俄巴底亞書默想】主要的話──報應 

題示:先把本書讀一至两遍。俄巴底亞這名字的意思是「耶和華的僕人」。本書根据內容,可以分作四大段:以東的羞恥、以東的罪惡、耶和華的日子、以東的結局。以東的屬靈意義代表肉體。本書題醒我們在肉體中有驕傲和仇恨的特徵。願我們受教導,在神面前謙卑自己,不照著肉體來生活,而是照著靈來生活:愛弟兄—彼此相助,才能蒙神的喜悅和賜福。 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1218

讀經

1

中心思想

以東的結局

主要的話

你怎樣行,祂也必照樣向你行

鑰節:【俄15】「耶和華降罰的日子臨近萬國,你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。」【俄17】「在錫安山必有逃脫的人,那山也必成聖;雅各家必得原有的產業。」

默想: 以東長期侵略及擾亂雅各家,確使人們不能平安地承受產業。每逢收穫的時候,敵人就立即來搶奪他們勞苦的成果。但是以東的霸權一定會了結的,於是晴空無雲,再沒有攔阻使他們不能快樂了。

人們不能承受產業,有許多原有。有的將傢俱財物收藏起來,經久完全忽略。有的畫放在畫架上不去碰它們。有的在他們擁有的土地從不開採煤鐵的礦藏,有的從來不下享受他們朋友的友情。有的就不肯取發掘支取豐富的資源。

神的兒女中有許多就是這樣。父神已將一切的豐富在基督裡蘊藏,祂賜下一切有關生命與敬虔的事,也給我們在基督耶穌裡所有屬靈的福分,在我們救主,有智慧的寶藏,也有聖潔得勝的努力,仁愛與忍耐的恩典,神的代理商給我們帶來火煉的精金、白衣與眼藥。但是我們沒有承受產業,也不好好利用無窮的寶藏;其實只要我們有少許的信心,隨時都可以支取;我們好似製造的廠家不肯用動力,家庭不願轉動電器的開關。

親愛的,「你怎樣行,祂也必照樣向你行」(15節)。在耶路撒冷遭難時,以東不但袖手旁觀(11節),幸災樂禍(12節),還趁火打劫(13節),並將難民交給仇敵(14節)。這是神審判以東的的原因,祂要照他們所行的報應他們,以致他們的名號將從地上除去(1521節)。對于新約聖徒,神審判的原則也是如此──「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯」(太六1415);「因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷。你們用什么量器量給人,也必用什么量器量給你們」(七2);「你們愿意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(路六31);「因為那不怜憫人的,也要受無怜憫的審判」(雅二13)。所以在教會中切勿像以東,心胸狹窄,充滿仇恨、嫉妒和苦毒,缺乏對弟兄的愛心。肢體之間應彼此相顧,彼此相助,彼此相愛,彼此同心,才能蒙神的喜悅和賜福。 

 【本書重點】本書僅二一節,根据內容可以分作四大段:(1)以哀歌來預言以東將受的羞恥(19節);(2)以八次「你不當」,說明以東受懲罰的原因(1014節);(3)耶和華降罰的日子臨近萬國(1516節);(4)以東被焚毀的結局和以色列的復興──得救、得勝、得地、得國(17~21)

【本書說出以東的前途和結局】在整本舊約聖經中,最短而又似乎最難讀的一卷,應是俄巴底亞書。古教會一位對聖經有深刻認識的教父耶柔米(Jerome346~420)告訴我們:「俄巴底亞書是一卷非常難讀的書。」

在小先知書中,有三位先知的職事是傳達神對以色列史上三大頑敵的審判:那鴻專對亞述、哈巴谷專對迦勒底、俄巴底亞則專對以東。

以東是以掃的後裔,以掃是雅各的哥哥,從以掃的譜系延續下來的這一批人,就稱為以東人。今天我們再也找不到以東或以掃這個民族,因被耶和華永遠斷絕(10)。大概是主後七十年,那時耶路撒冷再度被拆毀,從此在也不見以東的名字出現在歷史中了。

毫無疑問地,聖經中的以實瑪利人、摩押人、以東人等等,是用來描寫我們身上多元化的肉體,但問題是:在肉體的面面觀中,聖靈要藉以東人來突出肉體的哪一方面呢?以東所代表的肉體,不是指著那些墮落、犯罪、不認識神的人說的;這肉體是發生在以撒的家中,是發生在嚐過主恩滋味、有過恩典的人身上。很明顯的,以東在這裏所代表的肉體,特別與神的見證(耶路撒冷)有相當的關係。

   嚴格說來,以東所代表的肉體就是「肉體的驕傲」;如達秘(Darby)弟兄所說的,他認為「屬靈的驕傲是最難死的罪,也是最後死的罪。」特別是現今一些愛主、有追求、在教會熱心服事的弟兄姊妹,他們裏面的肉體,神往往用以東來代表。── 陳希曾《見證的失落與回歸──俄巴底亞書剪影》


返回主頁