本週屬靈操練 (1-15-2012

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德

 

 

詩歌欣賞

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 耶穌,靈魂的愛人

 

一 耶穌,靈魂的愛人,你懷讓我來藏身;驚波,駭濤滾滾近! 狂風暴雨陣陣緊!

藏我!哦,主,求藏我! 直到今生風波過! 引我安全到路盡, 至終求接我靈魂!

 

二 別無避所能藏隱,無助之人托你身;不!哦,不要丟棄我!扶持、安慰,望無輟:

所有倚靠寄你身, 所有救助由你臨; 頭無遮護身無蔽, 求你聖翼來覆庇。

 

三 主阿,你是我所需,彀我一切還有餘:仆,你扶起;弱,你保;病,你醫治;瞽,你導;

你名至義至聖潔,我全不義滿罪孽;我是邪惡沒良善,恩典、真理你充滿。

 

四 你前我遇恩浩瀚,赦我眾罪之恩典;醫治活水望湧流,潔我衷裏並保守;

  你是永遠生命源,望在我心成活泉,從我裏頭來湧流,一直湧流到永久

 

 

詩人介紹 

 

   這首詩歌(《聖徒詩歌》第496首;《選本詩歌》第37首 )的作者是是英國著名詩歌作家查利‧衛斯理(Charles Wesley 1708-1788),弟兄姊妹有十九人,他居第十八。當他初入牛津大學時(1726),他是一個活潑並且喜歡嬉耍的少年。他所具的才能遠超他所得的恩典。但在入校不久,他和幾位同學開始採納幾條標準生活的原則,將他們的時間仔細分配於用功和修養上,盡量使靈修時間加長,為飲食和睡覺只留下僅僅夠的鐘點。這種極其標準的生活,引起了同學們的嘲笑,說:「這裏有一班新的循理主義派興起了!」

 

   畢業以後,居校供助教數年,然後在一七三五年隨他兄長約翰往美洲去佈道。他的身體本來就弱,經過長途跋涉後更形軟弱。因此,一年以後,重返倫敦休養。 那時他還未清楚神的救恩,他是竭力作個基督徒,盼望能蒙神的悅納。他不知道人得救是因著相信神的兒子,並不是因著自己的行為。他的心裏因此未得著赦罪的平安。

 

   直至了到一七三八年,有一位「勃蘭」先生,是倫敦的黃銅匠,一個貧苦無學問的匠人。他除了基督以外,甚麼都不懂;但是因著認識基督,他卻知道並察透萬事。他看見查利的靈性軟弱蒙昧,就邀他來同住,可幫助他。在小英倫黃銅匠的寓所,那身心都有病的查利,他閱讀了一本馬丁路德(Martin Luther)著的《加拉太書註解》。他因書中所寫關係信心和行為的看法而大得幫助。他就仔細閱讀、默想、交通和祈禱。直到聖靈降臨節的主日,他得著了平安。

 

  那黃銅匠的姊妹,新近得救的,被聖靈感動,就對他說:「奉拿撒勒人耶穌的名,起來和相信。你將從你一切的軟弱中得以痊愈。」她說完這些話,就趕快逃跑。她哥哥勃蘭乃朗誦:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。」那在靜聆的查利,立即抓住了對救恩所發的簡單信心,他發覺自己已經與神和好了。他打開聖經,就看見「主阿!如今我等甚麼呢?我的指望在乎信。信使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」查利‧衛斯理就此得著了終身的靈感,學習歌唱新詩。

 

  他一生所寫詩歌有二千多首 (見查理卫斯理和他的诗歌),內中最為人愛唱歌的,就是這首「耶穌,靈魂的愛人」。

 

   關於這首詩寫作的背景,有種不同的傳說:

(一)某日他閒坐書室,望見一隻小鳥被老鷹追捕甚急;小鳥自窗飛進室內,得免老鷹的吞食。他因此有感寫了這首詩。

(二)某晚衛斯理弟兄和另一位助手利查費摩在廣場佈道,受到亂眾襲擊,而被迫逃命。他們先躲藏一列圍樹後的深壑內,面地而伏,雙手抱頭,以防飛石。夜更漸深,憑藉黑暗,他們再逸往較安全之地。他們避難倉廩內,盼望仇敵會疲於追趕。果然仇敵不再來攪,於是我們擊石引火,整潔泥污襤褸的衣衫,解渴於附近水泉,並且用水洗臉,然後躺下稍息,等待晨光的出現。那時查利受到靈感,拾起一片鉛,將它磨成筆,用之寫出:「耶穌,靈魂的愛人。」

1740年他自美國佈道歸來,途經大西洋,遇暴風雨,船幾沉沒,這首詩乃當時的情境及經歷。

 

歌見證

 

   美國南北戰爭時,有許多會打鼓的孩子們,都離開學校到軍隊中去作鼓手。其中有一位叫湯姆的男孩子,敬虔愛主,一般兵士都喜愛他,稱他作「少年執事」(Young Deacon)。有一天,他坐到樹下,臉上掛著晶瑩的淚珠,隨軍牧師趨身來問何因,他答道:「爸爸在我很小時就去世了,媽媽撫養著姊姊和我,終日過著窮困的生活。但自姊姊不幸死後,她就從沒有一天快樂過,一年前她又撇下了我離開人世,我無家可歸,只好投入軍中。昨晚我又夢見回到溫暖的家,媽媽與姊姊都站在門口歡迎我,是那樣的快活!母親把我抱在懷裡,一點也不覺得她已經死了,哦!像真的一樣!」牧師說:「感謝神,你母親並沒有死,不過是在主裡安睡了。因著基督你會與她相見的。」那孩子立即擦乾眼淚,心中滿得安慰。次日在一場殊死戰中,雙方進退了四次;到晚間,戰場上已滿佈屍首,傷兵躺臥著呻吟,而可愛的湯姆不見了,他是迷了路吧!聲音靜下後,人們突聽見他溫柔悽婉的歌聲「耶穌靈魂的愛人,你懷讓我來藏身…藏我,哦主!求藏我,直到今生風波過,引我安全到路盡,至終求接我靈魂…」次日早晨,人們發現湯姆坐在一株斷樹下,哦!他已與他心愛的救主同在了。   

 

   南北戰爭後,一八八一年的夏天,有一艘遊艇在波多麥克河行駛,船上有人唱著幾首很有名的詩歌,歌頌讚美主,最後有一個人就唱這首詩「耶穌靈魂的愛人」,第二節甫畢,一位船客前來找到這位唱詩者,握住他的手問道:「先生,請問你曾參加過南北戰爭嗎?」他說:「是的,我是格蘭將軍的部下。」那人激動地對他說:「十八年前,我所屬的南軍正與北軍激戰。那是一個可怕的夜晚,雙方戰況慘烈,因為我的槍法非常準,幾乎每發必中,司令官就叫我射殺對方的一位哨兵,我偷偷地爬到步哨線,選了一個有利的位置。月光明澈,正像今晚一樣,我舉起槍對準那位哨兵,正要開槍,突然聽見了這歌聲「別無避所能藏隱,無助靈魂托你身,不,哦!不要丟棄我,扶持,安慰,望無輟…」我聽了大受感動,寧可違背命令,也絕不能開槍,因此我只得棄械潛逃了。如果我記得沒錯,那個哨兵就是你。」   

 

唱詩的人聽完了這話,緊握住他的手說:「不錯,那夜的光景我也記得很清楚,當我正在放哨時,莫名其妙的覺得不安,心裡非常難過,我緩慢地來回走著,想到我的救贖主,就唱出此歌代替心中的禱告;唱後,深覺有一神聖的平安覆庇著我。哦!今天我才知主已奇妙地向我施了拯救。」這位唱詩的人,原來就是慕迪的親愛同工散基。   

 

   在紐約貧民區的街道上,有一位老婦人躺在那裡,奄奄待斃。一位傳道人去看她,傳福音給她,並為她禱告,但都無法叫她接受主。她堅持著說:「沒有用處了!我太壞了!並且太遲了!」這時傳道人就唱這首詩給她聽「耶穌靈魂的愛人,你懷讓我來藏身」,唱了兩節,老婦人大受感動,「你現在能信祂嗎?」「是的,主外別無避難所。」她終於面帶著笑容,安然見主。   

 

   大佈道家慕迪的葬禮中,就是唱這首詩歌。神實在重用了這首詩,難怪 Henry Ward Beecher 說:「我寧願是此詩的作者,而不願有世間帝王的一切虛名,因前者比後者更有光榮,更有權柄。我情願能寫出此歌,而不願為紐約城的首富,因世上的富貴轉眼成空,而此詩會唱至世界的末了。當聖徒被提,迎見主面時,還要再唱此歌,並要一直唱,達到神的寶座前。」 

學習禱告

 

 

 

 

【讓我們學習這樣的禱告】

 

    

   主啊,我祈求你今天祝福________(妻子的名字),特別祝福我們的婚姻和性關係。幫助我不自私且能體諒她;教導我們當如何向對方展現愛意,好讓我們之間有活潑的浪漫氣氛與愛欲。我們任一方若在哪方面的愛超過另一方,求你在其中斟酌彌補而使雙方平衡。幫助我們記得每天彼此都要有濃情密意的接觸,也祈求我們能對性生活的頻率有一致的看見。

   我若曾經傷害過她,求你向我顯明並幫助我作合宜的道歉,以致她能完全諒解我。我們在溝通中若產生任何爭執或是導致破裂,幫助我們能很快從當中走出來,恢復肉體的連合,不讓仇敵有任何作工的餘地。我們之間的熊熊愛火若熄滅而成嗆鼻的縷縷煙霧,我祈求你濾清空氣、重燃愛苗。

   幫助我永遠以敬重、尊榮來對待妻子,永不說貶抑她的話,即使在開玩笑時也不例外。當她疲憊不堪或身體不適時,幫助我體貼她的景況;但我同時也祈求,願她能了解我在性生活上的需求,並體恤我的需要。惟有你能幫助我們在這當中找到平衡點。

   願我們的性關係使彼此心滿意足、享受且悠遊其中,並能重新得力。願我倆親密的關係使我們永遠連結,使我們的心靈、情緒和身體都連合在一起。幫助我們能自由地溝通彼此的需要,以及對彼此的愛欲。保守我們的心靈永遠忠誠,挪去我們生活中任何可能帶來試探的人、事、物;我們任一方若有不貞潔的​​心思意念或行為,我祈求全然的悔改、潔淨和釋放臨到我們中間。保守我們遠離任何使我們忽略此一重要層面的事物,願我們的慾望永遠只為對方而開啟,更新、活化我們的性關係,成為你原本創造時的美好樣式。

 

摘自──如何為你的妻子禱告

 

 真理教育課程

第一課神所默示的聖經

第二課聖經簡介

第三課三一神

第四課基督的身位

第五課天主教

第六課認識異端

第七課事奉神(一)

第八課事奉神(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖經與事奉

 

第八課  事奉神()

引言

本課要來看何謂事奉神、事奉神的動機及事奉神的實行。

馬太福音七章2223節主耶穌說,有許多人為主作許多的事如傳道、趕鬼、行異能等,但主卻不認識他們,這是一個很大的題醒。我們今天可能為主作許多事,甚至費財費力,但未必就是事奉神,讓我們一同來看事奉神的真正意義。

 

課文內容

一、   事奉神的意義

1. 敬拜神,侍立在他面前伺候他,見他的面,受他光照。(太四10;路十七7-10;啟廿二3-4)

2. 作祭司,來到神面前與他相會,禱告,獻靈祭。(路一5-11,二37;彼前二5;參考舊約的點燈燒香,出三十6-9)

3. 聽主的話,照他的旨意行,跟從主。(路十38-42;約十二24-26;來十5-7,參:出廿一1-6)

4. 奉獻給神,作活祭,歸神為聖,作奴僕,為神所用,為主而活。(羅六1322,十二1;羅十四7-9;林前七22;參:民六1-11)

二、   事奉神的動機

1. 主的買贖,和他捨命的愛。(啟一5-6;林後五14-15)

2. 神的慈悲,包括他的憐憫、恩典、揀選、救贖、稱義等。(羅十二1;參:羅一至十一章)

3. 神榮耀的吸引。(賽六1-9;參:以西結和保羅的蒙召)

三、   事奉神的態度和實行

1. 忠心、良善、有見識、殷勤不懶惰、在靈裡火熱、盡心盡性。(太廿四45;路十六10;林前四2;提前一12;羅十二11,一9;約四23-24;申十12)

2. 存清潔的良心,不為自己的利益,不論環境順逆,不管人贊成或反對,只討主喜悅。(徒四18-20,五29-32,廿三1;加一10;林後二17,四1-2,五9-10)

 

總結

我們是甚麼樣的人,神竟然揀選了我們來事奉他!我們應該時刻儆醒,照著神的心意來事奉他;不是照我們的意思、喜好,乃是照他的意思、啟示(聖經)來事奉,並帶進實行。

 

問題討論

1. 建立並加強個人靈修的生活,學習常與主交通。

2. 你的生活、工作、聚會等有否事奉神?事奉神是否必須做點事情(如專項服事)

3. 事奉有作奴僕的意思。試細想作奴僕的情形,並對照我們的行事為人,看我們是否作神的奴僕。

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室
                                                                                                                                                                                                                                                                                      

拾穗

      

 

【豐盛的生命 (Life More Abundantly) 】

──宣信(A.B.Simpson)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豐盛的生命

願那感動以利沙的聖靈也感動我們

 

       『願感動你的靈加倍的感動我。』(王下二9)

 

   以利沙的時候,認識聖靈的真理很有限。我們若用新約的亮光來解釋舊約以利沙的祈禱,就不妥當,而我們知道他的祈禱是蒙應允了的,所以我們用當時的事實來解釋他的祈禱;然後我們才認識主的靈加倍的感動以利沙是甚麼意義。我們要問以利沙一生有甚麼教訓?我們怎麼可以知道他的祈禱已蒙應允?

 

   以利沙與以利亞的生活,都是過著一個極簡單的平常的生活,也正如普通人一樣,過著日常一般的經歷。在這種平常和簡單生活之中,卻有一種超乎平常,有一種神的能力澆灌一切平常的事,而行出來的方法卻是不平常。所以聖靈的加倍感動我們,是使我們在平常工作裏面有神的同在,顯出非常的大能。

 

  以利沙得著這個祝福以後,有一個極大的困難。約但河在他面前,他的工作在約但河那邊。幾個小時以前,以利亞分開了河水,而他現在一個人獨自在那裏。這是他的頭一個試驗,他卻靠著信心勝過了。他不求以利亞,只禱告神,水便分開了。眾先知之子,便知道以利亞的靈在以利沙身上。

 

  他的第二個困難是個緊急的拯救;他的本國軍隊和同盟者在摩押山沒有水喝。以利沙禱告神,神說:『你不看見起風,也不看見下雨,然而山谷將充滿活水。』這在神的眼中是件容易的事,祂將摩押人交給他們手中。

 

  寡婦的一瓶油是另一個奇事,我們不必細述,她的教訓:聖靈適合我們的需要,救人之急勝過一切困難。

 

  後來我們看見以利沙的祝福,醫治乃縵的大痲瘋,乃縵得痊愈是因著他的信心。由此我們便知道聖靈的洗禮,藉著信心也甦復人的身體了。

 

   以利沙有一次被他的仇敵包圍著,他充滿信心勝過懼怕;他的僕人卻張惶失措。他求神開僕人的眼睛,便看見無數的天軍保護著,抵抗敵人。從此可證明聖靈是急難中的救星,抵禦仇敵的籐牌。

 

  有個故事講到一把借來的斧頭,丟失於約但河中。因著人的信心,這斧頭又浮上水面了。這是教訓我們,神有超然的能力,能使我們超越世界和一切仇敵,知道我們的神掌管萬有,凡信靠祂的,還有甚麼可怕的呢?總之,在我們日常的生活中,神的恩典是夠我們用的。以利沙的神,也能使我們凡事常常充足,多行各樣的善事。

 

    天父!我們願那感動以利沙的聖靈也感動我們,叫我們在日常生活上,有主超然的能力、超然的智慧看透一切,使我們凡事常常充足,能多行各樣的善事,這樣,在平常瑣屑小事上都能為主發光,歸榮耀於天父。感謝救主!因為你叫我知道你的恩典能夠我用,要賜給我們所求的。奉主耶穌的聖名。阿們!

 摘自──豐盛的生命

聖經人物知多少

第一課羅得

第二課羅得妻子

第三課喇合

第四課迦勒

第五課掃羅

第六課示巴女王

第七課俄巴底 

第八課瑪拿西

第九課以賽亞

第十課以伯米勒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十位舊約人物

 

 第十課 以伯米勒:營救的工作

 

(經文:耶利米書三十八1~13)  

 

經文記載先知耶利米被判死刑(4節),正囚在一個只有淤泥的牢獄之中。這位主的先知就這樣可憐地陷在淤泥中(6和9節),等待活活被餓和渴死(9節)。在宮中做太監的伊索匹亞黑人以伯米勒得悉耶利米被囚在監中之後,便來到王的面前,懇求王允准他去營救耶利米(8和9節)。王不單允准他的請求,更著他帶領三十人一起去營救(10節)。以利米勒一舉而成,第11 和13節便記述了他這次偉大的拯救行動。  

 

這個簡單的故事讓我們聯想到奇妙的主耶穌,祂遠在永恆之前,因看見人類身陷死亡的黑暗牢獄之中,便進到大君王的面前,獻議進行一次拯救行動──翻閱詩篇四十篇7節和啟示錄十三章8節──於是,祂便親自來到我們的牢獄之中,藉著祂的犧牲受死和得勝復活,使罪人得著拯救──翻閱哥林多後書八章9節;加拉太書四章4節和提摩太前書一章15節。  

 

不過,我們亦可在本課查經得出一個最動人的例子,說明我們作為王的僕人,如何可以參與救人的行動。讓我們看看以利米勒如何營救耶利米,和我們可以如何尋找及營救那些被罪和撒但拘禁、失喪可憐的人──翻閱約翰福音八章34節和提摩太後書二章26節。

 

1.以利米勒耳聞目睹耶利米所處的嚴峻困境,並且感同身受。第7節告訴我們,以伯米勒「聽見…」。單是聽見,也足以讓他「看見」(即或是通過想像),和「感受」到先知的需要──翻閱耶利米哀歌三章51節上。以利米勒看見一個處於飢餓、陷於泥中和已被定罪的人。你是否看見人的靈魂正是處於這種境況?──翻閱約翰音三章18和36節;八章21至24節;以弗所書二章2至3節和啟示錄二十章12至15節。你對失喪的人有否產生憐憫同情之心?──翻閱馬太福音九章36節?我們何等需要有以利米勒那種心懷,因為唯有我們明白到那些失喪的人正步向滅亡,親身感受到他們的逼切需要,我們才會關心他們的得救問題。

 

2.以利米勒晉見王。第7至9節告訴我們,他向王作了一個如何得體的請求!──你和我都可以做同樣的事,因為我們可以直接進到我們的大君王面前,向祂陳明我們的請求,到時,祂還會教導我們該怎樣進行營救的行動──翻閱希伯來書十章19至20節。接著,祂便會差遣我們出去做祂的工作(10節)。要是你沒有那分逼切關心家人和別人靈魂要得著拯救的心,那麼,請快進到我的大君王面前,求祂拯救他們。

 

3.以利米勒尋求其他人的合作。第10至11節告訴我們,王吩咐以利米勒帶領三十人一同去進行營救。我們的大君王亦同樣吩咐我們,在贏取靈魂的偉大工作上要尋求與其他人一起同工。這包括同心禱告──翻閱馬太福音十八章19節,以及像馬可福音二章3節所顯示的,尋求其他具體形式的合作。我們若是真正關心身邊的人得著救恩,我們就會想盡辦法──翻閱猶太書23節。

 

4.以利米勒對拯救的方法充滿信心。參看第11節──以利米勒有否懷疑繩子拉起耶利米的時候會斷掉?我們必須絕對相信我們的救主和福音能夠完完全全地拯救我們所營救的對象──翻閱羅馬書一章6節和希伯來書七章25節。某些基督徒同工和傳道人似乎對主耶穌基督的拯救能力,以及簡單和全備的福音信息在今天的效用失去了信心。他們質疑繩子是否夠力!

 

5.以利米勒表現出對耶利米的愛。他不單從營救行動中反映出他對耶利米的愛,而且──請看11節──他除了用繩之外,還記著要拿些布碎和破爛的衣服,讓耶利米墊著胳肢窩,以免被繩子弄痛和弄傷。他是何等的細心!即使不用布碎,他也可以把耶利米救上來,但有了布碎的墊著,耶利米便可以更加舒服地被救出來。我們身邊的人若然體會到我們對他們的愛,我們救人靈魂的努力可能會事半功倍──翻閱馬可福音十章21節!

 

6.以利米勒能夠把營救的方法清楚告訴耶利米。請讀第12節和想像當時的情景。你是否懂得如何帶領人進到基督面前?你是否懂得告訴罪人,他該怎樣做才能得救?我們最好隨時做好準備,除了記熟那些與救恩有關的經文之外,還要緊記它們的出處或作好方便參照的標記,以便隨時之用。

 

7.以利米勒一直不眠不休,直等到耶利米被營救出來。這次拯救行動進行得很順利,不需要用很長時間(13節),但在另一些時候,這卻是一個漫長的過程,我們需要有極大的忍耐和智慧,才能帶領別人來到主的面前。翻閱加拉太書六章9節。  

 

當耶利米被救出來之後,以利米勒便完全淡出。這正是救人靈魂者應有的做法──翻閱使徒行傳八章39節,並比較約翰福音三章30節。   

 

摘自──十位約人物(法蘭斯、迪信)

珠璣語錄

 

 

 

 

 

 

  • 會以適當的方法,在適當的機會及適當的時候回答禱告,以完成祂至高無上的目的。----Gene A. Getz

  • 神喜悅我們無私的禱告。祂喜悅我們凡事以祂的旨意為優先,將我們的生命全然依靠祂,承認祂所知道的是最好的。----Gene A. Getz

  • 你的禱告應該永遠以神為中心,因為只有祂能滿足需要,成就願望。----Bill Austin

  • 我們相信,並非因人能藉著禱告成就什麼,而是因神有答應禱告的恩典。----Bill Austin

 

摘自──大光讚美讀經日程

 

返回主頁