本週屬靈操練 (1-1-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德

 

 

詩歌欣賞

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 讓我們重起首

 

一  讓我們重起首,奔前路,齊趕快,與年歲同更始,常努力不停頓,直等到主回來;

      心專一樂遵從祂旨意、祂領率,千而萬進不止, 藉愛心的工作和盼望的忍耐,藉愛心的工作和盼望的忍耐。

二  時間如影難捉,生命如水急流, 轉眼就成已過; 光陰飛,縱即逝,不為我稍等候,

      箭脫弦,不可追,年日去,不可留,千禧年神的國,快趕到我面前,那永世就起首。快趕到我面前,那永世就起首。

三  願人人都能在主來時,向祂說: 當跑路已跑盡, 所信道已守住,美好仗已打過!

      願人人都能從主那裏,聽見說: 又良善,又忠心, 可進入我喜樂,可同登我寶座。可進入我喜樂,可同登我寶座

 

 

詩人介紹

 

      這首詩歌(聖徒詩歌714《選本詩歌》342)的詞是查理衛斯理(Charles Wesley, 1707-1788)所寫。十八世紀初葉,英國更正教失去了宗教改革時的熱忱,當時教會腐化,人心冷淡,衛斯理兄弟奮起,到處佈道,使英國教會得復興 查理一生雖不如他哥哥約翰那樣受人注意,受人吸引,多彩多姿的生活。一生寫了五千五百首詩歌他的詩歌使整個教會的復興力量得加倍的發揮,並且使這復興變成一個十分美麗,絢爛的見證

 

 

詩歌

 

      時光飛逝,轉眼又是新的一年。創世記一章告訴我們,起初神創造天地,「神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。」(創一 14-19) 年日是 神所定的,一天過一天,一年過一年,新的一年對我們有何意義?

 

      為著過往一年主的恩典和保守,我們要獻上感謝讚美,不可忘記他的一切恩惠。在二○一二年,我們要繼續靠著主恩典,感謝過每天,同時將新的一年交託給主,接受主帶領,跟隨主腳蹤。  

 

      此外,我們要有摩西的禱告:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12)人的年日窄如手掌(詩卅九5),轉瞬即逝,試問我們在神面前有多少日子是算得數、蒙記念的?求神賜給我們智慧的心,看見人生短暫,更要珍惜時光,不要空白過去!在有生之年,我們都要為主而活,這才是有價值的人生。  

 

      二○一一年是動盪不安的一年,自然災禍、政局不穩、金融危機…影響全球各國。踏入二○一二年,情況只會越來越差,信徒當如何自處?

 

      「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21) 對基督徒來說,有四樣事物是不可少的:真道、禱告、神的愛、主的憐憫。黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明兵器,天天讀經、禱告,常在神的愛中,一直仰望主的憐憫,好使我們不失腳,那日能夠無瑕無疵、歡歡喜喜站在主面前(猶24)。  

 

      新的一年,新的開始。「讓我們重起首,奔前路,齊趕快,與年歲同更始,常努力不停頓,直到主回來。」願那日我們都能蒙主稱讚、得主獎賞:「好,你這又良善又忠心的僕人,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂!」現在我們用信心看神,模糊不清,將來我們要與神面對面,親眼看見神,到那日,我們是哀哭的人呢?還是歡喜快樂見主面的人?--香港教會家訊

學習禱告

 

 

 

 

 

 

 

 

【讓我們學習這樣的禱告】

 

     主啊,我今天把________(妻子的名字)仰望在你的面前,求你掌管她的生命。向她啟示如何凡事先尋求你的面,並把與你相交的時間放在她每天的第一順位上。賜給她智慧,使她知道該如何好好地分配時間,並把時間作最好的運用。在所當負的責任與喜好上,向她顯明該如何排定優先順序,還能把每個角色都發揮到極致。向她啟示如何在為人妻、為人母、經營家庭、出外工作、服事教會與社區、找時間休息之間,能尋得美好的平衡。當這些事情失去平衡時,願你釋放她脫離令她頹喪的罪惡感。在這一切事情當中,我祈求能使她騰出一些時間給我,同時又下令她覺得疏忽了其他的事情。賜給她完成份內事情所需的精力與能力,並讓她能在這當中得著喜樂。

 

     主,求你幫助________(妻子的名字)建立我們的家成為平安的殿堂。不論我們的經濟光景如何,求你賜她智慧、精力、能力、異象和清晰的心靈,把我們的居所營造成每個人的喜樂避風港;並求你卸下她照料家庭的重擔,賜給她平安。求你也向我顯明當如何在這事上,鼓勵她並幫助她。

 

     聖靈啊,我邀請你用你的平安、真理、仁愛和合一來充滿我們的家。讓這個家成為安全的居所,任何不是你所帶來的人,求你不容他們進到這個家。讓我們的家靠智慧建造,又藉聰明立穩,其中因知識充滿各樣美好、寶貴的財物(參箴24:3~4)。求你啟示我們屋內一切不榮耀你的事物,我要宣告說:"至於我和我家,我們必定事奉耶和華。"(書24:15)

 

     賜給________(妻子的名字)恩典,使她能處理每天所面對的挑戰;又賜給她智慧,不做超過她能力所及的事情。教導她清楚明白應有的優先順序,並使她能在其中得到平衡。

 

摘自──如何為你的妻子禱告

 

 真理教育課程

第一課神所默示的聖經

第二課聖經簡介

第三課三一神

第四課基督的身位

第五課天主教

第六課認識異端

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖經與事奉

 

第六課  認識異端

主題

1. 何謂異端

2. 認識常見之兩個異端

 

引言

一般的基督徒對何謂異端都一知半解,不曉得如何分辨對與錯,但有不少弟兄姊妹曾接觸過「異端」;為避免模糊混亂,本課將初步介紹何謂異端。

 

課文內容

一、   何謂異端

彼後二1-3

從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。他們因有貪心,要用捏造的言語,在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延,他們的滅亡也必速速來到。

新約聖經中幾乎每卷書都題醒我們防備假先知的出現,從前已有,將來也會有。他們的動機出於貪心、圖利;他們的謬誤是否認救贖他們的主;他們的作風及行為淫邪,毀謗真道,捏造事實;他們的結局乃自取滅亡。

二、   異端、極端、異教和邪教之分別

1. 異端

異端可簡單稱為「冒牌基督教」,他們自稱是基督教,本身盡量與基督教相似,更會引用聖經來支持他們的教義,魚目混珠,使人受到錯誤的引導。

綜觀早期教會的發展,被定為異端的,都是在三一神、基督的身位、救贖或聖經的絕對權威的真理上出了問題。

2. 極端

被稱為極端,多是因為教義、帶領或行為上有所偏激,但在上述真理的四大部分沒有走錯,也不至於直接影響到基本救恩。

3. 異教

基督教以外的宗教(佛教、回教、天道五教、新紀元運動…)

4. 邪教

一般是以封閉性教義、祕密的聚會方式,甚至有迷惑跟隨者騙財騙色的成分,對社會常構成人身安全的威脅,例:愛的家庭(天父的兒女)、撒但教、創智科學會(超覺靜坐,Transcendental Meditation)

三、   常遇見之異端

1. 摩門教(耶穌基督後期聖徒教會,前稱耶穌基督末世聖徒教會。)

1) 歷史

摩門教所以不能算是基督教,因為斯密‧約瑟(Joseph Smith1805-1844)所創立的「教會」是一個脫離了歷史的教外之教。

摩門教認為基督所創的教會,已敗壞離道反教,而摩門教就是神藉斯密‧約瑟復興的「教會」。

據斯密‧約瑟的自述,聖父聖子於一八二○年初春在異象中向他顯現,告訴他沒有一個教派是他應該加入的,因為他們都是錯誤的。

一八二三年,他在寢室看見天使摩羅乃(摩門經故事中的一位人物)顯現,向他啟示「金葉片」的祕密。據說他終於在一八二七年獲得葉片,並藉「烏陵」和「土明」之助,把葉片的記錄譯成《摩門經》。一八三○年四月六日在紐約正式創立摩門教會。一八四四年,斯密‧約瑟在伊利諾州的監獄,被群情洶湧的暴徒所殺。摩門教在楊百翰領導之下,遷徙到西部,設總部於猶他州的鹽湖城。

2) 教義的根據

他們認為,由於歷代的教會敗壞,聖經某些經卷因而失落,甚至經文本身也受到更動。所以當聖經與《摩門經》的經文有衝突時,摩門教教徒會接受《摩門經》的記載。而他們認為聖經既然有錯誤,一切的教義自當以《摩門經》、《教義與聖約》和《無價珍珠》為準。

3) 錯謬的教義

a. 神曾是人,信徒最後可達到神的境界,並且神有多位。

b. 斯密‧約瑟的著作被視為神的默示,是神在十九世紀中對聖經的增補。

c. 救恩是藉善功而來,所有的人都可在天堂中的某一層享受永恆。而行善功的範圍,將決定他所居的層次。

2. 耶和華見證人(守望台)

1) 歷史

根據「耶證」自己的報道,他們的創辦人查爾斯‧退斯‧羅素(Charles Tase Russell 1852-1916)原本是美國長老會教友,卻因為「命定論」和「永遠受苦」的教義叫他大感不安而變成懷疑論者。後來聽到復臨安息日會的錯謬主張—「隱形復臨論」和「死後滅亡論」,竟如獲綸音,搖身一變而成為一個「聖經研究者」。他揉雜了復臨安息日會的主張、亞流主義(Arianism)的異端,和基要主義的一些「按字面解釋聖經」的元素,而成為一派「反基督教」的異端。一八八四年,「錫安守望台書社」(現稱「賓尼凡尼亞州守望台聖經書社」)正式成立。一九三一年,羅素的繼承人約瑟‧盧述福(Joseph F. Rutherford)倡導採用「耶和華見證人」之名。

2) 錯謬的教義

a. 否定三一神的真理

b. 否定基督的神性,認為基督並非神,而是神首先創造的受造者。

c. 否定基督的肉身復活,認為基督復活只是「屬神的靈」。

 

總結

太廿四23-24

那時,若有人對你們說,基督在這裡,或說,基督在那裡,你們都不要信。因為假基督,假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事;倘若能行,連選民也就迷惑了。

在這「黑夜已深,白晝將近」的末世,榮耀的主再降臨之前,我們務要儆醒禱告,堅守聖經獨一的權威和純正的信仰,以免受到魔鬼的迷惑,和各樣異端的引誘。使我們得蒙保守的,正是主自己的聖名和那使我們成聖的真理。

 

問題討論

1. 試述以上兩個異端相似之處

2. 你對本課有何回應?有趣、恐懼…

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室
                                                                                                                                                                                                                                                                                      

拾穗

      

 

【豐盛的生命 (Life More Abundantly) 】

──宣信(A.B.Simpson)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豐盛的生命

 

  待人接物

『奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同弟兄所提尼,寫信給哥林多神的教會。』(林前一1)

 

       待人接物是人生的大問題,這個問題是個困難的問題。主的子民內中有不少特別人物,有時叫我們感受這種人物太多,他們無理取鬧、固執不通、使人左右為難,這是基督徒的大試驗,沒有甚麼事比這更難對付。神的恩典和基督的愛心都是聯於此,也是夠我們用的。原來基督的愛能得勝一切人,如同祂勝過撒但和罪惡一樣。

 

       『所提尼』與『保羅』的歷史,是很浪漫的,我們最好讀一讀他們的事蹟。在使徒行傳第十八章,我們讀到哥林多的猶太人在所提尼領導之下,攻擊保羅。他們這些人必定是很兇惡的,因為前任管會堂的基利司佈因保羅之講道而悔改,因而吸引多人——他的家庭也在內——信主。所提尼引領了一群猶太人來攻擊保羅,拉他到新任的方伯迦流那裏去。但是保羅在異象中曾聽見主說:『不要怕,只管講,不要閉口;有我與你同在,必沒有人下手害你;因為在這城裏我有許多的百姓。』

 

       主說的話果然應驗了。迦流不聽眾人的話,容許保羅為自己辯護。他驅逐了眾人,於是眾人在迦流面前攻打所提尼,此後保羅遂得了勝利;使徒行傳的話遂終於此。五年以後,保羅與所提尼聯名寫信給哥林多教會,所提尼的為人,是哥林多人都知道的。他以前是保羅的敵人,現在竟與他一同事奉神。我們在這裏要用點想像,設想所提尼被毆打之時,保羅必解和保護他。於是素來仇視保羅之所提尼,被他的愛所感化而為他的同道同工者了。這自然是神的恩典彰顯在保羅身上;不然,保羅與所提尼之事,將用如何來解釋呢?

 

       這愛使我們成為得勝有餘者,我們可以化敵為友,這才是消滅仇敵新方法,清教徒說:「他『殺了』許多仇人,因為他死愛著他們。」一個清教徒的麥田,被牛吃了,他卻送回那些牛給牠們的主人,他牽著那些牛說:『牛吃了我的麥子,我要送還牠們給你,倘若下次牠們再來在我田中吃麥子我將---。』主人在此地便打斷他的話說:『你將怎樣?你將怎樣?』他說:『我將牠們再送回來給你』。不用說,一場爭鬥也消化了;以後那農人自然不許那些牛去吃他的麥子了。

 

       救主耶穌!我們承認自己的過犯,待人接物,常是隨人轉移。人待我刻薄,我也刻薄待人,人毀謗我,我也毀謗人,人待我無禮,我也無禮對待,卻忘記了我主耶穌的教訓與模型,這都是在我裏面缺乏主的生命、能力、智慧。求主叫我不隨人轉移,而能轉移人。不為惡所勝,能以善勝惡。阿們!

 

 摘自──豐盛的生命

聖經人物知多少

 

第一課羅得

第二課羅得妻子

第三課喇合

第四課迦勒

第五課掃羅

第六課示巴女王

第七課俄巴底 

第八課瑪拿西   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十位舊約人物

 

第八課  瑪拿西:舊約的浪子

 

(經文:歷代志下三十三1~13)  

 

瑪拿西的故事之所以吸引我們,乃在於它是一個最好的例子,說明神會以怎樣的方式對待今天的人。在瑪拿西的生命中,根本完全沒有神,事實上,他還公然污衊神。然而,在一個奇妙的情況下,他突然像主耶穌在比喻中所講述的那個浪子一樣「醒悟過來」,「起來到我父親那裏去」──翻閱路加福音十五章11至24節。當我們讀到瑪拿西生平故事的上半部分時,我們的內心一定會說:「這個惡人真是死有餘辜」;可是,當我們繼續讀下去,我們便發現神的恩典是何等奇妙,沒有一個人是犯罪過甚,以致神不能救的;神的恩典一定夠任何一個人用!我們可將瑪拿西的生平分為三個段落。

1.  神所愛的人  瑪拿西是誰?他是猶大國的王,早在十二歲的時候便登上王位。他在位五十五年,死時六十七歲。他的父親是在神眼中看為善為正的希西家王──翻閱歷代志下三十一章20節。因此,瑪拿西應該是在一個有良好信仰背景的家庭中成長,然而,父母是虔誠的信徒,並不能保證子女日後一定會敬畏神。希西家的兒子瑪拿西長大之後,便成了古猶太國其中一位最敗壞的君王。他是個大罪人。他就像那個滿身長了大痲瘋的人那樣,來到耶穌面前──翻閱加福音五章12節。但神卻愛他!請讀歷代志下三十三章2至9節,看看他是何等的罪大惡極。但儘管如此,神仍然愛他,期望他得著救恩。神當然憎惡瑪拿西的罪,但神卻愛瑪拿西──翻閱馬太福音九章13節;路加福音十五章2節,十九章10節和提摩太前書一章15節。我們從以賽亞書五十三章6節,和羅馬書三章23節認識到自己是罪人,而犯罪的刑罰便是死──翻閱羅馬書六章23節。但神愛我們,祂因著自己的憐憫,勸我們悔改和回轉歸向祂──翻閱以賽亞書一章18節和五十五章6至7節。即使在瑪拿西遠離神的時候,神仍然親自勸戒他──參看第10節。這便證明神愛他和關心他。要是神不愛他,祂便大可以不管他。因此,神警戒他,便代表神關心他。

2.  神所用的方法  神愛瑪拿西,因此便沒有棄他於不顧,反而在他身上做了三件事:

(1)他讓他任意而行,以致讓他走到山窮水盡的地步。 這正是浪子的經歷。浪子的父親沒有阻止兒子離家;他讓他走,讓他親嚐惡果,以致明白犯罪的代價──翻閱路加福音十五章12至13節。

(2)祂向他發出警戒(我們先前已經提過──參閱第10節)。聖經其中一句最嚴厲的警戒是記載在箴言二十九章1節;神責備我們,正好證明祂愛我們和關心我們,難道你還不明白這點?我們在瑪拿西的身上便清楚看見這點。

(3)祂使他受苦。 是的,神為了瑪拿西的好處而讓他受苦──參看第11節,和比較路加福音十五章14至16節。這是痛苦的一步,但神要這樣做,完全是為了使他醒悟過來。神知道自己為甚麼要這樣做,我們在新約的掃羅身上也見到神這種教訓人的方式──翻閱使徒行傳九章5節。今天,神讓各種沉重的禍患和試煉落在人的身上,便正是為了讓他們體會到人若離棄了神,他們的生活就只是徒然空虛。

 

3.  神所行的神蹟  神蹟?是的,是真正的神蹟!──請讀12和13節。你有否見過神蹟?這裏便有一個!試想想:這個壞事做盡的人,如今竟然尋求主,懂得謙卑自己來到主的面前,祈求祂,並得到完全的復興和改變!這絕非陳腔濫調!翻閱哥林多後書五章17節,並比較路加福音十五章20至24節。  瑪拿西的故事使我們想起本仁約翰的見證。一直褻瀆和不信神的本仁約翰,有一天聽見有聲音對他說:「你想遠離罪惡和上天堂,抑或想繼續犯罪和下地獄?」本仁約翰就像瑪拿西一樣,立即離棄了罪惡,變成了一位忠心事主的僕人。透過主問他的那個問題,我們可以對神拯救人的方式有何認識?

(1) 它讓我們知道,罪人之所以得救,乃出於神的主權。 神是在本仁約翰遠離祂,完全不曾思想到祂的情況下向他說話。瑪拿西的情況也是一樣。是神採取主動,進入他的生命之中──翻閱歷代志下三十三章10節;神從天上向人說話:「你想…?」──翻閱創世記三章9節;約拿書二章9節;使徒行傳九章3至5節和比較約翰福音六章44節。

(2)  它讓我們知道,神勸人悔改。 本仁約翰先要離棄自己的罪──這正是悔改的意義:改變你的心思,然後行為便會隨之改變──翻閱以賽亞書五十五章7節和使徒行傳十七章30至31節。

(3)  它讓我們知道,儘管救恩完全是神的作為,人卻要自行決定怎樣回應。人需要運用他的意志來回應神──翻閱申命記三十章19節;約書亞二十四章15節;約翰福音五章40節和啟示錄二十二章17節。

 

(4)  它讓我們知道,我們若向神說「是」,我們便可上天堂。 翻閱啟示錄二十一章1至7節;約翰福音十四章2節和哥林多後書五章8節。

 

(5) 它讓我們知道,我們若向神說「不」,我們便要受審判和下地獄。 翻閱啟示錄二十章11至15節和二十一章8節。

 

摘自──十位約人物(法蘭斯、迪信)

珠璣語錄

 

 

 

 

 

 

  • 禱告是神藉聖靈所給的恩賜。是神恩典明確的記號,是一種不配得的恩賜,不應得的愛。──Joyce Huggett

  • 神今日仍舊說話,祂主動尋找願意認真遵守祂命令、傾聽祂聲音的人。──Joyce Huggett

  • 聖靈的降臨是一切有效禱告的果和因。我們必因著聖靈充滿禱告,我們也必因著禱告而被聖靈充滿。───Arthur Wallis

  • 當聖靈為我們祈求,我們就成為祂禱告的工具。凡被聖靈掌管的人,必然成為聖靈代禱的管道。──Arthur Wallis

 

摘自──大光讚美讀經日程

 

返回主頁