本週屬靈操練 (5-20-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德    

 

詩歌欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我今撇下一切事物

 

 

(一)     我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌。甘受藐視、厭棄、貧苦,一心跟主走窄路。

                  前我所愛、所慕、所求,今與雄心同歸盡;但我又是何等饒優,神與基督是我分。

 

(二)     讓這世界棄我、嫌我,恩主也曾被棄嫌;人面、人心,欺我、騙我,惟你永遠不欺騙。

                  當你向我顯出笑臉,友雖生疏敵雖險,但我心安,處之泰然,因我得見你歡顏。

 

(三)     去罷!今世名利福樂,來罷!痛苦和嘲譏;為主活著苦是喜樂,有主喜悅損是益。

                  我既稱祂阿爸父親,我既將心注於你;怒吼暴風、密集厚雲,都該效力成我益。

 

(四)     人雖逼我使我苦痛,不過驅我到你前;世間苦難壓我愈重,天上平安愈甘甜。

                  有何憂苦能將我襲,當你榮面向我顯?有何快樂能將我迷,若你不在牠裡面?

 

(五)     向前!由恩進入榮耀,信當藤牌,求當翼;永世日子就要破曉,主必領我直到底。

                 地上職事就要停止,作客旅程就要完,盼望就要變成事實,信變眼見,求變讚。

 

 

 

介紹

 

本詩(詩歌》348首;另譯見《聖徒詩歌》322首 )的作者賴特弟兄(HenryFrancisLyte1793~847)生於蘇格蘭。他出身在一個很好的家庭,父親從事于航海事業,是一個很有冒險犯難精神的人,可惜壯年時即去世。賴特弟兄在很小的時候,就失去父母,靠著半工半讀完成大學的課程。他在青年時就蒙主拯救,艱苦的試煉更幫助他火熱的愛主,并把一生奉獻給主。他是在都柏林三一學院畢業的,從幼年起因飽受人生艱苦,使他常發奮努力,因此他的功課一直是名列前茅。畢業后曾有一段時間,在英國窮苦的信徒中間服事,直到二十二歲,才正式在教會中擔任牧人的職分。他身體并不太好。一天一位為主做工的弟兄,在病重垂危的時候,受圣靈感動請賴特弟兄到他病床跟前,和他談論屬靈生命的問題。那時正是賴特弟兄屬靈光景枯干的時候。那位弟兄和他誦讀保羅的書信,圣靈在他心里大做工。那次他屬靈的眼睛被開啟,看見自己屬靈的缺欠,并經歷了在圣靈里的實際。因此賴特弟兄的生命,得著一個很大的轉机,在事奉上充滿了非常的能力。此后,在他一生的事奉中,真是果子累累和以往迥然不同,因他而得救的人,不可胜數。并且他的愛心,在當地教會中,對神的儿女更是一個極大的影響力量。他盡他所能的照顧弟兄姊妹,特別是對窮苦人家的孩子們,更加倍愛護。他自己生活雖然清苦,但是一直充滿著天上的喜樂。

 

他曾經在多處做工,從一八二三年起,他自愿選擇在一個偏僻窮苦的漁村里面事奉主。但他所服事的地方ZowerB.Ham是一個潮濕的海洋氣候,而賴特弟兄的身體,素來不強壯,經不起環境的磨練,再加上工作沒有果效,更使他覺得擔子沉重,遂使他無法維持身體的健康。那些漁人的粗獷與無知,似乎不能欣賞這位工人的屬靈生命,也不能體會他在主裡面的勞苦,他的愛人更在此時離他而去,教會中又起了紛爭,在那些暴風怒吼、密雲籠罩的日子裡,他卻摸著主的大愛,因而更新了自己的奉獻,寫下了這首壯烈感人的詩歌。

 

當然,這樣孱弱的身子使他自己也知道地上的職事就要停止,作客的旅程即將抵終點,但他沒有因此而裹足不前,在他已不多的日子裡卻仍竭力奔那擺在前面的路程。「向前!由恩進入榮耀,信當藤牌,求當翼;永世日子就要破曉,主必領我直到底。」本詩結束時所寫的,正說明了這位基督忠心鬥士的盼望。

 

他認定了他一生應當揀選的道路,一切藐視、厭棄、貧苦都不能減少他跟主走窄路,一生盡心服事聖徒的心志。朋友見他抱病做工,勸他不要過於勞累,但他回答說:「磨光了,強似光了。」(It is better to wear out than to rust out)以后,他盡所能的服事主,不顧自己的軟弱;他耗盡了他的體力,終于好像燈油枯干了!醫生囑咐他一定要移地休息。因此在一八四七年,他就往義大利去,還沒有達到目的地,到了Nice地方,想不到他竟在那里安然去世。在他彌留的時候,他指著上面說:“哦!平安,哦!喜樂。”

 

 

            詩歌

 

這一首詩歌是一首奉獻的詩歌,寫得非常感人,給人有一種悲壯、豪邁的感覺。因著它是由痛苦的經歷中千錘百鍊出來的,所以最能安慰苦的人,堅固服事主而軟弱的人。藉著唱這一首詩歌,不知多少的弟兄姊妹,受激勵、感動,靠著圣靈的力量,把自己完全奉獻給主,而一生無悔的跟隨主

 

其實,神願意我們信主以後就應立刻把自己奉獻給主,而為主歡然捨下一切,一生單純事奉恩主;我們得救以後的生活以基督為中心,以為主作見證為榮我們許多蒙恩人能作見證,因主愛的激勵,所以我們向著有這樣的奉獻禱告:主阿!從今以後,我的時間、錢財,以及其他的一切都是你的。願我一生能忠心跟隨你。我們向第一次的奉獻,就決定了以後生的方向,生活的方式與一生事奉的目標

 

世上的人金錢、名利、地位、等等為人追求的目標然而我們看見主寶貴的人都認清了人的一生何等的短暫明白這世界又何等的虛空知道世人追求的過是地上的玩具記得有一幅畫﹐畫著一個小孩子﹐在他週圍地下﹐都是些他所喜歡的玩具﹐但是他好像一點都不在意﹐卻是兩眼注視窗戶上面的一隻小鴿子。這個小孩因看到那隻美麗的小鴿子﹐就把所有的玩具通通丟在地上了。神從來沒有叫我們丟掉什麼﹐神乃是把那更好的放在我們面前,吸引我們去得著,自然我們就會把許多次好的都丟棄了。保羅選擇了那上好的分﹐所以他能見證:「因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三:8

 

然而當我們跟隨主許會受不知多少人的白眼和辱罵,要遭到人的藐視,經歷人的厭棄,因都可能遭受損失時,當我們向人傳福音時,他們也許會嘲譏我們;時,因著人不能體會我們在教會裡服事的勞苦,受過我們幫助的人也許會藐視我們親愛的同工可能會變成了「可怕的同攻」;時,當我們全心為主、為教會擺上時,甚至連親人也許都會厭棄我們。這會叫我們覺得心痛甚至心碎我們也許會問主:「難道跟隨主的路走錯了麼?為甚麼竟是這樣艱辛、孤單、和痛苦呢?」此時,感動賴特弟兄的靈,仍舊藉著這一首詩歌,在這里感動我們,叫我們灰心、失望。願這詩歌的內容,再一次地堅固我們事奉主的心志,我們心,但仍能「當你向我顯出笑臉,友雖生疏敵雖險,但我心安,處之泰然,因我得見你歡顏。」(二節)。神乃是藉著環境來為我們效力因為「怒吼暴風、密集厚雲,都該效力成我益。」(三節)。我們所遭受的一切應是損失,乃是「益」(三節)我們無論面臨何种遭遇,這些「不過驅我到你前」(四節)。神就是要這樣帶領我們的一生,至終叫我們成為一個「由恩典進入榮耀」(五節)而滿了讚美祂的人

 

有認定一生跟主走窄路的人遲早都會發現愛主的生活是何等的饒優跟隨主的生又是何等的豪邁;遲早都能體會甚麼是「為主活著苦是喜樂,有主喜悅損是益。」;遲早都會經歷甚麼是「神與基督是我分」。其實,有為主捨棄撇下一切的人,今生要得到百倍的報償,並且要承受永生的福份。真盼望每一位弟兄姊妹可以作見證:信主、愛主、跟隨主是我們是一生最榮耀、最有價值的事。

學習禱告

 

 










【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 9

 

主,你是聖哉,聖哉,聖哉,並且你配得一切的讚美!我敬拜你並感謝你是完美,可愛,純全與奇妙的。你奇妙的聖潔美麗實在無法用言語來形容,謝謝你想把你的聖潔分賜給我。  

 

主,我需要你把你的聖潔滲透到我的生命中,並且洗淨在我裏面一切的不潔。求挪去所有不好的態度,心思裏隱而未現的罪,以及我所做過的不合乎你心意的行爲舉止。我知道你並未呼召我成爲不潔,乃要我成爲聖潔(參考貼撒羅尼迦前書4 章7節)。請指教我如何成爲聖潔,讓我脫離一切使我遠離你的事物,而成爲一個聖潔的人。幫助我拒絕一切並非你最佳計劃的事物,使我能與你的聖潔有份(參考希伯來書12章10節)。我不要讓任何的罪,不潔及性格上的問題,限制了你要在我身上成就的事。幫助我成爲聖潔,像你一樣,建造我的心,使我在你面前“聖潔無有瑕疵”(參考歌羅西書1章22節);賜我清潔的手和純全謙卑的心。  

  

你是那位為我成就大事的全能神,你的名稱為聖潔(參考路加福音1章49節)。我尊崇你的聖名超乎萬名,每當我一想起這事,我就要讚美,稱謝你(參考詩篇30 篇4 節)。主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因爲惟有你是聖的(參考啓示錄15章4節)。我將你名當得的榮耀歸給你,我在你聖潔的榮美中敬拜你(參考詩篇29篇2節)。“耶和華啊!你是我的神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因爲你……行過奇妙的事。”(以賽亞書25章1節)

 

真理教育課程

基督作生命

第一課基督作生命 

第二課生命的感覺和聖靈的引導

第三課明白神的旨意

第四課被聖靈充滿 

第五課十字架的功用

第六課對付罪

第七課對付世界

第八課對付肉體

第九課基督徒生活原則

第十課飲食與言語

第十一課婚姻與家庭

第十二課職業與錢財

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十二課職業與錢財

 

引言

人活在地上,職業(工作)是生活的一個重要部分,與此相關的錢財也是人人皆會接觸的。基督徒若隨今世的風俗來面對職業和錢財,必受捆綁、霸佔,甚或被敗壞。反之我們若對職業和錢財態度正確,處理得合宜,在屬靈的道路上就會走得正直,更可以榮耀神。

課文內容

.   職業

1.    人要作工是神所定規

1)    人墮落前和墮落後都有工作  (創二15,三17-19)

2)    不作工,不可吃飯。  (帖後三10)

3)    職業不但為維生,乃是對我們的試驗和磨煉,好認識自己,也是經歷主、接受他訓練的機會。  (例:但以理及三友)

2.    選擇職業

在一般的職業中,聖經並未限定信徒必須從事哪一行業。當然與信仰(如損人利己、取巧投機等)、法律和道德有抵觸的行業,是不應選擇的。信徒在擇業時該仰望主的引導和安排,留意該行業是否對於信仰和事奉較為有利。常常問工作是為了誰?給誰用?討誰歡喜?並留心作正經事(弗四28;多三814)

3.    工作態度

1)    事奉神才是我們的終身職業  (路一75;啟一5-6)

2)    作工為餬口,要有知足的心,不要為生命憂慮。  (提前六6-8;太六24-34)

3)    作僕人要殷勤、誠實、忠心,作主人要公平。在不同崗位中以此為事奉,並作見證。  (弗六5-9;西三22-1;參:路十六110;王下五1-3)

4)    不被耗盡,以致影響親近、事奉神,及正常家庭與聚會生活。  (例:但以理)

.   錢財

1.    錢財在聖經中的地位

1)    錢財是無定的,不能叫人滿足,容易取代神成為事奉的對象。  (提前六17;傳五10;太六1924)

2)    貪財會敗壞人  (太十三22;提前六9-1017;啟二14;書七20-25)

2.    基督徒對待錢財的原則

1)    不貪愛錢財,不積財於地,只倚靠神。  (路十二15;來十二5;太六19-34)

2)    有衣有食就知足  (提前六6-8;腓四11-13;箴三十8-9)

3)    要在錢財的事上忠心、公義  (路十六1-13)


4)    要奉獻為著神、福音、聖徒、窮人等需要。  (瑪三8-12;林後十二15上;腓四15-16;加二10)

附:奉獻錢財的原則

1)    先把自己獻給主  (林後八5)

2)    甘心樂意,以正直的心奉獻。  (林後八2-4;代上廿九17)

3)    行在暗中,不求地位和人的稱許。  (太六1-4)

4)    有計劃地作  (林前十六1-2)

 

總結

世人多數為職業前途憂慮,並成了錢財的奴隷。基督徒乃是一班分別為聖的人,我們若在職業和錢財的事上公義、忠心、有見識,並認定所事奉的是主,而不是老闆、金錢、名譽,必能在這些具體的事上經歷神、榮耀神,並會得神的賞賜。

 

問題討論

1.    聖徒在工作中有上進心,是否愛世界?

2.    今天你的職業對事奉神是幫助或是攔阻?請彼此代禱。

3.    你認為基督徒的錢財奉獻有甚麼標準(例:照收入十獻其一)

 

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教會不應被同化

有一位留心宗教近況的觀察家寫了一本小冊,頗能發人深省。他論及不同的社會環境如何產生不同的基督教宗派。

 

假如我沒有領會錯的話,該作者指出在基督教國家中,不同的經濟、政治、種族和文化模式,會產生不同的教會信條和組織形式。

 

根據這個理論,民主國家就自然產生民主方式的教會,而在專制政權下的教會,亦不免趨向獨裁;社會文化愈發達,教會亦愈注重禮儀,愈著重外表的華麗與宏偉。

 

我不敢說這個理論是否符合歷史事實,但根據我對歷史有限的認識,這個理論大概是就事實而引申出來的,雖然是說對了一部分,卻並非完全正確。可是,這個理論卻明確指出一個事實:基督教何時產生變化,何時就有不合聖經真理的分子出現,而也就是這些分子,叫教會內部分裂。

 

聖經世代相沿地傳留下來,不管是用哪一種文字翻譯,所說的都是一樣。這些啟示,都是受聖靈感動寫下來的,而聖靈經過了歷世歷代,仍然沒有改變。神是照著祂永遠的旨意做工,就是祂在創世以前在基督裡所命定的,而我們的主亦曾保證說:天地都要廢去,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。不論環境如何改變,神的真道永遠是不變的。教會如果遵照真理而行,那麼地上所有教會的信條和信仰實踐,都應該是一致的。

 

基督教具有三大要素:靈命、德行和組織。三者都是從新約教義而來的,亦以此為準。或者說得更正確一點:靈命必須出自新約教義,而德行和組織亦應源出於此。人相信神的真道以後,生命就奇妙地進入他靈裡。「那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約五24)還有,「信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。」(約七38-39

 

十字架的信息叫人得永生,聖靈接著就內住在人心裡。這個事實把基督教從其他宗教中區別出來,而這些經歷,更是遠超人力所能做的,十分奇妙,純然出於神的作為,不受種族、政治、經濟或教育所影響。神的生命住在人心靈裡,完全與人的社會地位無關。在初期教會裡,聖靈運行做工,全不受人為的區分所限制,叫一切相信的,彼此聯絡,成為一體,不分是猶太人或外邦人,是富足的或貧困的,是希臘人或化外人,全都受洗歸入同一個身體,而基督就是這身體的頭,從前如是,現在亦如是。

 

人信了主,就得著永生,有聖靈住在他心裡,他那新生的靈亦得以聯於基督的身體;隨之而來的責任,就是馬上遵行新約的教訓。這些教訓十分明顯,亦甚為周詳;但在不同的政治制度下,或對不同文化程度的人,這些教訓便有不同的闡釋,實在令人費解。我們不能否認這是事實,但原因不外是各團體內的信徒,容許一些聖經以外毫無根據的意念,摻雜在信仰裡,結果引致靈性軟弱倒退。

 

無疑,基督徒所處的社會環境,會影響他們的道德行為;但我們只須承認這是事實,而無需為這現象解釋辯護。「所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。」(太五19

 

基督徒為了方便自己,避免世人投以奇異的眼光,就把基督的教導多方修改;這正是我們靈命倒退的明證。我們必須馬上悔改,完全順服在基督的管治下,才能除掉這些敗壞。

 

教會的組織,或者專責崇拜與侍奉的宗教團體,都是基督教的第三項要素,其所受社會的壓力和影響,比前述二者更甚。一個近代的例子就是救世軍,就其工作方針與目的而言,純然是一個模仿軍隊編制與階銜的基督教宗派。其他例子,可見於教會歷史上某些傚法國家組織的宗派。或許有人不同意,甚至引經據典來支持他們的組織模式,但這並不能推翻我所說的。

 

不錯,由於基督教受到政治、經濟、種族、文化等因素影響,在不同時間,不同地方,教會的表現也各有不同。本書的作者和讀者,都不能完全避免這種社會力量,不受它們影響。假如我們生在另一個時代裡,我們這些做基督徒的,肯定會有不同的表現。

 

我們無法否認這個事實,但我們不應把它當作正常的現象來接受,更不應認為這是無可避免的,而繼續讓自己受到世界的熏染。保羅說:「不要傚法這個世界,只要心意更新而變化……」(羅十二2)事實上,我們已在一定的程度上隨從了世界的樣式,這是我們的軟弱。我們要馬上把情況扭轉過來,藉著裡面的更新成聖、順服聽命,並且不停地禱告,我們才能脫離世界的魔爪。

純正的基督教教會,不但不會受環境影響,事實上反能屹然與之對峙。在教會歷史上,曾有一段不短的時期,當神彰顯祂的大能,教會便能扭轉大局,影響社會,基至淨化社會。

 

聖經人物知多少

第一課引人歸主的先鋒

第二課安得烈  

第三課腓力

第四課撒瑪利亞婦人

第五課彼得 

第六課司提反

第七課亞拿尼亞

第八課保羅(1) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 






















十個引人歸主者

 

第八課保羅 (1)~~真實有效的見證人

 

 (經文:徒二十六13~29)

 

這個課程對每一個基督徒有一個非常特別的應用,因為每一個基督徒都是一個有效的見證人──請參閱徒一8。使徒保羅是一個優異、有效及真實的見證人,善於拯救生命(箴十四25),我們在研讀使徒行傳及保羅書信的時候,深深感受到他為他人的靈魂大發熱心,因而使他成為主的一個偉大見證人。請看徒二十六22~23中所推介的保羅,並留意從他的身上所顯露的一些有關真實和有效的見證人之特徵。

 

一)一個真實有效的見證人就是一個能言善辯的人。

 

請留意「所講的」(二十二節)、「說」(二十四節)、「說」(二十五節)、「直言」(二十六節)──並請參閱詩一○七2!無可否認,我們在世界面前所作的最有效的見證,就是有一個堅定不移地活出基督、效法基督的生命,但為這種生命作出見證,需要用口來述說表白出來──請注意可五19與路八39之間的差異。當我們講述自己喜愛的話題、所關注的問題及喜樂的事,我們便滔滔不絕地說個不停,而我們是否應該講及我們最親愛的朋友、我們所最親愛的救主──主耶穌呢?大祭司有石榴與鈴,交替地掛在其袍子周圍的底邊上──一粒種子與一個鈴,就是那能看見的及那能聽到的──請參閱出二十八33~34。你是否一個有效的見證人,為主挺身而出作見證呢?抑或你只是說:「我不能……」呢?──請參閱耶一6~9。

 

(二)一個真實有效的見證人就是一個向各色各樣的人宣講福音的人。

     在第二十二節中,使徒保羅告訴我們他經常「對著尊貴、卑賤、老幼作見證。」他無論到甚麼地方,都對人講論關於主的事情;不管他的受眾多少、是貧富、老幼、有無知識、猶太人或外邦人、君王或平民、軍人或海員──無論何處,他總是一個有效的見證者。請看他在猶太會堂(徒十三5)、河邊(徒十六13)、監獄(徒十六25~32)、市場(徒十七17)、各人家裡(徒二十20)、家庭(徒二十八30~31)、皇宮(腓一12~13)等不同地方工作。保羅所遇到的人都是基督為之而死的靈魂,因而他們都有可能性成為基督徒。我們有否這種異象呢?──請參閱林前九22。一個有效的見證人熱愛靈魂,願意順應任何人的需要,向甚麼樣的人,就作甚麼樣的人,為的是:「無論如何總要救些人」。

 

(三)一個真實有效的見證人雖要面對挫折、失望、甚或災難,仍然繼續其為主作見證之工作

 

在第二十二節中,使徒保羅在悔改歸主二十年後的今天說:「我直到今日」;或者正如修訂版(the Revised Version)的翻譯所指出的,「我……還站得住」!他有持續力──及忍耐力!;雖然面對莫大的試煉、逼迫、反對、挫折及威脅,他有恩典及堅毅──請參閱徒二十六21、24及林後十一23~28,從中看到他所要承受的一些爭扎。一個有效的見證人必定有一個確定的目的及一個堅定的目標。有兩個大的風險面對每一個神的僕人、特別是任何躋身於顯赫或重任地位的人──自負及失望。你能否在保羅的身上找到任何甚至明顯的自高自大的痕跡嗎?他有否感受到失望呢?倘若他經歷失望,他就立即克服這種感受,隨而繼續他的工作──請參閱撒上三十6並跟加六9作一對比。

 

(四)一個真實有效的見證人對神的話語忠貞不渝。

 

請再查看第二十二節──「所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事……」保羅相信摩西與先知的見證。他對聖經的絕對可靠性堅信不疑;他知道聖經都是神的默示的(提後三16),而聖靈就是聖經的作者(彼後一21),他完全理解到,他有一個嚴肅的責任去接受神所啟示的話語(啟二十二18~19),並向眾人宣揚(徒二十27)。今天,很多傳道人與教師對聖經已失去了信心;他們告訴我們聖經不值得信賴、充滿了神話、不一致及過時的!若能回到保羅的時代,聽一下他的見證──是的,若能回到主耶穌的時代,看一下祂對這件事說一些甚麼話,那會是多麼美妙的事!──請看約五46~47及路二十四25~27。保羅所傳揚的是那完整的福音,正如第二十三節所告訴我們的──「基督必須受害……從死裡復活……傳給……」──請跟林前十五1~4作一對比。換言之,保羅傳講基督為童貞女所生(路一26~27);祂是公義的,從未犯過罪(約八46);祂代替罪人死在十字架上(林後五21);祂從死裡復活,戰勝了死亡(林前十五20);祂必再來,眾目要看見祂的降臨(啟一7)。

 

五)一個真實有效的見證人是一個知道如何使用聖經的人。

 

保羅不但熟悉聖經,更且知道如何使用聖經──第二十二至二十三節暗示這一點──請跟提後二15作一對比。你能否運用聖經來帶領人歸向基督呢?你能否讓人知道:世人都犯了罪(羅三23);所有的人都需要救恩(羅六23);主耶穌是唯一的救主(徒四12);救恩在主耶穌基督裡臨到那些相信的人(徒十三38~39)?一個有效的見證人應能做到這一點。當復興來臨的時候,神需要一大群這樣的見證人,足以帶領他人得到救恩的確據。

 

(六)一個真實有效的見證人就是一個尊主耶穌為大的人。

 

請再查閱第二十三節。這節經文全都講及主自己,而非保羅。我們並非為我們自己、我們的教會、我們的宗派而作見證,而是為主作見證──請再參閱徒一8,並請跟徒八5、35作一對比。聖靈總是指向基督,並尊祂為大──請參閱約十六14及徒十九17;而一個有效的見證人也要如此作見證。請留意保羅得以成為有效見證人之最重要秘訣:

 

(七)一個真實有效的見證人是一個倚靠神幫助的人。

    第二十二節告訴我們這一點。這就是保羅的秘訣──這也是我們的秘訣!沒有祂的幫助,沒有一個人能成為一個有效的見證人。這「神的幫助」是甚麼呢?這是屬靈的能力、聖靈的賦予、從神的靈所受的恩膏(除此以外,絕對別無代替物)──請參閱亞四6。這是所有有效地為主見證的人所最需要的──請參閱及比較路二十四49及徒二4。保羅在甚麼時候「獲得」這個幫助的呢?──請參閱徒九17,然後再看一次徒一8中主的話語

 

 摘自──十個引人歸   (法蘭斯、迪信)

珠璣語錄

 

 



* 我們禱告是因為神命令我們這樣做,也因為當我們禱告時,祂就得著榮耀。----R. C. Sproul

* 我們禱告,為著「祂所是」和「祂所做」的一切來感謝祂。---- C. Sproul

* 稱頌讚美是一種是美的禱告事奉,使神能實現祂對宇宙最崇高的目標,就是領許多的兒子,進入榮耀裡去。----P. E. Billheimer

* 當一個人要讚美神時,他必須先放棄自己。----P. E. Billheimer

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁