本週屬靈操練 (6-24-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德    
詩歌欣賞













































































雲上太陽
無論是住在美麗的高山,
或是躺臥在陰暗的幽谷;
當你抬起頭, 你將會發現,
主已為你我而預備。

無論是住在美麗的高山,
或是躺臥在陰暗的幽谷;
當你抬起頭, 你將會發現,
主已為你我而預備。

雲上太陽, 它總不改變,
雖然小雨灑在臉上,
雲上太陽, 它總不改變,
哈! 它不改變。

詩人介紹

 

    這首現代中文詩歌是【讚美之泉合唱團】發行在敬拜赞美系列的第六辑。這首詩歌的歌詞簡潔動人,曲調優美,深受年輕人喜歡。

  詩歌感想  

 

 

    我們對於屬靈的經歷,有一個大誤會-我們以為快樂的感覺,就是屬靈生命最高的時候。實在枯乾的生活,並非就是屬靈的生命退落了。比方:我遺失了我的錶,當我找著這錶時,我很喜樂,過了三五天,我的喜樂不像剛尋著錶時那樣,也許再過幾天,這個喜樂簡直就沒有了。但是我的錶並沒有再丟失。所失去的,不過是找著錶的時候那個快樂而已。

   我們屬靈的生活,也是如此。當你找到了救主,你得救了,你不能不快樂。不只你快樂,神也給你快樂。若有人在得救時沒有快樂,我就疑惑他還沒有找到救主。後來你的快樂失去,你就以為連你的東西也失去了。其實你的快樂雖失去,你的東西並未失去。

  我問你們,主耶穌基督有沒有改變呢?沒有。神有沒有改變呢?沒有。神所賜給我們的永生,神有沒有收回?沒有。你覺得非常興奮時,你仍是如此;你覺得非常枯乾時,你仍是如此。無論你多興奮、多枯乾,你仍照舊,因你所得的東西並沒有失去。所以我說,基督人的屬靈生活和經歷,並沒有所謂高高低低的生活。(這不是指那些犯罪墮落跌倒的基督人,那些是例外的。這是指按常度的基督人說的。

  
神始終不改變,主耶穌的工作也沒有改變,聖靈也沒有改變,你所得的永生,仍然在那裏,所失去的,不過是當初得著時的那個喜樂而已。

 

  有人幼年時,見天下雨,就以為太陽不見了,就問他父親說,太陽到那裏去了呢?他登樓去找,也找不到牠;上了附近的瞭望臺去找,也找不到牠。其實太陽並沒有改變,不過被黑雲所遮蔽而已。所以今天不是我們的太陽改變了,乃是我們的感覺改變了。不是我們天空的太陽有了改變,乃是我們的天空有了黑雲,蔭蔽了陽光而已。

 

  信徒若活在感覺中,他的天空就常有改變,常有雲霧的遮蔽。他若不活在感覺中,他的天空就並無改變。我們該生活在感覺的雲霧上面。―― 倪柝聲  

 

 詩歌見證 


  富樂斯脫先生,與戴德生先生同工多年。

  有一天戴先生來到他的面前對他說,我現在非常憂愁,我想我現在比初來中國大兩樣了。我剛到中國,看見人沒有得救,我心裏火熱,晝夜用力禱告,求神從英國、從美國派人來作工。這多年,我還是愛人的靈魂,還是用力禱告,還是殷勤作工;但是,有一樣沒有了,就是當初那種興奮的感覺沒有了。我跌倒了,怎麼辦呢?

  富先生聽了這一番話,就心裏說,這可糟了。戴先生是內地會的領袖,如果跌倒了,那可糟了。他就去禱告,大約有兩個禮拜之久;他一直求神指示他,怎樣可以幫助戴先生。

  有一天,神頂清楚指示了他。他就去問戴先生說,你從英國動身到中國來,你有沒有把你自己奉獻給神呢?答應說,當然把自己奉獻給神了。這幾十年,你有沒有把你所奉獻的拿一點回來呢?答應說,沒有。你愛人靈魂的心有沒有減少呢?沒有。你愛主的心有沒有改變呢?沒有。你有沒有變作屬世界的呢?沒有。你對於救人靈魂的工作有沒有減少呢?沒有。富先生就說,你的東西都在這裏,管牠甚麼感覺。你的感覺有甚麼問題呢?

  富先生說,從戴德生先生那次以為自己失敗了,學得一功課,就是如果心意還在,就不顧感覺如何。

學習禱告

 

 



















【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 14

 

   主,我敬拜你,因你是全能真神. 耶穌,我讚美你,你是世界的光。 你是照亮我的生命之光。 我知道沒有任何黑暗是你的真光無法穿透。任何環境際遇都無法減損你在我生命中的光。因你的光就在我裏面,沒有什麽能使它改變。  

    主,求你幫助我信賴你在我生命中的光。我尋求你,你是我黑暗中的珍寶。我知道你就是光,在你毫無黑暗(約翰一書1 章5節)。求你發出亮光和真理,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所(詩篇43篇3節)!主,你知道暗中所有的(但以理書2章22節)。當我在黑暗中,你卻作我的光(彌迦書7 章8節)。我知道當我跌倒,你會扶持我。主,我敬拜你,你是我生命的光,我感謝你,因你照明我的黑暗(詩篇18篇28節)。  

    求你照亮我生命中任何未完全順服你的陰暗處。任何會使你的光在我的生命中黯淡的事,我都不做。挪去我悖逆的黑暗,以你的榮光照亮它。主,我明白“黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣”(詩篇139篇12節)。你是真光,照亮一切世人(約翰福音1章9 節)。願我的光也照在人前,讓他們看見就歸榮耀於你(馬太福音5章14-16 節)。  

    主,感謝你,我不必害怕黑暗,因爲即使我在黑暗中,你仍與我同在。我明白人“若在黑夜走路,就必跌倒,因爲他沒有光”(約翰福音11章10節)。然而,主耶穌你的光在我裏面,因爲你到世上來,乃是光,我便不住在黑暗裏(約翰福音12章46 節)。仇敵要我住在黑暗裏,但你已賜我光明。我選擇在你賜給我的光裏行走,除你以外,我不需要其他的光。

     每一樣美好的恩賜,都是從眾光的源頭天父那裏來的。祂永不改變,也沒有絲毫變動的跡象(雅各書1 章17 節)。主,我感謝你,因你的榮光在我行的路上指引我; 即使我看不清前途,我知你知道並且必定引領我。主,感謝你,你必賜我每一步夠用的亮光,並供應我一切景況中的需要

真理教育課程

 

教會生活

第一課教會與神的旨意

第二課教會是甚麼(一)

第三課教會是甚麼(二)

第四課教會與國度 

第五課教會的元首  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五課 教會的元首

 

主題

1.    認識基督為元首的重要性

2.    建立以基督為元首的生活

引言

主耶穌曾在「登山寶訓」中向門徒指出:「當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!」(太七22-23)這樣看來,尊耶穌為主不光是在口頭上,也不在乎為主作了多少工。那麼,何謂真正的尊耶穌基督為主?

課文內容

.   神的旨意

神的旨意在聖經中有清楚的說明:

弗一9-10          都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裡面同歸於一。

「同歸於一」不單指聚在一起,更有「放在一個頭領之下」或「歸一於一個元首之下」的意思,即以基督作元首,為總歸。

弗一22                 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。(參一23)

神的旨意是要天上、地上、一切所有的都服下來,以基督作元首;今天神要在教會中先顯明他的旨意,讓教會先服在基督元首的地位之下。換句話說,每一位基督徒都歸服在元首基督之下,元首基督就能藉著教會率先彰顯在宇宙中。

.   基督在凡事上居首位

西一15-18            …是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。

既然神要基督在凡事(所有事)上居首位,他就要在舊造和新造中均居首位。在舊造中,一切受造之物都是在他裡面、藉著他、為他造的,也在他裡面而得以存立,他更是在一切受造之物以先。

在新造中,基督首先勝過黑暗的權勢,勝過死亡而復活,更帶進復活的新造,就是教會,故他在教會中配得在凡事上居首位。

.   基督治理神的家

來三6                  但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。(參三5)

神的家教會是有治理的,而最高的治理者乃是神的兒子基督,其他人只不過是他所設立,作神家的僕人。

.   凡事長進,連於元首。

弗四15-16            惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

基督徒個人生命長進,是因連於元首基督,凡事順服他藉內住聖靈的帶領。教會的增長,亦因全身(所有肢體)都靠著元首得以聯絡得合式,以至發揮和諧相助的功用,叫身體(教會)得以建立起來。

 

總結

不要銷滅聖靈的感動,不單為了不叫神的聖靈擔憂,更是因為基督在凡事上居首位的身分,要藉著聖靈的運行,彰顯在我們身上。願我們都渴慕追求讓基督作元首的生活,也以主自己為我們的依歸,好叫教會有真實的建造。

 

應用

讓大家分享以基督為元首的生活經歷

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

禱告的寶貴

 

在這彎曲悖謬的世代中,最重要的東西,往往是最難獲得的;而不勞而獲的東西,卻多半沒有持久的真正價值。

 

基督徒生活中所見者亦然。我們輕易學會的事,往往是次要的、表面的行徑;而實際必要的操練,卻不受歡迎,因為要付上代價去換取。

 

還有,在教會各種侍奉上,尤其是牧養教會的工作,這現象尤其顯著。最難做的,往往是收效最大的;而效果最小的,卻多數是不須付上多大代價的。這是一個陷阱。明智的傳道人不會墮入這種陷阱中,但如果不慎已身陷其中,他也必竭盡所能設法逃出來。

 

做牧師傳道的,如要工作有果效,首要學習的功課就是好好地禱告;然而禱告卻是最難做得完全的。按著人的本性,人最不情願花時間在禱告的工夫上,因此教會的工人必須下定決心,靠禱告勝過這軟弱。換言之,他要攻克己身,因為肉體常是人禱告的攔阻。

 

教會的各項侍奉,就算資質中等的人,都不難學得上手。比方傳福音,或處理教會事務,或家庭探訪工作等,都不難學會;又如主領婚禮或喪禮,也只需借助教牧手冊一類的書籍,就可以順利進行。學習講道也不難,就如學制皮鞋一樣,只需學會各項程序:先有引言,然後下結論。今天一般教會的其他工作,也不過是如此。

 

可是,禱告卻是另一回事。要禱告得好,教牧手冊也無濟於事。神的僕人要學習禱告,就必須獨自去掙扎摸索,有時還須禁食、流淚,甚至疲累不堪。禱告不能複製翻版,不能抄襲,也不能求助他人,必須發乎自己的內心,所以各人有個別獨特的禱告,方式也各不相同,沒有雷同,只有一點共通的,就是靠著聖靈。

 

多馬肯培(Thomasa'Kempis)說過:神的僕人在自己的禱告密室內,比在參加聚會的會眾前,更感安適自在。只喜歡在會眾前講道的人,可說在靈性上還沒作好準備,不宜站上講台。這樣說,並非言過其甚。有正確禱告生活的人,在大群聽眾前,一定會躊躇不前,因為他習慣了常在神面前,領會到傳講信息的重大責任,心裡就生出矛盾,巴不得可以逃避講台上的托付,但靈裡強烈的催迫,使他不能不站上去,就算千軍萬馬的勢力,也不能迫使他離開講台。

站在講台上面對會眾之前,必須先面對神。一個小時的講道信息,需要有好幾個小時與神獨處的準備;神的僕人應該是禱告密室中的常客,而不是講台上的常客。禱告是要持續不斷的,而講道卻可以是間歇性的。

 

值得留意的事是:神學院開辦各種有關講道的學科,獨缺最要緊的一門功課——禱告。對於這缺欠,我們倒不能歸咎神學院,因為禱告是不能傳授的,只能靠實行。任何神學院或屬靈書刊(或文章),最多只能勸人多禱告,而禱告的實踐,就要靠每個人自己努力了。在這個世代,這屬靈的工夫是人幹得最不起勁的。這不是很可悲嗎?

聖經人物知多少

 

耶穌十二門徒 (史祈生)  

第一章十二門徒

第二章西門彼得

第三章安得烈 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 




















第三章  安得烈

 

 

     經文:約翰福音第一章卅五至四十二節

    圣經中四次列出十二門徒的名字,都是一雙雙一對對的。某某和某某,某某和某某。因為主耶穌差遣他們出去傳道也是兩個兩個的。但其中有兩對本是親生兄弟,就是彼得和他的兄弟安得烈,還有西庇太的兩個儿子,雅各和約翰。他們本在一塊長大,生活,現在又一同作主的門徒,一塊工作,事奉,多么難能可貴,正如詩篇一百三十三篇所說:看哪!弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!

    安得烈和彼得不像雅各約翰兩兄弟那樣齊名。許多人只知道彼得,不知道他的兄弟安得烈,更不知道彼得之所以成為彼得,實得力于安得烈。沒有安得烈就沒有彼得,因為彼得認識主是由安得烈帶領的。安得烈實在是個無名英雄。

    安得烈是個喜歡領人認識主的人。圣經中三次提到他,都是提怎樣把人帶到主面前。約翰福音第一章記載他跟從主的那天,就先去找自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了,于是領他去見耶穌。約翰福音第六章記載安得烈對耶穌說:在這里有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚。約翰福音十二章又記載有几個希利尼人來見腓力,求他說:先生!我們愿意見耶穌。腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。安得烈實在給了我們一個極好的榜樣,我們未必都能像彼得那樣在大庭廣眾之間向千万人證道,但我們都可以像安得烈那樣做個人布道的工作。今日教會冷淡,就是許多信徒還認為傳福音是牧師的事情,信徒本身不起來做領人歸主的工作。我們看主耶穌自己也不忽略個人談道的工作,他在雅各井旁跟撒瑪利亞的婦人談道,深夜又与尼哥底母談道,都是談最基本的生命之道。如果我們每個信徒都是個人工作者,教會還能不興旺嗎?

 

一、資格

    做個人布道的工作者該有什么條件呢?我們看安得烈,第一是有信心。安得烈本是施洗約翰的門徒,有一天,他听見老師約翰介紹耶穌說:看哪!這是神的羔竿,背負世人罪孽的。他馬上就相信,即刻跟從了主。他自己先相信,才能以后領人相信。他知道自己信的是什么,才會愿意叫別人相信。他信主耶穌是彌賽亞,是救世主,是代罪的羔羊,是要來的王。這些基本的信仰是每個領人歸主者必須有的。

    第二、他有經歷。安得烈与另一個門徒跟著耶穌,耶穌轉過身來問他們要什么?他們說:拉比!在哪里住?耶穌說:你們來看。他們就去看他在哪里住,并且這一天便与耶穌同住。安得烈注目在主身上,羡慕与主有深一層的交往。他不但要与主同行,并且要与他同住,過与主親密的生活,享受深交的經歷。這樣,他才能快樂地,确定地對人說:我們遇見彌賽亞了。

    保羅有了認識耶穌基督為至寶的經歷,才能看万事如糞土,專心做外邦人的使徒,四處為主傳福音。你有如此寶貴的經歷嗎?如果還沒有,你不能做一個有效的傳福音者。因為你所傳的必定是你自己經歷過的,才能感動人,領人到主面前。

 

二、對象

    安得烈得到了寶貴的經歷后,第一件事就是先去找自己的哥哥西門,把這個好消息講給他听,并且領他來見主。一個得救的人很自然會關心別人的靈魂,尤其是自己的親人。撒瑪利亞婦人与主談話后,留下水罐子,往城里去對眾人說:你們來看,有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督么?保羅為自己的骨肉之親,就是自己被咒詛与基督分离也愿意,只要同胞肯悔改信主。你對你親人的靈魂是否這樣著急呢?

    安得烈繼之將微不足道的孩童帶到主面前,獻上微不足道的禮物。但想不到卻帶出了一件偉大的神跡,解決了當日五千人的飢餓,也在歷史上留下了深刻的屬靈教訓。安得烈又將希利尼人帶到主面前,希利尼人是外邦人,安得烈的眼光毫不狹窄,正如以后保羅所說的:無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們福音的債。安得烈給我們留下一個好榜樣,就是我們所接触的人都是我們傳福音的對象。本著「神愿万人得救,不愿一人沉淪」的愛心,帶領周圍的人認識主。

三、方法

    安得烈是第一位個人布道者,他留下了美好的榜樣。他用的方法是最基要的:就是愛心与智慧。

    他先去找他哥哥,「找」是需要愛心的。像那有一百只羊的牧人,失去了一只仍去尋找;像那有十個銀錢的婦人,失去了一個赶快點燈打掃屋子尋找一樣。神從天上下來找我們,這愛心是何等大呢!人子來,為要尋找拯救失喪的人。我們如果體貼神的愛,就該四處找尋罪人的歸來。信徒不該坐在禮拜堂里等人來問道,該出去找人進來得救恩。這是神的心意。主耶穌在設筵席的比喻中清楚指出:你們到大街小巷去把貧窮的,殘廢的都請來。還有空位,就再去路上篱芭那里,勉強人進來(路十四)。我們需要這么熱切的愛心,才能領人到主前。

    安得烈的智慧不是講大道理,而是先述說自己的經歷,然后帶他們親自去看,這樣就夠了。我們常常愚蠢地想用理論去說服對方,或者解釋一大堆神學教義,領來領去把人領到一大堆偉人面前,總沒有領到主面前。好像介紹醫生的學歷頭街,總不帶病人去見醫生一樣。安得烈沒登過台講過道,也沒著書立說過,但他給我們留下了得人漁夫的好榜樣,他的工作永被記念。

 摘自── 耶穌十二門徒(史祈生)  

珠璣語錄

 

 


* 祈禱是一種屬靈的事奉,祈禱是一種心靈的交往,祈禱是一種使人謙卑的工作,在祈禱中否定驕傲、釘死虛榮。──E. M. Bounds

* 撒但不僅攻擊我們對禱告的專注,也攻擊我們禱告的信心。──Charles F. Stanley

* 一個人無法只藉著偶然的會見神,而成為祂的深交。──-E. M. Bounds

* 解決問題的最佳方式,就是跪下禱告。──佚名

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁