本週屬靈操練 (8-26-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞























































































願我愛你更深

 

()  願我愛你更深! 愛你更深!哦主,聽此求懇, 成全此心。

      我心真是切慕:愛你更深,我主,愛你更深, 愛你更深!

 

()  前我追求世福、 貪享安樂, 今只尋求基督, 解我乾渴; 

      我今惟獨切慕:愛你更深,我主,愛你更深, 愛你更深!

 

()  差遣痛苦、傷悲,將我試煉;主,你使者何美!其歌詞何甜!

      我同它們唱出:  愛你更深,我主,愛你更深, 愛你更深!

 

()  直到呼吸漸促, 歌聲漸收,我心仍要發出 臨別節奏,

      且要永遠渴慕: 愛你更深,我主,愛你更深,愛你更深!

 

    詩人介紹

 

    本詩(《聖徒詩歌》第224《選本詩歌》第72首 )作者普蘭蒂斯夫人(Mrs. Elizabeth Payson Prentiss1818~1878),生於基督徒的家庭中,父親是教會中知名之士,因此她自幼便接受神的救恩。長大後從事教育工作多年,造就不少學生子弟。她有文學的根底,所寫的故事和兒童讀物,都很成功;曾作過一本靈修小說《向天去》,銷路頗廣。據認識她的人說:「她是一個兩眼晶瑩的小婦人,富幽默感,無論在家或在外,都是一個愉快的人。」她的丈夫在神學院裏執教,也曾在紐約作過幾年牧師。

 

    結婚後十一年(1856),當地瘟疫流行,家裏親愛的子女全都陸續夭折。當時她本體弱多病,加上此一沉重的打擊,幾乎力不能支。在他們遭遇不幸的日子裏,教會中弟兄姊妹們非常同情,不但給予安慰,且輪流幫助家務。但普蘭蒂斯夫人悲痛逾恆,幾乎不能接受安慰,達數星期之久。

 

    某日,普蘭蒂斯夫人對她的先生說:「喬治,現在家人斲喪,希望破滅,了無生趣,除了消極地虛耗年日,我們還能作些甚麼呢?」

    她丈夫滿了愛憐、傷感,卻又堅強地回答說:「這麼多年來,我們一起教導別人信靠主,現在正是以身作則,把我們所信仰、所教導的表現出來的時候。」

    她說:「可是我有時幾乎片刻也活不下去,此生漫漫長日,實在難捱!」

    普蘭蒂斯牧師勸導說:「神使苦難臨到我們身上,正是因為祂愛我們,目的要造就我們,叫我們制服並運用它,使成為榮耀神的良機。」

    幾分鐘的沉寂之後,普蘭蒂斯夫人抬起頭來說:「你上星期日講道時所說的一句話,我銘記在心,給我在悲痛中極大的幫助。」

    「甚麼話?」 

    「你一再說,『愛能使靈魂不致盲目』。

    「親愛的,實在如此。愛主能使我們心靈的創傷得著醫治;我們若減少愛祂的心,就更難在傷慟中站立得住了。」

 

    晚飯前,普蘭蒂斯牧師外出探訪;普蘭蒂斯夫人獨坐客廳裏,翻開聖經,有時默默的念,有時高聲朗誦。旋即把聖經放在一邊,拿出一本聖詩,尋找一些在同樣情況之下,若干其他的信徒勝過苦難的詩歌,盼能藉此獲得亮光與安慰。她就在這樣的景況中得到靈感,寫出這一首詩歌,但最後一節當時並未寫完;她自己也不覺得滿意,所以放在抽屜裏很多年,直到十三年後纔拿出來給她先生看。1869年印成單張分送給朋友。在付印之前,用鉛筆加上最後一行。

 

    杜恩(William H. Doane)1870年將其配上曲子,因與詩意極其調配,唱時頗能激發人愛主的心情,立為美國各地教會聖徒所愛唱。不久傳至世界各處,譯成許多種語言,使多人受此詩的影響。1878813日普蘭蒂斯夫人息勞舉行葬禮時,她的朋友們在墳地同唱此詩


詩歌感想
   

 

    我們怎能愛主呢?我們讀路加福音七章四十七節:「所以我告訴你,她許多的罪都赦免了;因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」我們如果記得我們的罪是怎樣得了赦免,我們就不能不愛主了。加果十字架有一天不會感動你了,那一天你就已經墮落了。

 

    羅伯斯先生因他不能接受十字架的感動而哭了幾個月,直到神感動了他。因此威爾斯就有了大復興。到今天還沒有比那一次的復興還大的。那個女人怎肯用淚洗主的腳,用頭髮擦主的腳,用口親主的腳呢?因她記得她的罪已經得了赦免,所以才能這樣。

   

    弟兄姊妹們,我們要站在十字架下。就是你以後的靈性,比今天再強一百倍,也請你記得你的罪惡是如何得了赦免。

   

    哥林多前書十六章二十二節:「若有人不愛主,這人可詛可咒,主必要來。」這是頂嚴重的話!如果有人不愛主,這人是可詛可咒的。

   

    以弗所書六章二十四節:「並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。」這裏說神給恩惠與甚麼人呢?就是給誠心愛主的人。如果人問你是信主的麼?你若回答說我是愛主的,全世界的人都要覺得希奇了。

    

    彼得前書一章八節:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。」這裏是說到因信祂,所以愛祂。這樣因信祂而有的愛,就生出甚麼來呢?就生出喜樂來,這喜樂是大的,是滿有榮光的。

   

    弟兄姊妹們,末了,我要像從前那位老年人對那與他告別的青年所說的話,「但願你作主耶穌一個熱愛的情人!」―― 倪柝

學習禱告

 

 








【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 22

 

   

    主,我讚美你的名。我高舉你遠超萬有之上,你是我的王,我的主。在我生命中發生的每件事,以及在我面對的艱難當中,我知道你仍然是宇宙萬物的全能神。主,在我掙扎的時候,請將我隱藏在你的隱密處,把我高舉在磐石上,使我得以昂首高過仇敵用問題環繞我的詭計。我要唱詩歌頌耶和華,並向你獻上讚美的祭 (參考詩篇27篇5-6 節);你是我的幫助,我要隱藏在你裏面,我為你的一切所是而讚美你。 “我心緊緊地跟隨你,你的右手扶持我。“ (詩篇63篇8節)無論我發生任何事,你都掌管我的生命,並且我信靠你必會使我從中得益處。  

 

    幫助我能夠忍受任何的艱難,以致我甚至能在其中榮耀你。幫助我能如運動員按規矩在場上競技,使我能得著冠冕(參考提摩太后書2 章3-5 節)。當我經歷艱難,每件事似乎都出現問題時,我要親近你,並將今生的思慮除去。我感謝你,因爲你能在我裏面充充足足地成就一切,超過我所求所想的(參考以弗所書3 章20節)。  

 

 

    賜恩典的神,我敬拜你;謝謝你會在我暫受苦難之後,成全我, 堅固我,賜力量給我,並使我安穩(參考彼得前書5 章10-11 節)。我為你的能力讚美你,並感謝你將你的能力豐富地澆灌在我的生命中。賜憐憫與安慰的父神,我敬拜你,並感謝你在我遭受試練的時候安慰我,幫助我也能夠用你所賜的安慰去安慰那同遭各樣患難的人(參考哥林多後1章3-4節)。    

 

真理教育課程

 

教會生活

第一課教會與神的旨意

第二課教會是甚麼(一)

第三課教會是甚麼(二)

第四課教會與國度 

第五課教會的元首

第六課權柄與順服

第七課神的眾教會

第八課教會的合一  

第九課教會的配搭事奉

第十課肢體的一同行動 

第十一課教會的治理   

第十二課教會的聚會

第十三課各種聚會(一)

第十四課各種聚會(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十四課 各種聚會(二)

 

 

傳福音聚會

主從死裡復活以後,在他升天以前,他把傳福音的使命託付給教會(太廿八18-19)。教會的歷史一開始就是傳福音(徒二5-41,三12-26)。並且繼續用傳福音來寫下教會的歷史。所以教會有一個不可缺少的聚會,就是傳福音的聚會。

1.  要同心

千萬不要帶著一種批評、冷淡或不合作的態度,論斷這一次福音傳得好或傳得不好。別管福音傳得好或不好,你自己的態度乃是要救人,所以你是來合作,不是來批評。

2.  要全體出席

許多基督徒有一個錯誤的見解,以為傳福音是對沒有信主的人講救恩;我們已經信了主,不需要聽福音了,所以不需要赴傳福音的聚會。這個認識錯了,我們雖是已經信了主,但是福音仍是我們所愛聽的。主吩咐我們要常常記念他,每次記念主,也就是叫我們重新溫習救恩。再者,信徒必須全體出席福音聚會,不是為著去聽道,而是為了去事奉神,去作工,不是去受服事。

傳福音是一場極重的屬靈爭戰,是要把人從罪和死並魔鬼的權下救出來,所以每一個信主的人,都該同心合意的興旺福音。我們不能眼巴巴的看著人走向永遠的滅亡,惟有全體弟兄姊妹一起傳福音,福音的果效才大大的臨到罪人。

傳福音既是一個事奉,我們就要預備一個服事神的心去赴聚會,在聚會裡去作我們能承擔的工作:有人講福音,有人領詩歌,有人去請朋友來聽福音,有人禱告來支援聚會,有人陪伴著聽道的朋友坐,有人在聚會後和朋友們談道…在福音聚會需要許多弟兄姊妹一起作工,不然福音就傳不好,我們的虧損就很厲害。


聽道的聚會或稱信息的聚會

這是現今教會最常見的聚會,好像主日的信息聚會。講道、讀經和真理教育課程也屬這一類聚會,就是主用一些有話語恩賜,又在主裡有操練的人,在聚會的時候傳講神的話、講解神的話,照著聖經上的真理,把神的心意告訴聚會的人,叫人得神話語供應。

在聚會中要預備一顆聽神話語的心,一個真正聽神話語的人,他不單要聽得明白,而且有一顆急忙行道的心。所以聽道時,當向神不停仰望禱告說:「神啊!你知道我如何的愚昧,我要得著你的話,來作我生活上的亮光和力量。求你使用替你傳信息的人,叫他把你的話講得清楚,又賜我屬靈的悟性,能明白你的心,又讓我明白你的話以後,就急忙地遵行。」赴會的人當這樣等候神。

在聚會裡,對於講道所傳的信息,我們不該存有批評的態度,但卻要慎思明辨(林前十四29)。不要以為站在講台上的人所講的全都對,總要用神自己的話——聖經來對照,因為講道的人也是人,他若不順服神,就會講出人的話。我們所等候的,是神自己說話。

運用恩賜的聚會或稱交通的聚會(林前十四26-33)

林前十四章裡的聚會有人稱為運用恩賜的聚會。恩賜就是神所賜給我們的特長,每一個信徒在聚會裡就用神所給我們的恩賜去供應教會,去造就教會。

運用恩賜的聚會也稱交通聚會,對於聚會的人要求很高,要有真實的屬靈學習,又要熟悉並順服聖靈的引導。現今許多人怕交通聚會,原因就是我們信的人屬靈的分量和操練有缺欠。神既然給教會有這一種聚會,我們就當求主給我們能跟得上。教會的交通聚會好,就表明那個教會有神的大恩典,神的兒女們有學習。

這類聚會又是沒有主持的人,各人都順服聖靈的帶領,或者唱詩歌,或者禱告,或有見證,或有交通的話語,很自由的用著主所給的來彼此造就。不管作甚麼,都有一目的,就是「凡事都當造就人」;不銷滅聖靈的感動,也不爬在聖靈帶領的前頭,雖然沒有人在分派,但安安靜靜的按規矩而行。每一個赴會者都當把自己放在神手中:主要用你起來交通,你就起來;主沒有託付你講話,你就安靜地享受弟兄姊妹的供應。

最好的操練、學習乃是在家小組聚會開始,在其中顯明各人的恩賜:傳福音、教導、勸勉、關顧、安慰等。

 

參考書籍

1.  《在基督裡長進》第一輯 (十九)(p.211-222)

2.  《初信造就》上冊 (十三) 各種聚會(p.228-254)

     《倪柝聲著述全集》卷四 各種聚會(p.149-173)

3.  《倪柝聲著述全集》卷六 聚會的生活 ()怎樣聚會(p.299-319)

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

徒有外表?還是湧流活泉?

 

們的信仰,如果是指對基督的信、對神的愛,和對人出於愛心的服侍,那麼這種信仰可以成為湧流至永生的活泉。事實上,我們的信仰理應如此。

但從另一個角度來看:信仰也是發自內在信心的外在表現(在某種程度上,這也是事實),因而也易流於虛有其表。就如店子外的櫥窗堆滿商品,但店子內卻空空如也,在店外經過的路人,除非走進店裡瀏覽,否則無法想像得到店內如何空無一物;他如果走進店內一看,就會恍然大悟:原來櫥窗所陳列的,不過是為了遮掩店內貧匱的門面裝飾而已。

如果以上所說的事實,叫人聽了反感的話,請不要忘記,舊約聖經曾多次指出以色列人表裡不一致的生活,而基督的教訓,也不少是針對當時猶太人的假冒為善,他們的內心信仰;與他們外表的宗教行為全不相稱。保羅也曾提出警告,指責有些人徒有敬虔的外貌,卻缺了敬虔的實意。教會歷史亦告訴我們,人要裝出敬虔外貌的傾向十分強烈,要對付它,最聰明的辦法不是避而不談,而是面對它,並且下決心去對付它。

做牧師、傳道,或奮興會講員,或主日學教師,或從事寫作和編輯基督教刊物,以推廣基督教的人,都最易有這樣的傾向,因為他們要隨時隨地當眾領禱,在任何場合中,都要隨口說上幾句屬靈的精句;有人需要勸勉時,他們也要馬上給他幾句屬靈的忠告。就是因為要隨時隨地做一點敬虔的事,這些人不免被迫裝出熱心,甚至對一些自己亦不能肯定的問題,也要當場提出令人滿意的答案。由於職責所在,不管他本人內在靈命的實況如何,他也不得不裝出屬靈的外貌;人性的軟弱就是如此。結果神的僕人,為了迎合一般人對他們的期望,就經常擺出一副神聖敬虔的臉孔。他們那種掛在嘴角上的微笑,以及煞有介事卻又空洞無物的說教口吻,都是我們司空見慣的,不說也罷。

這些敬虔的外貌,都是環境迫出來的,不能完全歸咎於人本身。在這外殼後面,卻隱藏著一個愁苦、沮喪、孤單的心靈。他並非假冒為善,也不是雙重性格,亦無意欺騙別人;他只不過是受制於環境,被迫看守別人的葡萄園,但自己的葡萄園,反而沒有好好地看管。從四面八方來的需求,壓得他喘不過氣來,早已把他能供應別人需要的儲備用光了。他被迫去照料別人,但自己卻正亟需醫生的診治。

簡單地說,若要避免宗教信仰淪為徒有外表,信仰本身必須成為生命的泉源。禱告要多於講道,那麼生命就不會枯竭;在密室中與神相交,要比在公眾場所與人交際用上更多的時間,那麼智慧就會源源不絕;敞開心靈,接受湧進來的聖靈,那麼不斷地耗支亦不會令生命的泉源乾涸;以專心認識神為最重要,其次才是結交朋友,那麼我們就能有豐盛的靈糧供應飢餓的人。

我們首要的責任,不是對人,而是對神和自己的心靈。摩西是從山上下來向以色列人說話;基督也吩咐門徒要先等候,然後才出去傳道。尼哥拉‧加魯(Nicholas Grou)下筆之前,必定要自己裡面先充滿了敬拜的靈;而喬治‧慕勒(George Muller)亦必先整個心靈浸浴在禱告中,並且裡面先充滿了聖靈的感動和催迫,才站上講台。

這些屬靈偉人,都正好是我們的路標。唯有如此心存謙卑,單純信靠,不斷地與神相交,我們才能保持心靈裡活水常流。

聖經人物知多少

 

耶穌十二門徒 (史祈生)  

第一章十二門徒

第二章西門彼得

第三章安得烈

第四章西庇太之子雅各

第五章約翰

第六章腓力

第七章巴多羅買

第八章多馬

第九章馬太   

第十章亞勒腓的儿子雅各

第十一章達太 

第十二章奮銳党的西門

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











第十二章  奮銳党的西門

  

     

 西門在新約有九個,可見得是個很普通的名字。就在門徒之中,賣主的加略人猶大的父親也叫西門以外(約六:71),彼得本身的名字也是西門。因此稱這位西門時,就要冠以奮銳党的西門,以資識別。說起來很有趣,十二門徒中有兩個雅各,一個是与主極親近的三位門徒之一,另一個卻默默無聞。猶大也有兩個:一個是遺臭万年的賣主的加略人猶大,另外一個也不為人知。現在兩個西門,也是同樣的情形:一是門徒中的老大哥西門彼得,另外一個卻只知道他是奮銳党的党員,圣經中再也沒有提到其他的事情。可見名字并不重要,我們也不需要求名,像加略人猶大那樣臭的名聲還不如名不見經傳的好。

 

一、應主呼召的西門

    十二門徒中,各式各樣各行各業的人都有,證明神要使用各种不同的人。主呼召了漁夫、稅吏,現在又呼召一個熱衷于政治的人。西門應主的呼召,起來跟從了主。西門這個名字,原文是听見的意思。他留心听主的呼召,听見了就立即放下一切跟從主。

    當時有許多人并沒有應主的呼召,他們推三托四,有人說要先回去埋葬父親,有人舍不得變賣財產。他們失去了最寶貴的上好的福份,真可惜!還有些人跟從主并沒有得到主的呼召,他們為了看神跡,赶熱鬧,有餅吃,就糊糊涂涂地跟著走。結果受人唆使高喊「釘他十字架」,也是這群人,對主對自己都有害無益。難怪衛斯理約翰說:若沒有清楚主的呼召,我們應當逃避傳道的職份好像逃避地獄的火一樣。因為憑自己去做只有絆倒人,使主的名受羞辱。

但是我們應該注意听主的呼召,應該有顆順服等候的心,隨時應召;同時要每天在自己的崗位上作生活的見證。格拉森被鬼附的人得救后,懇求和主耶穌同在,主卻打發他回去傳說神在他身上作的大事(路八:2829),就是要他在自己的地方作活生生的見證。不論我們是否蒙召做他的圣工,我們都該有這樣的態度,這樣的事奉。

 

二、党員而作門徒的西門

    當時的猶太人有許多党派。按圣經記載,宗教性的党派有法利賽、撒都該等;政治性的有希律党、奮銳党等。希律党專事擁護希律家為王,他們与法利賽党曾兩次共謀,怎樣可以殺害主耶穌(可三:6)。奮銳党新譯為激進党是對的,相當于今日的人民行動党、進步党,以民族主義,國家主義為號召,不惜以流血手段來推翻羅馬政府的轄制,保全猶太人的法律,得到政治上的獨立自主。此派甚至稱為狂熱派,是一群標榜「不自由毋宁死」的敢死隊,為真理公義而戰的勇士。

    像這樣熱愛真理自由的斗士西門,來做主的門徒,是不足為奇的。因為主耶穌就是道路真理生命,作主的門徒就必曉得真理,而真理必叫人得以自由(約八:32)。主來世界的使命就是叫有權柄的失位,叫卑賤的升高,叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去(路一:5253)。主親自宣告先知以賽亞的預言就是他自己工作的方針:叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年(路四:1819)。

西門現在進一步做更深的工作,從前是參加革命運動,現在是革心運動;從前是外面樹枝花葉的修理,現在是內里扎根的工夫。他的激烈變成為心里火熱,像保羅那樣大有懮愁,心里時常傷痛,為我弟兄我骨肉之親,就是自己被咒詛,与基督分离,我也愿意(羅九2:~3)。現在他不是要脫离羅馬政府的轄制,而是要自己的同胞脫离魔鬼,罪惡的轄制,得到真正心靈上的自由。那才是當前的急務,才是真正的解放。

 

三、門徒而為党員的西門

    西門放下一切來跟從主,但沒有脫离党籍,他還是被稱為奮銳党的西門。他不像當時的以色尼派,這派人圣經未提及,但從歷史上我們知道,他們是隱士派,進入森林修行,獨善其身,与世無爭。西門給我們一個很好的榜樣,因基督徒是出世而入世的。主不許我們在山上搭棚,主要我們退到山上去支取力量,然后進到山下去拯救靈魂。政治是什么?政治就是管理眾人的事。我們需要許多真正的基督徒來好好管理眾人的事,使國泰民安。我們需要基督徒政治家,我們也愿望治理國事的領袖都是基督徒,憑著神的話行事,國家必大蒙祝福。但是我們并不主張政教合一。我們不贊成牧師去大搞政治,領導示威;也不贊成教會成為談政治的場所。可是我們覺得基督徒應該關心國事,參与政治,效忠國家,做個盡職的國民。

    圣經教訓我們服從國法:在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出于神的,凡掌權的都是神所命的(羅十三1)。又教訓我們要積極的為領袖們禱告:我勸你第一要為万人懇求,禱告,祝謝;為君子和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日(提前二-2)。主耶穌親自給我們納稅的榜樣,國民如不納稅,國家怎能有經濟的建設,怎能做社會福利的工作?

最要緊的是學西門的榜樣,做個愛主的國民。因為道德是國家最大的財富。公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱(箴十四34)。以耶和華為神的那國是有福的,他所揀選為自己產業的,那民是有福的(路十三12)。摩西、但以理、耶利米、以斯拉、尼希米、末底改、以斯帖,都是愛神愛國的榜樣。我們想到大陸八億同胞海外華僑,當如何切切地在神面前祈求,求神复興我們的國家,拯救同胞的靈魂。

 摘自── 耶穌十二門徒(史祈生)  

珠璣語錄

 

 

 

 

 

*  我們對禱告不夠重視時,就容易成為撒但攻擊的目標。---- G. A. Getz

*  禱告乃是信徒將思想及感覺直接與神交通的自然方法。----G.A. Getz

*  禱告的失敗,不論是沒有答案或不成功的禱告,都是導因於人的禱告與神的旨意不一致。---- Bill Austin

*  禱告不是說服神為你成就祂從未想到或不想的事。---- Bill Austin

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁