本週屬靈操練 (8-5-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞






















































































今要主自己

 

一 前要的是祝福, 今要主自己; 前要的是醫治, 今要主而已;

   前我貪求恩賜, 今要賜恩者; 前我尋求能力, 今要全能者。

 

(副)永遠舉起耶穌, 讚美主不歇; 一切在於基督, 主是我一切。  

 

二 前常用手抓主, 今主手牽我; 前常無所適從, 今拋錨穩妥;

   前是寶貴感覺, 今憑主口說; 前是頻頻苦試, 今完全信託。

 

三 前是忙於打算, 今則靠祈求; 前是懸切罣慮, 今則主擔憂;

   前隨我之所欲, 今聽主支配; 前不住的討問, 今不斷讚美。

 

四 前我欲利用主, 今則主用我; 前是我的事業, 今為主工作;

   前欲得人稱讚, 今求主歡喜; 前不過半得救, 今被救到底。

 

五 前羨慕得著主, 今知主屬我; 前我燈將熄滅, 今則光炳爍;

   前所望的是死, 今等候被提; 我所有的一切, 都在主自己。

 

 

詩人介紹

  這一首詩歌(聖徒詩歌426首)的作者是宣信(Albert B. Simpson, 1843-1919)是宣信弟兄詩歌的代表作品。這首詩歌有十九對的「前」和「今」﹐說出一個愛主﹐認識主的人生活中心的轉變﹕以前是以我為中心﹐今天是以主為中心﹔以前是為自己而活﹐今天是為主而活。   

 

  是宣信弟兄一生經歷的寫照。他一生中有三次大的屬靈轉機。這些轉機不僅給他的生活和事奉帶來新的起頭,也使他對基督徒生活的看法和所傳的信息有了極大的轉變;並且這些轉機也叫他奔跑在一條孤單的窄路上面,多少親友和同伴,因爲不領會他的經歷而與他分離。   

 

  宣信弟兄的第一次大轉機是在他十四歲時。他因長期受壓力又勤學過度,神經系統受損,有生命之虞。他知道自己尚未得救,因此十分害怕。有一天他在父親的書房看「聖潔的福音奧秘」,其中有一段話為他開啟了永生之門:「凡你們能作的第一件最好的事,就是相信主耶穌基督。不然,你所有的行為、禱告、眼淚以及一切的立志都是徒然的。相信主耶穌,就是信祂、照祂的話而行。此時此地,祂說收留你、拯救你,因祂曾說過『到我這裡來的,我必不丟棄他』」於是他簡單的接受主作他的救主﹐並得著疾病的醫治﹐這使他看見基督是他的拯救。   

 

  宣信弟兄的第二次生命的轉機是在他十七歲時。他把自己毫無保留地完全奉獻給主﹐這使他看見基督是他的主人﹐擁有他的主。   

 

  宣信弟兄的第三次的轉機是在他事奉主十幾年後。1881年夏,在一次的特會上﹐他聽到一位兄弟見證說:「我本想得著慕迪先生的幫助,但昨夜,我見到主耶穌,我定睛仰望祂,我感到今後一生,除主之外,別無他求。」這些話深深感動他。回家後,他跪在主前,直到主充滿他心,他感謝地說:「我已經看見主了,我心得喜樂平安滿足,一切得供應,主是我一切。」宣信因而得著開啟﹐看見基督是一切﹐是他追求事奉的中心。他說﹕「我所需要的就是主耶穌﹐到祂那裡就好了﹗從那時起﹐一個新的秘訣成為我一生的吸引﹑榮耀和力量﹗」於是他寫出了這首詩歌。   

 

  從此後他的生活和所傳的信息都有大改變﹐基督是他的一切﹐他只傳講這位包羅萬有的基督住在人的裡面﹔並非人為的改良和完全﹐乃是讓神的生命完全充滿﹐並涌流出來﹐這就是真正的福音。這轉變也引導他走十架窄路﹐因此他歡然捨棄高收入的牧師職位﹐脫離宗教的組織﹐沒有人同心同情﹐也無固定的經濟來源﹐從此他有夠多的機會仰望他的主﹐一生過著信心的生活。「前是我的事業﹐今為主工作﹐前欲得人稱讚﹐今求主喜歡。」 

 

「我來到你們中間,一點不覺得羞愧,我能說,這是我職事的目標,我的格言就是『只有耶穌』。」 ──宣信

 

詩歌感想 


  在屬靈的世界裏沒有東西,只有基督。他沒有看見在屬靈的世界裏沒有忍耐,只有基督。他沒有看見在屬靈的世界裏沒有謙卑,只有基督。他沒有看見在屬靈的世界裏沒有聖潔,只有基督。他沒有看見在屬靈的世界裏沒有光,只有基督。在屬靈的世界裏甚麼東西都沒有,甚麼東西都不存在,只有基督。  
  

  我們在神面前所需要的,就是總得有一次,神在我們身上作一個基本的工作。如果你們不誤會我的話,就讓我這樣說,最少我們需要有第二次的得救。我們第一次的得救,就是看見我們所需要的是基督,不是行為。我們看見得救是因著基督,不是因著行為。現在我們也照樣要有一次那樣厲害的、徹底的看見,我們所需要的,不是東西,乃是基督。我們也得那樣徹底,也得那樣厲害,也得那樣拆毀許多的東西,像我們在第一次得救的時候一樣。許多人在第一次得救的時候,許多東西都被拆毀了而得著基督;今天照樣也有許多東西要完全拆毀了。不過第一次所拆毀的都是罪惡,第二次所拆毀的都是屬靈的東西。第一次拆毀了他的驕傲,拆毀了他的妒忌,拆毀了他的虛榮,拆毀了他的脾氣,或者各種各樣的罪惡;這一次要拆毀他的忍耐,要拆毀他的謙卑,也要拆毀他自己所謂的聖潔,他才能夠看見基督是生命,基督就是。哦,我告訴你們說,這裏面的基督教,和人所相信的基督教是完全兩樣的!  
  

  所以在神的面前,屬靈的不是東西,乃是主耶穌基督。不是你自己所是的,不是你自己所能的,不是你自己所得的,乃是基督。是基督在你身上成功作那一個,那一個才有屬靈的價值。在屬靈的世界裏沒有東西,只有基督。基督是神的事物。
摘自──倪柝聲《基督是一切屬靈的事物》

學習禱告

 

 



【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 20

 

   主,我敬拜讚美你, 你是無所不知。無所不能的宇宙真神。你是掌管天地的主,也掌管我的生命。你是以馬内利,與我們同在的神。主,我感謝你,因你時刻與我同在。我感謝你,因你的同在釋放我脫離一切疑惑又增添我的信心。我感謝你,因你垂聼我的禱告,將按照你的方式,你的時間表回應我。主,你沒有極限。我不願以自己的不信來限制你在我生命中的作爲。願你幫助我,“在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切”(羅馬書12章12節)。  

 

  我知道你呼召我禱告。但我也曉得,如何回應禱告乃是你的事。我知道,我所看為未蒙回應的禱告,你不見得完全沒有回應。而是你正按你的旨意在回應。我是否明白並不影響我對你的信賴和讚美。我感謝你的話語可靠,你也總是持守應許。我要因你的完美讚美你。我要感謝你的權能無限。你的旨意和審短盡都完美,我信賴你。不論你是否按我所祈求的回應我的禱告,我都要以敬拜讚美為優先。你是我奇妙的策士,永在的天父,患難中的堅固高臺,也是我安歇的處所。今天,我要安息在你裏面。

真理教育課程

 

教會生活

第一課教會與神的旨意

第二課教會是甚麼(一)

第三課教會是甚麼(二)

第四課教會與國度 

第五課教會的元首

第六課權柄與順服

第七課神的眾教會

第八課教會的合一  

第九課教會的配搭事奉

第十課肢體的一同行動 

第十一課教會的治理   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十一課 教會的治理

 

主題

從教會的治理認識聖靈的主權和我們的責任

引言

 

不少弟兄姊妹對教會如何運作感到非常陌生,因為在聚會中很少題及這方面。事實上聖經裡只是略略的題及事務安排,卻仔細記載教會屬靈方面的帶領,因為教會裡一切的治理,都是為著屬靈的。讓我們在本課中認識教會的治理如何配合神的旨意。

課文內容

.   教會裡的職分

腓一1       基督耶穌的僕人保羅和提摩太,寫信給凡住腓立比,在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。

由此可見教會裡有監督、執事和眾聖徒,除此以外,聖經再沒有題及在教會裡有其他的職分。

1. 長老

1)    長老(監督)

徒二十17   保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。

徒二十28   聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。

多一5      …又照我所吩咐你的,在各城設立長老。

多一7      監督既是神的管家,必須無可指責…

長老與監督都是指同一班人。長老是指著這個人其靈性較長而老練;監督則指著其職分,要照管教會(提前三5),為全群謹慎,牧養神的教會(徒二十28)

2)    長老為人(提前三2-7;多一6-9)

聖經注重長老個人的品德與操守,其次才是工作才能。長老本身當健全,作正派人,能克制自己,不任性,不妄為,不發肉體,不亂說話,有好品行,又建立自己的家庭,對外對內都有好名聲。

長老也要存服事人的心,一心要作眾人的僕人,樂於幫助別人。對教會中有難處的,有缺乏的,有苦難的,更要率先犧牲自己,滿足別人,正像基督愛教會,為教會捨己。

2. 執事(提前三8-13)

「執事」原文的意思是「服事人的」,廣義可指在教會中任何一種事奉的工作(約十二26;林後三6),狹義則指教會中一種像長老的職分。新約聖經的執事,可追溯到耶路撒冷七位有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的信徒,他們被派管理飯食,照顧寡婦,讓使徒可以專心祈禱傳道(徒六1-6)。後來執事成為教會正式設立的職事(腓一1;羅十六1),協助長老治理教會,所以執事的為人與長老大致相同。

雖然所有弟兄姊妹都當投入服事,可是只有那些較穩當的,靠得住的,有屬靈的竅和感覺,屬靈的認識和度量夠得上的,也要殷勤,自己會下手作事的,才正式設立為執事。

3.眾聖徒

雖然「眾聖徒」並非職分名稱,卻該與長老和執事同樣是事奉主的。長老與執事不是代替眾聖徒的事奉,而是幫助聖徒一同事奉,所以每位聖徒都該有其事奉崗位。請記得,教會是眾聖徒的教會,不是長老或執事或使徒的教會。

以弗所書第四章題到的先知、傳福音者、牧者和教師,是神賜給教會的恩賜,為著教會的建造。他們可以是長老執事,或兩者都不是。這些恩賜與上述教會中的職分是有別的。此外新約還題到有使徒,「使徒」是「被差遣的」的意思,其職分乃被神差遣往各地去傳福音,建立教會,然後離去,讓當地聖徒全體事奉主,因此就不列入教會治理內的職分。

教會中有弟兄姊妹因神的呼召,為教會所認同,放下職業來事奉主的傳道同工。他們不一定有長老或執事的職分,只是在眾多事奉主的聖徒中,花更多時間來服事而已。

.   香港教會的治理運作

1. 長老聚會

聖經給我們的榜樣,牧養治理教會的責任不是單放在一個長老身上,也沒有「首席長老」或「長老長」之職。所以,長老們要一同在長老聚會中把教會的事情好好的辦理,恭恭敬敬,一件件的擺在神面前尋求,經過交通禱告後,把事情定規下來。

2. 長老與執事的聚會

執事既是協助長老管理教會,當然與長老聚會所定規的負擔一致,為此長老與執事有經常的聚會,一同禱告交通。執事們也可把弟兄姊妹的情況,對各樣事情的屬靈感覺交通出來,讓長老們更了解眾聖徒的狀況。

3. 分區事奉核心聚會

分區事奉核心聚會的建立,是讓執事們一面能掌握各項服事的情況,另一面也能把所定規事情的負擔,交通與各項服事負責人,使各項服事的屬靈感覺能達到全區,加強彼此的配搭。各項服事負責人除了要帶領該項服事,並照顧一同配搭的肢體,也要經常與分區的執事有交通。

4. 分區專項事奉交通

在各分區有不同的服事專項,如真理班、少年聚會、兒童聚會、招待等。各專項有定期事奉交通,一面檢討服事的安排,更重要的是一同禱告、交通、追求,以至負擔、感覺都能一致,能同心合意的事奉。

5.執事室

如果聚會人數不多,事情就很簡單。當人數增長時,就需要有執事室去處理事情,如記錄各種聚會、保管聖徒資料、聯絡服事安排、管理聚會所,以及在財務、印務、郵寄、添置、維修等事上作出適當安排,以配合各種聚會及事奉上之需要。

總執事室是執行長老聚會的決定推動至全教會,分區執事室則是協助分區執事,與總執事室配合,並辦理本區事務。

. 財務運作

教會經濟來源並不靠募捐,而是由聖徒受神感動,不記名的把款項投在奉獻箱裡。

1. 按照聖經的教訓,不叫左手知道右手所作的,行在暗中,絕不張揚,也沒有徵信錄。但為著向政府報稅,可要求發收據,資料卻不會公佈。

2. 長老們會慎重處理教會財務,一切開支由教會財務小組和分區財務小組執行審批,由長老執事監督,並把收支項目按期向信徒報告。

3. 每年之會計賬目經專業核數師審核後,向政府呈報。

.   「教會聚會所(基督徒管家)

就著屬靈方面,教會是基督的身體,是神的家,不是屬地的組織,但為了合法管理教會產業等需要,於1962年向香港政府註冊登記成為法團人。註冊名稱為「教會聚會所(基督徒管家)」,由會員、執行委員和信託委員所組成,負責保管教會的產業。

 

總結

從教會的治理中我們看見,除了事務的配合外,教會注重的不是命令的傳遞,而是聖徒間的交通,藉著共同尋求交通禱告,一同讓聖靈帶領流通,因為教會的最高權柄乃是聖靈的主權。教會的一切治理,都是為著叫神的旨意能通行在地上,讓我們一同來與神配合。

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

良善與偉大

 

 

有一天,當雲霧消散,萬物顯明時,我們就會恍然大悟,原來良善與偉大是等同的。

在一個道德完整的世界裡,這現象是必然的。

但在現況下,這兩種質量卻常常分家,甚至是互不兼容的。

以目前的標準而言,世人可以劃分以下四種的類別:偉大而不良善的;良善卻不偉大的;既良善又偉大的;既不良善亦不偉大的。聖經裡的人物,也可以如此清楚劃分出來。

在既良善且偉大的人物中,有希伯來人亞伯拉罕。這兒所指出的良善,是按著各人的領會而活出來的完美德性。按基督徒的標準而言,亞伯拉罕並非完全人,但他的德性品格,遠超乎與他同時代的人,就如高峰屹立在群山之上。

亞伯拉罕的偉大,自然無須在此贅述。他是個偉人,是基督教的巨人;他也是信心之父,是以色列民族的先祖,他的地位早已堅立了。

在世界歷史中,不難找到偉大而不良善的人物,馬上湧現腦際的,有三個近代的例子:拿破侖、希特勒和史太林。縱使我們不願意承認,但說句實話,他們三人都是偉人:一個只手創立帝國;一個把世界歷史完全改變;另一個則以鐵腕政策,操縱了全人類三分之一的人口。如果撇開人格不談,他們堪稱為偉人,甚至可稱為奇才。他們做了不少偉大的事,但他們毫無良善可言。

至於良善卻不偉大的人,為數也不少。我們該為此感謝神,不是因為他們渺小的緣故,而是因為他們靠賴神的恩典,做了平凡的善良人。

在聖經的記載裡,這些良善卻不顯赫的人,默默地生活行事,他們所行經的地方,處處充滿愉快和歡笑。以撒就是個例子,他是偉人的兒子,又是偉人的父親,自己卻平平無奇。又如大衛的先祖波阿斯、馬利亞的丈夫約瑟和那稱為安慰之子的巴拿巴,都是很好的例子。

傳道人會在教會中碰見不少這類的信徒,他們表現平凡,但在不自覺中活出對主深切的愛慕,彰顯聖靈所結的果子。如果沒有這類的信徒,各城各鄉的教會就不能維持下去。

這些信徒在工作有需要時,會最先站出來效勞;當有需要禱告時,他們會最後才離開。他們所做的一切,在當地教會以外是無人知曉的,因為他們所表現的篤信敬虔,毫無戲劇性,也沒有新聞價值。但他們無論往何處,都成了別人的祝福。他們沒有任何值得世人欽佩的驚人成就,但他們安於做個良善的人,被聖靈充滿,用信心仰望他們的真正價值得以顯露出來的日子。他們一旦離世,生前所發出的基督香氣,亦會留芳百世,比世上那些所謂偉人,更值得人們懷念。

第四類是既非偉大,又不良善的人。大多數人都可以撥歸此類。

舉個例說,聖經中的以色列王亞哈,不錯具備了偉人的外在條件,因為他身為君王;但如果把他所當做的和他實際所行的比較一下,就顯明他為人如何卑鄙無恥。他雖身穿王服,但內心怯懦,滿肚牢騷、怨忿,受制於他那強蠻惡毒的妻子,遺害生靈。他所做的毫無良善,連一點也沒有。他實在既非偉大,也非良善。

另一方面,還有千千萬萬的普通人,他們亦既非偉大,也稱不上是良善的。格雷(Thomas Gray)在他那首優美的輓歌中,就曾描述過這些被世人忽略了的芸芸眾生:

遠離瘋狂群眾卑鄙的紛爭,

他們緊守嚴謹的意願,並不偏離;

在陰涼、退隱一隅的人生大道上,

他們始終如一,默默地堅守自己的路向

這首詩雖然清麗,但所描寫的,恐怕只是我們的理想,而非事實的真相。想到這群高貴的人,過著隱密的生活,純良如隱藏的珍寶,芬芳如隱蔽的奇花異草,就叫我們心為之動。但可惜的是殘酷的事實,與此相去甚遠。

大多數人都不偉大,詩人也並非要辯明他們良善之處。事實上世人都自私自利、貪婪好色、頑梗固執、虛榮怯懦。如果有人認為這些批評太苛刻無情,須知我並非獨持己見,不過是參照了一位受聖靈感動的使徒所說的話。讀者不妨一讀保羅在羅馬書第三章九至十九節,和以弗所書第二章一至三節所說的話。

末了,我還要補充一句:不是人人都可做偉人,但人人都可以靠著羔羊的血和聖靈的大能,做個良善的人。

聖經人物知多少

 

耶穌十二門徒 (史祈生)  

第一章十二門徒

第二章西門彼得

第三章安得烈

第四章西庇太之子雅各

第五章約翰

第六章腓力

第七章巴多羅買

第八章多馬

第九章馬太   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











第九章 馬太

       

     經文:馬太九章九節,路加五章廿七至卅二節

    主的門徒馬太是馬太福音的作者,也就是路加福音提到的稅吏利未。他的蒙召非常戲劇化,他正坐在稅關上收稅,耶穌走到他面前,不是像其他人那樣納稅,而是簡單地對他說:你跟從我來。他立即撇下所有的起來,跟從了耶穌,一句話都沒有問。隨即在他自己家里,    為耶穌大擺筵席,甚至引起法利賽人和文士的批評,也引出了主的名言:無病的人用不著醫生,有病的人才用得著;我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。

從馬太的生平,我們可以證實三件不變的真理。

 

一、沒有人會因罪惡太大而不能得到主的拯救

    馬太是個稅吏,他自己在列舉十二個門徒的名字中,特別提出「稅吏馬太」這個稱號。稅吏在當時是個名正言順的貪官污吏。因為政府只要求一個固定的稅收,抽多抽少稅吏全可自己作主,這樣,敲詐,貪而無厭,欺凌弱小等等惡行是稅吏公開的作為。特別當時猶太人在羅馬政府的統治之下,稅吏就等于日治時代的漢奸,幫助敵人來壓迫自己的同胞,是民族的罪人,是社會不齒的職業。圣經中常常把稅吏和娼妓、罪人同列,就是這個原因。

    主耶穌是長子,約瑟去世后,主耶穌必定曾經多次陪母親馬利亞去納稅,或者也去過馬太任職的稅關。主知道這些稅吏的罪行,但主來世的目的就是拯救罪人,要召罪人悔改,所以他呼召了馬太,也拯救了撒該。馬太接受了主的呼召,撇下了他所有的罪行,和從罪行得來的財物,跟隨主耶穌,他就得到了救恩,并且被選為主的十二門徒之一。

    有了馬太的前例,再沒有人可以說自己的罪孽太深重,不敢來就近主;也沒有人可以說主不會赦免,不能赦免罪大惡極的人。一個人能不能得赦免,不在乎他的罪多大,主要的是看他肯不肯离開罪惡來跟從主。馬太悔改的時候,在家里開了一次盛大的感恩見證會,把他的同行、親戚、朋友都請了來。主耶穌是宴會中的貴賓。在那种公開場合里,主耶穌与他同席,認他為友,稱他為義(路十八)。何等的榮耀!

    你仍怀疑主的救恩嗎?為何遲延不來接受呢?你仍貪戀世上的名利嗎?為何不撇下來就主呢?你仍跌倒在地嗎?為何不立即起來回到父家呢?天父仍在等候,只看你肯不肯應召。

 

二、得救的人心有新生的見證

    馬太本名利未,跟從主后改為馬太,不知是主給的新名,還是他自己改的。利未本是十二支派之一,而且是被選為專工事奉神的支派。利未這個名字原是聯合的意思,可惜這個利未不与神聯合,卻与世俗聯合。馬太的意思是「神所賜的」,他有了新生命了,他明白這個新生命是神所賜的,他要用一個新名來見證他的新生活,來開始他的新生活。正如亞伯蘭改為亞伯拉罕,雅各改為以色列,掃羅改為保羅,西門改為彼得一樣。今日有許多基督徒也在信主后或受洗后改個新名,不一定每個人都必需這樣做,但是新生活的見證卻是每個人該有的。沒有見證,怎能表現新生命呢?

    馬太在家里大擺筵席來公開見證他的重生。請客是一個很好的方法,許多人不肯來听道,卻愿意來吃飯。吃飯的時候,讓他們看見耶穌,收的功效就大了。當時就有好些稅吏和罪人也跟隨了耶穌(可二:15)。對于那些不愿跟隨的,這是一席告別宴,馬太再也不能跟他們一塊犯罪縱欲了。今后,彼此道路不同,興趣不同,方向不同,生活方式也不同,因為根本上生命的本質不同了。

      可是一次的請客并不能代替整個生命的見證,馬太還要繼續地跟從主,每天擺出新的活的見證來。破鈔一次容易,長久不斷地為主而活才是難事。

    但如果我們從主那儿得了生命,并且注意培養生命,使生命長大成熟,活出見證來就是極其自然的事。苹果樹自然結苹果,羊自然有羊的生活習慣,一點也不用努力。我們倚靠圣靈,自然也結出圣靈的果子來。

三、跟隨主的人「得著」總比「舍棄」多

     馬太撇下一切所有的跟從了主耶穌,我們不禁要像彼得那樣問:看哪!我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什么呢(太十九:27)?彼得撇下的不過是漁船漁网,照世俗的眼光來看,馬太撇下的可多呢!財源滾滾的職業,高高在上的地位,聲勢赫赫的權力。但主一聲呼召,他竟毫不猶豫地撇下這一切,起來跟隨了主。結果他得到了什么呢?正如主回答彼得的:他今生得到了百倍的報償,并且承受了永生。

    馬太撇下記稅賬的筆,得著了寫福音書的筆。撇下羅馬的該撒王,得著了万王之王。撇下暫時的虛名,得著千古留芳的尊榮。他寫的馬太福音排在新約圣經的第一部,是專門寫給猶太人讀的,因此有許多處寫出猶太人的規矩,向猶太人證明耶穌就是彌賽亞。他又記載了登山寶訓,許多天國的比喻,都是別的福音書沒有的。他成為文字工作者的先鋒,使我們藉著他寫的,能超越空間時間去認識天國的王--他所跟隨的主。

馬太在猶太人中傳道十五年之久,是在本族傳道中最久的使徒。后轉到外邦人中謙卑事主。別的福音書介紹他是亞勒腓的儿子利未,他自己卻稱稅吏馬太,正如保羅稱自己是罪人中的罪魁一樣。他因肯自卑,神便將他升高。傳說他走遍非洲各地布道,最后也是殉道而死。在他所寫的福音書中,他絲毫沒吹噓自己;然而他所記下的主的教訓:「你們要去,使万民作我的門徒」,他卻忠心地遵行了。

 

 摘自── 耶穌十二門徒(史祈生)  

珠璣語錄

 

 


* 禱告乃是一種對話、交談。它不僅是祈求、尋找、叩門,也是親眼看見門被打開,得到回應。禱告不只是你跟神說話,也是神跟你說話。—Larry Lea

* 主所期望的禱告,不是一個人的獨白。——Larry Lea

* 聖靈的降臨是一切有效禱告的果和因。我們必因著聖靈充滿禱告,我們也必因著禱告而被聖靈充滿。——Arthur Wallis

* 當聖靈為我們祈求,我們就成為祂禱告的工具。凡被聖靈掌管的人,必然成為聖靈代禱的管道。—Arthur Wallis

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁