本週屬靈操練 (9-16-2012) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞


















































你的話

 

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。

哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

天地將要過去,你的話卻長存,天地將毀壞,你的話卻長新。

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。

哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

 

詩人介紹

 

    這首現代中文詩歌是【天韻合唱團】發行在《天韵诗歌――风和爱》的第辑。天韻合唱團是台灣知名的合唱團體,專業優美的和聲卻又不失親切感的演出,貼近人心的旋律與歌詞,使他們成為許多大小朋友都喜歡的團體。本詩作者是葉薇心姐妹(Linda Yeh,1951- )以詩篇119篇編撰 ,曲由祁少麟弟兄譜作。葉薇心姐妹原藉中國福州,生於台灣台北。 中學時在同學帶領下,接受耶穌基督為救主。 自台灣大學中文系畢業後,即加入救世傳播協會之天韻歌聲詩班。 在神引領下,信仰由隨意而變得認真,對神的認識由形式而深入心靈;生活中點點滴滴的體驗,漸漸化成了一首首的歌詞,歷年來,其創作已逾一百五十首。── 摘錄自網路


詩歌感想

    詩篇一百十九篇一百三十節說:「你的言語一進來(『解開』亦可譯作『進來』),就發出亮光,使愚人通達。」

 

    神的話一進到你裏頭去,就發出光來,你的裏面就清楚,就有把握。神的話不只是聖經,神的話不只需要你去讀,神的話並且需要神的靈在你裏面把它變作活的。活的話才有用處,那一句話就把你的靈與魂剖開。不是讀一本書說,這樣作是屬靈的,那樣作是屬魂的。你就是照著書上所說的去作,結果還是屬魂的,但是,如果神的話進到你裏面蕞發光來一照亮,就把魂與靈分開了,連骨節與骨髓也看見了,你知道甚麼是錯的,甚麼是對的;是裏面的知道。這樣的人就用不著問問題,因為他裏面有光,裏面看得見。

    有的人一直在那裏問:我這一個人到底是為著主的呢,或者是為著自己?這一件事是主的意思呢,或者是我自己的意思?誠然,最難分別的就是自己的意思,最難分別的就是自己的主意,因為我們的思想和我們的用意是很容易欺騙我們自己的:但是,主的話一進來,就能把我們心中的思念和主意都辨明,立刻叫我們看見,我那一個思念是邪僻的,我那一個思念是不實際的,我那一個思念是為著自己的,我那一個主意是因著懼怕,我那一個主意是為著保護自己。我們裏面看見,我們裏面清楚得很。自己分析自己,並不會給我們光,不過叫我們自己欺騙自己。我們越分析自己,就越受欺,越攔阻神的話到我們裏面來。如果神的話到我們裏面來,我們看見了,就問都不必問,因為連我們自己的思念和主意都能清楚看見。弟兄姊妹,當你裏面有問題的時候,要藉著神的話來照亮你,你就不至於受欺。

    在神的兒女中,有許多人就是憑良心來分別是非。但是我們要知道,人的良心還是很淺的東西,生命是比良心更深的。許多時候,良心過得去的,生命不一定過得去。有的時候,我們作一件事,好像是在那裏碰,等到作完了,良心平安就感謝神,良心不平安就求神赦免,要到事情作完了,才知道是對的或者是不對的。但是,我們要知道,在我們裏面有一個生命,當神的話進到我們裏面的時候,那一個生命就發出光來,叫你剛起頭去作的時候,裏面就清楚了。是神的話在我們裏面發出光來,叫你知道甚麼是靈,甚麼是魂;自然而然你踫著靈的時候就覺得是靈,踫著魂的時候就覺得是魂;你一碰就知道,並且是非常清楚的。

    神的話要在你裏面發出光來叫你清楚。這是活的,這是有功效的。這不是外面的,這乃是裏面的。不是憑著外面作的事情來分別靈與魂,乃是裏面清楚。到這一個時候,我們才能實際的認識神,才能實際的知道所該走的路。―― 倪柝聲《十二籃》

學習禱告

 

 




【讓我們學習這樣的禱告】

  

向神献上我的赞美 25

 

 

 主,我敬拜你。 你是我的磐石,我的山寨,我的釋放者,我依靠的力量,我的盾牌,我的高臺及拯救(參考詩篇182節),你從高天觀看,  “把我從大水中拉上來”(詩篇1816)。 你又領我到寬闊之處,並救拔我,因爲你喜悅我(參考詩篇1819節),你是我的神,我要讚美你(參考出埃及記152節)。

 

主,我讚美你是我大能的釋放者,你有能力釋放我自由並使我的生命轉變。感謝你,因爲你會破除仇敵在我生命中以及在我環境四周所搭建的任何堅固營壘,並且你會拆毀任何想隔絕你為我命定之計劃的墻垣。謝謝你將我從仇敵的手中釋放出來,並且直到我離世與你同在之前,你都會繼續釋放我得自由。主,我求告你的名,“耶和華啊,求你救我的靈魂!”(詩篇1164節)主,我知道你已經在我心裡動了善工,而且你也必成全這工(參考腓立比書16節)。我知道無論處於任何的境況,我都可以知足,因爲你不會永遠地把我丟在那裡(參考腓立比書411節)。在我等候突破,釋放與生命轉變的過程中,若是我有任何需要時,我要讚美你,因爲知道你看見我的需要,並且會按著你的時候,以你的方式來供應我所需。

初信課程

 

第一課奉獻

第二課禱告生活

第三課讀經生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三課  讀經生活

 

主題

一、認識聖經的來源、功用及中心

二、聖經簡介

三、讀聖經時要注意的一些原則

四、學習讀經的方法

引言

基督徒可以藉著禱告來親近神,但可能各人在生活上各行其是,卻不依循神所定的法則行事為人。所以神以寫下來的文字-聖經,使我們認識他和他的旨意。因此每個基督徒不單要好好的讀經,並要對聖經有準確的認識。基督徒若輕忽聖經,便會給魔鬼留地步,並且失去聖經所帶給我們的一切好處。

課文內容

一、聖經的來源、功用及中心

1. 來源:神(提摩太後書三16)

2. 功用:指明得救之路及叫信主的人得以完全(提摩太後書三15-17)

3. 中心:全部聖經都是以耶穌基督為中心,舊約預言基督,新約表顯基督。

二、聖經簡介

聖經是神對人的啟示和說話,由聖靈默示給四十多位不同身分的作者,歷經約1500年寫成的(約從主前十五世紀至主後一世紀末)

聖經分舊約和新約兩部分。新約藏於舊約,舊約乃顯於新約。舊約可分為律法書(5)、歷史書(12)、詩歌書(5)和先知書(17)。舊約記錄了神的創造,人的墮落,神所揀選以色列人的歷史,他們的詩章,以及有關救主彌賽亞(基督)來臨的預言等。其中最重要的信息就是在字裡行間說出神救贖的計劃,和那將要來成就他旨意的彌賽亞。

新約共27卷書,可分為福音書(4)、歷史書(1)、書信(21)和預言(1)。新約記載了應驗舊約彌賽亞預言之耶穌—神成肉身者,在世生活、工作、受死、復活、升天,他的使徒們的腳蹤和書信、教訓,並預告他再來的預言及末世等。其中最重要的信息就是耶穌基督乃是神、人之間的中保,他成就了神一切的旨意。

舊約聖經除了但以理書和以斯拉記的部分內容是用亞蘭文寫的以外,其餘都是用希伯來文寫成;新約則全是用希臘文寫成的。

三、讀經時要注意的一些原則

認識聖經要有屬靈的渴慕(參彼得前書二2),用禱告的心來領受(參以弗所書六17-18),天天查考(使徒行傳十七11),又讀(以賽亞書卅四16)又背(詩篇一一九11),持之以恆,並且以順服的心志來遵行(參約翰福音十四21)

1.必須相信全本聖經

首先要信聖經是神所默示的,絕不可斷章取義地利用聖經來支持自己的見解。(「摩門教」、「耶和華見證人」等都是引用某節經文,加以曲解,拿聖經來支持自己的看法,建立異端的教義。)

2.默想所讀經文與你個人的關係(詩篇一2)

例如:創世記一、二章記載神創造,讀後引起自省:我既是被造者,應當認識造物主。

3. 必須靠聖靈啟示(約翰福音十六13)

人得著神的默示而寫出聖經,但一般書籍只出於人的思想,因此我們讀經要倚靠聖靈的啟發,才能明白它的奧祕。

4. 存心領受:要操練在主面前不主觀,不馬虎,不好奇。

要讀好聖經,還得明白經文的思想和記載的事實。

5. 遵照聖經的教訓去力行                            

馬太福音七24-25: …凡聽見我這ˍˍ 就去ˍˍ,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上…

雅各書一22-23只是你們要ˍˍ  ˍˍ,不要單單ˍˍ  ˍˍ,自己欺哄自己;因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。

四、學習正確讀經方法

讀經方法基本上分兩種:

1.    速讀

有計劃地快速讀完整本聖經,這樣可以對神的話有全面的印象和概略的認識。

2.    精讀

仔細地鑽研神蘊藏在聖經中的各項真理和寶庫,因對神話語有更深的認識,能激發我們愛主的心。

兩者可同時進行,亦可先速讀,再精讀。

 

總結

凡對神有深刻的認識,又豐富經歷神恩典的人,總有頂好的讀經生活。多讀神的話,就多得神的恩惠;少讀神的話,就難得神的恩惠。詩篇一一九篇是一個認識神話語寶貝的人所寫的,裡面充滿了對神話語的愛慕。「我羨慕你的訓詞…我倚靠你的話。求你叫真理的話,總不離開我口…」(40-43)求主把愛慕神的話的心賞賜給我們。

 

應用

1.背經

歌羅西書三16上:      

詩篇一一九11                      

2. 讀聖經的時間

安靜在神面前,定出你每天讀聖經的時間,寫下這段時間(/下午ˍˍˍˍˍ分開始讀經)。然後再禱告將自己奉獻給主,也求主堅固保守我們的心。

3. 重組句子(按聖經寫出正確的排列次序,1為首,2為次,如此類推。)

1)    路加福音一37                          -□沒有一句

                                           -□因為出於

                                           -□不帶能力的

                                           -□神的話

2)    提摩太後書三16                      -□於教訓督責

                                           -□聖經都是神所默示的

                                           -□教導人學義都是有益的

                                           -□使人歸正

3)    提摩太後書三17                      -□預備行各樣的善事

                                           -□得以完全

                                           -□叫屬神的人

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

      

 

受教的心

 

受教的心時代的警鐘已經響起了,你能聽見嗎?作者藉著從神而來的啟示,像昔日的耶利米先知一般,懷著哀痛、惋惜的心,嚴厲地指斥今日教會及信徒靈裡貧乏、赤身的苦況。三十多篇信息都充滿關懷、教導、警告和盼望,令人讀來深受激勵,是喚醒沈睡者的警號。

 

作者:陶恕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

矯揉造作是屬靈的病態

 

我在少年時代開始觀察人生時,有一件事,曾給我深刻的印象,那就是傳道人那些不自然的裝腔作勢。他們好像完全跟現實脫節。

我並非在基督教家庭中長大,所以對一般常用的屬靈字眼,並不熟識。偶然有機會聽道時,我不會因為聽慣了而耳朵發沉,對我來說,傳道人的說話真是古怪,聲調和舉止也極之矯揉造作。

不錯,他們都是男性,但他們全沒有我所認識的男性所常有的坦白直率,沒有那種對人敢說敢言的雄風。聽道的人看來洗耳恭聽,耐心地,或甚至是漠不關心地在聆聽,顯然不會惹事生非;但不知何故,講道的人似乎總是提心吊膽。事實上,聽眾也不大留心聽他所講的,我甚至敢說,如果講道的人在講章中,偷偷地加插了當年林肯總統宣揚「民有、民治、民享」的部分演辭,顛倒次序地把它引述出來,也不會有人留意覺察得到。但儘管如此,講道的人總那麼誠惶誠恐,戰戰兢兢地講,使人不禁猜想他們也許不想開口,免得開罪別人。我聽了幾次這樣的講道後,才領會那句法國諺語所說的(這句諺語其實是我在多年後才聽到的):「人有三種不同的性別:男人、女人和傳道人。」

我並無意誹謗傳道人,也不以為他們非做完全人不可,但我十分主張傳道人必須坦誠真摯。人說話如果過於審慎含蓄,就不能把話有效地說出來;此外,膽怯也使他的話變得軟弱無力。

不錯,過去教會曾經因為有些人只會辯駁,不願禱告,結果教會深受虧損;但是,如果傳道人畏首畏尾,就會給教會帶來更大的虧損。這種傳道人一味討好會眾,不說公道話;這樣的人愈來愈多,教會所受的虧損也愈來愈大。上述兩種人之間,我們無須必定有所取捨,因為我們大可以兼備慈愛與勇氣、真誠與忠心。「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和。」(西四6)就是因為我們在講台上所講的缺少了鹽,因此話語顯得枯燥無味。「物淡而無鹽,豈可吃嗎?蛋青有什麼滋味呢?」(伯六6

我們的神學院可能要在這方面負點責任。經過神學院訓練出來的傳道人,似乎都得學「向什麼樣的人就做什麼樣的人」這秘訣。但其實保羅說這句話的意思,並非如此。現在的神學生都得拚命去學做有教養的人,結果把鹽都濾淨了,只剩下一些甜味和一點光澤。

但對我們來說,這些剩下來的,並不叫人感到甘甜,也不能叫人得著亮光。所有出於自然的都給提煉去掉了,講章應有的鹽味都給沖淡了,有力的字句也給刪去了。這些從神學院出來的青年人,學會舉止溫文有禮,含蓄地微笑,滿了書卷氣;平常慣用的直截了當字句捨而不用,取而代之的是一套含糊不清、故作高調的辭句,結果落得不盡不實,無從發揮講章的效能。

轉過來說說我自己的經驗:因著神的憐憫,我後來有機會聽一位布道家講道。他說話自然不造作,把聽道的人當作一般普通人看待。他把心裡要說的話,毫不畏怯地直說出來,使聽道的人聽得一清二楚,一點也不含糊,結果有人相信悔改,但亦有人不加理睞。

感謝神,那回倒有不少人接受了他的話。

任何宣講神話語的人,都要帶出神話語中那份懾人的權柄。不錯,聖經昭示了至高的大愛,但其中的話,都是直截了當地道出來的。把神的話記載下來的人,從來不會粗暴無禮,但卻都是坦誠真摯。他們所寫的,都帶著一種催迫的力量,並極其關切人在道德問題上的抉擇。對他們來說,禮節是小事,神的榮耀和人的幸福,卻是大事。

這樣看來,有人就以為最好是勸告那些年青的傳道人,不要做屬靈的陳腔濫調的傳聲筒;但是再細想一下,就知道這個提議全不中用。你可以勸他多讀好的書籍,多聽好的講章,盡可能不要抄襲別人,說話前要仔細思量,避免陳腔濫調,用常人的話表達內裡的意思等等;但這樣的勸誡,可說是完全沒有碰到問題的癥結。矯飾的屬靈表現,與講道技巧無關,問題出自人內心深處,這是屬靈的病,只有屬靈的醫生才能診治。

人要逃避這種危機,就必須親自經歷神,全心歸向基督,深受聖靈充滿;還有,他必須克服對人的恐懼,專一向著神,不順從人意。講道的時侯,要把自己完全交出來,擺上自己的前途、工作,甚至性命,讓神負完全的責任,放膽說話,就好像自己時日無多,快要離世到基督台前受審一般。若能如此,聽眾才會感到他們真正是在聽道,不是只聽見一些迥音。

聖經人物知多少

 

――摘自華思德

《默想聖經人物》


 

 

 


 

 

 

 

 

 


 摩西

 

【嬰孩摩西 MOSES THE BABY有一個利未家的人,娶了一個利未女子為妻。那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美就藏了他三個月。後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裡頭,把箱予擱在河邊的蘆獲中。孩子的姐姐遠遠站著,要知道他究竟怎麼樣。法老的女兒來到河邊洗澡,……他看見箱予在蘆獲中,就打發一個婢女拿來。他打開箱子看見那孩子,孩子哭了,他就可憐他,說,是希伯來人的一個孩子。孩子的姐姐對法老的女兒說,我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以。法老的女兒說,可以;童女就去叫了孩子的母親來。法老的女兒對他說,你把這孩予抱去,為我奶他,我必給你工價;婦人就抱了孩子去奶他。孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裡,就作了他的兒子:他給孩子起名叫摩西,意思說,因我把他從水里拉出來。(出二l--10)

聖經記載摩西第一個動作就是哭,這是當時他所能作的,其餘的事由他的家人負責。他的父母合力工作,收集蒲草,編織箱子,抹上防水的漆。米利暗雖然年幼,也有她的一分責任。於是這個信神的家庭就這樣把他們的新生嬰孩放在充滿死亡威脅的外邦河流上。今天信神的父母也可以同樣地將他們的嬰孩放在比從前更危險的現代社會的激流中。我們的蒲草乃是禱告,借著它我們能為我們的小生命織成一個保護的外殼。我們的石漆乃是愛,它能形成一個安全的屏障。我們所信靠的和當初摩西的家庭一樣,乃是那位至高的神,必為一切信靠的人成就大事,甚至能用摩西的哭聲感動法老女兒的心:萬事都為效力。

 

【王子摩西 MOSES THE PRlNCE摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子;他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;他看為基督受的淩辱,比埃及的財物更寶貴;因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恒心忍耐,如同看見那不能看見的主。他因著信,就守逾越節行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。(來十一2428)

很明顯的,摩西充分把握了他的機會,接受了一流的教育(徒七22)。所以,當他決定放棄自己輝煌的前程,去從事拯救同胞的工作時,那是何等大的危機。沒有人以為他殺了那個埃及人是明智之舉,反而很容易批評他輕舉妄動。如果我們處在他的地位上,誰肯為了使神能拯救自己的同胞,而自願捨棄王子的尊位,成為奴隸?他這樣的犧牲有點像主耶穌,但他失敗了。因為像基督的舉動需要有基督那樣的品格,這是當時的摩西所沒有的!所以從那時起,神以新的方式在他身上動工,以陶造他,使他有這品格。我們不必擔心自己太愚拙、太衝動:如果你肯將自己交托給神,並願意服事它,必負責使你成聖。

珠璣語錄

 

 

 

 

 

*  禱告的靈使魂的生命,從屬地的生活中,活出能力來。──慕安德烈

*  我們若要神完全的旨意行在我們的生活中,那我們就必需承認神對每一個禱告的回應都是最完備美好的。──Charles F.Stanley

*  今日的教會所需要的,不是更多更好的組織與方法,而是聖靈膏抹在禱告的心上;神不是膏抹計劃,乃是膏抹祈禱的人。──EM.Bounds

*  神等候人,直到人把目光從環境上移開,來尋求神的旨意為止。──Charles F.Stanley

 

摘自──大光通訊

 

 

返回主頁