「每日讀經」

十二月廿一日

讀經

俄至拿四;启十二

重點

指責以色列現今的罪狀()約拿的抗命 (1)約拿的悔改 (2)約拿的順服 (3)約拿的不滿 (4);「婦人」,「男孩子」,和「大龍」 (启十二)

鑰節

「弟兄勝過牠是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟十二11)

默想

Ø 親愛的,「你怎樣行,祂也必照樣向你行」(15節)。在耶路撒冷遭難時,以東不但袖手旁觀(11節),幸災樂禍(12節),還趁火打劫(13節),並將難民交給仇敵(14節)。這是神審判以東的的原因,祂要照他們所行的報應他們,以致他們的名號將從地上除去(1521節)。對于新約聖徒,神審判的原則也是如此。所以在教會中切勿像以東,心胸狹窄,充滿仇恨、嫉妒和苦毒,缺乏對弟兄的愛心。肢體之間應彼此相顧,彼此相助,彼此相愛,彼此同心,才能蒙神的喜悅和賜福。

 

Ø 親愛的,約拿的意思是「鴿子」,應該有順從之意。但當神要他往尼尼微去,他卻轉到反方向的他施(可能即西班牙)。因他刻意不順服神的命令,想「躲避耶和華」(3) ,他的生命開始一步一步往「下」降,而且越陷越深。他先「下」到約帕(3),後「下」到艙底(3原文),再來「下」到海底,最後「下」到大魚的腹中 (17) ,在那他感覺下到深淵(3)、下到山根(6),最後感受到幾乎「下」入陰府的門,被永遠關住(6)。約拿為逃避神,付出了沉重的代價,直到他悔改、順服,「上」到神要他去的地方。請記得,大衛說:「我到哪裡去逃避你的面,我飛到地極居住,你也在那裡」(詩一三九)。你無論走到哪裡,你都不可能躲避神。所以,你是否要在祂的管教之中,才認識祂是輕慢不得的呢?還是簡單的順服祂的旨意,經歷祂在你身上主宰的安排呢?

Ø 親愛的,請仔細詳讀約拿在魚腹中的禱告,並思想其中許多寶貴的啟示:(1) 在患難時的禱告(2節)——不論在任何地方、任何時間,神都願意垂聽你的禱告(2節);(2) 認罪的禱告(3~4上節)——你當認罪、悔改,求主開恩,將你從罪惡的深淵中救出來;(3) 仰望的禱告(4~6節)——當你發昏時或失去盼望時,你仍可仰望祂,向祂呼求,求祂與你同在; (4) 許願和感恩的禱告(79節)——你當感謝讚美神已經為你所做的一切,也要感謝祂的慈愛和憐憫,使你從苦境轉回。

 

Ø 親愛的,約拿第一次拒絕了神的話,結果在神所安排的魚腹中,他經歷了神的管教和保守,而向神禱告。因此神的話再次臨到他,使他有了第二次事奉神的機會。其實,有誰沒有軟弱、失敗、不順服的經歷呢?有誰不曾放棄事奉的權利呢?但憐憫的神仍一而再的給人機會。今天,你是否願意重新出發,順服主的呼召嗎?

 

Ø 親愛的,為了調整、教導、訓練、造就約拿,神「安排」了許多的事物:(1)一條大魚,將他帶回到神面前(拿一17);(2)一棵蓖麻,使他認織神為他豫備的保護恩典(拿四6);(3)一條蟲子,使他看見他到底關懷的是甚麼(拿四7);(4)炎熱的東風,使他看見他自己的屬靈真相(拿四8)。在你的生命中,所遭遇的每一切事,都是神主宰的「安排」,為了使你能從其中,得著屬靈的益處(羅八28)

Ø 這場与撒但的戰爭仍在進行,但戰爭的結果卻是早已確定了的。我曾在哪些方面實際經歷到屬靈的爭戰?

禱告

主啊!我們何等歡喜可「因羔羊的血,自己所見證的道和不愛惜自己的性命」,去抵擋撒旦

詩歌

【得勝!得勝!阿利路亞!】《《詩歌選集》658 首 第 3,4 節》

 () “救恩,能力,國度,並祂基督的權柄來到!

因那晝夜控告我們弟兄的已被摔倒,”

如今教會正在地上執行天上的宣告, 基督已經得勝!

() 我們勝過那控告者,因為寶血有功效,

藉著口中的話,我們宣告:”一切都成了!"

我們雖至於死,魂生命也不愛惜、計較。 基督已經得勝!

()  得勝!得勝!阿利路亞!得勝!得勝!

阿利路亞!得勝!得勝!阿利路亞! 基督已經得勝!

聽――得勝!得勝!阿利路亞!―― 詩歌音樂


返回主頁