「每日讀經」

十二月廿四日

讀經

鸿一至三;启十五

重點

耶和華是審判者鸿1)尼尼微滅亡之描述鸿2)尼尼微滅亡之原因鸿3)七碗之災的前奏(启十五)

鑰節

「唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:主神全能者阿!你的作為大哉!奇哉!萬世之王阿!你的道途義哉!誠哉!主阿!誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的;萬民都要來到你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。」(啟十五34)

默想

Ø 親愛的,先知那鴻的意思是「安慰」又作「報復」,在他所傳的信息中,啟示了耶和華神是一位「忌邪(原意作妒恨)施報(原意作復仇)的神」,「萬不以有罪的為無罪」(23節);同時祂又是慈愛的神,祂「不輕易發怒」(3節)」,「本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠祂的人」(7節)。對背叛者,祂的刑罰是可怕的;對投靠者,祂是他們在患難中的「保障」。但願你能在各樣的遭遇中,時刻投靠這位良善的主,經歷祂是你的「保障」,保守你走過一切苦難、憂傷。

 

Ø 親愛的,神對于悔罪者可以給他得恩典的机會,對于后退者可以給他悔改、回頭的机會;惟獨對于背叛、褻瀆者,神只有給他嚴厲的審判。尼尼微預表一切背叛抗拒神的人或國家,他們的敗亡說出背叛神者的可怕的、無可挽回的命運。現今的世代,尼尼微的狂妄自大,對神的悖逆仍然到處可見。所以,你當學習那鴻,勇敢的向人傳悔改得救的福音。

 

Ø 親愛的,神是公平的,有一天審判要臨到全地,人無法得醫治是因為他們不肯悔改。但是感謝神!祂拯救了你,並且要拯救你到底。來罷!來到祂的施恩寶座面前,承認自己的傷痛、無助、絕望,讓祂那溫柔、慈祥的手,親自「醫好」、「裹好」 (1473)你的傷。

 

Ø 親愛的,這一首歌只有在患難中經歷神才能學會的。殉道者在神的面前所唱的歌說出,他們不但曉得神的作為,熟悉神作事的法則,也知道神的神聖性情。我們若能更經歷、認識神,我們對祂的讚美也就會更豐富、更深入。

禱告

神啊!我要唱詩、我要歌頌,因祢的作為、道途、公義、聖潔、榮耀是何等的奇妙!

詩歌

【榮耀歸與真神】(《聖徒詩歌》33首副歌另譯)

讚美神!讚美神!全地都當稱祝!讚美神!讚美神!眾人都要歡呼!

哦,來就近父神,藉著他兒子,並將榮耀歸他,他已作大事!

―― 榮耀歸與真神- YouTube


返回主頁