「每日讀經」 

三月二十日

讀經

申十七~二十;路四14-30

重點

對付拜偶像、判案、立王之例例(申十七);祭司當得的分和分辨真假先知(申十八);設立逃城和審判的程序  (申十九);戰爭的條例(申二十);主公開的服事(路四14-30)

鑰節

「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」【路四18~19

默想

Ø 事實上,神並未叫以色列人立王來治理他們的國家。神不同意他們這樣的想法,因為他就是他們的王,百姓應當順服他、跟從他。但是神知道,將來有一日,百姓會有自私的意圖,想立一個王──使他們像周圍各國一樣(撒上八1-22)。他們若堅持立王,就必須選擇合適的人。所以神將這些條例列出,既為百姓的好處,使他們知道怎樣選擇,並且也是為王本身著想,使他照神的律法來領導百姓。——馬唐納《申命記》

Ø 十八章的尾聲,我們讀到神透過摩西所說的有關彌賽亞的偉大預言。「一位先知像我」指的是耶穌基督為我們的中保、代禱者、和救贖主,就像摩西在以色列人中擔任的角色一樣。主耶穌和祂的門徒都瞭解這段經文指的就是祂(約145543467461248~49;徒322~23737)。祂不只是先知,也是祭司和君王,祂應驗了舊約所有的應許。那些拒絕祂和祂話語的人事實上就是拒絕了神和祂的救恩(申十八19)。

Ø 「逃到那裡去」是每個基督徒逃向基督的特權。正如逃城的門向想要進去的人永不關閉,基督也從不拒絕憂傷痛悔而逃到祂面前來的人(詩五一17;賽五七15)。

Ø 以色列人要進入神所賜的應許地,必須与仇敵爭戰。面對大小不同的戰爭,然而和他們一同爭戰的卻是耶和華。面對生活的壓力,無論是在學校、工作場所,甚至在家庭裡,你的出路是「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」【羅八37

Ø 福音不只是使信耶穌與者得永生,福音也使被撒但擄掠者得釋放;心眼被世界的神弄瞎者得看見;被罪壓制者得以自由。你是否經歷心靈的釋放、看見、自由?

禱告

親愛的主,今天仍是你悅納人的時候、拯救人的日子,差遣我傳你全備的福音,讓我經歷你福音的大能。

詩歌

【獻上感恩的心】(《同心敬拜》30首)

獻上感恩的心,歸給至聖全能神;因祂賜下獨生子主耶穌基督。(2X)

如今軟弱者已得剛強,貧窮者已成富足,都因為主已成就了大事。   感恩. . .      

―― 獻上感恩的心- churchinmarlboro.org


返回主頁