「每日讀經」

四月廿四日

讀經

撒上8~10;路221-38

重點

百姓要求立王(撒上8)掃羅被立為王 (撒上9)掃羅被選立為王(撒上10) ;逾越節筵席(221-38)

鑰節

「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的;你們也應當如此行,為的是記念我。』」【路廿二19

默想

Ø 人心拒絕神,拒絕他的治理,輕看他恩惠的靈,神的心所受的痛苦是極深的。耶穌在世上時,他自己的同胞不接受他,他的兄弟不相信他,他所摯愛的城拒絕來到他護庇的翅膀之下,他所揀選的門徒在緊要關頭一哄而散,各自逃命,他豈不傷痛難過?然而他不是單獨受苦,看見他的人也看見了父。他教導我們,神不是麻木無感情的;他也像人間的父親一樣,會思念,會憂心,會愛,只是他情感之深、之高,是遠超過人類的。先知說,神被人的罪和悖逆所壓,就像車子被裝滿的禾捆所壓一樣。── 邁爾《聖經人物傳──撒母耳》

Ø 在這一切環境裏,神的手是多麼明顯!這些事件不可能全屬巧合。顯而易見的,每一個細節都出於精心設計,目的在將掃羅帶至特定的地方,他要在那裏肅立,聆聽耶和華的話。

Ø 這是掃羅生命史上偉大的一刻。難怪當「掃羅轉身離別撒母耳」時,神就賜給他「一個新心」。這不是指他悔改、更新,也不是像人重生時有那樣巨大的改變,否則他就不會有後來的滅亡。這裏是指他從此有了新的目標,生命有了新的意義和觀念,有了新的決定和因應之道。另一方面,舊的事都過去了,對他而言一切都成為新的了。

Ø 每逢参加擘餅聚會記念主的時候,我們裏面所原有的信、愛和望是否被激發?

禱告

主啊,我們願照你的吩咐,常常藉擘餅喝杯來記念你,並學習等候你來。

詩歌

【我們照你恩惠話語】 (《聖徒詩歌》6871)

我們照你恩惠話語,帶著謙卑心意,受死的主,我們會聚,現今來記念你。

聽―― 我們照你恩惠話語- churchinmarlboro.org


返回主頁