每日讀經

讀經

撒下20~21;約八:1-30

重點

示巴之背叛(撒下20)大衛尋求主(撒下21);神愛世人!(約八:1-30)

鑰節

「她說:『主阿,沒有。』耶穌說:『我也不定你的罪;去罷;從此不要再犯罪了。』」【約八11

默想

Ø 示巴被約押率軍追趕,遁入亞比拉城。城被包圍,將要撞毀,幸有一聰明的婦人,憑她的智慧說服約押,又勸同城的人協力將示巴殺死,將他的首級交給約押。於是約押班師回耶路撒冷,亞比拉城得免被毀。這婦人對全城貢獻至大,竟未記其名,可見該城忘恩的光景。傳道書九章十四至十六節這樣說,『有一小城,其中的人數稀少。有一大君來攻擊,修築營壘,將城圍困,城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人紀念那窮人,……貧窮人的智慧被人藐視……。』感謝神我們的賞賜在祂那裡,雖然在地上無人紀念,在天上的紀念冊上卻巨細全載。所以我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候,就必收成。——陳則信《默想撒母耳記下》

 

Ø 「大衛就尋求耶和華的面。」(【撒下廿一1】另譯)我們有時候在禱告上付上很大的努力,卻沒有從神那裡得著任何的回答,然而我們卻很少去尋找那得不著回答的原因。如果我們的禱告是違反了神的心意,我們怎能盼望得著祂的答應呢?在我們一切所有的禱告中,我們必須首先找出祈求的鑰匙(關鍵)。這就是撒母耳記下廿一章所描寫,大衛在那長久的饑荒中所進行的一件事―― 倪柝聲《曠野的筵席》

 

Ø 「不定你的罪」是主給予我們悔改的機會,「不要再犯罪」是主叫我們回應祂恩典的供應。因為主的恩典並不是叫人『仍』在罪中,乃是叫人『不』在罪中,而使人与祂聯合,並靠著祂生命的能力,能過聖潔的生活。哦,這是何等的福音!

禱告

親愛的主,謝謝你的赦免,你的恩典,使我們脫離罪惡黑暗,也指引我們行走光明的路。

詩歌

【主斷開一切鎖鍊】 (《聖徒詩歌104首》第 2)

  主赦我所有過犯,主使我脫去罪擔,

主使我充滿平安,我今得釋放!

(副)主斷開一切鎖鍊,主斷開一切鎖鍊,

主斷開一切鎖鍊,主把我釋放!

―― 主斷開一切鎖鍊- YouTube


返回主頁