「每日讀經」

六月廿一日

讀經

代上22~24;徒111-18

重點

預備建殿(代上22)利未人的職事(代上23) 祭司的職事 (代上24) ;彼得的見證 (111-18)

鑰節

「他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。」【徒十一14

默想

Ø 本章接續上文敘述大衛盡心竭力地為神的殿預備材料。當大衛把建殿的責任交付所羅門的同時,他也囑咐所有以色列的領袖幫助所羅門建殿。大衛向他們重述神對祂子民的應許已經應驗。因耶和華與他們同在,而所有的敵人已被征服,所以他們才能安居樂業。如今他們應全心全意地尋求神,並且領受託付,齊心合力地投入建造聖殿的工作。今天,建造神的殿是指什麽?我們應當怎樣參與呢?

 

Ø 本章主要是記述利利未人的職事。利未人是被分別出來,成為事奉神的支派(民一4754)。他們所作的事是和事奉神有關係的,可分為四項:(1) 擔任管理聖殿事務的工作;(2) 士師和官長就是法官或文官;(3) 守門的;和(4) 用歌唱稱頌神。

「我總是盼望,每一個弟兄姊妹都在事務上背負一個擔子。總不要讓有的人作,有的人不作。因為教會的事奉總是全體的。」―― 倪柝聲《教會的事務》

 

Ø 一個人事奉神的時候,一面要有祭司的工作,另一面要有利未人的工作,兩個都應該作。一面你在那些屬靈的事奉上有分,一面你在事務上也要作。請你們記得,司提反和他們幾個人料理飯食,這就是執事的工作,利未人的工作。門徒出去分餅,把十二個籃子,把七個筐子的餅屑拿回來,這些都是執事的事。猶大的管錢,也特別是執事的事。主耶穌在敘加的井旁打發門徒去買餅,這也是執事的工作。這些事都是基督徒工作裏的一大部分。這一類的事,是教會在神面前全體都要好好學習的。―― 倪柝聲《教會的事務》

 

Ø 這裏說『你和你全家』,並不是說一個人得救,就自動會使他的全家也都得救;乃是說一個人真實的得救,理應影響到他的家人,並且神也樂意作工促成全家得救,這在聖經中有許多的實例(創七1;書二18~19;路十九9;徒十六1531;十八8)

禱告

主啊,你拯救人,是一個家、一個家的拯救。願我和我的一家都必得救(徒十六31)

詩歌

【全家得救】(《台灣福音書房補充本诗歌》835首第2)

主已救我;求也記念我家人,你已擔當他們罪過愆尤;

我今切求,求你應許成為真:「信主耶穌,全家都必得救。」

聽――全家得救 - Hymnal.Net


返回主頁