「每日讀經」

六月廿二日

讀經

代上25~27;徒1119-30

重點

頌讚耶和華的事奉(代上25)守門、庫房、長官與士師的事奉 (代上26)大衛國的組織架構 (代上27)安提阿教會的建立與蒙恩(1119-30)

鑰節

「門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。」【徒十一26下】

默想

Ø 大衛安排利未人工作的時候,分派四千人負責以樂器頌讚耶和華(代上二十三5),這一章正詳細記下他們事奉的細節。他們來自三個家族,分為二十四班,每班十二人。因為每一班都任職二星期,就能讓更多人有參與和輪流分擔的機會。他們以不同方式來敬拜神,有些人說預言和唱歌,有人稱謝、頌讚神,也有人吹奏樂器。同樣在今日的教會,聖徒們當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主(弗五19)。我們可能不是音樂家,但愛雖難答,恩難報,惟願讚美得好!

 

Ø 利未人的各種職守,可以給我們幾方面的事奉提醒:對今日那些要事奉神的人,神選召、安排的崗位,是我們要樂於承擔的;管理錢財方面,成為事奉人員的一大試煉,從現實中可以見到有很多人就是因此而失敗,真叫人可惜;而作為長官與士師,教導神話語的職任是十分重要的。重視神話語,對信徒的成長有顯著的關係,願意每一位教牧長者,都積極以神的話教導弟兄姊妹,使他們靈命成長。──《新舊約輔讀》

 

Ø 二十七章描述了大衛所設立的組織架構:(1) 大衛的軍事編制,分為十二班,每班二萬四千人(115);(2) 各支派的首領(1624);(3) 大衛的管家,主要是管理屬於王室的財產 (25-31)(4) 大衛的顧問,主要是輔助王的施政(3234)。大衛的國在神的管理下,許多人雖承擔不同的管理職任,但分工合作,使政府的組織架構有秩序、有效率。教會建造的實行,乃是全體動員,各就各的崗位,使「百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」【弗四16

 

Ø 安提阿教會興旺的原因是什麼?由安提阿教會反省我們的教會生活,有何心得﹖

禱告

親愛的主,謝謝你使用安提阿的教會,成為一個生機蓬勃的教會。求主使我們學習安提阿教會的榜樣,幫助我們的教會熱心領人歸主,有美好的肢體生活,能討你的喜悅。

詩歌

【聖徒眾心,愛里相系】(《聖徒詩歌》696首第1節)

聖徒眾心,愛里相系,同在主里享安息;救主大愛激發愛心,如此相愛永相親。

同作肢體,倚靠元首,眾光反映主日頭; 同為兄弟,行主旨意,主里相系原為一。

聽――聖徒眾心,愛里相系churchinmarlboro.org


返回主頁