「每日讀經」

六月廿四日

讀經

代下1~4;徒131-15

重點

所羅門的國位堅固 (代下1)建造聖殿的預備(代下2)建造聖殿的場地和內部建築 (代下3);殿內的各種器皿(代下4);安提阿教會差遣工人出外傳道(131-15)

鑰節

「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』」【徒十三2

默想

Ø 所羅門即位後第一件要事,就是到基遍會幕那裡去獻祭。當夜,神在夢中向他顯現,並應許他無論求什麼,神都要賜給他。憑著這一張簽了名的空白支票,所羅門能盡得一切,但是為了完成神所託負的工作,他只求智慧的心和判斷的靈用以治理百姓。神不僅應允他,並且又賜他未曾要求的資財、豐足和尊榮。我們是否經歷,「先求祂的國,和祂的義,這些東西都要加給你們」(太六33)呢?

 

Ø 所羅門王一生中最重要的事工,就是為耶和華建造聖殿。因此,在本章他主動請求希蘭王念協助。在過程中,他勇敢地見證神是至大的神,強調神的超越性。所羅門並謙卑地承認「我是誰,能為他建造殿宇嗎?」希蘭寫信回覆所羅門,信上承認耶和華與祂的子民同在,並且對所羅門完成建殿有信心,所以應允了所羅門的要求。今日,我們事奉不只是要有「激情」去完成目標,而且更要的是我們是否有「謙卑」的態度?

Ø 「阿珥楠的禾場」在摩利亞山上,亞伯拉罕曾在這裡築壇要獻以撒(創廿二1-14)。同時,這塊地是大衛為耶和華築一座壇,神曾經在那壇顯現,降下聖火,燒盡大衛的祭物;在那裏,神的使者也放下手中的劍,使災難停止(撒下24:15-25;代上21:22-24)。後來,大衛將它買下來,這正是日後所羅門建造聖殿之場所。無論我們是多軟弱、多失敗,只要我們生命中有阿珥楠的禾場,就能經歷神的施恩,得憐恤,和蒙恩惠(來四16)

 

Ø 戶蘭受託製作聖殿中的銅壇、銅海、及金燈臺和碗,還有與獻祭和燒香有關的盆、鏟和碗。可見他所負責的工作必定是相當艱鉅的,但他卻能一絲不苟地依照神的吩咐,並且忠心地完成了耶和華殿內的一切工。戶蘭雖只是一名銅匠,卻能將自己的才幹和恩賜奉獻給神。我們是否也願意事奉奉主,為神所用呢?

 

Ø 安提阿教會的事奉有些什麼值得我們學習之處﹖

禱告

親愛的主,謝謝你讓安提阿教會成為一個種子教會,成為我們的榜樣,教導我們成為合你心意的教會,透過我們完成你的計劃。

詩歌

【起來,起來為耶穌】 (《聖徒詩歌》5683)

起來,起來為耶穌,忠心靠主大力; 莫靠自己而貽誤,莫用血氣兵器。

福音軍裝穿齊備,禱告隨時多方; 無論責任多艱危,都能隨靈前往。

聽―― 起來,起來為耶穌- churchinmarlboro.org


返回主頁