「每日讀經」

讀經

9~10;徒241-9

重點

痛悔認罪禱告(9)對付與外邦人通婚(10);大祭司僱請辯士控告保羅(241-9)

鑰節

「我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裏的一個頭目。」【徒廿四5

默想

以斯拉這篇為百姓向神懺悔的偉大禱文,(拉九 515)值得我們細細體會,這是一篇公開認罪的懺悔。以斯拉真知道如何祈禱及懇求,他說:「我抱愧蒙羞、不敢向我神仰面,因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。」多麼謙卑的態度、多麼徹底的悔罪。他了解過去的歷史,他明白百姓的需要,他懇求神的保守和幫助。他的禱告充滿淚水(拉十 1)他心中的悲泣、悔改及禱告,感動了神的心,以致百姓的罪被除去了。親愛的,好好體會這篇悔罪的祈禱。──大光禱告讀經日程

今日的教會是否有被世俗同化的光景呢?讓我們也跪下禱告,向神徹底的認罪,並求主使我們的心靈更新,賜給我們屬靈的復興。

Ø 讀舊約不可靠人的理性去研究、評析,更不可用自己的文化背景穿鑿附會。讀經時必須求靠聖靈的引導、啟示、開導、光照。把異邦妻子和兒女打發走的法令相當嚴苛,手段似乎太絕情。而本章又沒有交待處理這些人的細節,有些人會認為這樣的作法不合乎人道,很難以接受。但在那個時代,為著整個民族能分別為聖,歸神為聖潔的國民,他們必須遵守向神所立的約。這和聖經對神的兒女要求聖潔的一貫原則是相符的(2:12-14; 林前7:14)。並且以色列人曾因與外族人通婚的緣故,而偶拜偶像,所以斯拉不希望這種事情在被擄歸回後的以色列人身上再重演。當時,這樣處理與異族通婚的問題,他們的心情是可領會的。

教會的實行不是根據人所認為的合理不合理,乃是在乎對神話語的尊重。

Ø 猶太人的領袖來到凱撒利亞,僱請職業辯士(律師)帖土羅,對保羅提出控訴。帖土羅首先對腓力斯阿諛奉承一番,接着惡意的誣告保羅。我們是否想過還要可怕?

禱告

親愛的主,使我們脫離奉承和誣告的言語,好為你的真道作見證。

詩歌

【眾人湧進主的國度】 (《聖徒詩歌》390首第 5)

但那誠實愛主的人,禍福都不問;就是他們寶貴心血,也願為主捨。

   求主給我這樣心志,赤忠忘生死。求主給我這樣心志,赤忠忘生死。

―― 眾人湧進主的國度- YouTube


返回主頁