「每日讀經」

七月廿日

讀經

3~5;羅11-17

重點

哈曼的怀恨和陰謀(3)末底改請命(45)以斯帖的計畫(5);神的福音(11-17)

鑰節

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。」【羅一16上】

默想

Ø 因哈曼心中深切的仇恨,他開始布置惡毒的陰謀,要全然剪除,殺戮滅絕猶太人(斯三13)。若是他的計謀成功,就沒有神的子民像以斯拉、尼希米的第二代回歸故土的人,恢復建造聖殿與城墻的工作。更重要的,有關彌賽亞的預言就不能應驗,主耶穌也就根本不可能降生在伯利恆。歷代以來,撒但常利用人作它殺害神兒女的工具。但感謝神,祂施恩典憐憫,興起末底改,以斯帖在爭戰中得勝。哈曼是代表肉體,而肉體一直是與靈相爭的。聖徒阿!當不隨從肉體,而要隨從靈生活行動(羅八1~4) ,自然就不受肉體的為害,而能過聖潔的生活了。

Ø 末底改在關鍵時刻,適時地提醒和勉勵以斯帖,讓她明白神呼召她的目的和心意,使她能臨危受命、挺身而出。求主賜下更多的末底改在我們身邊,勉勵我們在黑暗、絕望中仍能沉穩、伺機而動。

Ø 第五章記載以斯帖拯救同胞的計劃。在那危險難測的環境中,她的沉穩與智慧表現在她與王之間的互動中。在這過程中,我們看見神的開路與保守,因為神為她預備了一切,改變扭轉王的心,而哈曼也在洋洋得意中走向滅亡。當論我們生活的境況,是好是壞,當完全信靠神,並抓住祂的應許和同在,讓祂掌控著全局吧!

Ø 神的福音是羅馬書的主題。保羅言簡意賅地闡明福音的內容就是耶穌基督,福音的大能乃是要救一切相信的。對未信主者,我們是否有欠人福音債的心,而有不以福音為恥的靈呢?

禱告

神啊,今天我們開始讀羅馬書,開啟我們,真正地認識你兒子的福音,也不斷地經歷這福音的大能!

詩歌

【我愛傳講主福音】(《聖徒詩歌》593首第1)

我愛傳講主福音,傳講天上妙事,傳講耶穌愛罪人,傅講祂為人死;

我愛傳講主福音,福音是神大能,能救罪人免沉淪,能叫死人得生。

副歌:我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩

聽――我愛傳講主福音- churchinmarlboro.org


返回主頁