「每日讀經」

七月廿八日 

讀經

21~24;羅7

重點

約伯第六次的答辯(21)以利法第三次的發言(22)約伯第七次的答辯(1)(23)約伯第七次的答辯(2)(24)三律交戰(7)

鑰節

「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」【羅七24~25

默想

Ø 依據瑣法的論調,惡人必遭惡報,惟義人才得享安樂。針對瑣法的觀點,約伯卻不以為然,他一連提出了四個「何嘗」(伯廿一17~19)來詰問朋友,約伯從生活實際的例證,強而有力地反駁他們的論證不足。約伯與瑣法的看法兩相比較,天差地遠。他們彼此言論沒有交集的部份,乃照理說,神公義的報應,對惡人是威脅,對義人是保障。但其矛盾所在,約伯問道,神為何允許惡人興盛?而義人受苦?這是約伯內心極大的困惑,也是許多聖徒心中的疑問。親愛的,你是否也有相同的問題?願聖靈藉著約伯記為你解明。――大光苦難讀經日程

以信靠、順服之心,接受痛苦,決不會受傷的。──George Mueller

Ø 在以利法的結語中,他的口氣轉為溫和,且以長老的身份勸勉約伯,回轉歸向神。約伯記廿二21~30節是一段溫婉的勸勉,包含五個重點:(一)要認識神,就得平安福氣。(二)要順服神,將祂的話存在心裡。(三)要歸回神,悔改除去不義。(四)要丟棄屬世,以神為樂。(五)要禱告神,謙卑與祂同行。撇開約伯不談,這段勸勉的話,理路清晰、中肯,而具內涵,讓我們看見以利法屬靈優質生命的一面,然而這樣的長老,面對受苦中的約伯,仍有他無可避免的盲點。這也提醒我們,人的有限,我們當儆醒,不可一意孤行。在勸導別人之前,若能先在神面前尋求聖靈的引導,必然獲得不同的結果。――大光苦難讀經日程

如果神允許艱難臨到我們,那臨到我們的危險、患難,定規都是於我們有益的;倘使我們退縮、叛逆,我們必會遭到損失。──Maltbie D. Babcock

Ø 這是約伯記中另一顆閃亮的寶石,為苦難的奧秘磨出亮光,這節寶貴的經文,說明約伯的生命,正因經歷苦難,使他對神的信心始終堅持,在他靈的深處切望面見神,他深信這些苦難背後必有神的旨意;他明白自己正在烈火的爐中粹煉,他知道惟有如此,才能成為精金。親愛的,若你正在苦難中,惟願這節經文能帶給你鼓勵和盼望。――大光苦難讀經日程

神既叫我們進入「深處」,也必從「深處」帶領我們出來。──Shan

Ø 約伯最不明白的,乃是面對世上許多不公不義的惡行,神為何不加以干預呢?聖經對於惡人的結局,有明確的記載(啟十四17~20),但人因自己的有限,無法明白神的時候和旨意(詩七十三3~16),若能謙卑領受,藉著聖靈的啟示,必會明白其中的奧秘(詩七十三17~28)。――大光苦難讀經日程

Ø 面對肉體的敗壞,基督是每個呼喊求助者的答案。在痛苦的「神的律」、「心中的律」和「肢體另有犯罪的律」交戰中,投靠主耶穌是唯一的拯救。每當肉體壓過內心,拖累全人去順服罪的律時,立刻向祂呼求罷!

禱告

親愛的主,求你使我們認清自己可憐的光景,憑我們自己,完全失敗。教導我們聯與你,好使我們脫離肉體的權勢;靠著你完全得勝。

詩歌

【我無能力,我的主】(《聖徒詩歌》4471)

我無能力,我的主,無法孤獨、孤獨的站立;

我的軟弱成祝福,如果完全、完全倚靠你。

(副)每一點,每一天,我是一樣需恩典;

我仍一樣是無倚,求你更多、更多顯自己。

聽―― 我無能力,我的主- 土豆网视频


返回主頁