「每日讀經」

七月廿九日

讀經

25~29;羅81-17

重點

比勒達第三次的發言(25)約伯第八次的答辯(1)(26)約伯第八次的答辯(2)(27)約伯第八次的答辯(3)(28)約伯第八次的答辯(4)(29)聖靈的工作(81-17)

鑰節

「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」【羅八6

默想

Ø 比勒達最後的發言,僅短短六節,也許他已理窮詞盡了。一方面,發現他和朋友所堅持的那套「罪與罰」,無法說服約伯承認自己遭苦難,是因為他得罪神的結果;另一方面,也證實信徒在屬靈的事上,不能單用屬世理性的邏輯來推斷,而忽略到神面前一同祈求、禱告,共同尋求從神而來的解答。比勒達終於明白,窮盡一切言語,也起不了作用了。他改用簡短的表達,給約伯兩個信息:神的偉大和人的虛妄。他希望藉此提醒約伯認識自己的卑微和污穢。――大光苦難讀經日程

神給我們困難和障礙,為的是要對付我們的信心。──A. B. Simpson

Ø 約伯所認識的那位神,祂是掌管萬有──世上、陰間、自然、宇宙都俯伏在祂手下。約伯不但認識神的偉大,也認識自己的渺小,他感嘆地說:「看哪!這不過是神工作的些微。我們所聽於祂的是何等細微的聲音,祂大能的雷聲誰能明透呢?」(伯廿六14)約伯明白即便是神工作的些微,人所能領受的不過是祂微聲的一呼,相對於祂大能的雷聲,人的有限和渺小,就不可能了解。神至大,最有能力;祂的智慧,人無法測度。――大光苦難讀經日程

受到最劇烈的痛苦的,常是最屬靈的信徒。恩典受得最多的人,也是受苦受得最多的人。──Joseph Caryl

Ø 約伯信心可貴之處,在於即使他覺得神奪去他的理,即使他認為神使他愁苦,他對神的信心,仍舊不變。他在黑暗風暴中仍呼叫:「我……永生的神」。他承認生命氣息在祂手中,他沒有懷疑全能神的信實、權柄。約伯斬釘截鐵地堅持自己的清白,不屈服於朋友對他的指控,其友排山倒海的指責、質疑、控訴,未能使約伯懷疑神或懷疑自己的清白。約伯的堅持到底,最終,令他的朋友啞然無語了,讓全能者神得著最大的榮耀(伯一8;二3),又使控告者撒但羞愧退怯。約伯在此提到的「仇敵」及「攻擊我的」(伯廿七7),乍看是針對不贊同他的人──論斷他的朋友、羞辱他的親人等,深入思想,其實,真正的仇敵乃是這些人背後的慫恿者──撒但。至此,約伯已經歷那最黑暗的風暴,那些攻擊他的人正逐漸退去,可預期的黎明即將到來。――大光苦難讀經日程

苦難臨到信徒,沒有一次是偶然的,每一次都是受著父神的指揮的。──Joseph Caryl

Ø 神勸導人有一個原則,就是盡每一個可能把真理告訴人;可是人如果不信真理,倒喜愛不義,‘神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊。’(帖后二1012,結十四15。)撒但是巴不得亞哈和約沙法帶著軍隊上陣,好使人類自相殘殺,結果有更多的靈魂斷送到地獄中,所以他就使用假先知說謊言的方法來欺哄亞哈。神許可這件事,因為亞哈王曾多次見到神的作為,(王上十八),曾多次蒙神拯救脫离仇敵的手(二十),但他仍棄絕神,喜愛不義。神任憑他信從虛謊,可是祂還打發先知米該雅,把謊言的靈如何進入假先知的口,和爭戰的結局亞哈必定陣亡的事說出,向亞哈作一最后的忠告。所以神不只無分于假先知的說謊言,相反的,祂是盡最后的可能來阻止亞哈信從謊言。

Ø 在冗長的辯論後,約伯宣告:「祂對人說:敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明。」(伯廿八28)這是神對約伯的評價(伯一8;二3),也是撒但對約伯的質疑:「約伯敬畏神,豈是無故呢?」(伯一9)由此,我們當思想,信徒敬畏神的動機是何等重要。平安福樂固然好,但體會神的同在、仰望神的智慧,更是不可缺少,如此才能在主所量定的道路上得勝撒但。――大光苦難讀經日程順服神的旨意是最柔軟的靠頭枕。──William Taylor

Ø 約伯向神發出智慧頌讚之後,他緬懷起過去美好的日子,講述神在他身上的恩典。伯廿九2~4是一篇美麗感人的小品。約伯細數神與他親密的關係,對他的保守、光照,待他如密友,使約伯的生存有價值、有意義。過去恩典的歲月與他眼下的痛苦光景,形成強烈的對比。約伯認為他過去美滿幸福,乃源自神的看顧和保守;而當前的苦難,是否因神將四面圍護他的籬笆全拆毀了呢?(伯一10~11;二4~5)想必約伯苦思過這個問題。――大光苦難讀經日程

我們的環境越難,我們認識神的能力越大;所以,當困難圍困我們的時候,讓我們一方面感謝神,一方面緊緊偎依祂。──Shan

Ø 隨從聖靈,把心思放在聖靈的引導上,生活必然充滿生命和平安。讓我們思念靈而不思念肉體的事罷!

禱告

感謝主!聖靈今內住在我們裏面。求你教導我們更多隨從聖靈,凡事以聖靈為念,使們我經歷更豐盛的生命,生活更剛強有力。

詩歌

【充滿我】(《聖徒詩歌》2452)

願主所說在我證實, 生命聖靈將我釋,  使我脫離罪律轄制, 脫離死亡的權勢。

充滿我!充滿我! 願主聖靈充滿我; 將我倒空,將我剝奪, 願主聖靈充滿我。

聽――充滿我- churchinmarlboro.org


返回主頁