「每日讀經」

讀經

代下33~34;徒2017-38

重點

瑪拿西和亞們的事績(代下33)神定大衛的罪(代下34);保羅感人的贈言(2017-38)

鑰節

「你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎。」【徒二十28

默想

Ø 瑪拿西名字的意思是「忘記」,瑪拿西登基後,他不但忘記了他有一個公義虔誠的父親,他也忘記了神的公義和大能。他把他父親希西家好不容易建立起來的屬靈復興完全推翻,他重建邱壇、木偶,恢復偶像崇拜,甚至在聖殿內設立偶像,並且推行各種占卜、觀兆、經火、交鬼和巫術,使百姓跌進罪惡裡,因而惹動神的怒氣。結果神的刑罰和管教立刻來到,瑪拿西被亞述王擄去,在巴比倫的獄中,他終於謙卑下跪,誠心悔改,承認「惟獨耶和華是神。」神允准並且垂聽了他的禱告,使他歸回耶路撒冷重坐王位。回國後,他積極的重修耶和華的祭壇,並帶領眾民事奉神。

列王紀只記下瑪拿西所行的惡,歷代志卻把他真誠悔改和轉變的經歷寫下,並且肯定神赦免任何一切有心悔改的罪人。如果神仍然還給瑪拿西機會,豈不也給我們有悔改更新的機會呢?

Ø 歷代志用頗長的篇幅來記錄約西亞的生平。希勒家是在約西亞王在位時擔任大祭司。在約西亞王屬靈的復興上,他扮演極為重要的角色。他不但在潔淨聖殿和除滅偶像的工作上,做得既徹底又有效率。並且他在聖殿中發現「律法書」後,立刻被呈獻給約西亞王。由於這卷經書的發現,進一步帶動了全國的復興,使猶大國和以色列人再次明白神對他們的約。根據以斯拉記七章1節,他也是以斯拉的祖先。可見神不單使用他,也使用他的後裔忠心的事奉神。

在我們的生活中,是否也能「得了律法書」呢?還是讓神的話語塵封在某一個角落呢?

Ø 保羅的榜樣可以幫助我們努力見證及事奉。我現在有否盡了我的責任?

禱告

親愛的主,幫助我從保羅的身上學習如何作你忠信的僕人。求你也幫助我能在真道上為自己與全群謹慎。

詩歌

【我若稍微偏离正路】(《聖徒詩歌》372首第 4 節)

  我心所望不是偉大,不是今生通達;我願現在卑微事主,那日得祂稱許。

――我若稍微偏离正路- churchinmarlboro.org


返回主頁