「每日讀經」

月七日

讀經

代下35~36;徒211-16

重點

全國守逾越節(代下35);猶大國的滅亡(代下36);保羅定意上耶路撒冷(211-16)

鑰節

「保羅說:『你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。』」【徒廿一13

默想

Ø 歷代志在此加插約西亞守逾越節一段,目的是說明約西亞如何忠心事奉神。聖殿既已重新潔淨並恢復,約西亞便吩咐百姓守逾越節,並指派利未人作好各樣準備的工作:(1) 把約櫃放回原來在聖殿的位置,(2) 潔淨自己而分別為聖,和(3)準備祭物。接著他們按常例,用火烤逾越節的羊羔,並按百姓宗族單位,獻祭給神。以色列人這樣的過節是自從撒母耳以來,從未有過的。

以色列人如何守逾越節(6, 10, 12, 15-16) ?我們參加聚會應當有怎樣的準備呢?聚會又當如何進行呢?

Ø 約西亞死後,王位由三個兒子先後繼承;可惜他們都庸碌無能,又不效法父親專心事奉神,結果導致國破家亡,猶太人被擄。何等可悲!神的選民和大衛的子孫,竟然落得如此下場,其最主要的原因,還是因為他們離棄神,行耶和華眼中看為惡的事。但歷代志的作者卻提到神的憐憫和慈愛。七十年後,神的恩手再介入,帶領以色列民歸回耶路撒冷,並重建聖殿和城牆,使他們得著「願耶和華──他的神與他同在」的祝福!

歷代志下並不是結束於完全無望的光景,而是另一個盼望的開始。無論人是多麼軟弱、多麼失敗,神的目的和計劃永不改變;祂對人的應許永遠是信實的!

Ø 神的旨意不是以多數人決定。門徒、先知、同工、大家的感覺和意見,固然可以幫助我們明白神的引導,但千萬要注意的是,不宜傾聽人的聲音過於神在裏面的聲音。保羅遵主旨到路終,不問前程吉與凶。這是何等的心志!從本章以後我們看到,保羅成為主被囚的使徒;根據他自己書信中所說的,這通往耶路撒冷的路乃是一條捆綁之路,最終導致了神福音的廣傳。  

禱告

親愛的主,幫助我看得清楚明白神的旨意,並全心順服。

詩歌

如果我的道路引我去受苦倪柝声和他的诗歌

如果我的道路引我去受苦,如果你是命定要我歷艱辛,

就願你我從茲交通益親摯,時也刻也無間,彌久彌香甜。

―― 如果我的道路引我去受苦- churchinmarlboro.org


返回主頁