「每日讀經」

讀經

1~2;徒2117-40

重點

被擄者歸回的準備與供應 (1)第一批歸回者 (2);保羅在耶路撒冷被捕(2117-40)

鑰節

「保羅說:『我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人。求你准我對百姓說話。』」【徒廿一39

默想

Ø 本書記載神興起外邦王,恩待以色列人,分別在所羅巴伯和以斯拉等人的率領下,得以兩次歸回故土,重建聖殿和家園。從本書中,我們看見神是信實的,祂既眷顧自己的子民和自己的話語,因而祂掌管、調動一切, 包括世局、人心,為要將祂的百姓領回故土。本章有兩次提到耶和華激動人心(1, 5節):

1.     是神感動波斯王古列的心,如同開導隴溝的水(箴二十一1),使他下詔釋放以色列民回歸故里。

2.     是神感動以色列人的心,使他們願意離開安逸的生活,開始漫長艱辛的旅程,歸回耶路撒冷,重建聖殿。

神復興的工作,都是先從改變人的心開始。我們是否願意順服神,讓神在我們心裏運行(腓二13)?

Ø 以斯拉記第二章詳述回國之人數、各族、各家之登記,其中意義深長。除了大衛子孫所羅巴伯、大祭司耶書亞和以色列人的領袖之外(2節),還有分別來來自於(1)不再甘心被擄、被辱的各族和各家(3-35節),(2)事奉神的人包括祭司、利未人、歌唱的、守門的,以及尼提寧人(36-58節),和(3) 雖具有祭司身份卻未能證實譜系的人(59-63節)。這一班人蒙神呼召,結束了以色列人七十年在巴比倫的寄居生涯,所以被稱為由「從前擄到巴比倫」到「從被擄到之地回耶路撒冷和猶大」。

所羅巴伯名字的意思是「巴比倫的後裔」。他雖然生在異邦,但他的心卻不留戀巴比倫(世界)的富裕和誘惑,而奉獻他的一生,帶領神的百姓離開巴比倫,歸回耶路撒冷(神的家),重修祭壇和重建聖殿。願神在今天的教會中,興起更多的所羅巴伯,復興祂的國度。

Ø 面對那群暴民,保羅不單沒有動怒,更被神的愛激勵,把握機會將福音傳給那些逼迫他的人。無論人是否相信,我們是否把握機會,盡了傳福音的責任

禱告

親愛的主,賜我忍耐及愛心,把福音傳開。

詩歌

【我愛傳講主福音】 (《聖徒詩歌》593首第 4)

我愛傳講主福音,越傳越覺甘甜;每逢對人來講論,愈講愈覺新鮮。

等我進到榮耀境,所唱之歌必新;雖新,仍是這一生所愛老舊福音。

副歌:我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

―― 我愛傳講主福音- churchinmarlboro.org


返回主頁