本週屬靈操練 (3-17-2013) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞





















































哦!基督的十字架

 

一、     基督雖能千回降生於伯利恆,  若未活你心內,救恩仍是無成。

        各各他的十架,還不會拯救你;在你裡的十架,纔有能醫治你。

 

   哦!基督的十字架,我接你進我心,使我脫自己管轄,完全憑主而生存。

 

二、      人哪!你愛何物,你就變成該物:成神,你若愛神;成塵,你若愛塵;

            你出,神就進入;你死,神就生甦;無你,就有基督;無物,就得萬物。

 

三、 你若要得著神,切勿跟從智慧; 『愛』是最短路徑,使你免去紆迴。

       你若不為自己 尋求甚麼利益, 神的榮耀自己,就要充滿了你。

 

詩歌介紹

 

詩人介紹

 

這首詩歌(《圣徒诗歌》第389)作於第三世紀,原詩並無副歌,以後由宣信弟兄(見教會近期人物)配上的。宣信唸大學時,與一位神學院的學生同住一寢,這位少年人卻有不良的習慣與嗜好。當時的宣信不夠剛強,有時也參與朋友間的聚飲、談小說淫詞、唱歌…。這漸漸影響宣信的屬靈 活,並且為害不淺;往日那種與主交通的甘美和寶貝早已枯乾。直至蒙召後十年,學得了〝基督住在我心中〞的祕訣後,才逐漸恢復

 

詩歌見證

 

倪弟兄年青時,一開頭事奉主,就學習十字架的功課。那時他們有七個同工,每週五在一起聚會;但其中大部分時間,都花在他自己和另一位同工的辯論上。那位同工比他大五歲,無論他怎樣爭,那位弟兄偏不聽,惟一的理由,就是那位弟兄比他大五歲。他雖什麼理由都可以爭,但他不能爭說,他比那位弟兄大五歲。那時,幾乎每星期六他都去和受恩教士那裡。他心裡不服氣,就向和教士申訴那位弟兄的態度,把他們所爭的事,告訴她,請她評評看,到底是誰對?可是她不說對,也不說不對,她兩眼盯著說:「你更好是聽他的話。」他心裡不服,就說:「如果是我對,就說對;如果是我不好,就說不對;為什麼說:『更好是聽他的話?』」她說:「在主裡面,年紀小的,應當聽年紀大的。」他氣極了,就說:「在主裡,如果年紀小的是對的,也應當聽在主裡年紀大的是錯的人麼?」她仍是笑笑地說:「你更好是聽他的話。」他就為自己辯護說:「這樣,我作不來,基督徒也該按道理行事。」她說:「不是理由的對錯,是看聖經怎麼說。聖經說,年幼的應當順服年長的。」他聽了最後只有回家去哭,恨自己為什麼不比那位弟兄早一點出生。

    

一九二三年春天,有十八位剛信主的青年人要受浸。有三個人在那裡談施浸的事。倪弟兄年紀最小,王弟兄比他大五歲,還有一位吳弟兄,比王弟兄還大七歲。倪弟兄就想,王弟兄比我大五歲,所以平日什麼事情,我都要聽他;現在吳弟兄比他還大,看他聽不聽吳弟兄。後來他們在一起談,那知吳弟兄所講的,倪弟兄所講的,他都不聽。他們無論怎麼講,他都一概不聽。丟到末了,他說,你們不來,我來好了。倪弟兄就想,豈有此理;如果能是這樣的話,世界上就沒有是非了。倪弟兄就到常帶領他的和教士那裡去問她說:「現在有一件事是這樣,你現在怎麼說?叫我生氣的,就是他這一個人沒有是非。」她站起來說:「你到今天還沒有看見什麼是基督的生命麼?幾個月來,你一直要說你是對的,你的弟兄是錯的;但你是否想到,當你說到這事時,你這個人對麼?你裡頭的光景如何?你還不知道十字架麼?你所爭的是事情對的問題,我所爭的是十字架生命的問題。」她又問倪弟兄說:「你想你這樣作是對的;你想這樣告訴我是對的;以道理來說,都是對的。但我問你:你裡面怎樣?你裡面感覺怎樣?」倪弟兄只得承認說:「以道理來說,是對的;但以裡面生命來說,實在是錯的。」

 

後於一九三六年十月十八日,在福建鼓浪嶼時,倪弟兄說:我現在可以對年幼的同工說,你若經不起十字架的磨練,就不會成為有用的器皿。只有羔羊的靈——溫柔、謙卑、和平,才是神所喜悅的。你的雄心、大志、才幹,在神面前都是無用的。我走過這條路。我必須常常承認我的錯處。我一切的事都是在神的手中。問題不在於對不對,乃在於像不像背十字架的人。在教會中對與不對都沒有地位;算得數的,乃是背十字架,並接受十字架的破碎;這才能流露神的生命,並成就神的旨意。

禱告金言













* 生命之靈的聖靈使我們不再過荒蕪的禱告生活;智慧之靈的聖靈將我們從對禱告的無知中釋放出來;帶著靈火的聖靈將我們從對禱告的冷淡中釋放出來;能力之靈的聖靈在我們禱告軟弱時,向我們伸出援手。————Leonard Ravenhil

* 讓我們把自己的思想交給聖靈,好叫我們能照著祂的意思禱告。————Arthur Wallis


* 在聖靈裏禱告,乃是把自己交託在祂恩慈的管制下,期望祂藉著我們禱告。————Arthur Wallis

 

摘自──大光網站

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【但 DAN但必判斷他的民,作以色列支派之一。但必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後。耶和華啊,我向來等候你的救恩。(創四十九1618)

我們很難找出但有什麼長處。他的出生並不名譽,因他是雅各使女所生的長子;論成熟也不及格,他的父親說他是叛逆的虺蛇;論成就,也乏善可陳。土師記中,對但一族的人也沒有好記錄,參孫是他們族中的偉人,卻沒有為自己和全族立下什麼功勳,在最後受神印記的神的眾僕人中,也找不到他的名字(啟七4—8)。但真是全然失敗了嗎?在永恆裡才會有答案的。但的名字意思就是“審判”——不是我們去審判,乃是神審判。我們不憑自己審判任何人,讓神來判斷,這就是我們的智慧了!是惟一最能干的審判官,明白一切,的判決最公正恩慈。

 

 

心靈加油站








【「驗」與「歷」】

 

傳道人前往看望一位老年姊妹,見她正在虔讀聖經,經文旁邊或寫一個「驗」字,或寫一個「歷」字。

 

傳道人覺得十分奇怪,就再仔細翻看那本聖經,發現那本聖經從頭到尾,幾乎每頁邊上都寫有「驗」字或「歷」字。

 

傳道人就問那位老年姊妹,這是甚麼意思?

 

老年姊妹滿面歡容答道:「凡我寫有「驗」字的,表示這句聖經我已親自試驗過,知其所言確實;凡我寫有「歷」字的,表示此句聖經是我親自閱歷過,知其所言確是這樣。」

【默想】今日讀經的人很多,可是活在聖經之中的人太少了。

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活

 




































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第17課 謙卑

 

「他向你們所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌六8)

 

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息」(太十一29)

 

年輕基督徒必須小心提防的一個最危險的敵人,就是驕傲,或者說是自誇。再沒有哪一種罪比它更詭詐、更隱密地對人產生影響。它深知如何滲透到所有的事情當中,滲透到我們對神的服事、我們的禱告、甚至是我們的謙卑之中。即便是屬世生命中最微不足道的小事,或者是屬靈生命中最聖潔的事,自誇同樣都能從中汲取到養份。所以基督徒必須小心提防它。他必須聆聽聖經對此所作的教導,存謙卑的心,借此把驕傲自誇從內心徹底地清除出去。

 

人受造是要分享神的榮耀。他把自己交託出來,借此來榮耀神,從而達到了這個目的。他越是尋求使神的榮耀成為自己唯一的記號,他便越是會發現這個榮耀是為他所預備的。他越是忘我捨己,渴望叫神成為他的一切,只叫神得著榮耀,他就要變得愈加快樂。

 

因為罪的存在,這個目的受到了阻撓。人只尋求自己和他自己的意願。於是恩典便降下來,要重新恢復罪所敗壞的一切。如果人能夠克己,單單只為了神的榮耀而活,恩典就會使神把榮耀賜給人。耶穌就是這種謙卑或是卑微的榜樣。他從來也不曾想到過自己,卻是完全把自己交託出來,為了叫神得著榮耀。

 

人如果想從自誇當中得著釋放,就一定不要想著憑借努力克服它的結果來達到這個目的。驕傲必須要被徹底根除,只有藉著謙卑才能徹底克服。基督滿有生命的靈和他謙卑的靈,要在我們的裡面造就出真正的謙卑來。

 

他常常使用神的話來教導謙卑的這一層含義。我們都明白,正是藉著神的話,我們才從罪裡面得以洗淨。同樣也是藉著神的話,我們才得以成為聖潔,並且被聖靈所充滿了。

 

現在請看聖經針對這個問題都說了一些什麼。聖經上說,神不喜愛驕傲的人,而且驕傲的人最後所得著的,必定是刑罰。它為謙卑的人作了最榮耀的應許。幾乎在新約的每一篇書信當中,謙卑都被當作是基督徒首要的美德來加以稱讚。耶穌尋求使他的門徒得著的最重要的品性,就是謙卑。他的道成肉身和救贖,都完全是以他的謙卑為基礎。

你們常常都要分別閱讀神的這些話,把它們牢記在心裡。生命樹要結出許許多多不同種類的果子。在它們當中,天國的種子被稱作謙卑。這些種子就是神所說的話。你們要把這些種子栽種到你們的內心之中,從此它們就會紮下根來,並且要結出果子。

 

另外,你們還要思想謙卑在神看來是何等的可愛,何等相稱,可以蒙他的喜悅。人既是為了神的榮耀而受造,你們就會看出,謙卑是與你們相稱的。在作罪人的時候,你們絲毫不配受神的榮耀,所以你們對此還沒有迫切的需要。得救贖的靈魂因為知道只有治死循著天性的「自我」,才能得著新生命,於是就會發現謙卑是必不可少的。既然成了天父的兒女,完全被他的愛所壓服了,你們就必須把謙卑看得比一切都要緊。

 

但是在滿有恩典的生命裡面,信心要成為首要的。你們要相信永生的能力,因為這個能力在你們裡面動工;相信耶穌的能力,因為他就是你們的生命;要相信聖靈的能力,因為他駐在你們裡面。不要企圖掩蓋自己的驕傲之心,對它絲毫也不介意,或者是想要藉著自己的力量來根除它。你們要承認這個罪,以及你們所能看出的一切後果,要相信耶穌的寶血洗淨了你們,聖靈要叫你們成為聖潔。要充分認識到,耶穌的內心是何等的謙卑。還要認識到他便是你們的生命,你們也能得著他所有的一切。要相信他把自己謙卑的心賜給你們。你們只有存著謙卑的心,才可以叫耶穌得著你們。因為正是在你們裡面的基督,使你們的內心充滿了謙卑。

 

聖潔的耶穌啊,人的兒女中間未曾有人像你一樣尊貴、聖潔、充滿榮光,也從來沒有人像你一樣謙卑,時刻準備捨己,甘願作眾人的奴僕。主啊,我們什麼時候才能認識到,謙卑是神賜給人的恩典。人只有藉著它才可以變得與神的榮耀相稱。求你教導我。阿們。

 

思想

 

1 你們要留心,切莫助長他人的驕傲之心。你們也要小心提防,不要叫別人助長你們的驕傲之心。尤其是小心不要自己助長自己的驕傲。凡事始終都要叫神得著榮耀。要竭力傳揚他兒女的一切良善,為此由衷地感謝他。不管是朋友還是敵人,你們只要稍稍得著別人的稱讚,就要為神所給予你們的幫助而感謝他。特別是不要一心想著叫自己得著本不屬於自己的榮耀。倒要把一切的榮耀都歸給神。凡事都要謹慎,只要叫神在一切事上得著榮耀。

 

2 絕不要以為優柔寡斷或者游移不決就是謙卑。發自內心的謙卑和強烈的信心始終形影不離。百夫長說:「主啊,你到我舍下,我不敢當」。婦人說:「主啊,……狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒」。在主看來,這兩個人是最謙卑、最忠信的(參看馬太福音八章10節;十五章28)。理由就在於,我們越是與神親近,我們就越是降卑自己,但我們在他裡面就變得愈加大有能力了。我們越是仰望神,就越是看出自己的卑微,便要更加信服他。要想變得謙卑,就要叫神充滿了你們的眼目和內心。只要神成了你們的一切,你們就不會再有時間掛慮世人的稱讚了。

拾穗

      

 

地上的屬天生活──宣信

 

這些事都歸到我身上了。」(創四十二36)

 

  「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)

 

  許多人都缺乏能力。那麼能力是怎樣產生的呢?有一天,我們經過一個工廠,這個工廠是由觸輪發動機供電的。我們聽見無數機輪的喧鬧聲,就問我們的朋友:「電力是怎樣產生的?」朋友回答說:「噢!就是由那些機輪的轉動和它們摩擦產生的。」摩擦能力,就給你更多的壓力。祂正在用劇烈的摩擦產生屬靈的力量。可是有些人不喜歡摩擦,想方設法逃避壓力,因而既沒有得能力,沒有利用能力來排除苦難的起因。

 

  力的真正平衡少不了對立。相互起反作用的離心力和向力,把我們的行星保持在其軌道上。一個推進,另一個排斥;同樣的,攔阻我們是藉生活的考驗折磨、藉試探和試煉的壓力和藉一些似乎與我們作對事物。實際上,神是在推動我們前進和建立我們的工作條件。讓我們為這兩種力量而感謝神、讓我們既有翅膀又有重壓而奔靈程,讓我們按照神的至高呼召滿懷信心和耐心奮勇前進吧。

 

 

返回主頁