本週屬靈操練 (3-31-2013) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德   
 
詩歌欣賞






















































我神我愛我的永分

 

  「我神、我愛、我的永分,你永是我一切;你外在天我有何人,在地有你無缺。」

 

  「天上一切盡都空虛,地上更是如此!並無一物值得歡娛,能與我神相似。」

 

  「你是我的財富、生命,我的安穩住處; 其他事物,我也感領,但非我神、我主。」

 

  「閃耀財富,與你相比,不過需空玩具! 何況其他人之所倚,豈不更將人愚?」

 

  「即使全地歸我為業,群星也是我的, 若無你作我的一切,我仍可憐至極!」

 

  「讓人伸臂如同大海,籠羅一切財富;但我只要你的同在,此外無所愛慕。」

 

詩歌介紹

 

本詩 (《詩歌選集》第534) 的作者是以撒華滋(Isaac Watts 1674~1748。一六七四年他生於英國安布頓一個敬虔的家庭,當他出生時,他的父親正被囚在獄中,當時英國的國教逼迫清教徒甚為殘忍,他的父親是一位清教徒獨立於教會中的執事,因著對主的忠誠,絕不肯與國教妥協,忍受了許多無理的迫害。他的父親曾先後三次入獄,以撒的母親也是清教徒的後裔,因被羅馬公教逼虐就從歐洲大陸逃到英國。她持守著「為主受苦的心志」,常抱著以撒去監獄看望父親。以撒九歲時,父親因在當地無法立足,被迫離開家,赴倫敦謀生。雖然以撒自幼就經歷著飄泊流離,忍受苦難的生活,但是他裡面屬靈的種子,在神愛的澆灌與滋潤下,卻能生長且茁壯,開花並成熟。

 

以撒華滋小的時候就天資聰明,在他少年時,許多有名望的人願意介紹他進入牛津大學讀書,讓他日後有機會成為英國國教的牧師,這是當時許多人所羨慕的事。然而,他卻為了主而堅決拒絕,不願要地位、名聲、權勢,只願清心、單純的跟隨主,就像歷代的聖徒一樣,堅定的跟隨主,將萬事看作糞土為要贏得基督。他終生未娶,過著孤單的生活。且一生為疾病所累,學業、事工均因此時常斷絕,尤其在世的最後三十六年,幾乎皆是在病榻上度過。但他只要身體稍適,無不立即登臺講道,盡力服事;因他深知「若無你作我的一切,我仍可憐至極!」因惟有主是「我的財富、生命,我的安穩住處。」

 

世界的試探與引誘對神的兒女是何等的大!甚至撒但也曾用此來試探主耶穌,然而所有認清這世界的人,都要發出如此會心的和聲:「天上一切盡都空虛,地上更是如此!並無一物值得歡娛,能與我神相似。」以撒弟兄像使徒保羅一樣,都是蒙開啟而能看萬事如糞土…以認識主耶穌基督為至寶的人,故他能歡然吟出「讓人伸臂如同大海,籠羅一切財富;但我只要你的同在,此外無所愛慕。」這是何等的超脫!

 

神既不偏待人,又樂意將祂的兒子啟示在我們心裡,就願我們更多經歷基督那測不透的豐富,好叫我們的心更被祂的美麗緊緊吸引,「耶和華是我的產業,是我杯中的分我的產業實在美好!」「你是我的主,我的好處不在你以外。」這是詩人大衛的心聲,也是以撒的見證,更是每位被主愛所鎔化的聖徒之禱告:「但我只要你的同在,此外無所愛慕。」―摘自詩歌簡介

 

詩歌見證

 

當我對自己的生活不夠滿意,不是因為工作不順利、賺錢比別人少;也不是書讀的不夠多,嫌自己不夠努力用功;更不是覺得自己慵懶、虛度日子,想要讓神幫我生活過得充實一點;乃是因為看到自己的虛空,看到自己的無用,看到自己所追求的,不過是世上愚弄人的玩具。真正寶貝、有價值的,乃是這位神,祂的豐富、祂的永恆、祂的無限,才真正能夠滿足想要貪得一切的心!

當人們都在汲汲營求自己的理想,追逐自己慾望的時候,我這屬於主的人,還是跟世人一樣?還是跟以前沒有主、沒有神的時候一樣?跟著世上的人追尋永遠填不滿的私慾?我真希奇,當撒但將世上的榮華富貴呈現在主耶穌的面前,只要耶穌屈膝下拜,就能享盡世上的榮華富貴,然而主卻回答說:「當拜主你的神。」
(太四8~10,路四5~8)世上的一切全都是屬於這位神的。然而我們常被撒但所矇騙,像世人一樣有著愚昧的心,看不清真實,不知道真相,惟有我的主不為利益所搖動,不被撒但所欺騙。哦,有神就夠了,祂是一切供應的源頭!
 

更讓我感動的,竟然神可以成為我的,我所需要的祂都會滿足。在跟隨主的日子,我日常所需用、所花費的,我所需要的安穩住所、健康身體,甚至連裏面的安息、飽足與喜樂,祂都能顧到,祂都能供應。祂自己就是我的永分,是我一切所需的實際,是我永遠的滿足。祂以外的一切都是短暫會過去的,只有祂是永不過去的!就如詩歌最後一節所說的,讓人伸臂如同大海,籠羅一切財富;但我只要神的同在,此外無所愛慕。願神能時常開啟我的心,讓我看的清明適度,看見神永遠的價值,只願神能與我同在,讓我能夠清心的愛主,不再愛慕其他的事物。
―劉聖儒
禱告金言













 

* 藉著讚美神的名,及祂立約應許成就在基督耶穌身上所做的一切,就能進到神的寶座前,使你的禱告直通到祂面前。——Larry Lea


* 如果禱告是一種超自然的對話,而非單調沈悶的獨白;那麼,持續不斷、誠心誠意地與主交通是非常重要的。——Larry Lea

* 復興是神透過祂的聖靈所作的工,而聖靈是以禱告的靈在信徒內心動工的。——Leonard Ravenhill


* 我們的雙膝必須向那行走於金燭台之間的祂下跪。我們必須歸回,直到主以祂神聖位格的全能在我們當中為止,以及直到天父以重價買贖的教會,全然歸屬於祂為止。——Author Unknown

 

摘自──大光網站

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

但以理 (2)

 

【成年但以理 DANIEL THE MAN但以理就被領到王前;王問但以理說,你是被擄之猶大人中的但以理嗎;……我聽說你裡頭有神的靈,心中光明,又有聰明和美好的智慧;……我聽說你善於講解,能解疑惑;現在你若能讀這文字,把講解告訴我,就必身穿紫袍,項戴金鑽,在我國中位列第三。但以理……說,你的贈品可以歸你自己;你的賞賜可以歸給別人;我……把講解告訴王。王啊,至高的神曾將國位,大權,榮耀,威嚴,賜與你父尼布甲尼撒;因神所賜他的大權,各方各國各族的人,都在他面前戰兢恐懼,……但他心高氣傲,靈也剛愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,奪去榮耀;……等他知道至高的神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。伯沙撒啊,你是他的兒子,你雖知道這一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高……讚美那不能看,不能聽,無知無識金銀銅鐵木石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那手中有你氣息,管理你一切行動的神;因此從神那裡顯出指頭來,寫這文字,所寫的文字……講解是這樣;彌尼,就是神已經數算你國的年日到此完畢;提客勒,就是你被稱在天平裡顯出你的虧欠;勒斯,就是你的國分裂,歸與瑪代人和波斯人。……當夜迦勒底王伯沙撒被殺;瑪代人大利馬,年六十二歲,取了迦勒底國(但五1331)

    但以理少年時代顯赫一時,過後他就被遺忘,置於一旁,這真是希奇。這對一個曾被選為領袖的人,實在是難受的試驗。他能否在無人注意時,仍靜靜地持守他的信心呢?是的,他能。在緊要關頭,太后突然記起他。於是再召他人宮解答難題,並賜予重賞。他卻當面斥責君王,對王的責難或賞賜,毫不在乎。就這樣,神用那終日醉酒的伯沙撒來恢復僕人領導的職位。但以理只要等候,在緊要關頭時忠心傳達神的旨意,神就親自負責恢復他的地位

心靈加油站












【基督徒站出來】

 

主後一九一二年四月十五日,英國鐵達尼郵船,從英國到美國作首度航行,不幸卻在大西洋撞上冰山而沉沒,在當時成為震驚世界的大海難。

 

當船將沉沒的時候,船上的人都慌作一團,有的哭號哀叫,有的要爭先的擠上有限的救生船逃生,秩序格外的混亂。

 

這時有位船客郝約翰牧師,出來站在眾人當中,大聲呼喊說︰『基督徒站出來!』

 

於是基督徒一個一個的從擁擠的人群中出來,聚在一起祈禱、唱詩。那船漸漸的沉下去的時候,他們還在悠悠揚揚的唱著那首『近乎我主我父』的詩歌。

 

後來在美國為郝約翰牧師舉行追思禮拜時,主席說︰『我們記念這位神的僕人,最要緊的是要牢記並實踐「基督徒站出來」的呼聲。若沒有他的呼喊,當天必然有更多的人傷亡。』

 

【默想】實上,不但是在面對海難眾人驚慌失措、喪膽絕望、哭號怕死的時候,基督徒該站出來,其實在社會道德墮落的今天,基督徒更要站出來,但卻不是要責備、批評或哀嘆人心不古,而是要能要求自己活出與常人不同的基督徒的品格。基督徒之所以謂之基督徒,就是他能從眾人中站出來,顯明他具有與眾不同的生命和美德。

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活

 

































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第19課 耶穌能保守我們

 

「保護你的是耶和華,……耶和華要保護你,免受一切的災害,他要保護你的性命」(詩一百廿一5,7)

 

「我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日」(提後一12)

 

主不僅接納了你,而且他還要保護你。主內年輕的弟兄姊妹們仍然十分軟弱,所以再沒有什麼比這個功課更重要的了。你們必須時刻牢記「耶和華是保護你們的」這個尊貴的稱號,一直到你們對全能的神保守你們所懷的信心,變得像保羅一樣強烈,於是說出這句滿有榮耀的話:「我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日」。你們應該向保羅學習這個寶貴的功課。

 

你們要向保羅學習,學會把自己所要交託出來的一切都交在耶穌的手裡。保羅把自己的靈魂與身體全都交給耶穌,也就是把自己所要交付的一切都存在耶穌的手裡。你們也已經把自己交託給主,但是也許並沒有清楚地認識到,這樣作的目的,就是要每天都得到主的保護。所以你們現在就必須天天這樣作。把你們的靈魂當作是一個珍貴的抵押品寄存在耶穌那裡,他必定會妥善保管。你們生命當中的每一個部分都要像這樣交託給主來保守。難道有什麼東西是你們自己無法完全掌握的嗎?是你們的內心嗎?因為它一心追逐名利。是你們的言語嗎?因為它總是在說些無益的話。是你們的性情嗎?因為它輕易便會被情慾所左右。還是因為你們太軟弱,以至無法把握自己所蒙的向主認罪的恩召呢?所以,你們要學會把這一切都當作是被交出來的,把它們托付給耶穌,叫他來保管。於是他就要叫神對此所作的應許在你們身上應驗了。你們時常禱告,徒勞地敵擋罪惡,這是因為你們儘管得著了神的幫助,但是卻仍舊想要靠自己來得勝。你們應該把這件事完完全全托付給耶穌,因為「勝敗不在乎你們,乃在乎神」。把這件事交在他的手裡。相信他必定會為你們成就。「使我們勝了世界的,就是我們的信心」。但是,你們必須首先把它交出來,托付給主來成就。

 

你們要從保羅學會只叫自己相信耶穌的大能。我深信他能夠保護我所托付給他的。你們自有大能的耶穌保護你們,而你們信心就將使他的大能發揮出效力來。你們的信心要藉著神能夠為你們成就的一切來增長。你們應當深信他要為你們成就重大而滿有榮耀的事,完全是你們自己的力量所無法比擬的。要在聖經中看出,神的權能屢屢為他百姓的信心建立起根基。你們要把這些話藏在你們的心裡。要叫耶穌的能力將你們的靈魂充滿了。你們只需要問:「我主耶穌能夠成就什麼」?你們真正相信他,他便能夠保護你們。

 

你們還要從保羅那裡瞭解到,他相信這種能力要保護他所托付給主的一切。他因為充分認識了耶穌,所以才能對此有所瞭解。「我知道我所信的是誰」,所以我才滿懷信心。你們如果認識到他是你們的,想對待朋友一樣與他交流,你們便完全能夠相信耶穌的大能。於是你們就能夠說:「我知道我所信的是誰,也深知他要恩寵我。我知道並且相信,他一定能夠保護我所托付給他的一切」。獲得信心的完全保障所必須遵循的道路,就是把你們的一切都托付給耶穌,把你們自己交在他的手裡。要常常思想他的大能,並且信靠他,只有與他同活,你們才會始終深知自己所信的是誰。

 

同在基督裡的年輕弟兄姊妹們,請你們留心聽這話:「保護你們的是耶和華」。面對一切軟弱和試探,你們都要學會把你們的靈魂如同抵押品一樣交付給他,只要你們相信,你們就能夠滿懷喜樂地大聲呼喊說:「耶和華要保護你,免受一切的災害」。

 

聖潔的耶穌啊,我接納你作我的保護人。求你使你的聖名整日如同歌聲一般在我心裡迴盪:「主是保護我的」。求你教導我,使我把一切的需要都托付給你,並且深信你能夠保護我所托付給你的一切。阿們。

 

思想

 

1 曾經有一位婦人,多年來不住地禱告,想要努力改善自己脾氣暴躁的毛病,但是始終都無法取勝。一天她決定不再走出自己的房門,除非自己藉著懇切的禱告,得著了取勝的能力。她滿以為會取得成功,於是便走出自己的房間。她剛剛開始作家務,便有一些事情使她感到厭煩,十分惱怒。她深深地感到羞愧,淚流滿面,急忙回到自己的房裡倒比她更清楚信心的道路,於是對她說:「母親,我看出你十分煩亂。我可以告訴你我覺得阻礙在哪裡嗎?」。「當然,我的孩子」。「母親,你總想努力徹底改變自己的脾氣,祈求主幫助你得勝,這是個錯誤的作法。主必定會成全這事,你必須將自己的脾氣完全交在他的手裡。然後他就要完全接納你所交付給他的,並且要保護你」。母親起初無法理解這話的含義,但是後來終於清楚地領會了,從此她便得著了生命中的喜樂。因為耶穌要保護我們,我們也要藉著信心得勝。你們明白這話的含義嗎?

 

2 「主必定會幫助我得勝」這種說法,完全不是出自新約。神賜人恩典,並沒有變成對我們的幫助。他要把凡事都成就了,「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了」(羅八2)

 

3 當你們為了得到保護而把一切都交託給主的時候,就要留心這樣兩件事:

· 你們必須把一切都完全交在他的手裡;既然交託了,就要恆久不變。

· 你們要叫他完全得著你們所交託的,於是他才會大有榮耀地成全你們的需要。

拾穗

      

 

地上的屬天生活──宣信

 

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)

 

  真正的信心是把信件投郵筒,就讓它去了。懷疑是抓住信件的一角不放,怕回信收不到。在我的書桌裏有幾封寫了好幾個星期的信,因為地址還不能確定,內容也需要斟酌,所以沒有寄出去。因此這幾封信對我自己和別人都不發生甚麼作用。除了我讓信脫離我的手,把它們投在郵筒裏,完全信託郵局,否則這幾封信絕不能完成它們的使命的。

 

  真正的信心,也是這樣。信心是把事情交給神,神自會成全。詩篇第三十七篇五節說得好:「當將你的事交托耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」但是我們不交托,神就不成全。信心就是接受,更準確些說:就是去得。讓我們前來相信、交托和信靠;可是我們以順服的態度開始去接受以前,不會完全認識我們所有福氣

 

 

返回主頁