本週屬靈操練 (7-7-2013) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞











































































【我知誰掌管明天】

 

  我不知明天將如何,每一天只為主活,

我不借明天的陽光,因明天或不晴朗,

我不要為將來憂慮,因我信主的應許,

我今天要與主同行,因祂知前面路程。

 

副歌 有許多未來的事情,我現在不能識透,

但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手

 

二  我不知明日將如何,或遭遇貧苦饑餓;

那看顧麻雀的恩主,必隨我時刻看顧。

我前程雖經歷水火,或快樂或有災禍;

但我主引導我路途,祂寶血將我抹塗。

 

三  每一步越走越光明,像攀登黃金階梯;

每重擔越挑越輕省,每朵雲披上銀衣。

在那裏陽光常普照,在那裏沒有眼淚;

在美麗彩虹的盡頭,眾山嶺與天相連。

 

詩歌介紹

 

此詩(《聖徒詩歌》454首)的曲和詞都是史丹斐(Ira F. Stanphill, 1914-1994)所作。他是廿世紀著名的福音詩歌作家,共寫六百首詩歌,如「十架有地方」(Room at the Cross for You),「小山上的居所」(Mansion over the Hilltop)「跟隨我」(Follow Me)等。

 

史丹斐生於新墨西哥州,父母都愛好音樂,熱心教會聖樂事工。他十二歲在神召會決志奉獻事主,學了一年鋼琴,就能彈風琴、四弦琴,以及手風琴。十七歲時為教會的青年團契作了第一首詩歌。他隨同佈道家巡迴佈道,負責詩歌事工。廿二歲開始講道,先後在德州、賓州及佛州神召會牧會;他也是個歌唱佈道家,足跡遍及美國及四十多國家。

一個蒙恩得救的基督徒,不能確保人生是坦途,甚至要面臨人間的殘酷。史丹斐的詩歌在半世紀內激勵了千萬人,但當年他卻無法解脫。他曾試圖把自己切身的痛苦、心意及需要,放在神前。他的妻子移情別戀,攜獨子離他而去;二人離婚後,他到處受人指責,流言蜚語,使他無辜受害,十分難堪,也有人認為他離婚的身份不配為神工作,他默然無語,不為自己申辯。他不願毀婚誓,再三地寬恕他的妻子,願與她和好未果。

史丹斐年近五十時,在德州南部一大教會事奉,並執教於當地著名的音樂學校。他在教會中與一位年輕愛主的姐妹相戀。他知道自己不能再婚,勸她另擇他人,自己則專心音樂事工。但思念之情日深,許多次他想放棄事奉而再婚。此時他前妻不檢行為已眾所週知,大家對他深表同情和諒解,但他自己卻無法釋懷。有一日他在駕車途中,內心又大起掙扎,他為自己的不幸而悲哀,深陷沮喪絕望中,他哼曲感嘆未來,倏然感到神與他步步同行,抵家後他即刻在鋼琴上奏出「我知誰掌管明天」,心中遂得釋放。數月後,他前妻因車禍喪生,他才終於得與所愛的人,建立美滿的新生活。

 

詩歌感想

「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六34)

節論到基督徒為甚麼不必、也不要明天憂慮,而本節是段的結論。聖經記載了人第一次的憂慮是發生在創世記第四章。那時該隱殺人,因失去見神的面,恐怕自己也會被人所殺。因此,人會充滿恐懼乃是因与神的關係不正常。

 

然而,主耶穌知道我們內心的憂慮和實際生活的需要。所以,祂鼓勵我們不要憂慮,而要專心仰望、信靠神和專心尋求神喜悅的事來擊退憂慮。首先,祂要我們思想父神是如何照顧天空的飛鳥,珍惜地上的百合花,甚至野草,而祂豈會不眷顧祂寶貴的兒女們呢?所以不要容讓我們對明天的憂慮來影響我們信靠祂的關係,要安然地體驗祂是天天相隨、時時相偕、處處體諒、事事體貼吧!

 

另一面,主要我們積極地,以追求神的國和神的義的態度來過生活。這樣,祂豐豐富富的恩典與源源不斷的供應,會及時的應付我們所需所求。 

 

有位姊妹在一次意外事件中受傷,須接受一次大手術,並且臥療數月之久。手術剛完,病人問大夫:「醫生,我得在醫院裏躺多久?」醫生含笑回答得很妙:「Only one day at a time, my dear(意即不要為明天憂慮)」病人聞後,心裏釋然。每當她心裏煩悶時,這句話不斷加添她的勇氣。所以,我們只需盡上今天當盡的本分,把明天的難處交給祂便是了,何必強迫自己去預先擔當明天的擔子呢?

 

默想:為明天計劃是善用時間,為明天憂慮卻是浪費時間!

每日禱告










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月7日 祈求恩典扶持  主耶穌基督啊,謝謝你的保守和看顧,謝謝你不離不棄的愛使我們有心願有能力來參與教會的建造!主啊,軟弱的你扶持,跌倒的你扶起,失望的你重燃愛火,謝謝你開啟我們憑一顆清潔的心,行公義好憐憫存謙卑的心和你同行!我們所有的不義和虧欠,你所流出的寶血已遮蓋。願眾聖徒時刻生活在你裡面,榮神益人

 

7月8日 为教会福音祈求  主耶穌,祈求你祝福那些在週末參加福音營的聖徒和福音朋友。願你的同在使福音朋友有機會和能力認識你,更願我們的肢體能夠重新得力,離開游離的冷漠與傷愁,積極參與教會的建造,成為神的兒女,健康生長在神的家中!主啊,祝福我們心中的每一個意念,口裡所表述每一句話語,願我們成為你祝福世人的器皿

 

7月9日 为家人祈求  慈愛的天父啊,願我們的禱告如香環繞你面前蒙你祝福和紀念,願我們的心蒙你祝福和看顧,願我們的心能夠和你的旨意和韻!父啊,祈求你得著我們親近的人,不讓我們傳福音給遠處的人卻失落了生養我們的父母,與我們一同長大的親友!父啊,願你掌管天地的大能與大力開啟他們的心,願耶穌基督成為他們的祝福

 

7月10日 祈求教会圣洁  主啊,我們愛你的教會,就是永生神的家,是主耶穌基督掌權的地方!願所有回到家裡的人都能得寶足,都能認識恩典並在恩典中更新!主啊,繼續帶領並拆毀我們,使我們聖潔和乎主用,謙卑能夠明白主的旨意,柔和能夠帶領人歸降主!主啊,沒有驕傲沒有卑情,惟有主成為我們的實際,真真實實地見證榮耀主耶穌

 

7月11日 祈求主恩加深  主耶穌,謝謝你的憐憫和忍耐,謝謝你保守眷顧,謝謝你的昨日今日乃至永遠都是一樣信實溫柔慈愛顧惜!主啊,願我們一切的心懷意念和你的旨意和一,願我們眾肢體能夠在你的愛中彼此切實相愛,願我們身邊孤苦的人、寂寞的人和被人藐視的人被我們看重,願你的生命在我們裡面活出,使他們因為我們能夠投靠你

 

7月12日 愿得主耶稣的爱 主耶穌,祈求你看顧我們的心,保守我們的靈,不貪愛世間的錦衣玉食,更不讓我們追求世俗的奢華!主啊,賜我傳道人的熱心和能力,在世間傳揚你的大愛!你愛我們,在十字架上擔當我們一切的罪和孽,復活坐在父神的右邊,知道我們的軟弱,天天為我們代求,成為聖潔!主啊,願你愛吸引我,我們就快跑追隨你

 

7月13日 主爱不离不弃  慈愛的天父啊,縱使有餵奶的婦人忘記她的孩子你卻不忘記我們,這是何等的安慰和信實!父啊,願你紀念我們手上的功,不讓他們半途而廢,更不讓祈求扶持和安慰的心被遮蔽!父啊,繼續賜力量給我們,繼續祝福日光之下,我們心意之中的人和物,願一切在基督耶穌裡各按其時成為美好榮耀你的名!願世人尊崇你

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基甸

 

 

【基甸(二)GIDEON(2)那時米甸人亞瑪力人和東方人,都聚集過河,在耶斯列平原安營。耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。他打發人走遍瑪拿西地,瑪拿西人也聚集跟隨他;又打發人去見亞設人,西布倫人,拿弗他利人;他們也都出來與他們會合。基甸對神說,你若果照著所說的話,借我手拯救以色列人,我就把一團羊毛放在禾場上;若單是羊毛上有露水,別的地方都是乾的,我就知道你必照著所說的話,借我手拯救以色列人。次日早晨,基甸起來,見果然是這樣;將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。基甸又對神說,求你不要向我發怒,我再說這一次;讓我將羊毛再試一次;但願羊毛是乾的’別的地方都有露水。這夜神也如此行;獨羊毛上是乾的,別的地方都有露水。(士六33--40)

 

基甸用羊毛所作的兩個相對的試驗,給他的信心雙重保證。這些經歷也會發生在任何傳道者身上。他可能感覺身上有聖靈膏油的能力,用不著外面的幫助,自己也能將神的話講得那麼新鮮和流利。他會發現天上的露水沛然下降,滿有靈感。但不久疑惑走進了他的思想,他開始懷疑這明顯的膏油會不會是自己的本事?現在,第二個神跡要幫助他,他若發現即使用盡他的特長和努力,仍然沒有“露水”,從此他就知道自己原來這麼乾枯,象那堆羊毛。是一個叫人痛苦的發現,但對於一個只求聖靈真實能力在他事工中的人,必然也是一個安慰。

 

心靈加油站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



我們是弟兄從英國來

 

在第一次歐戰結束的時候,有幾個在英國的弟兄到德國去,參加基督徒特別大會。

在大會中,一位弟兄起來介紹說:『現在戰爭已經結束了,有英國的弟兄來探望我們,我們非常的歡迎。』

介紹完了之後,有一位英國弟兄就站起來說:『我們不是英國的弟兄,我們是弟兄從英國來。』


【默想】:這話實在好。教會中沒有英國的弟弟,美國的哥哥,法國的妹妹,義大利的姐姐。我們只能有一個弟兄從山東來,我們只能有一個弟兄從上海來,我們只能有一個弟兄從美國來,我們只能有一個弟兄從英國來。在基督裏,我們都是弟兄,不過分住在世界各處罷了。



「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」【可三35】
 主耶穌看所有遵行神旨意的人都是祂的家人,而我們怎樣看待神的家人呢?

新生命

 

慕安得烈Andrew Murray )

 

本書是為有心追求生命成長的基督徒編寫的專題研經綱領,共五十二章,每週研讀一章,可作一年的查考材料,主日學、團契、查經班或個人研經均適用。

 

作者的目的,是要簡單扼要地把與基督徒新生命有關的各種重要真理解釋明白,並詳細列出有關的經節,給基督徒有正確的聖經知識,有能力結果子,過聖潔的生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 














 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第33章 管教

 

「耶和華啊!你所管教,用律法所教訓的人,是有福的。你使他在遭難的時候得享平安」(詩九十四12,13)。

「我未受苦以先,走迷了路,現在卻遵守你的話。……我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例」(詩一百十九67,71)。

「……萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份」(來十二10)。

「我的弟兄們,你們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐」(雅一2,3)

 

神的每一位兒女都必須一度經歷試煉。聖經教導我們的,只有藉著切身的體驗才能得以鞏固。而且聖靈又進一步教導我們說,當神叫我們落在試煉之中的時候,我們也要以為喜樂。天父藉著患難來管教我們,使我們成為聖潔,這本身就是我們從天國得來的一個福份。

 

試煉本來並不能給人帶來福氣。無論怎樣翻耕和澆灌, 在沒有播種的土地上,總是無法得著任何收穫。同樣,也有一些神的兒女落在試煉之中,卻只從試煉中得著了很少的福氣。在試煉之中,人的內心一度變得溫柔,但是他們並不知道如何從試煉中得著永久的福氣。他們還不知道在自己受試煉的時候,天父始終顧念他們。

 

管教若是要與人有益,就必須具備這樣四個條件:明確的目標、適用的教科書、大有能力的教師以及甘心受教的學生。

 

1. 你們必須清楚,每一次受試煉都是要達到什麼目的。聖潔是神至高的榮耀,同樣也是神兒女的榮耀。他「管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分」。在遭遇試煉的時候,基督徒常常只想得著安慰,或者是尋求在某種苦難之下仍從容自得,這確實是個開端,但是父神還有別的更高的要求。他要叫人變得聖潔,一生之中都始終聖潔。約伯曾經說:「耶和華的名是應當稱頌的」(伯一21)。這時候他受苦難的日子也僅僅是剛剛開始。主還有很多事要教給他。神渴想叫我們的意願凡事都與他的旨意相和,不僅僅是在他試煉我們的時候。神渴想叫他的聖靈充滿了我們,叫我們充滿他的聖潔。這就是神試煉我們的目的,也必然是你們落入試煉的最終目的。

 

2. 你們要時常閱讀聖經,尤其是在落入試煉之中的時候。你們要留心考察神是如何渴想在你們遭遇試煉和苦難的時候,用他的話來教導你們。神的話向你們揭示出,神為什麼要管教你們,即便是在苦難至極的時候他又是如何深愛著你們,同時,他所作的要叫你們得著安慰的應許又是何等的豐富。試煉要使天父的應許得著更新的榮耀。當落入試煉之中的時候,我們要到聖經當中去尋求指教。

 

3. 要叫耶穌成為你們的導師。他自己就是因苦難而成為聖潔的。正是因為曾經身受苦難,所以他才學會了完全的順服。他有著驚人的惻隱之心。所以你們要時常與他交通。不要從對別人所說的或者是與別人談起的話當中來尋求得著安慰。要叫耶穌得著指教你們的機會。你們應該時常在僻靜的地方思想他,與他交談。天父已經將他的道、聖靈以及主耶穌賜下來,作你們的聖潔,你們就會因他的緣故而被分別出來。苦難和管教就意味著神要將他的道-也就是耶穌自己-賜下來給你們,叫他能夠使你們與他的聖潔有分。藉著與耶穌相交,安慰自然就會降臨下來。

 

4. 要作甘心受教的學生。你們要承認自己的疏忽,不要以為你們已經明白了神的旨意,倒要祈求並且渴盼主要將你們在苦難中應該學會的功課指教你們。對虛心的人來說,神已經應許了要將指教和智慧賜下來。你們要尋求使自己虛心受教,內心平靜,並且回轉向神。要知道是父神安排你們身處苦難之中。你們要甘心情願地將自己交託了,聆聽他對你們所說的一切,並且學會他要教導你們的一切。這時候他就必定會大大地賜福給你們。

 

「耶和華啊,你所管教,用律法所教訓的人,是有福的」(詩九十四12)。「你們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂,……使你們成全完備,毫無缺欠」(雅一2,4)。要把受試煉的時刻看成是蒙福的時刻,看作是與天父密切相交的時刻,也看作是與他的聖潔有分的時刻,從此你們也要滿有喜樂地說:「我受苦是與我有益」(詩一百十九71)。

 

天父啊,我要衷心感謝你,因你的話在我今生遭遇幽暗的試煉時,帶給我何等榮耀的光明。你要藉著這個手段來教導我,並且使我與你的聖潔有分。你並不以為你的愛子受了過多的苦難,最後死在十字架上,便不能將聖潔賜給我。所以我要甘心樂意受你的管教,從此與你的聖潔有分。天父啊,我因你寶貴的工作而感謝你。只求你將你的話成就在我裡面。阿們。

 

思想

 

1 當我們受管教的時候,我們首先應該想到,這是神的旨意。儘管試煉是因我們自己的愚拙,或者是世人的邪惡而起的,但是我們必須承認,我們因這樣的愚拙和邪惡而受苦,完全是出於神的旨意。我們在約伯和主耶穌的身上就可以清楚地看出來,什麼都不能使我們得著安慰。我們只有甘心情願地承認,這事是出於神的旨意。

 

2 我們接下來應該想到,神不僅要叫我們受試煉,而且還要叫我們因試煉而得著安慰、能力和祝福。人在受管教的時候順服神的旨意,他便會看出並且親身體驗到伴隨管教而來的一切,並且知道這也是出於神的旨意。

 

3 神的旨意就如同他自己一樣成全完備。所以我們不要擔心叫自己完全順服神的旨意。沒有一個人因為把神的旨意看成無比良善而蒙受到損失。

 

4 聖潔就是要認識和愛慕神的旨意,並且使我們自己完全與他的旨意相和。

拾穗

      


地上的屬天生活──宣信

 

「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將要得為業的地方去,出去的時候,還不知往那裏去。」(來十一8)

 

  這是不憑眼見的信心,我們可以看得見時,就不是信心,乃是悟性。我們橫渡大西洋時正是遵行這個信心的原則。海上我們看不見航線,也看不見海岸的標記。然而一天又一天,我們在海圖上標明我們走過的航線,恰恰像海上確實一條粉筆粗線跟我們。而當我們到達距陸地不到二十里的時候,我們就知道現在所在的地方,好像我們在三千里外時已確實知道這個地方一樣。我們是怎樣測度和標明我們的航線的呢?一天又一天,我們的船長拿儀器,仰視天空,藉太陽確定他的航線。他是藉天上的光,而不是藉地上的光來航行的。

 

  同樣,信心藉神的大太陽,往上觀看,向前航行,而不是看一條海岸或地上的 燈塔或航程上的路線。信心的腳步似乎常常走向完全不確定的地方,甚至走向黑暗和災難;但神開了路,並常使這樣午夜的許多小時成為過渡到白天的大門。讓我今天藉信靠,不是藉知識往前走。

 

 

 

返回主頁