「每日讀經」

 

一月

讀經

創二十五~二十六;以撒的家庭及挖井

重點

以掃出賣長子的名份(創二十五);以撒挖井(創二十六)

鑰節

【創廿五34】「於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。」

【創廿六25】「以撒就在那裏築了一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚;他的僕人便在那裏挖了一口井。」

鑰字

「輕看」【創廿五34──以掃「輕看」神的應許,所以只因一點食物,就賣了神所給他最高的福分,就是屬於他的「長子的名分」,放棄了成為族長並承繼父親的雙份產業34節敘述以掃的「吃了喝了,便起來走了」,顯明了他所關心的只是吃喝玩耍,不重視神的應許。以掃代表貪戀世俗的基督徒,把自己長子的名分賣了,後來想要承受父所祝的福,就被棄絕(來十二1617)。

「挖了一口井」【創廿六25──以撒的一生和挖井分不開,他一直都在挖井。在創世記廿六章裡面,以撒共挖了四口井,位置從基拉耳到別是巴一帶地方。第一口井叫埃色(相爭的意思)(創廿六19,20);第二口井叫西提拿(為敵的意思)(創廿六21);第三口井叫利沙伯(寬闊的意思)(創廿六22);第四口井是在別是巴(盟誓的意思)祭壇旁的井(創廿六25)。挖井是尋求活水泉源,屬靈的意義是指基督徒追求屬靈的供應。

核心啟示

廿五章:創世記的記載從亞伯拉罕轉到以撒和他的後代身上。亞伯拉罕死了以後,神賜福給他的兒子以撒(創廿五11)。雖然以撒的一生沒有什麼豐功偉業,生活平淡無奇,他卻佔一不可或缺的席位。因為神埋葬了祂的工人,所以神興起新的一代來繼續其工作。本章的另一個重點是描寫以撒的兩個兒子以掃與雅各的出生與成長。神一再地說「雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。 (羅九~13,瑪一2 ~3) 但雅各是一個為著達到目的,不惜付出一切代價的人,用“抓住,甚至用欺詐的手段也在所不惜。神揀選雅各作為以色列十二支派的先祖,一方面是顯明了神主宰的揀選;另一方面,是因雅各愛慕神的福分和重視神的應許。雖然他藉著狡詐與巧計奪取到「長子的名分」,神以後仍要用種種的環境來管教、煉淨他。

廿六章:本章描寫以撒的軟弱和得勝。以撒遭遇饑荒,南遷至基拉耳──臨近埃及的非利士人之地。神第一次向他顯現,命令他要住在迦南地,並且應許他得福。神向以撒再次堅立亞伯拉罕之約。然後,以撒順從神的話語,住在基拉耳。但後來以撒因為怕被人殺,竟對外謊稱利百加為妹自己的子,基拉耳王發現真相,責備以撒,也為他命令眾民不可侵犯利百加。顯然,神在幕後暗暗保護以撒和利百加。以撒住在基拉耳,因為耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,造成非利士人的嫉妒。亞伯拉罕的僕人挖的井,被非利士人填滿了土,以撒的僕人重新挖井。以撒僕人挖出活水的井,一再有人相爭,但以撒反而一再地退讓給對方,直到挖了利河伯井。他見證了:耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。人的逼迫將以撒帶到寬闊之地,外面的爭競擴大了以撒裏面的度量。在生存競爭激烈的時代,不還手,只退讓,似乎是懦夫的行徑,這是給祂兒女蒙福的道路。後來神在別是巴向以撒顯現,重新題起祂的應許,而以撒築壇並求告耶和華的名。

默想

第廿五章,面臨重要抉擇時,以掃缺乏屬靈的價值觀,只顧貪戀世俗(來十二16)「輕看了他長子的名分」(創廿五34) 包括屬靈的權利和責任,而損失了生命中最重要的福分。我是否渴慕神的祝福及屬靈的福氣,而輕看世上的名利富貴呢?或者我是否有時也像以掃一樣輕看神的應許,用屬靈的福分來交換今世虛浮的事物呢?

第廿六章,挖井是以撒一生的特點,說明以撒一生與神的關係。我是否像以撒一再地挖出活水井來,天天不斷地尋求活水泉源(讀經、禱告、教會生活、…),享受屬靈的供應和追求更新的經歷呢?在你爭我奪的時代,我是否肯給、肯讓、而不與人相爭,因而使周圍的人因我的见证而蒙福呢?

禱告

親愛的天父,感谢祢藉着这些经文提醒我不要『轻看』屬靈的福分我願出代價,在你的同在中,不斷地把把我生命中的泥沙廢物都被挖出來,除去堵住活水江河的一切事物。讓生命的河,喜樂的河,流進我的心窩。奉主耶穌基督的名,阿們!

詩歌

【唱一首天上的歌】 (《迦南诗歌》43)

生命的河,喜樂的河,緩緩流進我的心窩。

生命的河,喜樂的河,緩緩流進我的心窩。

我要唱那一首歌,唱一首天上的歌。

頭上的烏雲,心裡的憂傷,全都灑落 。

――唱一首天上的歌- churchinmarlboro.org

 


返回主頁