「每日讀經」 

一月三十日

讀經

出三十二~三十四;摩西為以色列人代求。

重點

亞倫造金牛犢(出三十二);摩西為以色列人代求(出三十三);摩西再上西乃山(出三十四)

鑰節

【出三十二26】「就站在營門中,說:凡屬耶和華的,都要到我這裡來!於是利未的子孫都到他那裡聚集。」

【出三十三11上】「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」

【出三十四29】「摩西手裡拿著兩塊法版下西乃山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。」

鑰字

「都要到我這裡來」(出三十二26) ──神原是揀選以色列人歸神作『祭司的國度』(出十九6),就是祂要每一個神的子民都作祭司。然而那一天,只有利未人與摩西站在神這一邊。從此,神就揀選利未人來事奉,把祭司的職分賜給利未的支派。祭司和利未人,就分別出來,料理聖所中的各項事奉和敬拜,以維持以色列人跟神之間的關係。可惜今天許多人,因貪愛現今的世界(提後四10) 而隨波逐流,放棄忠心而事奉瑪門(太六24),結果失去了他們尊貴的身分和職任(彼前二9)

「與神站在一邊的,即或是個人,也是多數。」──Lloyd Garrison

「人與朋友說話一般」(出三十三11) ──摩西與神有一個活潑而親密的關係。在他們的對話裏,

不單是「面對面」還是「人與朋友說話一般」(出三十三11) 。他們的交談沒有任何間隔,摩西在那裏聽神說話,神也在那裏聽摩西傾訴。在裏,摩西與神不僅是有交通,而且是真情流露的交通;並且摩西在禱告中,把神的失望、傷痛、愛、榮耀引出來。這應該也是我們禱告的光景:沒有間隔,主,沒有間隔,讓我見你榮面,引我近你身邊,然後聽你慈言;沒有間隔,沒有間隔。(聖徒詩歌第570)

「發了光」【出三十四29──摩西臉上發光,是神榮光的返照,這是他與神面對面的结果。哥林多後書第三章,保羅將摩西舊約的職事和新約的職事作對比。他林後三16~18告訴我們,我們的心若歸向主,就得以敞著臉看見主的榮光,並返照主的榮光,而顯出主的榮形。感謝神,使我們能承當新約的執事,在榮光中服事神。所以我們應當,常常敞開心靈去親近主,看見主,讓我們的生命充滿了主的榮光。

核心啟示

十二章:本章敘述亞倫造金牛犢事件,摩西的代求與以色列人受審判。百姓見摩西遲延不下山,等得不耐煩,要求亞倫造一神像,代替摩西引領他們。亞倫依從了他們,用他們耳上的金環鑄了一隻金牛犢,代表耶和華神。結果,到了第二天,百姓在金牛犢前獻祭、吃喝玩耍。就在這個時候,神命摩西下山,告訴摩西,百姓已經敗壞了。因為以色列人觸犯了十誡的頭三誡關乎神的事,所以神要滅絕以色列人,使摩西的後裔成為大國。這時候的摩西為以色列人代求的根據,乃在於:(1)神的作為――神用大力和大能的手將百姓從埃及地領出來;(2)神的榮耀神的名可能被埃及人議論(3)神的起誓――神曾應許列祖,賜地給他們的後裔。於是,耶和華不把所說的禍降與他的百姓。然後,摩西下山去,便發現了百姓拜金牛犢。摩西發怒,將法版打得粉碎,又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,然後叫以色列人去喝,讓他們曉得神的震怒。後摩西見百姓仍放肆,因此便發出呼召:凡屬耶和華的,都要到我這裡來!」但是只有利未支派站過來。之後利未人的子孫照摩西的話行,殺了三千「放肆」,不肯服下來的鄉親。到了第二天,摩西上山再次為百姓代求赦罪,甚至願以身作贖價,為百姓代死。他雖然沒有得到肯定的答覆,但是有一樣是肯定的,是神暫時不追討百姓的罪,還要摩西領百姓進到應許地去。本章我們看見以色列人犯了大罪,因此神震怒,而摩西兩次百姓代求,其有許多的對話:(1)百姓與亞倫──得罪神的對話(出三十二1~3) (2)神與摩西──體貼神心的對話(出三十二7~13)(3)摩西與約書亞──發現拜金牛犢的對話(出三十二17~18)(4)摩西與亞倫──推卸責任的對話(出三十二21~24) (5)摩西與利未人──回應神呼召對話(出三十二27~29) (6)摩西與百姓──百姓贖罪的對話(出三十二30)(7)摩西與神──為百姓代求赦罪的對話(出三十二31~34)

十三章:本章敘述摩西求神親自同行和親自要見到神的面。神向百姓發怒,不想與他們同往迦南地去,因為他們是硬著頸項的百姓,恐怕在路上把他們滅絕。當百姓聽到這消息時,心裡悲哀,除掉所佩戴的妝飾。摩西因而進入會幕,與神面對面的講話,好像朋友一般。因著摩西不清楚神要打發誰與他及百姓同去。故此,他一方面求神將的道指示他;另一方面,摩西要求倘若神不和他們同去,就不要把他們从這裏領去應許的美地。同時摩西一再提醒神,以色列百姓是祂的民。摩西的求,摸著的心,使得神答應必親自和他們同去摩西又求神顯出榮耀給他看,結果神藏摩西於磐石洞穴中,使他得見祂的「本章我們看見神和摩西的面對面交談他要求的事摸著神的心意,所以神應允摩西一切所求的。

十四章:本章敘述重造法版再立約。神再次叫摩西單獨上西乃山,這是摩西第六度上山。這次神要他再凿出兩塊石版帶上山。耶和華在雲中降臨,宣告祂的名是耶和華,表達了祂一切的所是(1)有憐憫、有恩典(2) 不輕易發怒(3)有豐盛的慈愛和誠實 (4)為千萬人存留慈愛(5)赦免罪孽、過犯,和罪惡(6)萬不以有罪的為無罪(7)必追討人的罪,自父及子,直到三四代。神重新立約,應許為以色列民行奇事,攆出迦南地居住的人。神吩咐他們 (1)不可敬拜別神,不可鑄造偶像,因為是神「忌邪」的神(2) 不可與拜偶像的居民立約,不可與他們通婚(3) 要守除酵節、收割節、收藏節,守安息日,一切男丁要一年三次朝見神。神也將十條誡命,再次寫在兩塊石版上。出埃及記第三十四章的十條誡,是和第二十章是相同的,不過摩西未記出來而已。至於1026節,摩西在此再複述二十三章大部分的律例。摩西在山上過了四十晝夜,手裡拿著兩塊法版下山。他並不知道,因為耶和華的同在而臉上發光,百姓都怕挨近他。摩西把神與他所說的一切話,吩咐百姓,就用帕子蒙上臉。本章我們看見神榮耀的顯現,除了向摩西宣告祂的名,顯明祂是誰之外,繼而提醒祂的約。因為摩西在榮耀神的同在中,臉上放光。摩西的經歷說明我們越親近祂,越認識祂的所是與所與祂越有面對面的交通,別人也看得越清楚,神與我們同在。

默想

十二章:所有事奉神的人都是禱告的人。試著從摩西兩次的禱告(出卅二11143033),仔細體會為了神的榮耀和愛百姓的心傷痛地代求,能幫助你成為禱告的人。我們對失敗的弟兄姊妹有何負擔呢?所有事奉神的人,正像利未人,都是站在神這一邊的人。我們是站在那一邊呢?是事奉神?還是事奉瑪門(太六24)──金錢、利益、財富呢?

十三章:所有事奉神的人,與神的關係不僅是主僕的關係也是朋友的關係(約十五15)。摩西向神禱告,如與朋友說話一般。我們與神的關係是泛泛之交還是親密之友呢摩西要求神親自和他們同去應許的美地因為任何人、物都不能代替神的同在我們是否看中神的同在超過一切

十四章:所有事奉神的人都是彰顯主榮耀的人。摩西榮光的臉見證他確實在的榮光之中,與神交談,因此承受了的榮光,返照了的榮光。我們是否常花時間單獨親近神呢儘管我們的面孔不會發光,不過我們是否讓主的榮光常常照亮我們,因而有「從鏡子裏反照」(林後三18)主榮光的見證呢

禱告

神啊,袮呼召我們,都要到袮這裡來 (出三十二26) 。所以我們願付一切的代價,站在袮這一邊,袮的同在远超一切,袮的荣光照亮我们,主啊,藉著你的救贖,並藉你恩典,可愛、榮耀救主,我要在你這邊。

詩歌

【誰是在主這邊】 (《聖徒詩歌》666首第1)

誰是在主這邊? 誰要跟隨主? 誰要為主活著,走他的道路?

誰要撇開世界,去為主爭戰? 是誰在主這邊,跟隨主向前?

(副)藉著你的救贖,並藉你恩典,可愛、榮耀救主,我在你這邊

――誰是在主這邊- churchinmarlboro.org

 

返回主頁