【以弗所書每日讀經】──教會的奧秘

 

題示請在研讀這一課之先,把以弗所書讀完一遍,并在讀第二遍之時,把書中分段或鑰字清楚地標明出來。本書鑰字──在基督裡/在愛子裡(一3等約24次)和教會/身體(一22等,共19次)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

十一月二十八

讀經:以弗所書1~6章教會的奧秘。

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:教會是基督的身體(弗一)。

 

鑰節:「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23)

重點:以弗所一章23節告訴我們,唯一真正的教會是基督的身體。因此,教會的生命和內容是基督,教會的行動乃是彰顯基督的豐滿。所以是不是教會,不是道理的問題,也不是名字招牌的問題,而是教會有沒有與基督配合,將祂的實際活在地上,並繼續祂在地上的工作。

默想:求神賜給我們智慧和啟示的靈,使我們真知道神的旨意、基督和教會之間的關係。我們是否透澈地認識什麼才是唯一真正的教會?

禱告:親愛的主,我們承認,直到現在我們對袮和袮的教會認識並不深。主啊,求袮賜下亮光和啟示,讓我們真能知道袮和袮榮耀的計劃。求袮把袮的心情放在我們裏面,叫我們注意袮所注意的,留心袮所留心的,好使我們能完整的明白袮的心意,而投身在其中。

詩歌:聖徒眾心,愛里相系~churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:教會的產生和建造(弗二)。

鑰節:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。」【弗二10

重點::「工作」這字的原文意思是傑作,精心的創造之作,手工的藝術品,或寫成的詩章。這個「傑作」彰顯了神無窮的智慧和能力,因為是在「基督耶穌裏造成的」。所以教會的一切是基督,教會的內容應是充滿基督,而教會一切的活動應是流露基督。因此這個精心的「傑作」,能讓神心滿意足(賽五十三11) ,而且是讓可以給歷世歷代欣賞的。

默想:從前本為可怒之子,今日與基督一同『活過來』,『復活』,和『升天』,成為神的傑作!

禱告:親愛的主,教會是神精心製作的藝術品,是嘔心的傑作。叫我們能體會神的心意,願與神同心和同工,讓神的傑作得以顯明。

詩歌:耶稣聚集我们在一起~生命诗歌

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3: 基督的奧祕(弗三)。

鑰節:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗三6)

重點:這裏提到的三同──「同為後嗣,同為一體,同蒙應許」是保羅所傳的福音奧秘的內容,也是三一神工作的目的神要藉著教會的『三同』,使天上執政的、掌權的,得知神百般的智慧。所以我們不要老是為教會的光景嘆息、為教會的荒涼搖頭、為教會的問題灰心,要積極與弟兄姊妹一同進入神的計劃,享受基督那測不透的豐富,共同見證這個『三同』,好讓主心滿意足

默想:回想並分享與眾聖徒享受三同――「同為後嗣,同為一體,同蒙應許」的經歷。若無,屈膝禱告吧!

禱告:親愛的主,我們實在是蒙了特別的憐憫,袮把歷代所隱藏的救恩向我們顯明了,而我們怎能私藏起來,不努力去傳福音,使別人也同得這福音奧秘的好處呢?

詩歌:我們呼吸天上空氣~ churchinmarlboro.org __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題4:合一的建造(弗四)。

鑰節:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神,就是一切的父,超乎一切之上,肯乎一切之中,也住在我們一切之內。」(弗四46原文)

重點:基督徒的合一,乃是根據以弗所書第四章46節的七個「一」;而非任何的真理、實行、制度、地域、種族或階級。我們不能製造合一,但我們要竭力保守靈裏的合一,而防備一切叫教會分裂的事。

默想:七個『一』,都是和聖靈所賜的合一相關的。世界可以消滅,時間可以過去,這七個卻永遠長存,我們以這七個互相聯合的人也永遠無法分開。」倪柝聲

禱告:親愛的主,「但願我們完全合一,如袮與父原為一;但願我們愛裏相交,永不離棄這福道。」(聖徒詩歌 696首第四節)

詩歌:福哉以愛聯繫 ~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題5:新人的生活(弗五)。

鑰節:「乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗五1819)

重點:以弗所書第四章17至五章21節著重講到基督徒生活的實行,而最重要的兩個點乃是一切所行「不要叫聖靈擔憂」(弗四30) ,而且「要被聖靈充滿」(18) 。然而,「被聖靈充滿」不僅是一件個人的事,也是我們在教會聚會和其聖徒共同享受的一種光景。

默想:我們要被基督充滿(弗一23),被神充滿(弗三19),被聖靈充滿(弗五18)。不只一次充滿,乃是時時刻刻被充滿。

禱告:主啊,我們現在將自己交給你,將我們倒空,使我們被聖靈充滿,以致聖靈能主宰的我們行事為人。

詩歌充滿我~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題6:穿上神全副軍裝(弗六)。

鑰節:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計」(弗六11)

重點:以弗所書第六章啟示教會是一個團體的戰士,表明我們的人生是一場爭戰。保羅在這裏指出我們爭戰的對像是詭計多端的魔鬼。魔鬼常常利用這個世界系統與我們的肉體(罪性)試探我們,而我們若不謹慎小心,就很可能失敗跌倒,使神的名受辱,自己也受虧損。因此在屬靈的爭戰中,保羅呼籲我們要倚靠神的大能,作基督的精兵,並且穿上神所賜的全副軍裝。

默想:在我們的生活中,我們能否體驗到魔鬼無所不用其極的詭計?我們有怎樣爭戰得勝或跌倒再起的經驗呢?

禱告:親愛的主,我們深知在日常生活中常有從惡者來的攻擊,若不靠著袮,我們無法過儆醒、爭戰的生活。感謝袮,靠神所賜的全副軍裝,我們能得勝,而且得勝有餘。

詩歌我不敢稍微失敗 ――churchinmarlboro.org

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

「討論問題」――什麼是唯一真正的教會?

 

唯一真正的教會是基督的身體,不是組織,乃是由所有重生的信徒所構成。基督的身體乃是那成為肉體、釘死、復活、升天、並進入其中的基督所產生的。藉著升天的基督,我們與祂成為一,因而產生祂的身體。這就是唯一真正的教會。在這個身體里,圣經教導我們,我們當保持靈里的合一(弗四:3),直至我們在信仰的真道上也同歸于一(弗四:13)。換言之,基督徒的合一,是因當人信基督的時候,神賜下一個「合一」擺在我們的心裏。這一個「合一」是每一個信主實在屬乎主的人所共有的。因為神的孩子,每一個都得著這一個奧祕「合一」的緣故,所以,我們就能合一。

但是教派林立這個事實本身反映出教會里缺乏對真理的認識。在很多情形下,它也是人的狂妄和驕傲的體現。它表明,人們極不情愿聚集在一個屋檐下,也不愿為了主的身體的緣故求同存异。況且,有不少教派是從錯誤的教義中誕生的。即便有的教派起初是神美好的啟示和新鮮的亮光的產物,但到后來時常蛻變為不冷不熱的宗教机构,甚至与神的作為相違抗。

許多時候,教會中自詡為信仰正統的人橫加迫害那些真正認識主的真道的眾圣徒。耶穌基督帶著豐盛生命力的啟示來到人世間,目的是為了沖破正統宗教信徒的僵化、教條的思想和教義,他這樣做完全是有必要的。以色列人就曾有過這种經驗教訓,他們因拼命地抬高律法的地位而變得渾渾噩噩和食古不化,律法的制定者耶和華上主竟從他們的視野中消失。他們以律法的名義殺害了神在塵世的顯現——耶穌基督。

中世紀時,當教會集政治和宗教的權勢為一身時,遂開始走向腐敗。于是,馬丁路德和其他改革家在歐洲掀起了一場如火如荼、波瀾壯闊的改教運動,他們也因此遭到了教會的嚴重逼迫。教會中又出現了路德會迫害加爾文宗、加爾文宗迫害再洗禮派的現象,而恰是再洗禮派闡明了神關于洗禮的真道。到了后來,再洗禮派開始迫害五旬節教派,后者就受圣靈洗的圣經真理有著不同其它教派的新的見地和亮光。神為了在教會中恢复的真理的面目,接二連三地掀起了陣陣改革和奮興的浪潮。一二千多年來的史實很清楚地明了這一點。教會反覆地偏离了主的見證,主也不住地挽回教會,使教會從偏离歸回正道。

那麼在這麼多的團體組織之中,在這麼多的混亂之中,到底怎樣加入教會?感謝神,有聖經裡面,對於我們應當加入的教會,已經有指引的路擺在那裡。一個人,蒙了神的憐憫,看見了罪,看見了血,得著了救贖,得著了赦免,得著了新的生命,蒙神藉著復活叫他重生了。這一個人,神是已經把他加在教會裡面,他是已經在教會裡面了。這一個人,已經是裡面的人,而不是自己加入的。你如果是屬乎主的人,是主所生的人,你不必加入教會,已經是教會裡的人了。

初信主的人,第一件該做的事就是尋求神的指引,去找一個忠實于圣經、眾信徒愛主和事奉主的教會。當你和真心愛主的人能彼此相愛、合作同工;眾聖徒也非常熱衷于交通的生活,站在教會的地位上活出合一的見證,這教會就可能适合于你。在教會裡,你要學習尋求神兒女的交通,肢體的交通,身體的交通,要好好事奉主。

 

返回主頁