三月三十一日

讀經

撒下二十~二十四;大衛為王的末期。

重點

大衛求問耶和華(撒下二十);大衛感恩作詩(撒下二十二);大衛臨終之歌(撒下二十三);大衛數點以色列人的罪(撒下二十四)

鑰節

【撒下廿一1】「大衛年間有饑荒,一連三年;大衛就求問耶和華。耶和華說:“這饑荒是因掃羅和他流人血之家,殺死基遍人。”」

【撒下廿二1】「當耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩。」

【撒下廿三14~17】「那時大衛在山寨,非利士人的防營在伯利恒。大衛渴想,說:“甚願有人將伯利恒城門旁井裡的水打來給我喝。”這三個勇士就闖過非利士人的營盤,從伯利恒城門旁的井裡打水,拿來奉給大衛。他卻不肯喝,將水奠在耶和華面前,說:“耶和華啊,這三個人冒死去打水,這水好像他們的血一般,我斷不敢喝。”如此大衛不肯喝。這是三個勇士所作的事。」

【撒下廿四14】「大衛對迦得說:“我甚為難。我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫,我不願落在人的手裡。”」

鑰字

「大衛就求問耶和華」【撒下廿一1——「大衛就尋求耶和華的面。」(另譯)我們有時候在禱告上付上很大的努力,卻沒有從神那裡得著任何的回答,然而我們卻很少去尋找那得不著回答的原因。如果我們的禱告是違反了神的心意,我們怎能盼望得著祂的答應呢?在我們一切所有的禱告中,我們必須首先找出祈求的鑰匙(關鍵)。這就是撒母耳記下廿一章所描寫,大衛在那長久的饑荒中所進行的一件事。

  大衛不是就向神呼喊說:「這饑荒已經延續了三年,現在求你開恩可憐我們,今年賜給我們豐收罷!」不是的,大衛不是這樣禱告,大衛乃是尋求耶和華的面。神對此有什麼反應呢?神給大衛坦直的問題以坦直的答覆,而大衛也從此摸著了禱告蒙答應的鑰匙。掃羅殺了一些基遍人,乃破壞了以色列人與基遍人所立的約。雖然掃羅是為著神大發熱心而做的,但他在這事上卻是犯了罪。神不容許祂子民破壞這一嚴肅的誓約,因此便有了矯正的行動。到了第十四節,經上就如此記載:「此後神垂聽國民所求的」。大衛已得著禱告蒙答應的鑰匙了。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

「他向耶和華念這詩」【撒下廿二1——這是大衛的讚美詩。當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華吟詠這詩,讚美神。大衛從被膏的那一天起,就被仇敵尋索,因此他畢生經歷戰爭與危險,無論是身體或是心靈,常常承受極重的壓力。到了撒母耳記下二十一章,這種戰地生活終算告一段落,大衛已步入平靜安穩的生涯。

當大衛回顧畢生所曆的境地,神如何以奇妙的作為,大能的膀臂,使他出死入生,化險為夷,他的心中就充滿了感贊,他的口就湧出詩章。他對神讚美說:『耶和華我的力量啊,我愛你。』(詩篇十八篇一節)他深知,若不是耶和華幫助他,他早已成為白骨,在墳墓裡寂然無聲了。——陳則信《默想撒母耳記下》

「這是三個勇士所作的事」【撒下廿三17——勇士們對大衛是肯捨命的。你沒法不看見他們如何愛大衛,如何願意為大衛獻身。他們之所以肯為大衛付代價,是因為要討大衛的喜悅。他們所愛戴的,乃是大衛自己。這是一個很突出的特徵。當巨人歌利亞出來叫陣的時候,以色列眾人都逃跑了。為什麼?因為他們在戰場上,是要尋求自己的益處。所以外面的事物對他們的影響很大。整個以色列的歷史,都不斷在證明這一點:當事情對他們本身的利益有所損害的時候,他們就離開他們該有的地位和光景,他們偏離正路,就是因為他們將個人利益擺在太重要的地位上。但是這些勇士們絲毫沒有顧及自己的利益,也沒有考慮外面壞境的影響,他們只在乎大衛一個人;所以當其他人面對難處,因外在環境極度艱難而退卻的時候,這些勇士們卻視這些困難為一個機會,來證明他們對主的愛,他們捨下一切為著他們的主。在屬靈上這就是對主的愛。── 史百克《大衛的勇士們》

「我願落在耶和華的手裡」【撒下廿四14——大衛在受激動之時,行事剛愎;過後心中自責,禱告耶和華說:『我行這事大有罪了,求你除掉僕人的罪孽,因我行的甚是愚昧。』只過了一夜,耶和華便垂聽他的呼求,差先知迦得對大衛說:『我有三樣災,隨你揀選一樣,我好將與你。』罪得赦免是一件事,管教是另一件事。大衛竟無法在三樣災中揀選一樣;他對先知說:『我甚為難!』他知道憑己意行事的愚妄,如今再也不敢憑自己揀選了。『我願落在耶和華手裡,因為祂有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裡。』大衛在神的手裡被訓練多年,對神的憐憫有了認識。願意落在神的手裡,神既是滿有豐盛憐憫的神,祂為我們所作的揀選定規是最好的。——陳則信《默想撒母耳記下》

核心啟示

第廿一章:本章記載大衛為三年飢荒,求問耶和華。全章分為段:

(1)         大衛求問耶和華110)——三年飢荒,因掃羅背約失信,屠殺基遍人;履行基遍人要求,交出掃羅七個孫子,以命償命。

(2)         利斯巴晝夜護屍(1114)——利斯巴守護著七個屍體,晝夜不輟;感動大衛,收斂掃羅全家骸骨。

(3)         大衛與非利士交戰(1522)——大衛疲乏,險被敵殺;以色列人在戰場上繼續得勝。

本章我們看見大衛求問耶和華,結果查出三年鬧饑荒的原因。神喜歡人到祂面前求問,也樂意向人施恩。

第廿二章:本章記載大衛作感恩的詩歌。全章分為段:

(1)         稱頌主的救恩(121)—— 倚靠神得蒙拯救。

(2)         稱頌主的公義(2229)—— 倚靠神作完全人;保守自己遠離罪孽。

(3)         稱頌主的得勝(3051)—— 倚靠神勝過眾仇敵。

本章我們看見這篇美麗動人頌讚的禱告,正是詩篇第十八篇的翻版。在這篇禱告中大衛總共使用了十二個不同的名稱(巖石、山寨、救主、磐石、盾牌、拯救的角、高台、避難所、倚靠、燈、堅固的保障、活神)來稱呼神。同時每一稱號之前都用「我的」,表明每一個都是他親身的經歷,每一個都是他生命的見證。

第廿三章:本章記載勇士名錄。全章分為段:

(1)         大衛臨終之詩17)——耶西之子居高位,是由於雅各的神所膏。

(2)         大衛勇士名單與事蹟839)——有三個勇士奮勇殺敵;又有三個勇士冒死取水;還有卅一個勇士赤忠為王

本章我們看見大衛得以登上寶座,除了是因那揀選雅各的神,成就了祂永遠的約17),還有一批大能的勇士協助他得國(839)。在教會的事奉,求賜給我們一批大能勇士,不計代價竭誠愛主。

第廿四章:本章記載大衛數點百姓而惹神怒。全章分為段:

(1)         大衛數點百姓(19)—— 大衛受激勵(原文是煽動),吩咐約押數點百姓。

(2)         神降瘟疫災(1014)—— 大衛悔改認罪;揀選落神手之災;三日死了七萬人。

(3)         大衛築壇獻祭(1525)—— 向亞勞拿買了禾場與牛;神垂聽赦免,收回所降的災。

大衛數點百姓,因而獲罪于神的故事,對于初讀聖經者是一個難解的疑問(1)是神還是撒但激動大衛(代上二一1)?(2)大衛數點百姓何以是罪?第一個問題,請弟兄姊妹自己找答案。第二個問題,大衛的罪不在數點百姓這件事上,而是他數點背後的動機:

(1)         因為他沒有得到神的命令或許可。摩西曾兩度數點百姓,非但不算為罪,而且是事奉,(民一2,二六2,)因為是神吩咐他這么作的

(2)         可能是因為他驕傲,夸耀他的百姓興旺、眾多。

(3)         也可能是因為他有顧慮,以為多次爭戰中百姓傷亡頗眾,影響實力,卻忘了神的恩約(申一11,創十三16,民二三10)和幫助。

總之,他數點百姓是件愚昧並且得罪神的事。然而本章我們看見大衛從失敗中認識耶和華。在公義之外,祂還是有恩典和慈愛(詩三十5)。神要大衛在三種災禍──飢荒、戰爭、和瘟疫中,選擇一種。大衛沒有揀選任何一樣,他卻選擇落在耶和華管教的手裡,因為他知道,祂有赦罪之恩,有慈愛和憐憫。

默想

第廿一章,大衛為三年飢荒,求問耶和華。原文「求問耶和華」的意思是「尋求耶和華的面」。我們解決難題最好的途徑,就是在禱告中尋求主的面,因為在禱告中不僅可以遇見神,必定會得著祂回答

第廿二章,大衛以十二種不同的稱號形容神在他身上的作為在每個稱呼前,他都加上「我的」。我們對「我的」神的認識和經歷有多少呢?

第廿三章,這些勇士的名單裡的人本來是受窘,欠債,苦惱的人(撒上廿二2)。因著跟隨大衛的結果,他們後來都成為有功的戰士。我們是否肯付上代價來跟隨祂祂一同戰爭,同得勝呢?

第廿四章,大衛無法在三樣災中揀選一樣他知道憑己意數點百姓,而得罪。所以他寧願接受神的揀選,再也不敢冒然憑自己作決定。大衛的揀擇是不錯的,落在神的手中,總遠勝於落在敵人的手中。無論何等困難,神為我們所作的揀選定規是最好的。

禱告

主啊,袮知我的軟弱,求袮為我揀選所命定的道路。主啊 使我天天尋求的面, 像大衛一樣選擇落在袮管教的手裡。

詩歌

求你揀我道路(《聖徒詩歌》365首第1)

求你揀我道路,我主,為我揀選;我無自己的羨慕,我要你的意念。

你所命定的前途,無論何等困難;我要甘心的順服,來尋你的喜歡。

(副)求你握住我的手,你知我的軟弱;否則我只能憂愁,不知如何生活。

你若握住我的手,不問你是揀選  何種道路和時候,我心都覺甘甜。

――求你揀我道路- churchinmarlboro.org

 

返回主頁