531約伯記40-42  約伯的結局

 

讀經

40

41

42

中心思想

神第二次的話和約伯的回答

神第二次的話(2

神第三次的話和約伯的結局

主要的話

強辯的豈可與全能者爭論嗎?

誰能在我面前站立得住呢?

從前風聞有你,現在親眼看見你

 

鑰節:【伯四十1】「耶和華又對約伯說:強辯的豈可與全能者爭論嗎?與 神辯駁的,可以回答這些吧!

 

默想:伯四十1~5短短五節的經文是約伯記關鍵的轉捩點。神以全新的啟示向約伯,展現祂全能全智的創造之後(伯卅八1~卅九30),緊接著祂發出的挑戰和引導。祂向這位受苦的僕人啟示了祂如何以智慧立定天地、以大能創造萬物,祂用公義掌管萬事、用公平管理萬物。在祂永恆的旨意和奧秘中,微乎其微的人,豈能因遭受苦難而與神爭辯、向祂質疑呢?神雖未解答一直煎熬著約伯的疑問,但在約伯心靈的深處,他已滿足了。因為神醫治了他內心的創傷,平復了他生命的不平。在神的話語裡,他得著成全,使他能以全新眼光來看待他所經歷的一切。當人降服於神,謙卑領受神的話語,他的信心得著提升,他的順服得著悅納。親愛的,這是苦難得勝的秘訣。――大光苦難讀經日程

 

求祢照祢的話扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。(詩一一九116

 

鑰節:【伯四十一10~11】「這樣,誰能在我面前站立得住呢?誰先給我什麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。」

 

默想:神以詰問的方式來引導約伯思想,惟有神是一切的主,祂創造、管理、駕馭萬物,僅在祂的旨意中存活,沒有祂的允許,任何受造物都不得逾越神所設的範圍。自然界在神所定的律中活動,即使萬物因罪受牽連,而導致不完全、不和諧,受敗壞轄制,暫時活在嘆息勞苦之中,但神永恆旨意永不改變,有一天,他們都將得贖,恢復神原造時的完美(羅八18~25)。

 

今日的鑰節,神說:「誰能在我面前站立得住呢?」(伯四十一10)若不是神的恩典和憐憫,沒有一個人能在神面前站立得住。神對約伯是何等的溫柔和慈愛,兩次鼓勵他說:「你要如勇士束腰」(伯卅八3;四十7),神對約伯何等溫柔的愛,讓我們細細品嘗。――大光苦難讀經日程

 

我們一生的明天,都必須經過祂,然後纔會臨到我們。──F.B.Meyer

 

鑰節:【伯四十二5~6】「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(自己或作我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。

 

默想:字句正確的道理能使我們自高,叫我們因著自己的知識和見解而感到驕傲。我們也會因著那些奇巧的辯論,或某些庸俗體制對真理的摧殘,而把真理忘得一乾二淨。但異象卻是革命性的,任何事物與之相比都變得微不足道。你只要一次的看見了主,你就畢生難忘。當撒但的攻擊增加,朋友的忠言無助時,只有在我們裡面那對神的真實認識,才能夠叫我們在試煉中站住。

 

在我悔改得救後的一兩年間,我常常擔心會有現代派或無神論的人,前來向我妄證聖經是錯誤和不可靠的。我想,如果這事真會發生,那我的一切都要完了,我的信心可能要喪失,不過,我卻願意並喜愛信主。然而,現在一切已全告平靜了。即使這些人全部到齊,帶著他們反對聖經的理由與辯論,如同全歐洲軍械庫的子彈那樣多,我對他們的回答只有這永不改變的一個,就是:「你們的話有許多的理由,但我認識我的神,這就夠了。」―― 倪柝聲《曠野的筵席》

 

  「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」這話給我們看見,像約伯這樣一個敬畏神、無可指責的人,在這之前不過是一個風聞有神的人,並沒有看見神的亮光。許多時候,人所謂的完全,人自己的義,遮蔽了人的眼睛,不叫人看見神的啟示,不叫人看見神的光。――倪柝聲

 

親愛的,約伯的經歷給了你什麼啟示?研讀和默想是否讓你更深去體會苦難的奧秘?是否讓你發現「苦難」在聖徒生命中不是「問題」,而是神的「旨意」?約伯記並未完全解開苦難的奧秘,在神、撒但和信徒之間,苦難成為屬靈爭戰的一部份,在天上、在地上、在信徒生活中,「苦難」每天、每時、每刻都存在,如何去面對?如何去得勝?如何去超越?在在成為信徒靈命成長的過程。約伯記中的啟示為我們提供一條出路,一個提醒,一項結論──憑信心、靠著主的恩典,聖靈的幫助、藉著禱告、忍耐順服,向主支取能力,行在主所量定的道路中,完成祂所託付的事奉。哦,聖徒哪,切莫忘記,我們的主,是創造天地宇宙萬物的主宰,祂掌管一切、祂超越一切,信靠祂的必然得勝。――大光苦難讀經日程

返回主頁