【詩篇(卷一)(一至四十一篇)】主要的話──有福的人

題示】詩篇的第一卷,從第一篇到四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意背景和注意詩題是標著「大衛的詩」。第一卷詩篇主要由大衛執筆,與創世記相對照符合。創世記指出人的被造、墮落犯罪,然後得到神救贖的應許。這卷的許多詩篇同樣論及了人蒙祝福、墮落(一~廿二篇),牧者的救贖與神和好(廿三~卅一篇),以及因悔罪蒙神赦免(卅二~四十一篇)

【要旨】詩篇的第一卷啟示神創造的計劃和目的與對人的眷顧;並教導一個屬於神的人,如何在各等憂傷、捆鎖、試煉、病患、流淚、戰兢、恐懼、困乏中,仍然信靠神,过一个有福的人生。

六月一日

讀經

詩篇1~6篇;蒙福的人生

重點

有福的人(1);被高舉的王(2);求神對付仇敵的禱告(3);受迫害時所寫的禱告(4);受誣告時求神垂聽的禱告(5);求神憐恤的禱告(6)

鑰節

【詩一23】「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一顆樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。」

【詩二7】「受膏者說:『我要傳聖旨』。耶和華曾對我說:『你是我的兒子,我今日生你』。」

【詩三5】「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」

詩四8】「我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」

【詩五3】「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。」

【詩六4】「耶和華啊,求你轉回搭救我;因你的慈愛拯救我。」

鑰字

「有福」【詩一2──詩篇中 論到「有福」,在希伯來文及英文中都是一個字,希伯來文是AAHREI,英文是BLESSED。換句話說,那就是「喜樂」。這一個字在詩篇中共用了二十五次。第一篇詩是特別為整卷詩篇所寫的引言,因為它明確地說明詩篇的基本信息:一個蒙福的人是與神交通的人。有福的人是藉著禱告,默想,安息,歌頌,讚美,感謝,與神親近來往,過著蒙福的生活。本篇說到有福的人就是: (1)與神同行,不與犯罪人同流合污──不從、不站、不坐;(2)喜愛、思想神的話──使我們的生活以祂的話為指引,使我們的生命合乎祂的旨意;(3)聯結神生命的供應,活出結果子的生活──像一棵樹,栽在溪水旁。

「受膏者」【詩二7──「受膏者」(Anointed)希伯來文是彌賽亞,希臘文是基督。新約曾用本篇詩描寫耶穌基督的生平、受死、復活和將來掌王權(徒四2526;十三33;來一56;五5;啟二2627;十二5;十九15)。當主耶穌受浸後從水裏上來的時候,神就曾宣告說『你是我的愛子(可一11;路三22) 。這是指基督在已過的永遠裏就是神的獨生子(約一18;三16) 。但是這裏卻指出,主耶穌必須從死裏復活,才產生了神的許多兒子(來二910) 。因此祂復活的事實,表明祂得以在許多的弟兄中作長子(羅八29) ;當祂再來時,祂要領許多的兒子進榮耀裏去(來二10)。故此處的意思乃是說,主耶穌是藉著復活,而成為神的長子。

「我醒著」【詩三5──詩篇第因這一句話,所以稱為「早晨的禱告」。當大衛王的兒子押沙龍背叛和攻擊他時,他帶著少數親信,被迫從王宮中愴惶出走。當時他內外交煎,被朋友出賣,又四面楚歌,受到不同的攻擊,他在晚上理應輾轉反側而失眠。但大衛不看環境,只仰望注視耶和華。他用信心宣告,耶和華是他「四圍的盾牌」。所以他深信在神的保守看顧下,必能使他的羞辱成為榮耀。大衛那不移的信心,倚靠神,叫他得著從神而來的平安,因此他能「躺下睡覺」。早晨醒起的時候,大衛深深體會神的同在,使他渡過了那段艱難痛苦的日子(撒下十五131430)

「獨有你」詩四8──大衛一生的經歷是坎坷而艱困,在幾次的眾叛親離中,使他嘗盡了人情冷暖,並且倍感孤獨寂寞。但大衛知道神聽了他的祈禱,並且會應允他。因此在第八節中,他滿懷感謝地向神說:「我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住」。本節也可譯作「因為在孤獨寂寞之時,獨有你耶和華使我安然居住」。大衛體驗到「獨有你」,才能使他在黑夜死蔭中,不覺孤單,也不怕遭害。因為他像孩子一樣,躺在父神的懷抱中,當然他就能安然居住。這是何等的平安,何等的穩妥!所以當將一切的難處都交托給神,因為「獨有祂」才能使祂的兒女在逆境中得勝!

「早晨」【詩五3──禱告乃是大衛的生活重心。詩篇第五篇深刻地描述大衛清晨向如何神傾心吐意。在這晨更的禱告中,大衛用不同的方式向神禱告:有聲的「言語」(words)(詩五1) ,或是沒有發聲的「心思」(sighing 歎息)(詩五1) 和大聲懇切的「呼求」(cry for help)(詩五2) 。大衛是有次序的向神「陳明」(無隱瞞)他的心意,然後有指望的「儆醒」(仰望)等候祂的回答。與神建立親密關係的秘訣就是每天「早晨」熱切的向神禱告。「早晨」一刻鐘,勝於晚上兩刻鐘。我們是否選擇每天「早晨」的時間親近神呢?我們的禱告是否能像大衛全然地向神傾吐呢?

慕勒將近去世之時,寫了一段關於他自己的經歷。他說,他多年來每日早晨都是先禱告,後讀經。他禱告的時間是從清早起床開始,一直到吃早餐的時候;但他要禱告到一刻鐘或半點鐘之後,才能感覺神的同在。後來他把次序更換,先讀經,後禱告。讀經成為他起床後的第一件事。默想神的話,從其中尋找他裏面的人所需要的食物,不到幾分鐘,他就感覺神的同在,結果就是承認自己的軟弱,或是感恩,或是讚美,或是祈求。因此他就結論說,神的兒女,每日早晨第一件事,應當先為裏面的人尋求食物,裏面的人的獨一食物就是神的話語。若是沒有神的話語,禱告就會成為空的。

「耶和華」【詩六4】──在本篇,大衛有八次提到「耶和華」的名。大衛因犯罪,結果落在神忿怒的管教中(1) ──患重病(2)、良心痛苦(3)、覺得被神遺棄(4)、瀕臨死亡(5)、憂愁流淚(67) 和敵人攻擊(7)。大衛經歷了罪所帶來的極度痛苦,一面他疾病纏身,而外又有敵人因他生病而羞辱他。在哭泣中,他懇切地求神搭救他,好在祂的憐憫和慈愛中得著醫治。在此情況下,大衛因求告「耶和華」的名,就得了赦罪的恩典。哦,祂的名在悔改的罪人心中是何等的寶貴!

核心啟示

第一篇:本篇詩沒有詩題、作者,背景不詳。詩篇第一篇開宗明義指出兩種人生的對比。全詩分為二段: 

(一)  有福的人生(13)──義人的光景:(1)拒絕惡人的計謀、道路、座位,(2)喜愛、思想耶和華的律法,(3)像樹多結果子,(4)所作的盡都順利;

(二)  有禍的人生(46)──惡人的光景:(1)像糠秕被風吹散,(2)審判時必站立不住,(3)結局必滅亡 。

本篇我們看見耶和華的律法為蒙福人生的基礎。凡與神親近的人,神的律法是他們生命的泉源,他們也必能享受從神而來的福樂。我們是否愛慕神的話嗎?是否將神的話常常放在心上,晝夜思想;讓祂的話影響我們日常生活的每一步呢?

第二篇:本篇詩沒有詩題,作者不詳。詩篇第二篇被稱為「彌賽亞」詩篇,預言了彌賽亞(基督)的復活和將來掌王權。全詩分為四段: 

(一)  叛逆神的陰謀(13)──人的背叛,一齊起來和商議要敵擋神耶和華和祂的受膏者;

(二)  耶和華的反應(46)──耶和華對叛逆者的發笑,在怒中的責備;

(三)  耶和華的宣告(79)──耶和華將權柄賜給受膏者,祂必用鐵杖打破一切仇敵,必粉碎他們像窯匠摔碎瓦器;

(四)  耶和華的勸諭 (1012)──勸告世上君王應當省悟,存畏懼侍奉耶和華,並以嘴親子,因為凡投靠祂的都是有福的。

本篇我們看見人的背叛,以及基督獨一無二的主權和統治權。因主耶穌受膏作了先知、祭司、君王,本篇詩句得到最貼切和最全面的應驗。雖然萬民和世上的君王蓄意敵擋耶和華和祂的受膏者,而他們的謀算是虛妄的。因神已立受膏者為王,祂要建立祂永恆的王權,必管治及擊打一些叛逆者。所以,所有的人都應省悟,當「侍奉」祂,「親」祂,和「投靠」祂。今天我們的處境,似乎人世間只有強權,沒有公理!但我們需記一件明確的事實――「祂的權柄是永有的,祂的國存到萬代」(但四34)。終有一天,祂要再一次降臨,必『用鐵杖來轄管(原文是牧)』列國 (啟二27)。為了準備好迎接祂的再臨,今天我們的生活是否尊主為大,讓祂管治我們的生命呢?

第三篇:本篇是大衛在逃避逆子押沙龍背叛他所作的,過程可參考撒母耳記下十五章。詩篇第三篇的背景是押沙龍用計謀牢籠人心,趁機在希伯崙叛變自立為王,要將父親大衛王擊殺,篡奪王位。大衛在逃難時,再遭受示每的侮辱和咒罵。那時,大衛內有被人棄的痛苦,再加上外有仇敵的藐視和追殺。在此情此景中,本篇描述大衛是如何將這些現實的景況,一一化作向神的禱告。全詩分為四段:

(一)  向神訴說難境(12)──眾敵人起來攻擊,並議論神不再幫助他;

(二)  信賴神的幫助(34)──耶和華為盾牌,使他再次抬起頭,並深信神必聽他的求告,應允他的禱告;

(三)  在神的保護下(56)──安心躺下睡覺,也不懼怕;

(四)  信心的禱告(78)──求神起來,敲碎惡人的牙齒,因救恩是從而神來。

本篇我們看見大衛在逃難中的禱告。詩中深刻地描寫大衛怎樣被百姓背叛和攻擊。在這艱辛的時候,大衛向神呼求耶和華是他唯一的倚靠和幫助。在神的保守看顧下,叫他仍能安然睡覺,並無所畏懼地面對一切仇敵的攻擊。所以,大衛深信耶和華必起來拯救他,必能帶他經過如此絕境;並祂必施行審判,叫他勝過一切的仇敵。但願我們每天早上醒起的時候,以祂的應許作我們的盾牌,積極地渡過這一天。

第四篇:本篇詩是頭一篇有音樂與唱法的題目。詩篇第四篇是大衛作的詩,交與伶長。在大衛的日子,伶長是負責管理讚美稱謝神的工作(尼十二46)。這篇歌唱的詩是用絲絃的樂器,常是指絃琴與瑟的樂器,音色是比較柔和。本篇與第三篇的體裁是一樣的。都有八節,每二節有『細拉』。『細拉』是音樂上的用語,大致是:(1)休止符,唱到這裡要稍微停一停;(2)轉調,從某一個音調轉到另一個音調,如從C調轉為F調等; (3) 語氣轉接,從對第二者的語氣轉變為對第三者;(4)强聲,唱的聲音要加強;(5)分段,好像詩歌的副歌一樣等。第三篇是大衛的晨禱,第四篇則是大衛的晚禱。所以本篇可能是緊接著第三篇寫成的。全詩分為三段:

(一)  向神的呼求(1)──在困苦中,求神拯救,因為神曾使寬廣;

(二)  對人的勸告(25)──應當畏懼,不可犯罪,並要獻上公義的祭;

(三)  自己平靜安穩(68)──心裡快樂,可以安然睡覺、居住。

本篇我們看見大衛不管是早晨和晚上,隨時隨處禱告。在困苦中,他終日求告主名,隨時仰望祂。大衛在遭受人的反對和迫害下,

仍堅心信靠神。這使他不被困境壓倒,心中仍有喜樂與平安。禱告能叫人在逆境中得勝,並喜樂的享受在神裏面的平安與與穩妥。

當我們置身在困境中,是會否全心投靠神,專一禱告,向祂呼求呢?

在「天路歷程」這本書裡,有一段敘述一個基督徒行天路行到一處,遠遠看見路旁蹲伏著兩隻獅子。他很驚慌,不敢前進。當他感到進退兩難的時候,他忽然想起了傳道人所說的話。因為不久之前,傳道人曾囑咐過他,以後無論遭遇什麼危險困難,應該跪下禱告求神解決。當下他便跪下禱告求神指示。禱告完畢,他的心也就平靜下來了,忽然他聽見有微小的聲音對他說:「不要怕,前面的兩隻獅子,是不會傷害你的,你只管前進吧!它們是用兩條鐵煉捆綁著的。只要你行在中間不偏左右的話,它們沒法傷害你的。」於是基督徒有膽量有勇氣繼續前行。到了兩隻獅子的地方,果然毫無危險。他憑著信心,便安然渡過了。讀者們,今天你的困難,也許就是看見前面有兩隻兇惡的獅子吧!但它們沒法傷害你的,只要你行在神的旨意之中。繼續前行吧!——林政傑《詩篇的講章》

第五篇,本篇詩是大衛寫的詩,交與伶長,用吹的樂器。吹的樂器常是指號、角、笛、鈸。吹的樂器音色比較響亮、雄壯。聖經學者相信本篇詩的背景與第三、四篇相同,是大衛在逃避押沙龍之時所作。詩篇第五篇是大衛的另一篇清晨的禱告。全詩分為四段:

(一)  早晨真誠的呼求(13)──求神應允顧念和垂聽;

(二)  神不喜悅的惡人(46)──惡人不能與神同居,因神恨惡那些狂傲的、作孽的、說謊言的、流人血的、弄詭詐的惡行;

(三)  詩人心裏的期盼(710)──因神豐盛的慈愛進入殿中,在敬畏中敬拜神,並求神滅絕那些不誠實、心裏邪惡、諂媚的惡人;

(四)  投靠神的人(1112)──蒙福喜樂、歡呼,因有神的恩惠如盾牌四面護衛。

本篇我們看見大衛虔敬禱告的態度與內容。在早晨,大衛懇求神應允他的禱告;並表達了神對罪的恨惡,所以求神憑公義引導他行走正直的路;並且相信凡投靠神的人,都必蒙祂的祝福和護衛而歡樂。從大衛的禱告中,看出他對神的認識:(1)神留心聽他的言語,顧念他的心思(13)(2)神是他的王(2)(3)神有豐盛的慈愛(7)(4)神以公義引領他(8)(5)神必護庇投靠祂的人(11)(6)神必叫愛祂名的人歡欣(11)(7)神的恩惠必如盾牌護衛他(12)

第六篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長,用絲絃的樂器,調用第八(Sheminith)。『調用第八』,其中意思是指用八條絃的樂器,或音樂上的八度音階(Octave)彈奏,配合本篇哀傷的詩詞;很可能由男低音詠唱。詩篇第六篇是大衛悔罪的禱告詩。這是他飽受身、心,靈的痛苦時,向神所發的哀吟。大衛詩篇中共有七篇特別稱為懺悔篇。本篇乃是其中的第一篇,其餘的是三十二,三十八,五十一,一百○二,一百三十和一百四十三篇。全詩分為三段:

(一)   大衛的哀求(15) ──求神不要責備、懲罰,求神可憐和醫治,並盼望神轉回和拯救;

(二)        大衛的苦情(67)──因受苦而唉哼困乏,每夜流淚,並眼睛昏花;

(三)        大衛的出路(810)──神應允他的禱告,仇敵必蒙羞。

本篇我們看見大衛在經歷罪所帶來的極度痛苦中,向神尋求憐憫所發出的呼聲。大衛的禱告開始是哭泣的求神拯救,結束卻是歡唱的感謝神。大衛是因神的管教,在身心俱疲困苦羞辱中,而幾乎崩潰。他苦情的結束是因他得著神的醫治、赦免和拯救。這篇禱告帶給我們一個非常重要的啟示,大衛認識自己是「軟弱」(2)的。在極大的痛苦與死亡陰影的籠罩下,他唯一的出路就是仰望神無限的慈愛與赦罪的恩典,來拯救他脫離罪所帶來的痛苦。正如馬丁路德所說:「不是為了我們功德的價值,而是由於神的慈愛與恩典」。我們的禱告是否像那稅史的禱告:「神阿,開恩可憐我這罪人」(路十八13)

默想

第一篇,因為耶和華「知道」【詩一6】人的道路,所以我們每個人都必須對自己的生命負責,过一个有福的人生。親愛的,你是否選擇像種植在溪水旁的樹,結出美果(加五2223,約十五18),活出豐盛的人生;還是要成為被風吹散的糠秕,過著沒有意義、沒有價值的人生呢?

第二篇,「當以嘴親子」表示降服和順從神(王上十九18),並愛祂和接待祂(路七38)。親愛的,你今日是否聽從神的兒子,戰兢又快樂地侍奉祂,以嘴親祂,並投靠祂呢?

第三篇,我們的平安不在乎外面的環境,乃在乎心中的境況。憂慮無法改變我們的環境,信心卻叫我們得著從神來而的平安。所以在無法改變的環境中,以祂的應許作為盾牌吧!在祂的保守看顧下,祂必帶我們經過任何的困境!親愛的,當你面臨困難、考驗、痛苦和死亡時,是否仍能相信神的保守和安慰,使我們可以安然躺下睡覺呢?

第四篇,大衛雖遭受人的迫害,但仍然可以因神而安然睡覺。親愛的,你的生活究竟是平靜安穩呢?還是洶湧不平呢?讓我們安息在神的永久膀臂中(申三十三27),渡過每一個難關吧!

第五篇,慕安得烈說:「一個殘破的靈性,只能帶出一個殘破的禱告生活。」親愛的,每日早晨,你是如何的開始呢?是直接進入一天的忙碌呢?還是先向神說話,並聽祂的聲音呢?

第六篇,罪使人與神隔絕,惟有誠心悔改,主必轉回和赦免;懇切禱告,主必垂聽和施恩。親愛的,你如今是否也和大衛一樣陷入灰心絕望幾乎到崩潰的苦境?學習大衛的禱告,抓住神的憐憫和慈愛,直到得著醫治、赦免和拯救。

禱告

神啊,我願像一棵樹,不斷受祢的話滋潤、供應,結出豐盛的果實。

詩歌

【溪邊的樹】(《天韵詩歌》)

他像一棵樹在溪水旁,哦!按時結果子葉子不枯乾,

因他一切所行,主要使他順利,一切所行主要使他順利。

不從惡人的計𧩜謀,不站罪人的道路,不坐褻慢的座位,不喜愛愚昧的行為。

惟喜愛神的律法,晝夜不住的思想,這人便為有福,便為有福。

視聽――溪邊的樹──YouTube

 

返回主頁