六月

讀經

詩篇46~49篇;可拉後裔的詩()

重點

神是避難所(46);耶和華作王(47);耶和華的聖城(48);生命無價(49)

鑰節

【詩四十六1】「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」

【詩四十七4】「他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。」

【詩四十八1】「耶和華本為大,在我們神的城中,在他的聖山上,該受大讚美。」

【詩四十九20】「人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。」

鑰字

「神是我們的避難所」【詩四十六1──這篇禱告三次宣告「神是我們的避難所」(1711)這是何等寶貴的應許。整篇信息讓我們能體會,在任何的危難關頭,投靠神的人只要進入的避難所,就可以得到最穩妥的保護。縱使地雖改變、山雖搖動、水雖翻騰、風雖暴怒,我們卻不需害怕,因為祂「是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(詩四十六1)。衛斯理約翰一生最重要的信息,就是「神與我們同在」。他在臨終時曾三次引了這首詩篇裡的話:「萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所」(詩四十六7)。親愛的,在任何情況下,神永是你的避難所!當遭遇患難,你對神的信靠,到了怎樣的地步?

「他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。」【詩四十七4】──我們求父神為我們選擇。如果現在祂給我們選擇,我們都有很深的渴求,不是言語所能表達。結果還是將自己交在祂的手裡說:你知道我們的心意,比我們所能表達的更清楚,我們不致隨意索取。你賜給我們必定在最適當的時間,更美好的方法。我們這樣的態度是最聰明的,因為是根據父神的智慧,但是祂的愛甚至遠勝祂的智慧。

我們是否站在神的山腳下,求祂指引我們當走的路?祂知道你的力量,以及你的能力;祂也知道你要尋求最好的,所以凡事順從祂,任何困難仍不能使你失去信心,你仍敢相信祂為你所選的道路,你無法被阻擋的。不可回頭看,也不必疑惑父神。烏雲可能遮住祂使你不見,但是祂決不遠離你。

你與神的相交有那麼多的經驗,還不讓祂為你選擇嗎?你不必懊悔,因為祂的選擇怎麼會錯?你的信心始終不可改變。人生無論怎樣變遷,總是神為你選擇。有一位屬靈人說:我若在受苦時知道神與我一起經受,痛苦仍是樂園的應驗。如果沒有神的同在,最大的歡樂也不過是地獄!──邁爾《珍貴的片刻》

親愛的,神所給你的最大產業就是主耶穌自己。這是何等寶貴的福氣!

「我們神的城」【詩四十八1──詩人想到「我們神的城」【詩四十八1就大大讚美。本篇與四十六篇都是論到神的城。四十六篇只講到神的城 但是四十八篇是講我們神的城。這城是神至高者居住的聖所(詩四十六4),但是在四十八篇這城也是我們的城,我們也在其中。本篇也告訴我們,耶和華在祂的聖城中作王,全地的君王曾妄想合力抵抗,結果是全然失敗!耶和華的聖民在祂的聖山上稱頌神奇妙的作為,並且享受祂的保護和引導。神的城就是神的見證,今天教會就是神的城,神的見證。然而仇敵要想盡一切辦法破壞教會的見證。但是感謝主!因為我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她(太十六18原文)

「死亡」【詩四十九1220──詩人在這裡描寫人生的虛空,也論及死亡的真相。世上的人,不論是富人或窮人都不能逃避死亡。面對死亡,人人平等。所以詩人呼籲人留心聽他的智慧話,瞭解死亡的面目,得著智慧來生活。詩人所關心的是人生命的價值,詩人二次說到人在尊貴中不醒悟,生命中沒有神時,就如死亡的畜類一樣(1220) 無價值。死亡臨到眾人是一件不可改易的事,人生片刻的尊榮本不可誇,財富不能延續,也不能救贖人的生命。所以人應將自己的生命投靠在永遠生命的神那裡。祇有祂才能救贖和收納我們(15)因為主耶穌為我們捨命,作多人的贖價 (提前二6),使我們脫離永死(罪的懲罰)

核心啟示

第四十六篇:本篇詩是可拉後裔的詩歌,交與伶長,調用女音。調用女音是指較高的音域,一般情況,女聲是比男聲高,在唱詠同一調子時,女音是比男音高八度(Octave)。這篇詩大概是以亞述王西拿基立圍攻耶路撒冷,希西家王到聖殿求神拯救而獲得大捷那段歷史為背景。馬丁路德每逢遇見困難時,就歡喜唱這篇詩,他的妻子也常用這篇詩的信息來安慰他。據傳說,當馬丁路德心中失去勇氣的時候,就招呼他的朋友墨蘭頓來,對他說:「來吧!讓我們唱詩篇第四十六篇!」路德所寫最著名的一首詩歌:「堅固保障歌」,就是照這篇詩的意思寫的。歷代以來,詩篇四十六篇和馬丁路德寫的詩歌,被神大大的使用,成了許多聖徒很多人在受逼迫之時的鼓勵和安慰。詩篇第四十四篇是稱謝「神是我們的避難所」的禱告。本篇詩一共有三個「細拉」。第一、二段有細拉作停頓分段。並有「萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所」的重複語為每一個段落的結束,而第一段則以「神是我們的避難所」作為全詩、全段的開始。全詩分為三段:

(一)        稱謝神是隨時避難所(13)

(二)        頌讚神保護祂的聖所(47)

(三)        觀看神的作為和榮耀(811)

本篇我們看見此篇是一首信心的凱歌。雖然外在的環境天翻地覆,詩人心中確實的知道,神是避難所和力量,因此宣告「我們也不害怕」(3)因為有「神在其中,城必不動搖」(5),一切就可以安穩可靠。不僅如此,詩人指出信心的秘訣乃是:(1)「你們來看」耶和華的作為(8) ──以神為中心,而不是以自己為中心;(2)「你們要休息」(10) ,原文就是「你們要站住」,或者是「你們要安靜,什麼事也不要做」──讓神來做,才能經歷祂的作為。親愛的,遇見困難時,讓我們一同來唱「我神乃是大能堡壘」(《聖徒詩歌》654首第1)吧!

「我神乃是大能堡壘,永不失敗永堅固;致命危難密佈四圍,祂是我們的幫助。

我們素來仇敵,仍然害我不息,詭計能力都大,又配狠心毒辣;世界無人可對手。」

第四十七篇:本篇詩是可拉後裔的詩,交與伶長。時代背景難以確定,而內容信息是稱謝耶和華作王。以色列人在新年開始,並在吹角節中會唱詠這篇詩(民二十九16)。詩篇第四七篇是前一篇詩篇的續篇,是一首稱謝耶和華治理全地(14)和耶和華登上寶座(59)的歡呼歌頌。全詩分為二段:

(一)        邀請萬民讚美耶和華治理全地(14)

(二)        邀請聖民歡呼耶和華登上寶座 (59)

本篇我們看見詩人以歌聲呼籲民眾和應,歡呼歌頌「神是治理全地的大君王」(2) 、「神是全地的王」(7) 、「神作王治理萬國」(8) ,預言將來主耶穌得勝一切仇敵,眾民歡喜。詩人描寫神作王登上寶座的「神上升」(5)、「耶和華上升」(5)、「祂為至高」(9),預言復活的主升天的情節(腓二911)。所以此篇很明顯是預言的詩,給我們看見最後我們的主怎樣在地上掌權,而地上的國成為我主基督的國。但願下面這首詩歌(《聖徒詩歌》409首第4),成為我們的禱告

「諸天之君尊,你為我奏凱,使我充滿天樂,充滿我心;

你是我心愛,無論何遭遇,有你在掌權,仍是我異象。」

第四十八篇:本篇詩是可拉後裔的詩,與詩篇四十六、四十七篇的主題相關,共同構成頌讚三部曲。四十六篇說到神是隨時避難所(

,並保護祂的聖所;四十七篇說到耶和華是全地的君王,萬民因此歡呼;本篇說到神必堅立所選立的聖城,直到永遠。這三篇具有歷史性,可能是在約沙法的時候,有敵軍圍困耶路撒冷,後來蒙神拯救,因而感謝神所寫的(歷代志下第二十章)。詩篇第四十八篇是一首稱頌耶和華所選立聖城的禱告。全詩分為四段:

(一)        錫安城的榮美(13)

(二)        錫安不敗的城壘(48)

(三)        讚美神慈愛公義的作為(911)

(四)        錫安的榮耀和神的恩惠(1214)

本篇我們看見這一篇讚美歌頌錫安,錫安指的就是「大君王的城」耶路撒冷。本篇也預言基督得勝,在錫安做王,因而聖城(新耶路撒冷)的榮耀,必永遠輝煌。詩篇第四十八篇是回應四十六篇「你們來看耶和華的作為」(詩四十六8) 。在四十八篇詩人看見神的作為,見證:「我們在萬軍之耶和華的城中,就是我們神的城中,所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠」(8)親愛的,你是否也嚮往錫安因著神的同在,是否滿懷喜樂向祂禱告:「我們在你的殿中想念你的慈愛」(9)讓我們向神發出讚美(《聖徒詩歌》547首第1)因為

哦,主,撒冷是你所建設,來賜給世上所有蒙恩的罪人;

一切蒙血救贖,洗得潔淨者,你都賜給權柄可入她的門。

光是她榮耀已足使我羨慕,何況我主你是住在她中間;

怎不叫我被吸引注目遠處,就是不見天時,也在想著天。

第四十九篇:本篇是可拉後裔的詩歌,交與伶長,是屬於智慧式的訓誨詩。本篇序言之後,有兩大段,每段八節。每段的末句好像一個副歌,特別是講到死亡的畜類。詩篇第四十九篇是詩人描寫人生的虛空和死亡的真相。其中所論及生命無價是歷代不變的真理。全詩分為三段:

(一)        呼籲留心聽智慧言(14)

(二)        倚靠財富終屬徒然(512)

(三)        世上尊榮死後全空(1320)

本篇我們看見詩人對人生體驗的指導:(1)患難不可怕(5)(2)錢財不可靠(67)(3)生命不能買贖(69)(4) 財富不延續(1012)(5)尊貴不長久(12)(6)美容不能留(14)(7)富貴不可誇(1619)(8)靈性不可不醒悟(20)。這篇教導我們,人生命的價值其決定不在於在今世擁有多少的財富或什麼尊貴的地位,乃在於賜永遠生命的神。祂能賜給我們的生命意義和目的,使我們的人生豐富。所以未信主的人要及時(《聖徒詩歌》620首第1)!趁還有氣息之時,趕快信靠永恒的主。信主的人要及時!應信祂、愛祂、事奉祂。

「飄渺人生何短暫,好似浮雲現即散,又似幻夢醒就完,

要及時!時日飛逝在宣言:轉瞬就到死亡線,再遲必在地獄間,要及時!

()要及時!要及時!當今耶穌在召喚:要及時!

若在罪中仍流連,只怕恩門向你關,那時呼救已太晚,要及時!」

默想

第四十六篇,神是萬軍之耶和華大能的神,也是雅各立約的神,更是「以馬內利」與我們同在的神。在任何的危難關頭,信靠神的人無所懼怕。親愛的,在任何情況下,神永是你的避難所!當遭遇患難,你對神的信靠,到了怎樣的地步?

第四十七篇,此篇預言我們的主耶穌將來作王治理萬國。親愛的,但是祂今天否能在的心中作主作王,管理的生命呢?

第四十八篇,這篇禱告的結尾尤其寶貴:「因為這神永永遠遠為我們的神,祂必作我們引路的,直到死時」(詩四十八14) 這是何等寶貴和穩妥的應許!親愛的,祂必作你一生的引導,會為你預備一切,安排一切,直到旅途完畢。並且更寶貴的14在希伯來原文裡是祂要引導我們,一直到我們要勝過死亡。」所以我們不害怕死亡,因為神要引導我們勝過。

第四十九篇,當詩人看到屬世可誇的財富、榮譽、權力、美容的無用,心中想起人生命之贖價是無價,於是叫人醒悟回轉敬畏神。親愛的,你若不認識自己的生命是何等的有限,在尊貴中而不懂得敬畏神,在患難的日子不信靠神?那是何等的愚昧!

禱告

神啊,祢本為大,應受我們大大的讚美,因為祢在我們的城中(教會)作王。縱然仇敵要想盡一切辦法破壞這城,但祢在城中,要堅立這城。

詩歌

【主本為大】(《詩歌選集》740)

主本為大!在我們神城內,

祂的聖山上,理當受大大的讚美!

錫安山座落在北面,居高華美勝一切,

乃是我們大君的京城,為全地所喜悅;

乃是我們大君的京城,為全地所喜悅。  

――主本為大~詩歌音樂

 

返回主頁