六月十一

讀經

詩篇50~54篇;求罪得赦免的禱告。

重點

公義大能者的審判(50);痛悔者的禱告 (51);義人依靠神 (52);愚頑人被棄(53);懇求伸冤(54)

鑰節

【詩五十23】「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我。那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」

【詩五十一4】「我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義;判斷我的時候顯為清正。」

【詩五十二8】「至於我,就像神殿中的青橄欖樹,我永永遠遠倚靠神的慈愛。」

【詩五十三1】「愚頑人心裡說,沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽,沒有一個人行善。」

【詩五十四1】「神啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。」

鑰字

「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我」【詩五十23——蒙恩的人應向神發出感謝讚美來。因為神所要求人的不在乎祭物的多寡,而是真誠對祂的感恩和讚美。榮耀神,是神所看重的,怎樣才是榮耀神?沒有一件事能夠榮耀神,像讚美一樣。我們知道有一天所有的禱告、工作、勞碌,都要過去,但是,有一天,讚美比今天還要增加。這一個,是永遠繼續的。讚美,是永遠不停止的。『榮耀我』原文是阿利路亞。親愛的,你是否天天獻上感恩的祭,凡事都存著感謝神的心去行嗎?

「惟獨得罪了你」【詩五十一4——這篇詩是大衛向神承認他的罪(通姦、欺騙、說謊、陰謀、及謀殺)。雖然,他得罪了烏利亞;雖然他也得罪了拔示巴。然而,他知道實際上第一個被得罪的是神,不是人,因為他傷了神的心和虧缺了神的榮耀,就深自憂傷痛悔。所以他先向神認罪。賣耶穌的猶大,罪也認了,錢也還了,在人一方面都作清楚了,可是他還是滅亡之子。並非說不該彼此認罪,彼此認罪(雅五16)是該的,但是在神面前的對付,該是更重於人和人的對付。千萬不要倒置。

「人一切的罪,因為所犯的罪,使人痛切地受到損害,追究到底,是對神的犯罪,因為這些罪違反了神和神聖的律法」。——帕特里克(A. F. Kirkpatrick

「神殿中的青橄欖樹」【詩五十二8——橄欖樹在常春的外衣下經常是挺秀的,有許多理由都使我們應該仿效。要像橄欖樹,需預備三個條件:

(一)                   依靠神的慈愛——當光亮在生命的屋子裡照耀的時候要依靠神;當家庭發生變故,好似約伯的遭遇,心靈孤單的時候仍舊信賴神。要相信神的慈愛不必離去,祂的憐憫也不會斷絕。看起來一切都好,其實環境惡劣到極處,那就保守心靈永不衰殘。

(二)                   時常稱謝主——「我要稱謝你,直到永遠。」常有許多事值得稱謝。有人安慰一個老婢女,因為她只剩下兩棵牙。她立刻說:「我常常感謝神,因為那兩顆牙是上下相對的。」保羅在困境中還有什麼課高興的呢?然而他在官長面前說「亞基帕啊,我實在萬幸!」

(三)                   仰望神的美名——不只是向神傾訴,或述說祂的事,乃是仰望等候祂,直到溪流清澈,雲霧撥散,生命重新回復寧靜。神的名是美好的,可供我們專一的默想,思念祂奇妙的性格。多默想,心靈就安靜並高升。你要找一個安靜的地點多等候神,不看風和浪,只看主的面。神的美名寫在自然界萬物之上,從真實深遠而溫和的眼光能看出來。神的殿是祂橄欖樹安全的地方。──邁爾《珍貴的片刻》

「愚頑人」【詩五十三1——什麼是「愚頑人」?不是愚蠢、智力低或常識不足的人而是(1)心裡說沒有神,否認神的存在;(2)不尋求神,生活以己為中心;(3)不行善,任意妄為、無惡不作;(4)不求告神,不需要神。但當神施行審判之時,他們就要大大懼怕什麼是智慧人?「敬畏耶和華,是智慧的開端,認識至聖者,便是聰明」(箴九10)。

「求你以你的名救我,」【詩五十四1——這首詩篇只有七節,是一首較短的大衛詩,當西弗人向掃羅告密,揭穿大衛的藏身之處,大衛在危害之緊要關頭,必須急速地逃往他處。在那種緊張的時刻中,他詠出這首詩歌。據說名詩「萬古磐石」,是作者葛蘭斯敦在國會的辯論休息時的片刻作成的。大衛當時無論怎樣危險,責任怎樣重大,他仍能找到時間尋求神。他真正得了秘訣,知道怎樣躲藏在神的面前。

一個人若是經常在神的面前,他可隨時得到神繼續的幫助。他知道怎樣與神在一起,不作什麼,不說什麼,怕這樣會阻礙他與神的相交。他全心全意依靠神,將自己作為一種甘心祭。神若是一切,就不會有分心的事。你要以自己一塊石頭,擺在雕刻家面前,任他鑿刻,將祂的心意放在你裡面,以致祂完全的形象成全在你身上。你要知道祂可容許西弗人來攪擾你,使你不得平安,那擊打的手也有神的允許。常常有時間與神相交,心靈得以安息,你就能像大衛那樣說:祂把我救出來。總要放心,安息在祂的聖名上,祂必從一切的急難中,把你救出來!──邁爾《珍貴的片刻》

核心啟示

第五十篇:本篇是稱為亞薩的十二篇詩中之一。詩人亞薩是在聖殿中專職以音樂來事奉神的利未人(代上六463943;十五161719;十六4537)。大衛所指派他,負責「在耶和華的約櫃前事奉,頌揚、稱謝、讚美耶和華以色列的神」,並且他曾:「惟有亞薩敲鈸,大發響聲」(代上十六45)。詩篇第五十篇是詩人宣告神要審判祂的民。全詩分為三段:

(一)        大能者,神向天下呼召(16)

(二)        立約者,神向聖民要求(715)

(三)        審判者,神嚴責惡人(1623)

本篇我們看見詩人以神是大能者立約者審判者,要威嚴地顯現,宣告神向祂的子民施行審判。因此他諄諄勸戒他們(1415)(1)以感恩為祭獻給神(2)向神還願(3)在患難中求告(4)要榮耀神,必蒙祂的看顧和拯救。警告惡人(1620) (1)妄傳神的律例(2)恨惡管教(3)與惡人同流合污(4)口出惡言,舌編詭詐(5)全無親情,終必會痛苦受罰。親愛的,的心是怎樣等候主主的再臨

第五十一篇:本篇詩的詩題是「大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他,他作這詩,交與伶長。」本篇是大衛為與拔示巴通姦,並掩蓋罪行而謀殺烏利亞之後,受先知拿單的責備,他馬上在神面前憂傷痛悔和認罪。他悔改後便寫了本篇詩,從中我們看到大衛的心如何從罪中轉向神,神也赦免了。他十一節,是頭一次在詩篇中提到聖靈。中世紀的教父聖奧古斯丁,就是因著這篇的懺悔詩,得著極大的復興。馬丁路得曾說:「教會中或唱或求,沒有比這篇再用得多的。」詩篇第五十一篇是大衛憂傷痛悔的禱告。全詩分為五段:

(一)        向神認罪悔改(15

(二)        求神潔淨成聖(69

(三)        悔罪者的更新(1013

(四)        悔罪者的行動(1417

(五)        悔罪者為錫安的禱告(1819)

本篇我們看見大衛痛悔心碎、充滿羞辱、自卑、罪咎的禱告。從中我們看到大衛的心如何從罪中轉向神,真誠的祈求神因著祂的慈愛和憐憫,來寬恕他、赦免他,拯救他,為他造清潔的心,重新賜下正直的靈。迫切祈求從罪中獲得完全的赦免和潔淨。他祈求神的赦免和潔淨(12)

(一)        「塗抹」(blotting out)──含有擦掉與完全除掉所作的之意。

(二)        「洗除淨盡」(wash thoroughly)──洗掉污穢之物,含有潔淨內心之意。

(三)        「潔除」(Cleanse)──是祭司對痲瘋病人得潔淨的用語(利十三634),不只含有得潔淨,亦帶有不需要繼續被隔離之意。

所以他繼續求主以「牛膝草潔淨」,洗得乾淨、比雪更白,這不正是主耶穌基督在十字架上所為我們成就的嗎?得赦免、得洗淨的原因是什麼呢?在於認罪。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹一89)。

第五十二篇:本篇詩的詩題是「以東人多益來告訴掃羅說:『大衛到了亞希米勒家。』那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。」此篇雖短,卻是大衛遭遇大危機的時候寫的。大衛逃避掃羅的時候,在亞希米勒那裏,但為以東人多益所目睹,隨後這詭詐的人卻藉此機會向掃羅誣告祭司們,說他們是故意幫助大衛,結果令挪伯城之祭司家慘遭滅門!大衛雖蒙神保佑脫了險,但是無辜的祭司八十五人被殺(撒母耳記下廿二章)。大衛得知多益的惡行,寫下此訓誨詩。詩篇第五十二篇是目的就是定罪多益的惡行。全詩分為二段:

(一)        惡人的舌頭遭報應(15

(二)        義人倚靠神的慈愛(69)。

本篇我們看見大衛在此將惡人與義人相對比:惡人自誇,出惡言中傷和陷害人,惡善愛惡,以及仗勢欺人,最終的結局受神的毀滅;惟有義人必得享神的慈愛,像被栽種在神殿中青橄欖樹,見證神榮耀的名。

第五十三篇:本篇詩的詩題是「大衛的訓誨詩,交與伶長,調用瑪哈拉」。調用「瑪()哈拉」原文意思是「疾病」或「哀傷」,恰如本篇詩真實說出,人類所有最大最厲害的疾病就是不認神。此篇與十四篇差不多完全相同,不同的地方之一,就是十四篇在二、四、六、七節稱神為「耶和華(Jehovah) 」,在五十三篇中完全用「神(Elohim) 」。這篇詩的頭三節保羅也曾引用來論證人類的完全的墮落 (羅三1012)。詩篇第五十三篇是詩人歎息人不認識神的愚蠢與結局的哀歌。全詩分為三段:

(一)        愚妄人的惡行(13

(二)        愚妄人的結局(45

(三)        神子民蒙拯救(6)。

本篇我們看見大衛在此篇慨嘆愚頑人心裏沒有神,他提醒這些妄視神的人,他們的惡行和最終的結局就是必遭受神的審判,必蒙羞和棄絕。惟信靠神的子民要被救回,使他們可以歡呼和喜樂。

第五十四篇:本篇的標題是「西弗人來對掃羅說:『大衛豈不是在我們那裏藏身麼?』那時大衛作這訓誨詩,交與伶長,用絲弦的樂器。」本篇是大衛從本身經歷中所寫的(撒上二十三1529)。當他躲避掃羅的時候,藏在西弗的樹林、山寨、曠野、山洞間。怎知西弗人向掃羅告密,並願意交出大衛;掃羅得知消息,全面搜捕追殺大衛(撒上二十三1929)。大衛逃到瑪雲曠野,原本掃羅要繼續追趕大衛,就在千鈞一髮之際,忽然傳來非利士人犯境的消息,掃羅只好被迫撤兵北上。詩篇第五十四篇是大衛轉危為安,稱讚主名的禱告。全詩分為三段:

(一)        大衛迫切呼求(13

(二)        神急難的幫助(45

(三)        大衛獻甘心祭(67)。

本篇我們看見大衛逃避掃羅王之追殺已是非常無辜又無奈,但想不到連躲避逃難之時,還遇上西弗人竟然落井下石,叫他更陷苦境!在受陷害的時候,他「信靠神的名」和「神的大能」,並知道祂「神是幫助我的,是扶持我命的。」不但如此,大衛向神獻上甘心祭,並且稱謝主的名和祂的拯救。親愛的,是否真的認識神的名,相信祂的名,並求告祂的名(珥32,羅113)呢?不只是在急難中呼求的名,並「日念千遍不倦」 (《聖徒詩歌》2271) 呢?

耶穌,耶穌,我的性命,因為愛的緣故, 求原諒我,將你聖名,日念千遍不住。

副歌:耶穌,耶穌,最愛救主,無人、無物與你比擬; 你的笑容是我歡喜,我愛,愛你,你,主。

默想

 

第五十篇「我們的神要來」(詩五十3親愛的,「審判要從神的家起首(彼前17)。作為蒙恩的兒女,你該如何面對神的審判呢?

第五十一篇「神啊!求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈」【詩五十一10。親愛的,人生而成為罪惡之子、悖逆之子、忿怒之子、情慾之子,但你是否願讓主在你的生命裏做更新變化的工作,使你有清潔的心、正直(堅定)的靈呢?

第五十二篇,詩人說,他要像神殿的青橄欖樹,永遠要倚靠神的慈愛,永遠要稱謝讚美神。親愛的,你渴望作神殿中的青橄欖樹嗎?

第五十三篇,愚頑人最大的特徵就是不要神,不以神為寶貴。親愛的,你的生活是否以自己為中心,完全沒有體會到神的存在寶貴,而成了信徒中的「愚頑人」呢?

第五十四篇,本篇是大衛躲避掃羅追殺時候所寫的。親愛的,每一個基督難免都會遇到人際、工作或家庭等問題,但你是否將一切交託予神,求告祂的名,並相信祂的名是你的幫助和扶持,使你能脫離了一切的急難呢?

禱告

主阿,潔淨我,求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。使我仍得救恩之樂。

詩歌

【給我清潔的心】(讚美之泉詩歌集)

求你按你的慈愛憐恤我,按你的慈悲塗抹我的過犯。

我知道我的罪惡在我面前,我的罪惡也常在你的眼前。

神啊,求你不要離我而去,再次對我顯現你的榮面。

不要,不要掩面不顧我,求你聽我的禱告。

神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。

不要丟棄我使我離開你的面,不要收回你的聖靈。

神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。

不要丟棄我使我離開你的面,不要收回你的聖靈。

――給我清潔的心──YouTube

 

 

返回主頁