六月十三日

讀經

詩篇60~66篇恩典為年歲的冠冕。

重點

靠神得勝(60);投靠者的禱告(61);默默等候神(62);患難中渴想神 (63);求神保護 (64);讚美神的恩典(65);頌讚神大能的作為(66)

鑰節

【詩六十5】「求你應允我們,用右手拯救我們,好叫你所親愛的人得救。」

【詩六十一2】「我心裡發昏的時候,我要從地極求告你,求你領我到那比我更高的磐石。」

【詩六十二1】「我的心默默無聲,專等候神,我的救恩是從他而來。」

【詩六十三8】「我心緊緊地跟隨你,你的右手扶持我。」

【詩六十四10】「義人必因耶和華歡喜,並要投靠他。凡心裡正直的人都要誇口。」

【詩六十五4】「你所揀選,使他親近你,住在你院中的,這人便為有福;我們必因你居所,你聖殿的美福知足了。」

鑰字

「所親愛的人」【詩六十5──希伯來文此字是使用愛情詩中,乃是意指最強烈的關係,最熾熱的情感。當大衛在戰場上遭遇敵人的打擊,他在禱告中哀嘆,似乎神「丟棄」(1)了祂的百姓。他雖不了解為什麼他們會遭遇這種逆境。并且他感到他們已為神所棄。在第5節大衛卻又說,他們為神所愛,是被稱為「所親愛的人」。這種被「丟棄」和「所親愛的」的矛盾經驗,也是不少基督徒在苦難時真實的經歷和掙扎。惟當事情經過後,才發現應許不會離開祂「所親愛的人」,猶如大衛寫成這首詩的時候,的禱告沒有落空,因為神的幫助他們,踐踏了敵人反敗為勝。事實上,神并沒有放棄他們,也沒有將他們交給敵人。親愛的,無論情況多麼絕望,我們是「所親愛的人」,祂是这样的愛我們,怎可能將我們「丟棄」,而交給仇敵呢?

「更高的磐石」【詩六十一2──在曠野,大衛逃避押沙龍叛變時,他的心中充滿著憂傷和寂寞。因此,感到自己窮途末路。但他帶著絕望與脆弱的心情,從「心裡發昏」到全然投靠神。大衛禱告求神帶領他到「更高的磐石」【詩六十一2,因為他深知神曾多次救他脫離仇敵的謀害和攻擊,作過他的避難所、作過他的堅固臺。親愛的,無論今天環境怎樣,當你向神作同樣的求告時,神一定會帶領你到「更高的磐石」──主耶穌基督──在那磐石上,必從新得力(賽四十3031),而可以安然經過一切的艱難

親愛的,主耶穌就是這磐石,你也許到了困境,求告祂吧!祂必帶你到祂面前,好似在炎陽下的陰影。祂來到世間成為人,就是要幫助你。祂高過你,高過我,因為祂從神那裡來;祂完全的順服,忍受極大的苦難。並且升入高天之上,然而這位至高的神卻是帶著傷痕的。──邁爾

「我的心默默無聲,專等候神」【詩六十二1──大衛二次說到「默默無聲,專等候神」(15) 。這一句話十分簡潔動人,有不同的譯詞:「我的心專向著神,默默無聲」以及「我專一等候神,心靈就完全寧靜」。在受人攻擊的境況大衛向神只是默然無聲,而不是向神發怨言只是專心等候神的救恩,而不是失去盼望的心。大衛默然等候神的目,就是讓神主動向說話,使他得到神的教導、安慰或鼓勵。結果,他說:「神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎神」(11) 。所以,無論人所說的是什麼,但大衛肯定只有神說的才是最真實的惟有祂才是他最穩固的「磐石」,最寶貴的「拯救」,最可靠的「高臺」。親愛的,當一切環境似乎都與你作對時,正是你當默然無聲等候神的時候,深信祂是最真實的最穩固的最寶貴的最可靠的一位。當你讓出主權給神工作,便會經歷神是你的磐石、拯救和高臺。

「我心緊緊地跟隨你」【詩六十三8──這篇禱告最大的特色就是大衛的心對神尋求之切。「緊緊的跟隨」(clings) 這字含義豐富。在舊約中較常見的翻譯是「連合」(cleaves),如講到婚姻的委身(創二24)和對神的忠誠(申十20(和合本譯為專靠)。此處這句話的原意為貼近主,緊緊的接觸,切切的追隨。當時大衛在曠野孤獨之境,他的心多麼盼望能瞻仰神的面,切慕能親近神。他深知只有神才是真正人生快樂滿足的泉源。所以,他唯一的途徑就是心中緊緊的跟隨祂。讓神作他的嚮導,激勵與指引他,帶領他去水泉之地,取水止渴。親愛的,在沮喪低沉的日子中,當你隨時隨地緊緊的跟隨神,並將一切的重擔交託給祂,便會經歷祂大能手的扶持,而使你就像大衛一樣,可以仍能歌唱讚美。

「因耶和華歡喜」【詩六十四10──大衛意識到危機四伏,而驚恐求神保護他的性命。結果神聽了他的禱告,並得到超過他所求的。在遭受仇敵的攻擊,他看見了並且明白了神在歷史和個人生活中的作為(9) 。所以,他「因耶和華歡喜」(10) ,以神誇口。基督徒喜樂唯一的途徑就是以神的工作和作為為樂。有神同在,我們才有歡樂。請問你是以誰和甚麼事物為你的喜樂呢?而你在生活中有喜樂嗎?

「這人便為有福」【詩六十五4──大衛在這篇禱告中特別提到「有福」的人,就是 (1)蒙神所揀選;(2)與神親近;(3)得以住在神院的人中。在舊約時代,只有神揀選作祭司的利未支人,才能居住在神殿的中,而親近神。今天,我們都是被神揀選出來的「君尊的祭司」(彼前二9);因著基督的救贖和聖靈的內住,我們都能坦然無懼地直接進到至聖所,與主同住;並且我們都可以隨時隨地親近祂,享受祂的憐憫和恩典,作我們隨時的幫助。這是何等的有福,何等的權利!親愛的,是否願意成為一個這樣蒙福的人

「如熬煉銀子一樣」【詩六十六10──銀子必須經過的提煉,是為除去渣滓,使它更為純淨,更為珍貴。銀礦裡面含有 天然的雜質氧化鐵,必須首先被燒去(伯廿三10;賽一25;亞十三9;瑪三2-3),不然這銀子就會腐蝕,同時亦不會在冷卻之後變脆;並且冶煉過程中又需小心不讓雜質滲入。神是試驗、熬煉人的神。照樣,試驗和熬煉我們「如熬煉銀子一樣」【詩六十六10。所以,祂允許人坐車軋我們的頭,受人的蹂躪壓迫,使我們經過水火,承受各種危險苦難,為要領我們進到豐富之地。這一切的磨鍊都是因為祂要塑造我們,使我們去偽存真,成為合用的器皿。親愛的,不經試煉,就無法成聖;不經患難,就不能達到豐富。

我們人生主要的目的不是作什麼,而是成為怎樣的人。為此,我們時刻都在陶冶,受造就。你不能明白為什麼嚴酷的考驗年復一年地延續下去;你感到時間已浪費了,卻什麼都沒有作。但是神將你放在這個環境中,為使你有最好的機會表現,因而獲得你所缺少的品質。煉銀者忍耐坐在坩堝邊,留心鍛煉的過程,調節那熱度,使雜質可以除盡,一直到祂的臉萬民反映在表面上。──邁爾

核心啟示

第六十篇:本篇詩的標題是「大衛與兩河間的亞蘭並瑣巴的亞蘭爭戰的時候,約押轉回,在鹽谷攻擊以東,殺了一萬二千人。那時,大衛作這金詩,叫人學習,交與伶長。調用為證的百合花。」這首詩介紹了大衛提到敵國包圍以色列的情況,以色列的東面是摩押,南面是以東,西面是非利士。關於本篇寫作的時間與背景據權威解經家Scroggie認為是在大衛與亞蘭人和以東人作戰時寫的。當時在一次重要的戰役中,大衛處於苦戰,在此方要應付兩幫的亞蘭人,那時南方的以東人趁機發動攻擊,大衛吩咐約押領軍轉回,迎戰以東。結果在鹽穀打了一場勝仗,使以東人大大的失敗(撒母耳記下八章十三至十四節;列王紀上十一章十五至十六節;歷代志上十八章十二至十三節)。本詩的標題說約押殺了以東人一萬二千人,但是撒母耳記下八章十三節和歷代志上十八章十二節的兩處卻說一萬八千人。關於這一點不同的記載,據猶太人的解經家說,是因為亞比篩先殺了六千,然後約押殺一萬二千的緣故。詩篇第六十篇是大衛反敗為勝的禱告。全詩分為三段:

(一)        歎息選民遭敗(14

(二)        重述神的應許(68

(三)        堅信靠神得勝(912)。

本篇我們看見大衛得勝的秘訣是倚靠神的大能(12)。在戰場中,大衛遭遇了一時的失敗,而明白絕望與抱怨的時候已經過去。由於他們都是敬畏神的子民和神「所親愛的人」,他積極地求神復興他們,醫治他們的創傷;並且把旌旗賜給他們,使他們能為真理而戰。大衛深知人的幫助是枉然的,惟有神出手、興起,顯示祂的大能,才能踐踏他們的敵人,使他們在絕境中使人得勝。在大衛的禱告中,親愛的,你是否了學習重要的功課?──在遭遇逆境時,人的抱怨無益的和人的幫助是枉然的(11),惟有倚神的大能大力(弗六1020),才能在屬靈的戰役中得勝。

第六十一篇:本篇詩的標題是「大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。」這是一首禱告的詩,以柔和的絲弦樂器作伴奏。大衛寫本篇詩可能是在逃避押沙龍的叛亂而離鄉別井時所寫的(撒下十八章)。詩篇第六十一篇是大衛被放逐時,投靠神的禱告。全詩分為三段:

(一)  大衛的哀求(12

(二)  大衛的心願(37

(三)  大衛的歌頌(8)。

本篇我們看見大衛在神面前真誠的心願,是要永遠住在神的帳幕裏(4),每一天都要讚美神(8)。大衛當時是在困苦、危難的境況,甚至是被迫離開心所愛聖城神的會幕下,表達他心境的痛苦(心裏發昏)。他回顧以往,神作過他的庇護和與他所立的約(撒下七16並且前瞻未來,確信能快快的回到神施恩的寶座前,在那裏向神還所許的願。因此,他要作一個感恩還願的人,天天讚美和感謝神。親愛的,在順利和困難的時候,你是不是每一天都能讚美神呢?

第六十二篇:本篇詩的標題是「大衛的詩,照耶杜頓的作法,交與伶長。」耶杜頓是大衛所設立的謳歌者,負責帶領在聖殿(會幕)前歌頌讚美事宜其中一位領袖(代上25:1)。照耶杜頓的作法,意思可能是指根據他的曲調或歌頌之形式而寫。本篇詩的詩題、內容有多個地方與詩篇卅九篇相似。詩篇第六十二篇是大衛默默地專心等候神的禱告。全詩分為三段:

(一)  默默等候神,不怕人攻擊(14

(二)  默默等候神,勸導人倚靠(58

(三)  一切在乎神,各人得報應(912)。

本篇我們看見全詩沒有一句膽怯的話。大衛默然地倚靠神,他確信救恩和盼望從神而來,並且他所得的拯救、榮耀、力量的磐石、避難所都在乎神。在每一節中,他充分的表達了專心倚靠神。與神相比,他覺得「下流人」的虛空和「上流人」的虛

假虛,在神面前「他們一共比空氣還輕」(9)。所以,無論人對他說了什麼,作了什麼事,他只在神面默默地等候神的救恩。

第六十三篇:本篇詩的標題是「大衛在曠野的時候,作了這詩」。本詩與前一篇同樣屬於押沙龍叛亂時期,大衛逃到猶大曠野的時候寫的(撒下1518)Chrysostom曾說,最早的教會,聖徒每日早晨必要誦讀此篇。詩篇第六十三篇是大衛在曠野中的禱告。全詩分為三段,每一段都是以「我的心」為開始(158)

(一) 大衛切慕神的心(14

(二) 大衛滿足神的心(57

(三) 大衛跟隨神的心(811)。

本篇我們看見大衛的心對神尋求之切,這篇禱告他一共用了十八次的「祢」來描述他對神的深愛,以及他與神之間的親密關係。為了逃避其子押沙龍的追殺,大衛在猶大曠野四處漂流,他的心最渴望的就是能瞻仰神的面,享受祂的能力和榮耀。大衛深知神的慈愛比生命更好,就大大讚美神。當他徹夜默想神的慈愛與恩典,回顾祂多次真實又寶貴的幫助、扶持,大衛就感到安慰和滿足,就像飽足了骨髓肥油。因此他的心投靠及跟隨神,因為。在一個充滿壓力的生活裡,人難免感到疲倦乏力,請問你最渴想的是甚麼?在夜半失眠時,你所想念的又是甚麼事呢?是誰和甚麼事物能夠滿足你的渴望呢?

第六十四篇:本篇詩的標題是「大衛的詩,交與伶長。」大衛寫這一詩篇的時間,很可能是在押沙龍已經私下計畫了邪惡的陰謀反抗他的時候。此詩大衛描述了他們仇敵的陰謀,以及預見他們必受到神的懲罰。詩篇第六十四篇是大衛為求脫離仇敵暗設網羅的禱告。全詩分為三段:

(一)  求神的保護(12);

(二)  惡人的陰謀(36);

(三)  神嚴懲惡人(710)。

本篇我們看見大衛在患難危險中,向神所發出的禱告。開始時,他大聲呼求神的拯救和保護。因為他遭受仇敵的攻擊,有的是在暗中用惡言惡語中傷他;並且有以各式各樣的計謀,要置大衛於死地。在禱告中,大衛預言神必使惡人自食其果,結尾時他則滿有信心地歌頌神拯救的奇妙作為。因為他信靠神,而將憂傷轉變成心裡歡喜。

第六十五篇:本篇詩是大衛的詩,交與伶長。此詩是大衛回顧神以往的眷顧,而激發寫了這一首感恩的詩歌。此詩也許是寫在收成的季節,因為大衛認為豐收都是神直接的祝福。第六十五篇是大衛頌讚主恩的禱告。全詩分為三段:

(一)  讚美神的恩典(14);

(二)  頌讚神的大能(58);

(三)  歌頌神的恩澤(913)。

本篇我們看見大衛體會、經驗神的所是所作,因而感恩讚美。在這首感恩詩裏,他深感神以恩典為年歲之冠冕,眷顧神的百姓,普及世人和萬物,為此全地都當歡呼和讚美。他以神的選民在錫安的讚美為始再擴大到世人在「日出之地都歡呼」為終。在這篇詩的中心,大衛讚美所認識是的神:(1)救贖主(14);(2)創造主(58);和(3)賜福者(913) ;並且又述說神的作為: (1)祂赦免了我們的罪(3),使我們得以親近祂;(2)祂是拯救的神(5),拯救一切倚靠祂的人;(3)祂以大能管理滄海大地 (6),使全地的人懼怕,使倚靠祂的人歡呼歌唱;(4)祂眷顧大地,叫萬物欣欣向榮、五穀豐收 (9),使一切被造的都歡呼歌唱,讚頌神的恩澤。親愛的,你是否看見的偉大、榮耀與權能呢?是否體會神的恩典、慈愛、眷顧和賜福呢?

第六十六篇:本篇詩的標題是「一篇詩歌,交與伶長。」詩歌作者與背景難以確定。根據本篇的內容,作者要「全地」都向神歡呼歌頌,因為選民雖被仇敵壓迫,但蒙神拯救,於是滿心讚美神大能的作為與奇妙的慈愛而寫的。有學者認為本本篇詩是以色列民在聖殿敬拜時所唱的一首詩歌:第112節是頌讚神對聖民拯救的合唱,第1320節是感恩還願的獨唱。

詩篇第六十六篇是詩人稱頌神垂聽禱告,而得救歡呼的樂歌。全詩分為四段:

(一)        全地都當向神歡呼(細拉)(14);

(二)        觀看神大能的作為(細拉)(57);

(三)        獻上祭物和讚美(細拉)(815);

(四)        神垂聽詩人的禱告(1620)。

本篇我們看見以色列民如何「向神歡呼」(1)詩人呼籲全地的人來讚美神因為祂(1)施行拯救(6)(2)治理、鑒察列邦(7)(3)保護我們(9)(4)試驗、熬煉我們(1012)。詩人為此向神還願和獻祭;向會眾見證神為他所行的事。親愛的,我們愈發『來看』(5)和『來聽』(16)神在身上的作為體會神是怎樣的一位神;向神讚美的言語更加的豐富

默想

第六十篇,儘管大衛四面受敵,他仍然相信神將助他反敗為勝。親愛的,人生如戰場。面對不同人事、環境、工作等挑戰曾否經歷神的大能大力(弗六1020)幫助絕境中得勝呢?

第六十,大衛在詩中用了個比喻來描述:「更高的磐石」、「避難所」、「堅固臺(堡壘)」、「帳幕」「翅膀下的隱密處」親愛的,人生的經歷,難免會遇上力不能勝的事你心裏發昏的時候,是否仍能向神禱告,信靠祂的慈愛和信實呢?

第六十二篇,大衛在困境中,默然地等候神,因深知惟有神才是他最穩固的磐石。親愛的,「等候」是基督徒最難的屬靈功課。但你是否在「等候」的時候,不向神發怨言,不失去盼望的心,而默然地倚靠祂呢?

第六十三篇,大衛禱告「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你;在乾旱疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你」(1)。親愛的,人生的經歷,有如在曠野流浪,有時甚感乾渴疲乏,但你的心靈是否每天渴慕與主有親密的交通?是否也能像大衛一樣宣告:「我的心緊緊的跟隨祢」呢?

第六十四篇,大衛遇到仇敵的人身攻擊,他求神的救助,深信因倚靠神終必得勝。親愛的,在一充滿競爭的社會,難免被人傷害。遭誣陷、誹謗之時,你怎樣信靠神?

第六十五篇「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都淌下脂油」(11) 。親愛的,回想你過去的年日,是否常常感謝神的恩典在你身上,終年不斷,如同冠冕戴在你的頭上呢?回想人生過去的足跡,是否體會神多方的眷顧和賜福呢?

第六十六篇,人生歷程中充滿各種苦難、困境都是神要試驗和熬煉我們有如熬煉銀子一般親愛的,神的熬煉像精煉銀子,只要我們完全的降服和委身,最終祂必領我們進到豐富之地。

禱告

神啊!讃美祢,祢眷顧地,厚賜百物,祢以恩典為年歲的冠冕,祢的路徑都滴下脂油...

詩歌

你以恩典為年歲的冠冕(《天人短歌》422 )

你以恩典,你以恩典,為年歲的冠冕,

你的路徑,你的路徑,都滴下脂油。 

――你以恩典為年歲的冠冕詩歌音樂

 


 

返回主頁