詩篇每日讀經】

 

【詩篇(卷三)(七十三至八十九)默想】主要的話──復興

 

題示詩篇的第三卷,從第七十三至八十九篇,若可能的話,每篇起碼看兩遍。這卷詩篇主要由亞薩和可拉後裔所寫,其主题與出利未記相符合。利未記論及會幕和神的聖潔,這卷的許多詩篇同樣論及了人與聖所之關係(七三~八三篇),以及神與聖所之關係(八四~八九篇)

 

【要旨】詩篇的第三卷,其中許多詩篇提到聖殿和神的王位,因為神是全能的,我們可以求祂拯救我們;因為祂是聖潔的,所我們以要讚美祂;因祂的完全聖潔,配得我們的敬拜和尊崇。

 

六月十五日

讀經

詩篇73~77篇清心的人

重點

清心的人(73);聖所被毀時的禱告 (74);宣告神要施行審判(75)誇勝的凱歌(76);夜間不住的禱告(77)

鑰節

【詩七十三1】「神實在恩待以色列那些清心的人。」

【詩七十四20】「求你顧念所立的約,因為地上黑暗之處,都滿了強暴的居所。」

【詩七十五7】「惟有神斷定,他使這人降卑,使那人升高。」

【詩七十六10】「人的忿怒要成全你的榮美,人的餘怒,你要禁止。」

【詩七十七10】「我便說,這是我的懦弱;但我要追念至高者顯出右手之年代。」

鑰字

「神實在恩待以色列那些清心的人」【詩七十三1──可以說是全詩的結論。在這首詩中,亞薩說當他看那些人的亨通、發達,義人受苦,他險些滑跌。面對面把他的困惑,他來到神的面前向神傾訴,透過與神交通,他的眼光被開啟,對問題有新的理解。他知道惡人得勢不過是暫時的,他們最終的結局乃是沉淪。當他大徹大悟後,他深感自己的無知和愚蠢,並轉念以愛慕神和領受神那直到永遠的福分,於是他見證說:「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的」(25) 。親愛的,天路歷程充滿挑戰,基督徒難免「幾乎失閃,險些滑跌」(2),但你若在神面前保持「清心」(1),必蒙神恩待,接受神的光照與啟示,就不致滑跌。

「求你顧念所立的約」【詩七十四20──詩人看著聖城被踐踏,聖殿被破壞和拆毀,不禁問問很多的「為何丟棄…為何發怒…?」他和很多以色列人一樣,對於神向自己選民的苦難袖手旁觀,而深感困惑。當回想昔日神如何用大能的手施行拯救,緊緊抓著,堅信不疑祂會「顧念所立的約」因為神已經起了誓,必會信守。神不能背乎祂自己。所以雖然有悲哀,但是沒有埋怨雖然向神發出問題,卻沒有向神失望。親愛的,憑著神的約來向祈求,正是禱告得到答應的秘訣,因神所應許的他必成就。

「惟有神斷定」【詩七十五7──本詩與詩篇第七十四篇是一個很強烈的對比。本篇剛好是回答上篇作者「為何」神對惡人審判。詩人首先宣告在所定的日子必然興起、施行審判。但是他更進一步,宣告「惟有神斷定」由於祂明白萬民的心,祇有這位權威的審判官,有權「斷定」人的命運,誰降卑,誰又升高。祂要將杯中的烈怒倒在惡人的身上,使義人升高。親愛的,神決不誤事,時期滿足就必施行拯救與審判,因為祂必斷定,必有安排。

「人的忿怒要成全你的榮美」【詩七十六10── 這是詩人觀察以色列仇敵的結局而下的定論。他看見成群的軍兵在西拿基立的指揮下來圍困神的城。但他們都昏昏入睡,全無力量,好似大能者從他們取走打仗的武器。人的忿怒只能達到一個限度,以後神的能力卻顯露出來,於是祂安靜地要更顯出祂的大能來。

法老對以色列人的忿怒,反而更顯露神大能的膀臂。希律捉了彼得要殺頭,結果彼得蒙拯救,希律暴卒而亡。大祭司逼害早期的教會,教會更加興旺。魔鬼要害基督,基督比他有能力,反而使主榮耀的華美更加彰顯。人的陷害更使神的恩典與慈愛表現。最後當永恆的時限臨到,魔鬼的權勢完全損壞,有鐵鍊捆鎖,被仍在無底的坑中。

疲乏的心靈啊,在你生命中被許可遭遇的事,最後必有神的稱讚與榮耀。你只要住在祂裡面,靠著主的恩典,英勇地受苦。何況苦難是有限度的,神是信實的,必不會叫我們受試探,過於我們所能受的,當我們學會功課,完成了神的旨意,必得著生命的冠冕。仇敵無法再倡狂,他們的掠物是我們的,我們有十足的榮耀。──邁爾

「但我要追念至高者」【詩七十七10──這是一首非常自我中心的詩篇,其中充滿了我、我、我……。然而本節乃是轉捩點。詩人的轉機在於他首先 承認自己的懦弱,並將注意力從自己的身上轉移到在那位全能的的身上。他就決心「要追念至高者」顯然,亞薩開始用正確的態度向神禱告。如此一來,他就從疑懼、痛苦、失眠、煩躁中得到釋放。親愛的,當你承認自己的懦弱,往往就是拯救的開端當你追念神的作為,往往就是信心的起點。

核心啟示

第七十三篇:本篇詩是亞薩的詩,為卷三之始。卷三共有十七篇,首十一篇都是亞薩的詩。亞薩是大衛王設立在耶和華殿中謳歌者其中的一位領袖(代上六39),與耶杜頓負責帶領詩班(代上上十六46)。他不單會作樂,又會作詩.也是一位先見(歷代志下二十九篇三十節)。詩篇第七十三篇是清心的人的禱告。全詩分為四段:

(一)  蒙福的人(12)

(二)  失去祝福的人(316)

(三)  轉變失敗的人(1722)

(四)  蒙福人的生活(2328)

本篇我們看見甚麼是蒙福的人。第1節開宗明義的告訴我們,『神實在恩待以色列那些清心的人。』清心就是以神作惟一的目標和目的。216節記載清心人的苦難和迷惑。第2節說,『至於我,我的腳幾乎走岔;我的腳險些滑跌。』這指明詩人開始時,是以人的眼光看世事,這樣看法使他幾乎絆跌。詩人說:『我看見惡人和狂傲人享平安就心懷不平」(3)。他眼見那些惡人狂傲自大卻得享豐足,作奸犯科者卻能逍遙法外,因而導致對人、對事抱著負面的看法,甚而憤世嫉俗。詩人怎樣從懷疑和憤懣不平中釋放出來?關鍵時刻在於:『等我進了神的聖所,思想他們的結局』(17)。詩人進入聖所後,生命經歷了一百八十度的轉變,他能以嶄新的角度去看四周所發生的一切。詩人經歷了三方面的重整:

(一)        以新的角度看「惡人」:詩人進了神的聖所,就能覺察惡人被安在滑地,掉在荒廢之中(18)。這使詩人說,『他們轉眼之間,成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。就像人夢醒了,主阿,你起來也必照樣輕看他們的影像』(1920)。詩人知道他們不過是一時風光,今日所擁有的不過如幻影;所作所為,將來必被神審判。

(二)        以新的角度看「自己」:2122節是詩人的醒悟。聖靈光照詩人,叫詩人發覺自己以前心懷不平,其實是十分愚昧。

(三)        以新的角度認定「神」:神是清心人在地上獨一的愛慕:因此詩人向神發出回應:『除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠』(2526) 。 詩人有了這樣的認定――清心的人親近神,有神為他們的福分,這樣的人生實在是蒙福的人生。如此清心人的受苦和惡人亨通之問題得到了彻底的解决。

第七十四篇:本篇是亞薩的誨訓詩。訓悔詩(maskil)是意譯,即含有教訓指導的詩。這篇禱告讀來令人鼻酸。從詩的內容看,本篇與詩篇七十九篇相仿,都提到耶路撒冷被仇敵毀壞,其中所提到應許之地遭蹂躪,聖殿淪為廢墟,百姓被擄至巴比倫,神的名字大受侮辱(詩七十四101822),詩人因此發出這篇哀痛的禱告。若想多了解本篇詩篇的背景,可以參考以下經節:耶五十二1230;王下廿四1016,廿五9;代下卅六910;尼一3,二13。詩篇第七十四篇是聖所被毀時的哀歌。全詩分為三段:

(一)        求神記念聖殿被毀(111)

(二)        回憶神大能的作為(1217)

(三)        求神出手為民伸冤(1823)

本篇我們看見面對聖所被毀時,詩人是如何向神禱告。他是站在他所認識的神來禱告,不是站在百姓受苦的情況。因為他看到:(1)神的王權(1217)(2)神的拯救(12)(3)神的慈愛(19)(4)神的信實(20) 。所以他禱告:(1)求祢記念祢的會眾(2)(2)求祢舉步去看(3)(3)求祢顧念所立的約(20) (4)求祢起來為自己(22)

第七十五篇:本篇的詩題「亞薩的詩歌,交與伶長。調用休要毀壞。」這篇禱告極有可能是為記念神救以色列人脫離亞述王西拿基立之手而作(王下十六12~十九37)。有些解經家認為詩篇七十四與七十五兩篇詩是相連的。因為詩篇七十四篇是哀訴,七十五篇是稱頌。七十四篇詩人痛苦地看著聖地、家園被毀,惡人高舉其角自誇;七十五篇詩人宣告神在所定的日子必然興起、施行審判(詩七十五28)。詩篇第七十五是稱頌神作為的禱告。全詩分為五段:

(一)        稱謝神的作為(1)

(二)        宣告神必行審判(25)

(三)        惡人降卑,義人升高(67)

(四)        警告刑罰惡人(89)

(五)        重申神的應許(10)

本篇我們看見詩人的禱告以稱謝開始,稱謝主的聖名和祂奇妙的作為,而以讚美作為結尾,歌頌雅各的神。上篇亞薩向神問的問題:「敵人辱罵要到幾時呢?」(詩七十四10)。在本篇,耶和華宣稱:「我到了所定的日期,必按正直施行審判」(2)

在這裡「到了所定的日期」是神按計劃的時候,必正直施行審判。親愛的,在苦難中不可灰心喪志,要謙卑等候主的拯救,因為神作事有定時,祂是有計劃的神。

第七十六篇:本篇的詩題「亞薩的詩歌,交與伶長用絲弦的樂器。」這是一篇讚美神為選民大敗敵軍的勝利之後的凱歌。本篇可能是記念希西家王時,亞述王攻打猶大的事。那時神因為希西家王的禱告,使仇敵退去(以賽亞書卅六至卅七篇)。詩篇第七十六篇是為神勝利,而謝恩的禱告。全詩分為三段:

(一)        神在百姓中間,施行審判(13)

(二)        神是可畏的,毀滅惡人並拯救義人(49)

(三)        當向神還願(1012)

本篇我們看見亞薩看到神施行審判,在以色列中使人知曉他的名;又看到耶和華是可畏的,毀滅惡人,並拯救義人。因此,他勸勉人都當拿貢物獻給那可畏的主。在本篇,詩人幫助我們認識神是如何的大而可畏;又教導我們神往往利用惡人的忿怒,使祂反得榮耀。

第七十七篇:本篇的詩題「亞薩的詩,照耶杜頓的作法,交與伶長。」。詩篇第七十七篇是夜間不住的禱告。全詩分為三段:

(一)        向神發聲呼求(13)

(二)        內心的省察(49)

(三)        默念神古時作為(1015)

(四)        讚美神的引導(1620)

本篇我們看見詩人可能為國家的患難而憂心如焚,於是整夜舉手禱告。在煩亂中,他無法明白神為何要苦待他們,然而當他開始記念神的奇事,默念祂的作為,並數算祂的恩典,而從永生的神那裏找到答案,就消除了一切的懷疑、懼怕。何等奇妙!當他仰望神,思想祂的恩典和拯救時,他從極度的悲傷變成讚美,失望變為盼望。親愛的,若你晚上也是輾轉難眠,試著用這篇禱告來幫助你。 

默想

第七十三篇,【詩七),接受神的光照與啟示,就不致滑跌。「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的」(25)。親愛的,你是否完全奉獻,只有祂是你的至寶,只有祂是你的一切的一切呢?

第七十四篇,詩人提醒神記念祂所立的約和應許,這正是他在哀痛中有希望,在困苦中能忍耐等候的秘訣。親愛的,你的禱告是否是站在神的信實中,求神按祂的應許而成就呢?

第七十五篇,「我到了所定的日期,必按正直施行審判」(2)。親愛的,不要懷疑神的時間表和神的智慧,祂所斷定的事,必定在祂預定的時刻成就。

第七十六篇,神人的忿怒,要成全祂的榮美(10)。親愛的,在人看來不好的事情,有時反而成為我們的祝福,因為「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28)

第七十七篇,「我也要思想你的經營,默念你的作為」(12) 。詩人信心大增,因他留意神的經營,思想祂無可比擬的奇妙作為。親愛的,你若常常思想祂的恩典和拯救,就能從抱怨變為歌頌。

禱告

主阿,我不為自己要求什麼,我願意一切都是為著你!我只要你所要的,凡在你旨意之外的,我一概都不要。

詩歌

除你以外(讚美之泉)

除你以外,在天上我還能有誰?除你以外,在地上我別無眷戀。

除你以外,有誰能擦乾我眼淚?除你以外,有誰能帶給我安慰?

雖然我的肉體和我的心腸漸漸的衰退,

但是神是我心裡的力量,是我的福份,直到永遠。

――除你以外 churchinmarlboro.org

 


 

返回主頁