六月十六日

讀經

詩篇78~80篇求神復興以色列

重點

從歷史中學教訓(78);為耶路撒冷被毀的禱告(79);求神復興以色列的禱告(80)

鑰節

【詩七十八19】「並且妄論神說:“神在曠野豈能擺設筵席嗎?」

【詩七十九5】「耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠嗎?你的憤恨要如火焚燒嗎?」

【詩八十3】「神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救。」

鑰字

「神…豈能?」【詩七十八19──哦!這是一個致命傷的問題。它使以色列摒棄在應許地之外,對你也可能有極大的影響。以色列人看見神奇妙的作為——在海中行走,在夜晚有亮光,在磐石中流出水來。但是我們仍舊懷疑神的能力,他們要糧食,神在曠野為他們設擺筵席。他們以為神恩惠的安排不夠完全,開始了卻沒有成就,成就許多,卻不是全部。

我們也有犯同樣錯誤的危險。雖然在我們背後有十字架的恩典,復活升天的神跡,祂在我們早年的看顧,及在以後的恩惠與慈愛,但是我們還質問說:神能否?神能保守我脫離纏累我們的罪嗎?神會為我的兒女供給衣食嗎?神能使我脫去可怕的網羅,不知陷在其中嗎?我們看見困難,感到自己無能,我們看著高漲的浪花,被鬼附著的孩童,我們說,如果你能,求你幫助我們!

不!不!對神來說,根本沒有「如果」。我們不可限制全能者,那是因為不信,我們的說法不對,「神能否?」應該說「如果我信……」,不要說「你若能,就願意……」,只要說「你若願意,你也能夠……」,神凡事都能,祂既拯救了我,怎會放棄祂手的工作?從往昔看現今與將來,信心從以往的日子看起!──邁爾

「這到幾時呢?」【詩七十九5──我們也會像以色列人一樣的問,因為神的作為有時似乎很難解釋。我們不明白為什麼烏雲密佈那麼長久,為什麼苦難的壓力年復一年地下去?我呼喊說:耶和華啊,這到幾時呢?我們沒有忍耐。但是我們千萬不可對神那麼焦急,恐怕這樣會阻礙了祂在你人生中最佳美的工作。

這個比喻曾幫助我,也能幫助你安靜忍耐地等候:——一塊條打成馬蹄鐵就增值一倍,若打成細針增值七十倍,打成刀片,增值六百五十倍,假如打成鐘錶的法條,就增值到五萬倍。這是怎樣的鍛煉!越經捶打火燒,價值越大。

對以色列人是這樣,對其他民族也複如此,必須經過試煉,才會對人有所貢獻,有極高之價值。

我們也必須多受苦楚,才能結出更多果子。經過苦難,神從我們身上得著榮耀,也成為別人的祝福。有一天我們會從苦難中出來,而有滿足的感覺。我們偉大的父呀,我們願意成為泉源,但我們有時忘記了,竟然問說:幾時呢?求你不要聽我們的呼求! ──邁爾

「神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救。」【詩八十3──在這首詩篇中,曾有三次這樣的呼求,每次都附加上一重意思,求神賜以復興。

我們的重生只有一次,但是需要多次回轉。新生命只一次而永遠地生根建造,這是永遠的,不可磨滅的。從上面生的就是神的兒女,在神的大能之下。但是他們仍會失敗,在禁止的路上偏行,完全背道而馳。有的時候我們追求的心不夠,讀經沒有興趣,生命被罪所纏累,我們就十分悲哀,歎息自己的愚蠢與無能:神啊,求你使我們回轉,你是耶和華我們的神。那呼召我們的神必使我們回轉;祂重生我們,也必使我們更新。祂現已受死使我們與神和好,也必以生救贖我們。在極端黑暗死寂之中,我們像以法蓮的呼求:「求你使我回轉,我便回轉,因為你是耶和華我的神。」──邁爾

核心啟示

第七十八篇:本篇是亞薩的訓誨詩。本篇的篇幅很長,是「亞薩篇」中的第七篇,也是「歷史篇」的第一篇。詩篇第七十八篇是一篇智慧詩,述說了的選民之歷史,目的是鑑古而知今。全詩分為四段:

(一)   述說神的作為(111);

(二)   出埃及至曠野激怒神(1255

(三)   百姓進迦南對神不忠(5664);

(四)   神在怒中有憐憫(6572)。

本篇我們看見神的慈愛和信實和人的忘恩和不忠成了個一強烈的對比。雖然以色列人屢次的悖逆神──(1)對神不忠(8);(2)忘記神的奇妙作為(1112);(3)試探神(18);(4)向神撒謊,奉承神(36),但神仍沒多次向以色列人施恩。詩人述說神對以色列人的恩典與管教的歷史,從出埃及記開始一直記述到大衛為王為止,詩中說明神怎樣引導祂的百姓,藉此教導我們幾方面重要的信息,就是:(1)父母應教導兒女認識神;(2)忘記了神的誡命就必遭受失敗;(3) 神眼中的兩大罪惡:不信的心及不順從神(4)神的忿怒是可怕的;(5)人雖忘記神,神卻不忘記人;(6)疑惑的心是從悖逆神而來的;(7)不信神乃是試探神。

第七十九篇:本篇是亞薩的詩。此篇與七十四篇相似,當巴比倫王進攻耶路撒冷、毀壞了聖殿,殿受污辱,城成為廢墟,殺死了無數的選民,詩人為神的產業的遭難而憂傷地哀求神。詩篇第七四篇主要地是描述耶城被毀後的悲傷,但是詩篇第七九篇的主旨是側重在說明人民受到的逼迫和毀滅。猶太人為了紀念耶路撒冷兩次被毀,常誦念這兩篇詩。詩篇第七十九篇是為耶路撒冷被毀的禱告。全詩分為三段:

(一)   哀告聖殿被汙(14);

(二)   求神懲罰仇敵(512);

(三)   讚美神的救恩(13)

本篇我們看見詩人最關心的事情就是神的名、神的慈愛、神的榮耀。詩人禱告的內容和基礎是:()祂「聖民」的痛苦與艱難(詩七十九2)()祂的「慈悲」(詩七十九8)與榮耀(詩七十九9)()祂的名不被外邦人褻瀆、嗤笑(詩七十九410)

第八十篇:本篇的詩題「亞薩的詩,交與伶長。調用為證的百合花。」詩人在七十九篇中述說當日耶路撒冷被毀的苦楚;而在這篇禱告中,他求神彰顯大能,復興以色列,使選民由苦境中回轉。詩篇第八十篇是求神復興祂的百姓的禱告。這篇詩篇中以『使我們回轉』分作三段:

(一)   求神拯救(13);

(二)   求神息怒(47);

(三)   求神眷顧(89)。

本篇我們看見詩人切切求神,能使祂的百姓回轉,使神的臉發光。其中詩人一共用了四次『回轉』:三次是求神『使我們回轉』(3719),使我們看見了自己的罪和失敗,就悔改轉向神;一次是『求神回轉』(14) ,求祂再眷顧,再施恩。在這篇詩中,詩人用了許多比喻的筆法來描寫神與祂百姓的關係:(1)領羊群之以色列的牧者,(2)坐在君王寶座(二基路伯上的) (3)大能者,(4) 栽種葡萄樹者。親愛的,面對這滿有榮耀的神,你應如何回應呢?

默想

第七十八篇,本篇是「歷史篇」的第一篇。詩人透過複述神對以色列人的恩典與管教的歷史。親愛的,神是在歷史中作工的神。在你過往軟弱或失敗的歷史中,祂曾多次向你施恩麽?試數算過去神給你的恩典,你應如何回應祂的慈愛呢?

第七十九篇,詩人憑什麽求神施恩呢?他乃是基於神的名、神的慈愛、神的榮耀,向神禱告。親愛的,你禱告的內容和基礎什麼呢?

第八十篇,本篇『回轉』就是復興的意思。親愛的,信主後,仍必須不斷地悔改──從悖逆中回轉,從自以為是中回轉,從自義中回轉,從自憐中回轉,從不信的惡心裡回轉,從硬著頸項裡回轉…。

禱告

主阿,救我脫離一切的軟弱或失敗,使我轉向,你纔是我惟一所需。

詩歌

轉,轉,我轉向你(《詩歌補充本》323首第1)

轉,轉,我轉向你,主,我承認我空虛無比;

轉,轉,流浪的心,只能滿足於你愛情!

主耶穌!我呼求你,你是我惟一所需。

――轉,轉,我轉向你YouTube

 


 

返回主頁