六月十八日

讀經

詩篇84~89篇有福的人。

重點

有福的人(84)懇求神施恩 (85);神是聽禱告的(86);錫安頌(87);面對危機時的禱告(88);求神堅定與大衛所立的永遠約(89)

鑰節

【詩八十四1012】「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」

【詩八十五10】「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」

【詩八十六5】「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛,賜給凡求告你的人。」

【詩八十七7】「歌唱的、跳舞的都要說:我的泉源都在你裡面。」

【詩八十八2】「願我的禱告達到你面前,求你側耳聽我的呼求。」

【詩八十九33】「只是我必不將我的慈愛全然收回,也必不叫我的信實廢棄。」

鑰字

「耶和華神是日頭,是盾牌」【詩八十四11──神怎樣供應我們的需要!在黑暗中祂是日頭,在炎熱中祂是盾牌;在地上的旅程中祂賜恩惠,在天上的早晨破曉時祂賜榮耀。我們在人生任何不同的環境中都需要祂,隨時都能得著祂的幫助。詩人說得好,祂未嘗留下一樣好處,不給行動正直的人。在需要的時候,總能從神得著特殊的幫助。

日頭是光與生命的來源。祂將陽光照在宮殿與茅舍、高山與低谷,並無偏見。祂的光芒傾倒下來,我們盡可站在陽光之下,或開門迎入。親愛的心靈啊,神一直光照著,你要出來,在祂無盡的愛中,使你的身體溫暖起來。

盾牌在炙熱的曠野中是磐石的影子,是蓖麻的樹葉,成為遮蓋的傘。神能阻止試探的熱風過來,午間的炎熱是你無法忍受的嗎?要隱藏在主神裡面,日間炎熱與夜間寒霜都不會傷你。

你需要恩典嗎?祂滿有恩惠,有足夠的恩典。祂的雙手不住地賜給,我們只要學著來領受。恩典是花蕾,榮耀就是花朵,祂給了,就不會收回。你若知道神的恩賜,必明白榮耀已在你生命中萌芽,當永恆的夏日來到時,就成為完美了。我們既因信站在恩惠之中,必因盼望神的榮耀而喜樂。──邁爾

「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親」【詩八十五10──這一節被稱為天地的結合。慈愛本身有它的理由,而在疾病和絕望之中顯明出來。但是神的慈愛往往與誠實連在一起。神必對祂的約、對聖子、對祂自己忠信,也必信守祂所堅定的律法。所以慈愛必須與誠實相關。這是天上雙生子,你遇見一個,另一個必可看到。耶穌是有恩惠有真理,祂的愛是與最高的真理一致的,祂的死也使神的作為符合祂的法則,就是要施行拯救。

公義與平安也是雙生的姊妹,公義的結果就是平安,公義的王就是平安的王。你若要平安,必與神和好,與神和好,必先到主面前,與祂聯合,使我們成為神的義。在十字架兩者吻合了,因為神的公義一旦滿足,人的和平就必建立。

在奇妙的十架上榮耀的君王死了,神怎麼可以公義,卻稱罪人為義?祂怎能維護道德律,卻關懷罪人?但是答案十分清晰與圓滿,創造者親自背負我們的罪,付上公義的代價。神的屬性和諧地柔和在一起,祂是公義的,也稱信耶穌的為義。誠實必回應我們心中的呼求。──邁爾

「樂意饒恕人」【詩八十六5──我們為罪所蒙蔽,不能相信神樂意饒恕人。我們以為要得著祂赦罪,必須流淚懇求,肯悔過、守禮儀,在人心中實在難以瞭解天父那種恒常不變的忍耐與慈愛。你要緊緊地抓住這話!常這樣說:樂意饒恕人!浪子在慘況中回轉了,發現他老父親樂意饒恕,雖然他遲延回來,但饒恕還是立即的,可惜他沒有早些回來。

你也許曾經千百次墮落,不敢再回到父那裡,好似祂再接納你是多餘的。其實祂樂意饒恕,也必這樣施恩。你感到罪惡的困擾,因為你自己清楚認識你的罪,祂還是樂意饒恕你,正如你最初來到祂面前。你曾等候,直到罪遠離你,不再深刻影響你,那時你才前往,但神已樂意饒恕你。你懷疑祂,使祂感難過,但是仍舊樂意饒恕。你只要呼求祂,必會發現無盡的恩慈。耶穌常樂意饒恕罪人,因為祂這樣顯示神的心。──邁爾

「我的泉源都在你裡面」【詩八十七7──一切清新的泉源,永久的清新!這是我們的分。我們要每日住在基督裡面,時刻存著信心,藉著聖靈的恩典,不再需要努力。在我們內裡有泉源,源頭是在神裡面,水泉自然的、恒久的、豐盛的湧起,最後流到周圍的曠野。

在你的愛中需要清新的水泉嗎?往年的收穫已不能供應今天的需要。你需要新的熱心、溫和及興趣,你應以信心與祈禱加深你與神的聯合。祂在你裡面成為活泉、直湧到永生的愛。

在你真理的認識方面需要清新的泉源嗎?你常在教導的能力上需要充實,不至於用盡。如果你保持內心向神開放,必恒常得著聖靈的滋養。你就知道神的思想會豐盛地臨到你,每早晨都是新的,新鮮如水泉。

在你屬靈生活中需要清新的水泉嗎?這是祂的恩賜,因為我們在肉身活著,不再是屬自己的,乃是屬神的。基督在我們裡面,是生命的盼望與泉源。祂所要的是通道與岩石沙土中的空隙,就可注入水泉,在陽光之下,使我們湧起。我們稱頌主,因為祂永遠是復活與生命。─邁爾

「願我的禱告達到你面前」【詩八十八2──詩人在神面前有急切的心。困苦人的手拉著天上的鈴鐺,必會立即響起來。當一個人充滿著生命的興味,在興盛與自滿的狀況之中;喝彩聲到處響遍;他屋子內充滿著孩童,穀倉裡滿了糧食,他禱告就缺少,神似乎也在遠處。但是苦難來到,河水漲起,使他的心靈都要淹沒了。友朋遠離,他被驚恐所困(1618),那時神必側耳而聽,全心注意了。

憂苦的人呀,不要以為你被丟棄了。主在十字架確實呼喊:為什麼離棄我?但是就算祂負著世人的罪,父仍捨不得丟棄祂。所以神必不會離開你。你總要等候神,聽祂的話。你的懇求每聲歎息讀不會被忽略。

苦難可能在你心中好似喜樂的種子,一旦發散,如火花一般散出來,像是珍珠,又好似冰河將肥沃的土帶至山谷。農人也在秋天的田地撒上春日的籽種,患難就成為化裝的天使。─邁爾

「只是我必不將我的慈愛全然收回,也必不叫我的信實廢棄。」【詩八十九33──有人問說,每人要擔負他自己的罪,神的羔羊又何能擔待眾人呢?這種想法越來越多,他們好像越加困惑了。如果各人只能擔代自己的罪,到時只有完全失望。所以許多人從律法無法解決,只有時刻增加心靈的負擔。心靈既怕負擔,就會呼求拯救,一個臨終的人悲歎說:「我已走在死蔭的幽谷,那裡是我的遮蓋呢?」人需要遮蓋,必須仰仗那有能者(19)

我們需要分別罪愆與罪的後果,我們必須有罪愆的感覺,感到主為我們承擔的罪。醉酒者的體格與神經系統一定與以前不同,悔罪以後,神可恕免,但罪的後果仍須承擔。神饒恕之後,祂的恩慈永不離開,但是祂責打的杖仍會向著你的罪過。祂的恩典確將咒詛變為福分,使樹開花,荊棘也無法阻礙。神的愛卻會將罪的後果更改,罪必無法作主,必被置於死地,使恩典作主,存到永生。但是你不可忘記,神與人心立約之後,祂必信守,直到世界的末了,這是有福的確據。──邁爾

核心啟示

第八十四篇:詩篇八十四篇是可拉後裔的詩,交與伶長。用迦特樂器。本篇詩篇被稱為詩篇中最甜美的一篇猶太人每年三次往耶路撒冷聖殿朝見神時,都會朗誦這篇禱告。詩篇第八十四篇是有福人的禱告。全詩分為三段:

(一)   渴想神的院宇(14);

(二)   想往鍚安大道(58);

(三)   行動正直的人(912

本篇我們看見甚麼是有福的人詩中的每一件事,都跟「便為有福」這個主題有關。詩篇中有三次提到「便為有福」:(1)住在神殿中的人(4)(2)靠神得力,心中想往錫安大道的人(5)(3)倚靠神的人(12)。這一篇給我們看見一幅基督徒屬靈長進的歷程,就是詩人從「渴想」到「前往」到「倚靠」的漸進過程。第一段(14)是基督徒長進的渴慕,第二段(58)是基督徒長進的經歷,第三段乃是基督徒長進的見證(912)。基督徒屬靈長進的秘訣是對神的認識和經歷。詩人在詩中直接向神說話,有七次稱神為「你」。另有其它對神的稱呼.例如「万軍之耶和華」,「耶和華万軍之神」,「永生神」,「耶和華」,「我的王.我的神」,「雅各的神」,耶和華是我們的日頭、我們的盾牌、我們的恩惠、和我們的榮耀。每逢詩人用不同的稱呼向神說話時,都是代表他對神不同的經歷和享受。

第八十五篇:本篇是可拉後裔的詩,交與伶長。詩人提及被擄的人從巴比倫歸回。當時猶太人被擄到巴比倫七十年之久,受盡苦楚,國破人亡,異鄉作客,無日不渴望重回故土。後來真的返回迦南地,看到一片淒涼的景象,內心湧出向神施恩的懇求,求神復興他們。詩篇第八十五篇是懇求神施恩的禱告。全詩分為三段:

(一)   數算神的恩典(13)

(二)   求神止息忿怒(47)

(三)   神拯救的應許(813)

本篇我們看見神如何向人施恩。在詩中,詩人一方面數算過去的恩典,一方面懇求神息怒,再次復興他們。接下來,詩人被聖靈感動,從耶和華的話得到應許,他有信心地感恩讚美:慈愛和誠實相遇,公平和公義相親,天與地和睦在人與神和好,神的公義不但現於天,並且降臨人間。詩人藉著禱告,由灰心失望轉為得勝喜樂。親愛的,在禱告中,你是否能像詩人這樣的敏銳,能數算恩典,求神施恩和向神感恩呢?

第八十六篇:這篇是大衛的祈禱。有些學者發現短短的十七節裡,有卅一處引用其他地方的字句。所以認為本篇是節錄大衛七次禱告的詞句而編輯成。詩篇第八十六篇是大衛詩在困苦窮乏之中,向全能神呼求。全詩分為三段:

(一)   切心求神拯救(17)

(二)   頌讚神的作為 (813)

(三)   顯出恩待憑據(1417)

本篇我們看見神是聽禱告的主。大衛特別提到神為什麼要垂聽他的禱告:(1)因他是困苦窮乏的(1)(2)因他是虔誠人(2)(3)因他終日求告神(3)(4)因為他的心仰望神(4)(5)因神必應允他(7)(6)因神為大(10)(7)因為神向他發的慈愛是大的(13)(8)因神耶和華幫助他,安慰他(17)。大衛對神有深入的了解,因此,他所述說神的美德:(1)本為良善;(2)樂意饒恕;(3)有豐盛的慈愛;(4)肯應允人;(5)諸神之中沒比他的;(6)他的作為無可比;(7)所造的萬民都要來拜他;(8)他為大;(9)行奇妙的事;(10)惟獨他是神;(11)他發極大的慈愛;(12)救我們的靈魂;(13)有憐憫有恩典;(14)不輕易發怒;(15)憐恤人;(16)賜力量給人;(17)幫助人;(18)安慰人。大衛的禱告多像直接對神講說,說明他與神之間的親密關係。他用了29次「我」,36次「祢」,並且他用了三個不同的希伯來文來形容神:「伊羅欣()」共用五次,「耶和華」用四次,和「亞多乃()」用七次。親愛的,這篇詩篇的焦點是在『禱告』,請思想神為什麼要垂聽你的禱告)呢?

第八十七篇:本篇是可拉後裔的詩歌。詩篇第八十七篇是是一篇讚美錫安的詩,也可以說是歌頌錫安的禱告。全詩分為三段:

(一)   是神所愛的城(13)

(二)   萬民所歸的城(46)

(三)   萬神之本的城(7)

本篇我們看見關乎錫安的預言。本篇的錫安不僅是指耶路撒冷,也不僅是指教會,乃是預表基督國度的實現。這樣神所建造的錫安城可分三個時期:()歷史猶太地的耶路撒冷,()現在蒙愛的教會,()將來天上的新耶路撒冷。不論是以色列人的歷史,教會的歷史中,都曾有過復興;但最後一切的復興:光明、喜樂、和平、盼望…都因著基督第二次降臨而成為事實。親愛的,你是否等候那日復興的降臨,也預備好進入復興的水流之中(7)呢?

第八十八篇:本篇可拉後裔的詩歌,就是以斯拉人希幔的訓誨詩,交與伶長。調用麻哈拉利暗俄。麻哈拉意指用愁苦哀音唱之,其標題一次單用(詩五三);一次與利暗俄連用,有悲哀,充滿憂愁和痛苦之滋味(詩五八)。希幔是撒母耳之長子約珥的兒子,為大衛王時所立司理之謳歌者,亦奉神之命,作王的先見(代上六2832;廿五15)。本篇是令人傷感的一篇詩,自始自終語氣沉痛哀絕,滿了憂鬱和痛苦的滋味,似乎毫無盼望可言。詩人患了重病,可能長了大麻瘋(8節“隔在遠處”)故被隔離,為親友所憎惡,又遭神棄絕(7141618)。雖然在極其痛苦之中,他的禱告沒有停止,憑著信仍然向神一聲聲的呼求。詩篇第八十八篇是從死亡的黑暗中向神發出的不住的禱告。全詩分為三段:

(一)   患難中向神訴苦情(19)

(二)   不願死亡的迫切求(1013)

(三)   未得答案的呼喊(1418)。

本篇我們看見詩人形容他所面對的患難(19節),威脅他生命的危機(1013節),並說出因所發生之事未得答案,而引起的驚惶(1418節)。詩人是處在非常艱難的光景之中,但是他的禱告沒有停止過(12913) 。他沒有失去盼望,卻仍有信心的稱耶和華為「拯救我的神」(1),他還是「天天求告祢,向祢舉手」(9),並且他還知道他早晨的禱告「要達到祢面前」(13)。因為詩人知道,他所有的的遇都是神所做的 (678141618) 。親愛的,憂傷絕望臨到你時,你是否仍能夠保持信心,繼續不斷將自己交託在愛你的神手呢?因為「無論是死、是生、……是現在的事、是將來的事……都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅八3839)十六世紀一位英國主教胡培爾(Hooper)非常喜歡這首詩篇,當他在監裏服刑,快要為主殉難的時候,他想到這詩篇,獲得從主而來的平安與勇氣,於是將這詩送給他的夫人。

第八十九篇:本篇是以斯拉人以探的訓誨詩。以探以斯拉人,大有智慧,為大衛時所立與希幔、亞薩同作管理歌唱者(王上四31;代上十五1719)。這是一篇歷史的詩,其歷史背景為(王下二十四812,代下三十六918)因猶大王約雅斤被擄,詩人想起神對大衛所立的約,而祈求神記念,搭救他們出離仇敵之手。詩篇第八十九篇是求神堅定與大衛所立永遠約的禱告。全詩分為六段:

(一)   因神的信實慈愛永遠感謝他(14);

(二)   全能無比的耶和華(518);

(三)   神與大衛所立永遠的約(1937);

(四)   神的子民受羞辱(3845);

(五)   求神記念祂的約(4651)

(六)   神是應當稱頌的(52)。

本篇我們看見詩人在患難之中,因信靠神與大衛所立永遠的約,在失望中仍存有盼望,在疑惑中仍存有信心,在悲情中而得安慰。詩人一開始以神慈愛與信實的永久約為樂 (137);最後,他悲嘆神的受膏者(國王)被擄,國家已被毀滅,卻因信靠神的應許,向神發出讚美,向仇敵及環境誇勝(3852)。請特別注意,全篇禱告中提到四次的「立約」(3283439);三次的「起誓」(33549);兩次「不說謊」(3435);九次神的「信實」(12582428333749);七次神的「慈愛」(121424283349)。親愛的,你的禱告是否建立在神的應許上,並且堅信祂所立的約呢?如此,,我們仍能唱出夜間的詩歌(詩八十九14),

默想

第八十四篇,本篇詩人旅客的口氣,敘述對神居所的渴望和走進聖殿時的禱告,也敘述在旅程中的經歷,及見證所蒙的祝福。親愛的,你是走天路的人,也是蒙福的人,因為神應許你,行走時力上加力(7),需要時恩上加恩(11)和任何境遇時榮上加榮(11)

第八十五篇,詩人求神顯出祂的慈愛,復興祂的百姓。親愛的,神不僅愛你,也將復興的路向你顯明,但你對祂的愛如何呢?

第八十六篇,詩人在此讓我們看見神聽禱告的原則。親愛的,神為什麼要垂聽你的禱告呢?你是否深刻地認識神?你是否與有祂親密的關係?你是否忠誠地信靠祂?

第八十七篇,第7節呼籲所有歌唱的、跳舞的,都要說:「我的泉源都在你裏面。」這是一句多麼美的禱告,正如啟示錄最後一章的情形,那條從寶座流下的河帶出了生命的泉源。親愛的,正如經上所說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約四14)你是否享受這生命的泉源呢?

第八十八篇,這是一篇沒有答案,連希望的表示都沒有的詩篇。親愛的,面對生命的危機和患難時內心的掙扎,你是否像詩人一樣,從沒有停止過你的禱告 (12913) 呢?你也許沒有這樣絕望的經歷,但你是否知道有人正有如此的遭遇,而為他代禱呢?

第八十九篇,以色列人雖然多次地背逆神,但神對他們還是慈愛與信實的(33節)。親愛的,即使環境再險惡,你會否因神的應許向祂發出讚美?向人見證主的慈愛與信實呢?

禱告

神啊!在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。因你是我日光、盾牌,你未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。

詩歌

主,你居所何等可愛(《詩歌》615)

(一)  主,你居所何等可愛!我心渴慕你的院宇!切望得到你的同在,我的心腸向你呼籲。

(二)  在你祭壇所在之處, 並你香壇所在之所,麻雀找著可居房屋,燕子找著菢雛之窩。

(三)  微弱雖如麻雀、燕子,住在你殿,便為有福!憑著祭壇贖罪價值,享受香壇所有好處。

(四)  因著靠你而有力量,前途險阻毫不思顧,錫安大道心中想往,如此之人,便為有福。

(五)  雖經巴迦,流淚之谷,亦使變成泉源之地,並且蓋滿秋雨之福,成為路中福分之一。

(六)  他們行走,力上加力,要到錫安朝見主神;如此尋求你的自己,也需你來垂顧賜恩。

(七)  在你院宇一日之留,勝住別處千日之久,在你殿看門守候,不在惡人帳棚住留。

(八)  你是日頭,你是盾牌,你要賜下恩惠、榮耀,以你自己和你同在,滿足我的一切需要。

(九)  你未留下一樣好處,不給行動正直的人;倚靠你的,便為有福,必得恩惠、榮耀無盡。

――主你居所何等可愛~YouTube

 

返回主頁