詩篇(卷四)(每日讀經】

 

【詩篇卷四(九十至一百零六)】主要的話──安息

 

題示請讀九十至一百零六篇,並注意一○六篇末之結語,那是第四卷和第五卷之分界線。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇多為無名氏所寫,與民數記相似。在民數記中,神要他的選民到達應許之地得享安息,照樣在這一卷裏面,神要祂的選民得享永遠的安息。本卷序言九十篇,論及漂流與安息,以卞可分三段: (l)渴慕安息(九一~九四篇);(2)預言安息(九五~一○○篇);(3)得享安息(一○一~一○六篇)。

 

【要旨】詩篇第卷所載的全是關於以色列人在曠野的事蹟與失敗的經過,並述說神仍向以色列人所施豐厚的恩惠。本卷中所載代表信徒得救以後,在世界曠野中的經過;因蒙神的慈愛憐憫,得享安息,並且切慕那天進入千禧年的安息

 

六月十九

讀經

詩篇90~97篇;神是我們的居所。

重點

神是我們的居所(90);耶和華為避難所(91);安息日的讚美詩(92);宣告耶和華為王(93);向伸冤的神呼求(94)呼召同來向神歌唱和敬拜 (95);呼召全地都要向神歌唱 (96);讚美耶和華作王時的審判(97)

鑰節

【詩九十14】「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」

【詩九十一9】「耶和華是我的避難所。你已將至高者當你的居所

【詩九十二10】「你卻高舉了我的角,如野牛的角。我是被新油膏了的。」

【詩九十三3】「耶和華啊,大水揚起,大水發聲,波浪澎湃。」

【詩九十四12】「耶和華啊,你所管教、用律法所教訓的人是有福的。」

【詩九十五11】「所以我在怒中起誓說:“他們斷不可進入我的安息!”」

【詩九十六10】「人在列邦中要說:“耶和華作王,世界就堅定,不得動搖。他要按公正審判眾民。”」

【詩九十七11】「散佈亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。」

鑰字

「求你使我們早早飽得你的慈愛」【詩九十14——這是摩西在曠野流浪將要結束時的默想。在曠野很多的表像,都用來解說。晚間圍坐營火守夜;山洪衝激下來,發出巨響;雨後草地滋長不久枯乾了,又帶來旅行者的歎息(9節)。這位老人追溯過往,認為必須趁著年青早早飽得慈愛,終日應常喜樂歡欣。

早晨是最好的時光與神交通。我們若等候祂來求滿足,這段時間一定比其他更豐富。一個少年為主作見證說,他從蒙恩起就在早晨的時光中仰望神。他臉上十分光鮮,確為有力的見證。

在摩西的心思中,可能指生命的早晨。這樣老者的祝禱是為他後世的子孫。青年人啊,你想又喜樂的人生嗎?你是否要依賴那口永不乾涸與冰凍的水井?要尋求在基督裡的恩惠——你永不會為這抉擇懊悔,每天都充滿著喜樂。有一聖徒在生命終結之前所表現的,別人作這樣的描述:「天使的儀態,言語十分溫和,工作尤其聖潔,祂受眾人愛戴,因為他臉上滿有喜樂,一直發出光芒。聖靈實在充滿他內心。」──邁爾

「耶和華是我的避難所」【詩九十一9——這首詩篇的結構特殊,先是詩班的宣告,在神的能力保障之下,要住在與神相交的隱秘處。詩人曾兩次說:耶和華是我的避難所,我的保障,神是我所信靠的。每次說明神的福分的時候,詩班就大聲歌頌。

在最後幾節裡,神自己保證祂的兒女有關神的性格與作為。你曾否說過:「耶和華啊,你是我的避難所」?從別處逃離,你有沒有隱藏在祂裡面,避去風雨,脫去災禍與危險?你必須知道,不僅思想,更要見證,要一直說,因為這是真實的,不只是你感到真實。不僅在關心的朋友中間見證,也在孤寂受人反對的時候。

在一個農場中,我看見一個人工孵雞的機器,以人工的溫度孵出小雞來。但是它們缺少母雞翅膀的覆庇,以及慈聲的叫喊,它們的生命中就缺少一些什麼似的。這就使我想起,那些沒有神翅翼護衛的人,他們生命究竟有什麼保障呢?

耶和華是我的避難所,我們才有安全。──邁爾

「我是被新油膏了的」【詩九十二10——在神永久的新鮮——在自然的工作中,在祂的愛中,在心靈的更新裡。我們的眼睛會對變幻浮雲厭倦嗎?我們可能從幼年至來年都看同一景色,對我們來說,仍有新鮮的感受。愛也有恆常的新鮮——夫婦的愛以及母子的愛。每一個返回的白晝,披著春日新衣的大地,無數童稚的歡笑,以及他們晶亮的目光,都是新鮮的,大地永遠保持著青春,不會老邁而衰弱。神能以祂手的工作這樣做,對祂的兒女怎麼會吝於賜予呢?

願你們這些祭司,每早都在至高者面前俯首,被新油膏抹,接受新的職分。先前的恩典與力量未必足夠,已往的經文也不足以應付了,曾有的誓約必須續期。所以聖靈的充滿十分必要,好似先前原有的一樣。你跪著禱告不要起身,必須對神說:我已被新油膏了的。你要承認這從祂來的必長久地在你身上,你要常在祂裡面,那麼你甚至在年老仍結果不已,在人生的隆冬仍充滿汁漿與活力。

要勤於祈禱,特別求聖靈充滿,每天在內室中求。這樣蒙福的,必有臉上的光輝。──邁爾

「波浪澎湃」【詩九十三3——這些話好似一個人踱步在大西洋航船的甲板上所有的感言。這真是乘風破浪的情景,有時大水的響聲震耳欲聾,你聽不見自己說話的聲音,整夜只有不絕的音響。海洋的巨聲似是自然界大風琴的音調,或如低沉的聲音顫動。人必會自問說:「浪濤正在說些什麼?」濤聲怒吼著,使毀滅更加破損,直至極處。在荒野中的人又該怎樣呢?但是海鷗卻在那狂濤中十分泰然,人就無法忍受了。

在我們人生周圍,苦難好似狂濤怒號。有時浪潮卷起,來勢洶洶,前浪被後浪推著湧來。但在心靈裡這詩句常迴響著:「耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲。」祂坐著作王,高於澎湃的波浪,深過大水的深淵,勝過洋海的大浪。讓主來說:安靜吧!於是洶湧的海洋立即平息,寧靜得好似幼童的安睡。當我們沉入在浪濤之下,好像在神大能的手心之中,那是洋海的搖籃裡,十分祥和。──邁爾

「你所管教…的人是有福的」【詩九十四12——管教的理由為要賜給安息。神管教我們,以致祂可在我們危難的日子賜安息。在憂苦中,我們學習生命的功課,對別人來說受苦未必得到報償。在試煉中,神的兒女受父神的教導,拆閱黑色的信封,知道怎樣在苦難中安慰自己。於是他在心靈裡得到安息,在神的旨意裡安息,虔心順服,神的智慧必無錯誤,在祂的愛中怎會被遺忘呢?

在神的學院中,祂教導各種學生。祂不找任何導師,都直接授課——怎樣在恩典的學科中,學習神。

整個學程中有一冊教科書——神的律法書,從嬰孩起就開始學,到年長時仍舊未能明白其中的內容與諧美。這是神永恆的書。

在神面前學習最久的,卻承認自己知道得最少。我們不是從低年級起逐漸升上去,而是從高班向下降級。白髮的老學生坐在嬰兒班,最單純的才是最有才學的。蒙福的人不再回問徜徉,而坐在板凳上,學習怎樣聽從神的教導。

有一天,課程學完了,開了門,學院們可以放學,不再是假日,而是聖日,回到天父的家,永享喜樂。──邁爾

「他們斷不可進入我的安息!」【詩九十五11——神的安息是為人進入,祂曾從創造的工作中安息,其他的日子都有早晨及晚上,但是這一日卻沒有。那不是指環境或生活的處境,而是指實際心靈的境界。那不是在這世界的範圍,而是就在現今,就在這裡。迦南本來就不是一種屬於天堂的預表,而是象徵我們蒙福的經驗,等我們經過約旦河的死亡河,除去自然的性情或自私的意圖抉擇,進而歡然接納神的旨意。

你在今天有沒有採取這個地位。今天!你要聽祂的聲音,要立即樂意地順從祂,這樣心靈就進入安息,就是為屬神的人所存留的。你怎可硬著心,不接受你所蒙召的責任呢?你怎可硬著心,不接受親友或環境所給予的呼籲呢?你怎可懷疑神,以為祂無法制服那些迦南人呢?總要謹慎,恐怕那瑪撒米利巴的罪仍纏累著你,你是含有分爭的意思,與神分爭的人是有禍的。瓦器怎可與窯匠抗爭呢?

在基督徒人生中,都會到加低斯巴尼亞。一邊是曠野,另一邊是安息勝利之地。信心足以權衡輕重,作適當的抉擇,信靠神而得安息,不信足以關起安息的門,只有繼續流蕩,失敗下去。──邁爾

「耶和華作王」詩九十六10──向人宣告!好信息是不容我們保持緘默的。耶和華是王,祂是全世界人們的歡樂與福分。

自然界在歡樂中,因為祂的治權必使它脫離虛空,不再長期歎息。國度建築在人子的手中,受造之物長久的苦楚必要過去,新天新地就必連結起來。所以詩人敘述感恩的聲音必從洋海、田地、樹木發出。人世間也有歡樂,因為耶穌作王,使被壓迫者得平等,貧窮者有公正,列國有和平。

但是最重要的是聖徒的喜樂。如果主耶穌在你心中作王,祂必帶給你福分,所以你必須向祂誓忠。在個人靈修時向祂唱新歌。在眾人面前宣揚福音,見證祂的榮耀。你要向人宣告,講出來!你也要嚴肅認真地考慮,神的旨意是否要你獻上自己到遠方傳道,宣稱神使耶穌作王。祂必作王,祂的治權就是福分。

或者時候不多,我們要急切宣講。人類歷史似乎已經過了那六個工作天,接著就是聖日,那千禧年的安息。照各方面看,外邦人的日子快要滿了。社會不法的事增加,更顯示末世已臨。新婦快準備那婚筵。救恩的宣告者啊,你要趕緊在曠野預備道路,來迎接我們的神。──邁爾

「散佈亮光是為義人」【詩九十七11——亮光是象徵喜樂與歌頌。這些等候亮光的人披戴著基督的義,也為祂名的緣故走在義路上。不要離開義人的路,目前的經驗無論怎樣困難與幽暗,必引往豐收的喜樂,遠超往昔的年日。

撒種是痛苦的工作,是將寶貴的種子拋棄,是將穀倉裡的寶藏仍得又遠又廣,將現在所有投資未來。撒種者的心也會下沉,因為田間有蟲、鼠、黴雨等糟踐,使你的希望落空。但是現在真是你撒種的時間,試煉來到,痛苦重重,這些都是惋惜種子仍在田間的經驗,其實你是在散佈亮光,也許你並不知道。每一項捨己的行動——你將自己仍在地裡死去,日後必會有喜樂的收成。

煤就是散佈的亮光。在森林中,枝葉茂繁,以後埋入大地,成為荒廢,似乎是造物者悲慘的浪費。誰會知道神實際在散佈亮光,點起冬夜的爐火,或工廠中的煉爐?所以不必休戚。收割的時候快到,雖然那時日似乎很慢。──邁爾

核心啟示

第九十篇:本篇是神人摩西的禱告。摩西一生經歷了三個四十年:第一個四十年是在埃及皇宮里長大和受教育,學盡了埃及一切的學問;第二個四十年是他逃离埃及,在米甸的曠野放羊的日子;第三個四十年是摩西被神呼召,帶領以色列人出埃及,在曠野所度過的歲月。本篇与申希記卅三章有相似之處,所以有聖經學者認為,這詩歌可能是摩西因目睹六十万的以色列百姓虛度光陰,在曠野中繞了三十八年,最後因著不信一個一個倒斃在曠野中,而有感作了此詩。詩篇第九十篇是摩西教我們怎樣有意義地度過在世短暫而勞苦愁煩的一生。全詩分為三段: 

(一)  認識神的永恆(12)

(二)  認識人生的短暫,罪惡與苦惱(311)

(三)  過一個有智慧及飽嘗神慈愛的人生(1217)。

本篇我們看見這首詩反映出摩西一生的經歷,也反應了他的人生觀和價值觀。這篇禱告中,摩西指出人生積極的出路:(1)求神指教怎樣數算自己的日子,好得著智慧的心(12)(2)求神轉回,重新得著恩典(13)(3)求神賜得著神豐富的慈愛(14)(4)求神使他們在受苦的日子,能得著喜樂(15) (5)明白神的作為(16節);(6)明白神的榮耀(16節); (7)神的榮美歸於身上(16)(8)堅立手所作的工(17節)。親愛的,本詩的目的並不是感慨人生的有限、短暫、和勞苦愁煩,而是激勵人認識永恒、慈愛和榮耀的神,懂得怎樣過一個有意義的人生。

第九十一篇:本篇沒有題目,在傳統上,猶太人認為也是摩西寫的。詩篇九十和九十一篇雖然都有同樣的說出,神是「我們的住處」,但語氣上有重大的差異。上篇講論人在神的震怒下,而這篇論及神的慈愛,充滿了喜悅和安慰(比較九十篇10與九十一篇16)。魔鬼在荒野曾引用本詩12節,試探主耶穌從殿頂跳下來,主耶穌卻智慧地回答了魔鬼(太四67)。詩篇第九十一篇是摩西頌讚蒙神保護的詩。全詩分為三段: 

(一)住在神隱密處(12);

(二)必蒙神的保護(313);

(三)神的應許(1416)。

本篇我們看見摩西指出雖然人生在世可能遭遇各種的危難,但信靠和敬愛耶和華的人,有祂作為避難所,必安然無恙。摩西述說了神七個不同的名字:(1)至高者; (2)全能者;(3)祂是耶和華;4)祂是避難所;(5)祂是山寨;(6)祂是神;(7)祂是我的倚靠。他也描述八項神的應許;(1)神必搭救他;(2)神要把他安置在高處;(3)神必應允他的求告;(4)神要與他同在;(5)神一直搭救他;(6)神要使他成為尊貴;(7)神要使他足享長壽;(8)神必將救恩顯明給他。第一次世界大戰時,有人稱這篇為「戰壕中的祈禱」,因為許多人在這篇禱告中找到相同的經歷,那些在鐵絲網、毒氣、轟炸、炮擊中的人們,當他們躲在壕溝裏,處於熱病中時,這篇禱告成為他們的幫助和安慰。親愛的,神是你的蔭蔽處和避難所。有祂的保護,你還怕什麼呢?

第九十二篇:本篇是安息日的詩歌篇,作者不詳。按猶太人的儀式,每安息日早晨要獻第一隻羔羊給神的時候,就一面獻祭一面唱此詩。詩篇第九十二篇是安息日讚美的禱告。全詩分為三段

(一)稱謝神的慈愛和信實(16);

(二)惡人必要遭報和滅亡(711);

(三)義人必要發旺和長青(1215)。

本篇我們看見詩人肯定神公義和信實的作為,稱謝神的工作。這一篇在安息日向神歌頌讚美的禱告,詩中充滿歡欣和喜樂,其中有七次提到耶和華的聖名。神設立安息日的目的──一方面是記念神創造的工作 (創二2;出廿811),另一面是為記念神將以色列人從埃及為奴釋放出來(申五15)。在新約時代,七日第一日(主日)是基督徒聚集到神的面前,記念主完成救贖的工作。親愛的,在擘餅聚會你如何記念主的所是和所作。

第九十三篇:本篇是「耶和華為王」的七篇詩篇之一,這七篇包括九十三,九十五,九十六,九十七,九十八,九十九,一百等七篇。這一系列讚美的詩是猶太人在聖殿中獻早祭時所唱的頌讚禱文。聖經學者認為第九十四篇有是本篇的副歌,而九十三至九十九篇都是預言彌賽亞的工作。詩篇第九十三篇是頌讚耶和華作王的禱告。全詩分為三段:

(一)耶和華為王的威嚴(1);

(二)耶和華的寶座穩固(24);

(三)耶和華的殿永稱為聖(5)。

本篇我們看見「耶和華作王」是這首讚美詩中心的信息。在本詩中,詩人特別描述神作王的確定性(2)、大能和超越性(4) 、不變和永恆性(5)。聖經中多次以洪水來指敵國的擾攘和攻擊,如尼羅河為埃及代表,幼發拉底河與底格里斯河為巴比倫與敘利亞(4668)為代表。本篇強調耶和華永遠為王,世上沒有任何的權勢可以和祂抗衡。這首詩也是一篇預言詩,叫我們不要因撒但暫時得勢,而灰心失望,總要忍耐等候,仰望榮耀的主第二次再來。

第九十四篇:本篇是耶和華作王的詩篇中的第二篇。上篇講論耶和華已經作王。詩篇第九十四篇是講論耶和華要作審判的王。本詩可分二段:

(一) 陳明案情及惡人罪狀(111);

(二) 神必管教祂的百姓及審判惡人(1223)。

本篇我們看見神是審判萬人,伸冤的神。在本詩中,詩人具體列出受神所管教的人所蒙的福: (1)在遭難的日子,他得享平安(13) (2)神保證必不丟棄,也不會離棄他(14) (3)神必要幫助他攻擊、抵擋作惡的和作孽的(1617) (4)失腳時,神以慈愛扶助他(18)(5)心中多憂多疑時,神安慰他(19) (6)神使他的憂慮變為喜樂(19) (7)受冤屈時,神作他的高臺(2122) (8)神是他可投靠的磐石(22)。詩人說自己多憂多疑(19),英譯『 multitude of thoughts』,可譯為「思潮洶湧」。人的思想太多,像野馬狂風,無法駕馭控制,就難免想入非非,以致神經過敏。詩人寫出他曾一度疑慮重重,但因神慈愛的扶助,使他再得著安慰與喜樂的經過。 

第九十五篇:本篇是論「耶和華為王」系列稱謝詩中之一篇。詩人想到神的偉大,並想到已往以色列民在曠野中的倒斃,來引為鑒戒。希伯來書四章七節中引此篇說:「大衛的書上, …所引的話。」本篇卻未明言是大衛寫的,所以希伯來書四章711節是應從大衛全書(即詩篇)中所取出來的。詩篇第九十五篇是呼召同來向神歌唱和敬拜。本篇詩可以以「來啊」(16)分二段:

(一)來啊,向祂歌唱(15);

(二)來啊,屈身敬拜(611)。

本篇我們看見詩人首先是邀請大眾唱歌頌贊神(17上節),因為祂做王了,萬物由祂創造,受祂管理。然後他警告選民(7下~11),不可硬心,以致重蹈他們祖先在米利巴或是在瑪撒的覆轍,因而進不了神所應許之地。米利巴(意思是「爭論」或「吵架」)和瑪撒(意思是「試探」、「試驗」、或「磨煉」)都是西乃山附近之地名,用來形容以色列民在曠野旅途中,不斷埋怨、懷疑的心態。神回應他們那時的爭鬧,是使磐石出水。有關這事件的進一步資料,可參看出埃及記十六至十七章。

第九十六篇:本篇也是七篇稱謝「耶和華為王」詩中之一。這篇讚美是根據大衛為迎接約櫃回錫安時所寫的(代上十六2333),可能是後來作為以色列人被擄歸回,在殿中崇拜時所編唱的歌。詩篇九十六篇是呼召全地都要向神歌唱。本詩可分三段:

(一)邀請聖民頌主(16);

(二)邀請萬民頌主(710);

(三)邀請天地頌主(1113)。

本篇我們看見詩人邀請百姓迎接及敬拜真正的君王耶和華神,並且不單向祂歡唱新歌,也向外邦傳揚祂的救恩。所以本篇也是一篇傳福音,向萬民講說神那奇妙的作為的詩篇。詩篇中,『全地』、『列邦』、『萬民』、『萬神之上』、『萬族』、『世界』、『眾民』和『外邦』等語辭共出現了十三次之多。

第九十七篇:本篇是篇稱謝「耶和華為王」詩中之一,也是以色列人被擄歸回後,在聖殿裏崇拜時所吟唱的讚美詩。詩篇九十七篇是讚美耶和華作王時的審判。本詩可分二段:

(一)耶和華作王榮耀情景(16);

(二)耶和華作王施行審判 (712)。

本篇我們看見詩人預言耶穌基督第二次來臨時,要審判全地的景況。這篇詩指出神國度的四大特色:(1)祂以公義和公平,作祂寶座的根基(2);(2)祂要以權能統管全地(169);(3)祂勝過一切的假神,而一切拜偶像的人都蒙羞抱愧(7);(4)義人要大大歡喜快樂,稱謝主的聖名(812)。這正是千禧年的光景,也是新天新地的預告。這是何等的盼望。親愛的,在這黑暗世界萬物之終,正是主榮耀國度降臨之時(啟十九~廿二)。

默想

第九十篇,親愛的,你想飽嘗神的慈愛嗎?讓你人生的每一個階段,都經歷住在祂裏面的喜樂和滿足吧!

第九十,親愛的,神是你的蔭蔽處和避難所,祂必帶領你渡過生活中所有的危險和恐懼。

第九十,親愛的,你是否深刻的明白神在你身上的作為嗎?你是否知道祂所作的工作又是何等奇妙嗎?

第九十,親愛的,世間之苦難雖如海洋浪潮的洶湧,兇惡之勢力如洪水的氾濫,但有主同在就可以平安渡過一切,因為祂是“連風和水也聽從”的主(路加八2225)。

第九十,親愛的,你是否經歷了神在管教中所賜的福嗎?「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經煉過的人結出平安的果子,就是義。」(來11

第九十,親愛的,以色列人沒有進入迦南(進入安息)是因為:(1) 硬著心而不肯順服(8) (2) 試探神,而不曉得神的作為 (9)(3) 沒有信心而心裏迷糊(10) 。請問是甚麼會阻止了你進入神的“安息”呢?

第九十,親愛的,你是否會情不自禁地向別人講說主的恩典和拯救呢?

第九十,親愛的,放心吧! 不管夜有多黑、路有多險,主已應許祂要為你散佈亮光,為你預備喜樂。

禱告

主啊,你是我穩固的居所,我可以不斷住在其中。

詩歌

【主你是我們永居所】 (《世紀禮讚合唱精選集》  )

主,祢是我們永居所,世世代代的居所。

主,祢是我們永居所,祢是永遠的居所。

主,祢是我們永居所,眾山嶺未曾造成,

地和世界未曾造成,祢是永遠的居所。

求指教我數算自己日子,叫我能得著智慧的心,

早晨飽得祢的慈愛,好叫我們歡呼喜樂,

叫我們歡呼喜樂;我們一生要歡呼喜樂!

主,祢是我們永居所,世世代代的居所。

主,祢是我們永居所,祢是永遠的居所。

願祢作為向僕人顯現,榮耀顯明於後代,

願祢的榮美歸於我們,願祢的榮美歸於我們,歸於我們,哦,主!

真神是人千古保障,是人將來希望,是人居所抵禦風雨,

是人永久家鄉!山川尚未發現之時,星球未結之先,

遠自太初便有神在,永在無窮盡年。真神是人千古保障,

是人將來希望,一生歲月引領不離,是人永久家鄉。

阿們,阿們,阿們!

 

視聽――主你是我們永居所~YouTube

 

返回主頁