六月二日

讀經

詩篇7~9篇齊來讚美主。

重點

遭毀謗向神呼求的禱告(7);因神偉大創造的讚美詩(8);讚美公義的審判者(9)

鑰節

【詩七1】「耶和華我的神啊,我投靠你,求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來。」

【詩八19】「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美!」

【詩九12】「我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。我要因你歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌你的名!」

鑰字

「我投靠你」【詩七1──大衛的禱告:「耶和華我的神啊,我投靠你!【詩七1,是多麼簡潔而有力。大衛在無辜的遭人指控、誣告時,而向神呼求的禱告。大衛沒有為自己的正直、無辜而申辯,也沒有反擊敵人對他的陷害。因為他清楚自己確實是無辜的,也知道神是鑒察人的心腸肺腑,是最終的公義審判者。所以他在患難中投靠耶和華,求神興起,申張公義,為他與眾民作公平的審斷。還有誰比「耶和華我的神」【詩七1更適合來聆聽我們的呼求呢?在受冤屈的時候,我們也可以像大衛,放心向父舉目的說:「你是我的神,我投靠你

「你的名在全地何其美!」【詩八19──被聖靈感動的人,都要說這一句話:「你的名在全地何其美!」雖然有人毀謗主的名,雖然有人棄絕主的名,但是寫詩的人還大聲地說:「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!」他不是說「你的名全地頂美」。「頂美」與「何其美」是有分別的,「頂美」的意思就是我作詩的人還說得來,「何其美」的意思乃是我雖然會作詩,我卻不知道怎麼說,我不知道主的名有多少美,我只能說:「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!」不止祂的名是何其美,並且祂的名是「在全地」何其美!這和創世記一章二十六節是一樣的,是在全地。我們如果知道神的計劃,每一次讀到「人」的時候,心要動一動,每一次讀到「地」的時候,心也要動一動。―― 倪柝聲《聖潔沒有瑕疵》

「我要」【詩九12──本段禱告中有四個「我要」(1)「一心稱謝耶和華」(2)「傳揚你一切奇妙的作為」(3)「因你歡喜快樂」(4)「歌頌你的名」。大衛因著經歷神奇妙的作為,和對神偉大的的認識,宣告他生命的終極目標就是「傳揚」神「奇妙的作為」,並且高舉「歌頌」衪的「名」。當法國改教的時候(一五五三年),有五個聖徒被燒死在里昂城(lyon)。他們被燒死的時候,他們唱了這篇詩——「我要一心稱謝耶和華」【詩九1。這是從認識神而歌頌神的凱歌。親愛的,你生命的終極目標是什麼呢?

核心啟示

第七篇:本篇詩標題說明此篇是大衛聽了便雅憫人古實的話,向耶和華唱的流離歌。流離歌一詞可能由動詞「迷失」或「漂泊」衍生而來,也可能意即「激昂」或「狂喜」。從字面的意義了解,可能是表達人生的無常幻變,漂流無定;若從音樂上理解,則可以是指音樂、節奏與音節的激昂,沒有按一般與既定規則的創作。哈巴谷先知亦寫了一首禱告,調用流離歌(哈三)。便雅憫人古實是誰無法確定。詩篇第七篇以強烈的情感寫成,為一首激動情緒的哀歌;描述大衛受人誣賴,而向神呼求的禱告。全詩分為段:

(一)  大衛投靠耶和華(12)──懇求脫離敵人追趕,恐怕追趕的人如獅子將他撕碎;

(二)  大衛表明自己無辜(35)──用三個「若」的句子來陳述自己是無辜的,手中沒有罪孽,也未曾以惡報善

(三)  大衛求神興起(611)──按神的公義施行審判,以顯明他的公義;

(四)  神對惡人的審判(1216)──神施行審判刀必磨快弓必上弦,惡人必敗壞;

(五)  大衛稱謝耶和華(17)──稱謝歌頌耶和華的公義和祂的聖名。

本篇我們看見大衛呼求神把他從那些誹謗的惡人手中拯救出來。在禱告中,大衛肯定神是公義的鑒察者、正直人的盾牌必拯救他脫離惡人的攻擊與謀害。這篇信心的禱告帶給我們一個非常重要的啟示,「魔鬼如同吼叫的獅子」(彼前8)遍地遊行企圖到處撕碎一切屬神的兒女。所以我們要投靠那顧念我們的神脫離那惡者一切的攻擊。

第八篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長,用迦特的樂器。這樂器或者是指大衛逃難在迦特(撒上二十七4),從迦特人得來的樂器。詩篇八十一篇亞薩的詩與八十四篇可拉後裔的詩,都以用迦特的樂器為題。詩篇第八篇是大衛因著神偉大的創造而讚美神。全詩分為二段:

(一)        讚美耶和華的榮耀(12)──主的名何其美,因神的榮耀彰顯於天,並在嬰孩口中建立能力,使敵人閉口;

(二)        讚美神對人的眷顧(38)──人算甚麼,神竟顧念,並賜他們權柄,管理田野的獸、空中的鳥、海裡的魚。

本篇我們看見大衛高舉耶和華「何其美」的名,讚美衪奇妙的作為,因為神的榮耀在祂手所創造的「天」和「人」彰顯出來。這篇讚美主名的禱告帶給我們一個非常重要的啟示人雖犯了罪,但是神沒有改變創造人的計劃和目的;人雖墮落了,神還是要人彰顯祂,沒有改變人管理祂手所造的大地。此篇是指著主耶穌說的,希伯來書二章68節,就是詩篇第八篇的註解。主耶穌就是神所設立的那一個『人』;神所有的願望,在祂身上已完全實現了。並且將來,神要使我們這些蒙受救恩的人與基督同坐寶座,管理萬有(提後二12;啟廿二5)

第九篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長,調用慕拉便。「慕拉便」係音調之名,希伯來文之原意是指兒子的死,有悲哀的意思。但全篇詩的內容與哀歌有出入,可能本詩是借用希伯來某個熟悉的調子或慣用的旋律來表達。詩篇第九篇是大衛讚美耶和華的作為與審判。全詩分為段:

(一)        稱頌神的拯救(14)──一心稱謝神的作為,因經歷神的拯救,並為他辯屈而感恩;

(二)        耶和華施行審判(58)──神以公義滅絕惡人,並永遠為王坐在審判寶座;

(三)        耶和華顧念弱者(912) ──作受欺壓人的高臺,並不丟棄認識祂、倚靠祂、尋求祂的人;

(四)        讚美神的救拔(1314)──拯救他由死(死門)入生(錫安城的門)

(五)        耶和華的審判與得勝(1520)──外邦人陷入自己的網羅,而歸到陰間,並求神興起,使血氣之人驚懼。

本篇我們看見大衛因耶和華拯救他,脫離外邦人和敵人的侵害,而獻上的衷心讚美。他歌頌讚美耶和華,並傳揚祂奇妙的作為。如果我們仔細研讀大衛的禱告,發現他禱告的核心內容就是感恩,感謝耶和華在審判中顯明祂的公義,拯救投靠祂的人脫離外邦人和敵人的侵害。這篇靠主得勝的禱告帶給我們一個非常重要的啟示今日我們儘管看到許多人囂張行惡,而人間種種不公平又何其多,但「惟耶和華坐著為王,直到永遠(詩九7)。神昔日審判,今日在審判,將來仍會審判。因祂是最高的審判者,必按公義審判世界,按正直判斷萬民。為此每個人都要接受神的審判,而我們當如何謹慎我們的一切呢?

默想

第七篇,人世間充滿許多強暴、不公,但「神是公義的審判者」【詩七11】。親愛的,你是否曾遭受不公平待遇,被人誣告或被藐視、被攻擊呢?是否也曾經歷過沒人能幫助的景況呢?不要氣餒,只要來投靠祂,並存著無愧的良心求告祂,祂必會在我們的生活中顯出祂的公義和公平。

第八篇, 1969710日美國三位太空人登陸月球,他們誦讀本篇詩,一同讚嘆神創造宇宙的偉大。親愛的,看見滿天的星斗,浩瀚無垠壯觀的穹蒼,你曾否像詩人,感受神的偉大和榮耀,向祂獻上讚美和稱頌:「耶和華我們的主,祢的名在全地何其美!」【詩八1當你仰觀蒼天,再俯視已身,想到 「人算甚麼」【詩八4,神「竟顧念」、「竟眷顧」這些微小如塵,微不足道的世人,你怎能妄自菲薄呢?

第九篇,對那些受欺壓者、低微的人,神從來沒有離棄那些認識祂、倚靠祂、尋求祂的人(詩九10)。親愛的,今天神仍看顧受欺者、失敗者、軟弱者、困苦者,是否成為你在患難(詩九9121318),遭受冤屈(詩九47812)或信心動搖(詩九7810)時的鼓勵與安慰呢?

禱告

感謝神,我們竟然蒙祢的眷顧,我們不得不獻上讚美。因祢賜給我們的尊嚴和責任,讓我們更懂得祢造人的目的,更懂得讚美祢奇妙的作為。

詩歌

【人算什麼】(《詩篇8》曲詞:林建兒)

耶和華我們的主,你的名在地何美你將榮耀彰顯於天,將榮耀彰顯於天

觀看你所造的天,所擺設月亮星宿觀看你指頭所造的天,所設的月亮星宿

便說:人算什麼?你竟顧念他,他算什麼?他比天使微小一點,你賜他榮耀冠冕

耶和華我們的主,你的名在地何美你將榮耀彰顯於天,將榮耀彰顯於天

觀看你所造的天,所擺設月亮星宿觀看你指頭所造的天,所設的月亮星宿

(環顧宇宙萬物何廣闊,試問人算什麼?)

――祂來尋覓,滿了柔情──YouTube

 

返回主頁