六月二十

讀經

詩篇98~103篇;當向耶和華歡呼。

重點

全地向耶和華唱新歌(98);聖潔的神作王(99);當讚美耶和華作王(100);敬虔愛神的家庭(101);困苦人吐露苦情的禱告(102);讚美神恩典與慈愛的禱告(103)

鑰節

【詩九十八1】「你們要向耶和華唱新歌,因為他行過奇妙的事。他的右手和聖臂施行救恩。」

【詩九十九6】「在他的祭司中有摩西和亞倫,在求告他名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,他就應允他們。」

【詩一百3】「你們當曉得耶和華是神;我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。」

【詩一百零一2】「我要用智慧行完全的道。你幾時到我這裡來呢?我要存完全的心行在我家中。」

【詩一百零二27】「惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」

【詩一百零三17】「但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫,」

鑰字

「你們要向耶和華唱新歌」【詩九十八1──我的心哪,來吧!你必須醒來唱新歌。你已經許久地停留在那陳舊的、悲戚的老調上,對凋殘的過往懷著苦毒的懊悔。當然主會賜給你更好、更貴重,更有價值的恩惠。祂在你日常的經驗中不是行過奇事,現在仍作出新事嗎?祂的恩典不是每早晨、每晚都是新的嗎?祂的愛不是常在你面前舍擺筵席,鋪舒適的床,使你享用嗎?你若多默想就會感恩不已。

在天上常有新歌,因為那裡的聖者對神永有更新和更深的感恩。他們不住帶回神智慧與恩典的新產物,使他們與萬族歌頌不已,有無盡的新歌。教會使那些執政掌權的更知道神多樣的智慧。那救恩的歌永不衰殘,同樣的字卻使含義常新。這好似溪畔的堤岸不住有水湧流而過。我的心哪!你要聽那湧出和諧的聲音,有關創造的奇功、洋海與山川的行動。你要脫去沉重的心情,穿上讚美的衣袍。有時你的心靈有些遲鈍,但不可受這些影響。詩人囑咐心靈歌頌主,發出和諧的感恩。聖靈必引導你,控制你內在生命整個的領域。──邁爾

「求告耶和華」【詩九十九6──求告主名的人自成一特別階層,在教會裡有先知、牧師與教師;這些都是與神摔跤的,在神的殿堂裡是熟悉的聲音,他們都異口同聲的求告神的名。你如果找不到自己的地位,可以到這裡來。可能你有禱告與代求的恩賜,你以前沒有好好用這恩賜,所以這是你自己的大損失,也是別人的損失。不要等神的天使把你勉強關在孤獨的斗室中,使你不得不運用你的恩賜。

撒母耳的禱告常被提及。有時他整夜呼求神。他認為不為百姓代求,這就是罪。他的禱告使非利士人敗退,他的代求使民族得以安全。我們很難估計一位義人禱告的價值,好似撒母耳那樣,在永恆中是與摩西並肩而立的。

穆勒先生在世時曾提及神怎樣常聽禱告。他聽說一位老人經他五十年的代求終於接受主。這不是值得永久紀念的事嗎?凡求告主名的人必永被紀念!在這首詩篇中,曾提起三次(二、五、九節)說,神是聖潔的。我們若被潔淨,除去弱體一切的污穢,必在代求的事上得勝。──邁爾

「我們是祂造的」【詩一百3──對神所有權柄的體會,是我們奉獻的基礎。我們在沒有獻上以前,必要認識祂在我們身上的主權。而這主權是基於多方面的理由,其中最主要的是,因為祂造了我們。

祂造我們,好似窯匠造他的陶器,有一定的目的,也有權照著祂設計的用途來使用。

祂造我們,好似建築者居住而造屋。他當然有權利占每間房,隨心所欲在屋裡走動。

祂造我們,好似編織著織布為穿著之用。當然祂可自由地穿著或脫掉,完全照他的心意,不必顧慮。

我們是屬基督的,因為祂造我們,買贖我們,付上勞苦,流出眼淚,而父神已將我們賜給祂。好牧人有我們這些羊,我們是屬祂的,因為祂付上勞苦與傷痛的代價,我們應承認祂的主權,報答祂的宏恩,我們應仰望祂的面,向祂說:「我們在各方面都是屬你的,而且永遠屬你。原照你的心意領導我,你所選定的我必隨從。我是你的民,也從你的草場上得餵養。將來在天上永遠的榮耀裡,我也可列在聖徒中間。所以我們俯首敞開心門,將自己獻上,我們不能多作什麼,我們也不敢少作。」──邁爾

「我要存完全的心行在我家中」【詩一百零一2──家是最難行完全的地方。在陌生人中間行事要比家中容易。你要知道人對他自己人總會好些。所以外面人怎樣想、怎樣說、那還不是最要緊,在家中尋常的生活的狀況才看出真相來。

每餐吃飯都在一起,你仍完全有禮;當內心感到煩惱仍有自製;你要經常束緊腰帶,洗臉梳頭;要實現神愛的理想,這真是需要神格外的恩典。一次死,並不難,長久以忠心生活,就不容易。

在家中神要教育與訓練你獲得最大的勝利。要學成聖最深的功課,你不需要去培靈大會或特別的聚會,你只要在家中存完全的心,你會看到自己究竟到怎樣的地步,你只是聖徒中最小的。在家中存完全的心行事,父神必來,住在你的家中。伯大尼的經驗必重複在你家中。

只有完全奉獻為神而活的人,才能體會「專一的心」;未認識神大愛的人,必無法測度其約束的大能。──邁爾

「惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡」【詩一百零二27──這是一首佚名的詩篇。作者顯然十分感動,在神面前傾吐他的心意。但是這孤寂難堪的心看見神,他要在所有世人面前傳揚,一再提說這奇妙的事。有時我們也在荒野漂泊時重新看見永生的神,是一般的人所看不見的。我們就好像熱切的藝術家不顧危險,要從一個更好的角色捕捉山景,然後畫在版面上永存起來。

這首詩歌先有些失望的話。在輕風中雲霧密佈,荒野的草也枯乾了,在陰影中麻雀孤寂地鳴叫。這種情景原是很自然,但是當詩人繼續詠詩時,視線清晰起來。他從地上的霧氣中轉回永生的神。現在他看的是永恆不變的了。神不是創造萬物的嗎?那麼祂也可以叫這些過去,惟有祂永遠是一樣的。讓地如夢一般消失,時間必須過去,天好似一件衣服已經穿舊了,讓最親近的人也從我們懷抱過去。他們都離去了,你卻永遠長存,你是永不改變的。一切都會過去,唯有基督不會捨棄我們,必帶我們到歡樂的天軍那裡,到永遠的天家。

希伯來書的作者將這些話描述這位稱為神榮耀光輝的主(第一章)。我們應該常讀這首詩篇。我們的救主是神,祂是萬古的磐石,永存不變,我們可以躲藏。──邁爾

「耶和華的慈愛歸於敬畏他的人」【詩一百零三17──這是很明顯的對比——人的脆弱與神慈愛的永恆。我們脆弱得好似野地的花,每一代的人好似花草一般,在春天的草地上披戴得美麗,還是逃不脫無情的鐮刀。不但我們的肉身生命十分脆弱,就是我們的立志和理想也一樣不可靠。今天我們的心靈還滿有歡笑的、美麗的希望,又有信心、愛心、和善的思想,屬天的理想以及恩慈的行為,明日整個禾田卻都凋萎了。

但是我們雖然改變,神的愛不會改變。母愛不是覆庇有病的嬰孩嗎?神恒常地愛,滿有熱切的情愛。我們的心歸順祂,心中的雜質就清楚了,我們就能變化,成為祂的樣式。你若讓祂,祂必愛你。祂能改變你的性情,是美的神跡。生命好似磚石在琢磨的轉輪上,飛揚的碎石灰塵也許會傷你,但是不要緊,因為愛在背後,神從來不會放棄你,祂的慈愛是永遠的,祂的愛不會減少,從亙古到永遠。

最後你必在神的愛裡找到你的中心。在你裡面會有喜樂,且有福分注入。你就發現在天地間的歌詠群中你只是一員,一切天使天軍都在這一個大詩班。沒有人可以得著神的慈愛,只有敬畏神的,才可領受。──邁爾

核心啟示

第九十八篇:本篇仍是歌頌讚美耶和華作王為主題的詩篇。詩人要萬民都要唱新歌來歌頌神,因神施行了救恩。詩篇第九十八篇是願全地向耶和華唱新歌。本詩可分三段:

(一)       要向耶和華唱新歌(13)

(二)       要用各種樂器大聲歌頌(46)

(三)       全地在面前一同歡呼(79)

本篇我們看見『救恩』是這首讚美詩的中心。這篇禱告詩人一開始就呼籲所有神的兒女,都要向祂唱新歌,讚美神的救恩與公義,歌頌神的慈愛與信實(13)。接著,他呼籲全地要也要為王歡樂、要發大聲;並且唱新歌的方法是要用琴歌頌、用琴和詩歌的聲音,用號和角聲來歡呼(46)。唱新歌的範圍包括甚至海、野獸、樹木、大水、諸山的,全地都要因耶和華為公義的王而歡呼(79)。    

第九十九篇:本篇是七篇稱謝「耶和華為王」詩中之一。詩人感受到神是何等的聖潔大而可畏,因此尊崇、敬拜和讚美神。詩篇第九十九篇是歌頌耶和華本為聖的禱告。本詩以『耶和華作王』為開始,並且每段都以『祂本為聖』(359)作結語,可分三段:

(一)  神在錫安為大(13);

(二)  尊崇公平公義的神(46);

(三)  讚美應允禱告的神(79)。

本篇我們看見基督作王的實際(啟十一15,十九16)。詩人依據神的聖潔,來高舉及敬拜耶和華為王。在這篇禱告中,詩人提到耶和華的大而可畏、聖潔、有能力、施行公平和公義、垂聽禱告;並且告訴我們怎樣靠祂成聖:(1)要敬畏和稱讚祂(3)(2)要尊崇神 (59) (3)要遵守祂的法度和律例(7)。 

第一百篇:本篇的詩題「稱謝詩」,是耶和華作王詩篇組的最後一篇。聖經學者認為是聖殿落成時民眾結隊遊行,行列貫過聖殿的大門進入前庭,內心充滿了喜樂,而唱這首詩歌。詩篇第一百篇是當讚美耶和華作王的禱告。本詩可分三段:

(一) 當來向神歡呼(1);

(二) 當樂意事奉神(2);

(三) 為何來讚美他 (35)。

本篇我們看見為何當讚美耶和華。本篇雖然非常的短,但詩人用了七次『當』,來指引我們到神面前來的態度:(1)當向耶和華歡呼;(2)當樂意事奉耶和華;(3)當向祂歌唱;(4)當曉得耶和華;(5)當稱謝祂;(6)當讚美祂;(7)當感謝祂、稱頌祂的名。詩人對神的認識是非常的深刻,因此他的禱告還說出他為何要稱謝神的原因:(1)我們是他造的;(2)我們是祂的民;(3)我們是祂草場上的羊;(4)耶和華本為善;(5)祂的慈愛存到永遠;(6)祂的信實直到萬代。司布真曾說:『當人數眾多的會眾同唱這首詩篇的時候,天下沒有比此種歌聲,更叫人感到雄壯與偉大了』。

第一○一篇:本篇是大衛的詩。這篇詩大概是大衛登基作王的時候,立志要照神的心意,齊家、治國、平天下。詩篇第一百零一篇是大衛願過無可指摘生活的禱告。本詩可分二段:

(一)以智慧行完全的道(14);

(二)親君子遠小人心志(58)。

本篇我們看見大衛有二方面的期待,一是家庭(27),一是國家(68)。短短的八節經節之中,共有七次「我要」及五次「必」等。詩人在本篇中列出了敬虔的家庭有那些美德:(1)歡喜歌唱神的慈愛和公平(1) (2)以智慧行完全的道(2) (3)存完全的心行事(2) (4)沒有邪僻的事(3) (5)沒有悖逆彎曲的事(4) (6)不說讒謗的言語(5) (7)眼不高傲心不驕縱(5) (8)樂意接待國中的誠實人(6) 。 

第一○二篇:本篇的詩題是「困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告」。從標題我們就可以看出來,一位困苦人在極端苦楚,覺得快要忍受不住時,向造天地永存的神呼求。希伯來書一章1012節中引用了2527節來證明基督耶穌的神性。詩篇第一百零二篇是詩人吐露苦情的禱告。本詩可分三段:

(一)  求主顧念苦情(111);

(二)  求主憐恤錫安(1222);

(三)  信心勝過疑懼(2328)。

本篇我們看見詩人遭難的哀訴。在禱告中,詩人首先吐露了他的苦情:全身發燒(3)、衰弱無力(4)、消耗殆盡(4)、周身疼痛(5)、難以成眠(7)、愁眉不展(9)、遭人摒棄(10)、內心絕望(11),於是求神眷顧和憐恤(111);

之後,他因思想神的永存和大能,又因信神肯垂聽垂看他的痛苦,就得著安慰、鼓勵和指望(1222);及至末了,他的盼望終於勝過了疑懼,因他信那位永不改變的神,必使他堅立在神面前,而他的後裔也在神的愛顧下興盛(2328)。司布真曾如此評論這篇的禱告:「這篇詩的內容,好像清晨起來,天氣惡劣、風雨交加!但到中午雲霧漸散就見光明;此後雖有一陣雷雨,但終究陽光普照,直至黃昏。」 

第一○三篇:本篇是大衛的詩歌,無一句請求,詩中全為讚美稱頌。這篇詩辭藻富麗、高雅,是詩篇中最美的一篇讚美。這篇詩前後兩節都用「我的心哪!」作為呼喚,可說是發自大衛的內心深處。詩篇第一百零三篇是大衛蒙了神特別的恩典,故此他全心要歌頌讚美神。本詩可分三段:

(一)大衛因自己蒙恩而感恩(15);

(二)因神公義和慈愛而感恩(618);

(三)因神至高的權柄而感恩(1922)。

本篇我們看見大衛的讚美都集中在神的恩典與慈愛。詩人先勉勵自己當感謝神;然後,要那些敬畏神的人,都稱頌神的慈愛;末了,他呼喚天上一切的天使和諸軍稱頌耶和華。本篇中有五次用「一切」(2 3 622)二字,說出神的救恩是全備的,神的愛是無限的,祂滿足了我們一切的需要! 

默想

第九十八篇,親愛的,你是否是一位天天以發自內心的歌聲,歌唱讚美主的救恩呢?

第九十九篇,親愛的,神興起摩西、亞倫和撒母耳用禱告,來服事他們那一代的人(出卅二3032;民十四1319;十六4650;撒上七89;十二1619;耶十五1)。今日的教會何等需要這樣的代求者,你是否也願意用禱告來服事神和祂的兒女嗎?

第一○○篇,親愛的,你與神的關係是否反應了你對神的認識嗎?

第一○一篇,親愛的,敬虔的生活必先從家庭開始。請問,你是否有与全家聚集禱告的時間呢?你是否讓基督在你家凡事作主嗎?

第一○,親愛的,人的一生是何等的有限、短促、痛苦、衰弱,然而你若是看見『惟有你』,就會因祂的限,永恆、全能、永不改變,而得著安慰、鼓勵和指望。

第一○三篇,親愛的,大衛的禱告有那一些使你產生共鳴呢?你有沒有因被神豐富的慈愛所滋潤,而感動和感恩呢?

禱告

耶和華我們的神,你本為善,你的慈愛存到永遠,你的信實直到萬代,普天下當向你歡呼向你歌唱...

詩歌

【普天下當向耶和華歡呼】 (《聖徒詩歌(短詩集)》 141 首 )

普天下,普天下當向耶和華歡呼、歡呼。你們當,你們當樂意事奉耶和華;

當來向祂歌唱,當來向祂歌唱,當來向祂歌唱,你們當曉得耶和華是神。

我們是祂造的,也是屬祂的,屬祂的。我們是祂的民,也是祂草場的羊。

當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院;當感謝祂,稱頌祂的名。

因為耶和華本為善,祂的慈愛,存到永遠,因為耶和華本為善,祂的信實直到萬代

 

視聽――普天下當向耶和華歡呼~詩歌音樂

 

返回主頁