詩篇(卷五)每日讀經】

 

【詩篇卷五 (一百零七至一百五十)】主要的話──讚美

 

【題示】請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,請再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇) ;神的律法(一一九~一四五篇) ;以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)

 

【要旨】詩篇卷五教導我們從神的話來得到祂的醫治和拯救;以及呼召我們來向神唱出讚美,因祂慈愛的諸般行動。詩篇是一本使我們心靈歌唱的書。我們今日仍可以使用這些詩篇,和其他聖徒,彼此對說,口唱心和的讚美主(弗五1)】。

 

六月二十二日

讀經

詩篇107~110篇;讚美彌賽亞。

重點

神所顯的慈愛(107);倚靠神得勝仇敵(108);求神報應惡人(109);讚美彌賽亞(110)

鑰節

【詩一百零七43】「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。」

【詩一百零八13】「我們倚靠神,才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。」

【詩一百零九28】「任憑他們咒駡,惟願你賜福。他們幾時起來就必蒙羞,你的僕人卻要歡喜。」

【詩一百十3】「當你掌權的日子,你的民要以聖潔的妝飾為衣甘心犧牲自己。你的民多如清晨的甘露。」

鑰字

「思想耶和華的慈愛」【詩一百零七43──愛主即覺察愛,有愛的心靈到處發現愛。我們的心情決定各處所看見的事物有什麼色彩。凡有愛心的就認識神,因為神就是愛。沒有愛心的是未曾看見神,也不認識祂。所以你要求神使你浸入神的愛中,使你覺察與明白祂的慈愛。要耐心地等候神。當異象遲延時,你要相信有一天,你必知道神的慈愛出現在最幽暗的經驗中。──邁爾

「踐踏我們敵人」【詩一百零八13── 這是爭戰最好的方法。安靜地與神相交,當仇敵過來時,你就該仰望常在的朋友:「主啊,求你踐踏我們的敵人。」當我們瞭解這種情形,就知道這並不困難,。注意他們的實況就是了。

首先,我們的心必須專一有奉獻的熱心。及早醒來,與神相交,穿上軍裝,進入戰場。在生活中,甚至在口舌上要尊重神。祂必在聖潔中為我們發言,祂是幫助我們的,誰能抵擋我們呢?看那些聖徒的歡樂,他們有信心能夠制勝敵人。示劍、基列、瑪拿西都很有名,若無天上的恩典以信心支取,仍舊一無長物。摩押、以東、非利士是兇暴者,好似象徵我們的罪,他們是我們的仇敵,我們一與神聯盟,他們必在我們面前撲倒。

先知彌迦知道這真理,所以他說:「開路的在他們前面上去,他們的王在前面行,耶和華引導他們。」牧人確在前頭走,羊群跟在後面。所以我們不可自滿,以為我們已經十足享受基督裡的福分。我們有更廣大的地業,有豐富的寶藏,可以發掘出來幫助人,只知道仍是無用的。所以我們在基督裡的基業不可自行剝奪,更不可讓敵人有機可乘。主必踐踏我們的敵人。──邁爾

「任憑他們咒駡」【詩一百零九28──這是咒駡詩,特別可喻為加略人猶大的實況。使徒彼得為改選候補的使徒,以補上猶大所遺的職分,特別引用這段經文。但是教會無意咒駡那個賣耶穌的人,也不以此咒駡以色列其他的仇敵。我們閱讀時,必須記得這些話是預言的。其次,這些早期以色列的經驗是西乃山的雷聲,不若各各他那種柔和的聲音。第三,愛神的人當時只知道惡人在今世遭報,他們對末世的事究竟還模糊,但是他們至少知道神對道德的事決不忽略。

人們現在仍舊咒駡我們。我們屬於神的家,他們就看見我們的標幟而咒駡我們為別西蔔。十字架討厭的地方仍舊存在。若是沒有人咒駡我們,我們反而要問究竟我們是否跟隨釘十字架的主的腳蹤。我們必須受浸歸入基督的死,與祂同死,不再怕人。我們願意在一切事上算是死的,不然我們沒有歸入祂的死,也不能在祂復活的生命上有份,我們若不願捨棄生命,丟掉名利,為主的緣故成為愚蠢,神就無法祝福我們。人們淩辱我們,予以逼迫,甚至說各樣壞話誹謗我們,神在我們心中說:「你在天上的賞賜是大的。」神多麼溫和地親近我們,我們真正體會到,還是在受人離棄的時候。──邁爾

「當你掌權的日子,你的民要以聖潔的妝飾為衣甘心犧牲自己」【詩一百十3──本節原意可譯為「當你掌權的日子,你的民可成為甘心祭。」在新約中,本篇第一節曾被引用。我們不難明白祂掌權的日子。這必指祂升天的日子,祂坐在父神的右邊。聖靈就降臨下來。

當聖靈在教會成為首要的時候,必有青年獻身心作為甘心祭,在青年有為的時日,穿著潔白的祭司衣袍。他們分散在各處,好似無數晨露灑在枯黃的菜蔬。這位祭司君王對那些青年獻身者有那樣的吸力,使們也有同樣的吸引和力量。

你曾否成為甘心祭?那是要求你完全熱切的事奉。父神對愛子的恩賜,也包括你在其中。但是你自己要到祂面前。世人還要明白一個奉獻給神的人怎樣蒙受神的眷佑與施恩。神將你的生命加以製作與塑造、感動與充滿,然後承受使命來事奉。在主的軍隊裡,沒有人被強征來的,都是志願的。將你自己的心意獻給神,你說願意遵祂而行。祂必在掌權的日子,使你好似在熔爐中的鐵一般可任意彎身。奉獻給主,完全屬主,唯一的,永遠的。──邁爾

核心啟示

第一○七篇:本篇是卷五的開始,是以色列人被擄,返國後第一次住棚節獻感謝祭所唱的詩歌。本詩篇是回答詩篇一○六篇47節的禱告,指出神如何拯救祂的百姓脫離仇敵之手。詩篇第一○七篇是蒙救贖者的禱告。全詩分為二段: 

(一)       蒙救贖者要稱謝耶和華(13);

(二)       當思想神向人顯的慈愛(443)。

本篇我們看見詩人述說神對贖民所發的慈愛,並願蒙愛者向神發出稱謝。用了四個比方,形容神向四種景況中人所顯的慈愛:在曠野迷路的人(4~9節),得釋放的捆鎖者(10~16節),患重病的人(17~22節),和航海遇難的人(23~32節)。舉出所有在患難中求告神的人,蒙神拯救例證之後,都要稱讚神。本篇有四次重複這一詩歌中的副歌:「但願人因耶和華的慈愛,和向人所行的奇事,都稱讚祂」(本節重複了四次,即8152131節)。親愛的,神眷顧你的人生各種遭遇,故此理當向神感恩讚美。     

第一○八篇:本篇是大衛的祈禱詩,表明對神的稱頌和信靠。本篇其內容重複了以前的另兩篇的話。15節曾在五十七篇711節中記載;後面613節由六十篇512節中引來的話。原來的兩篇是先祈求,後轉為讚美,而本篇卻是由讚美開始,後轉為祈求。本詩大概在被擄歸回後被人編輯而成,用來在聖殿崇拜時頌讚之用。詩篇第一○七篇是大衛求神拯救的禱告。全詩分為二段: 

(一)       歌頌神的慈愛(15);

(二)       倚靠神戰勝仇敵(613)。

本篇我們看見大衛感謝神的大愛,因為祂拯救祂的百姓脫離仇敵之手,並且也戰勝強大的仇敵。值得注意的是,編者引用大衛舊的禱告,來應付當時新的需要,因神的能力和應許永遠是亙古常新的。親愛的,聖經是人是聖靈感動而寫的,對於特別重要的詞句,值得牢記。

第一○九篇:本篇是大衛躲避他兒子押沙龍時所作的詩。詩篇第一百零九篇是咒詛詩。大衛為什麼要寫出咒詛的詩篇呢?因他生在律法之下,並且他站在國家的立場上講話,或者站在先知的立場上預言將來的審判。這首咒詛詩中所表現的仇恨與言辭的惡毒,解經家出現許多不同的解釋,讀者若有興趣可參考不同的工具書。使徒彼得在使徒行傳一章20節,也引用了本篇第八節的話應驗了猶大的死這話,「願別人得他的職分」。詩篇第一○九篇是大衛求神報應仇敵的禱告。全詩分為三段: 

(一)       訴說惡人行為(15);

(二)       求神報應惡人(620);

(三)       求神施恩搭救(2131)。

本篇我們看見大衛因惡人的行為,求神對付敵人,使他們遭受利害的刑罰。然後,他以自己的痛苦和神的慈愛作為禱告的基礎,求神搭救。本篇21節開頭,「但你……」(和合本無)一語,將全詩的氣氛改變過來。大衛藉著禱告,將他心中的不平和痛苦,交給那位公義審判罪惡的主,仰望祂的施恩、搭救和幫助。

第一一○篇:本篇是大衛的詩,預言了主耶穌已經得勝了,且升天坐在神的右邊,作我們的大祭司。本篇詩篇是新約引用舊約最多的一篇。短短的七節中,在新約被引用超過了20次之多,因為無論是直接或間接的,這詩是指著主耶穌說的。在馬太福音二二章4142節裡,主耶穌背誦了這首詩的第一句,並將其用在自己的身上。詩篇第一一○篇是大衛預言彌賽亞。全詩分為三段: 

(一)       預言基督作祭司,升天坐在神的右邊(l

(二)       預言基督作君王和祭司,照著麥基洗德(24

(三)       預言基督作審判官,打破敵頭=敵(56

本篇我們看見大衛被聖靈感動之下,預言了彌賽亞基督升天坐在神的右邊,作他們的大祭司,並且得勝了仇敵。在本篇,大衛清楚地描述了基督的兩方面:一面祂是得勝的君王 (2:3235;1:13;19:1116),另一面祂是照著麥基洗德的等次永遠為祭司(1418;來58章;亞613)。

默想

第一○七篇「他使狂風止息,波浪就平靜」(詩一百零七29)。親愛的,人生變幻無常,有時爬得高、有時跌得低(26),但神密切注視你的遭遇,祂那不改變的慈愛從沒有離開你。

第一○八篇「我們倚靠神,才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他」(詩一百零八13) 。親愛的,你可以謀事、作事,但成事在乎神。倚靠祂,你才能做出超過自己能力的事。

第一○九篇「任憑他們咒駡,惟願你賜福」(詩一百零九28)。「親愛的,神不是按照你所想望的方式在幫助你,祂乃是將入的咒駡轉換成你的祝福。

第一一○篇「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」(詩一百十1)。本篇無論是直接或間接的,這詩是指著主耶穌說的。親愛的,你願甘心樂意犧牲自己,與祂一起成為得勝者嗎?

禱告

坐在寶座上的主,願你向錫安伸出能力的仗,在仇敵中掌權,以聖潔為衣妝飾你的子民,並使他們多如清晨的甘露...

詩歌

【新鮮如同清晨甘露】 (《聖徒詩歌》首 )

新鮮如同清晨甘露,帶來暢爽的甘美,

基督藉祂溫情恩膏,柔聲細語的安慰;

站住,直到試煉過去,站住,直到風波平,

站住,為著神的榮耀,站住,與主同得勝。

() 盼望之主,祢的聲音何甜!在祢面前我心因此暢歡!

視聽――新鮮如同清晨甘露~詩歌音樂

 

 

返回主頁