六月十三日

讀經

詩篇111~114篇;讚美神的作為。

重點

讚美神的作為(111);敬畏耶和華的人必蒙福(112);讚美耶和華的眷顧(113);讚美神的拯救(114)

鑰節

【詩一百十一2】「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察。」

【詩一百十二7】「他必不怕兇惡的信息,他心堅定,倚靠耶和華。」

【詩一百十三9】「他使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。你們要讚美耶和華!」

【詩一百十四8】「他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。」

鑰字

「凡喜愛的都必考察」【詩一百十一2──商人去尋覓珍珠,基督徒也該從救助身上發現新的珠寶。你在獨自默想或與人交談中都可以發現,但是主要地虔誠在聖經裡發掘。

聖經的主題是耶和華的作為。這是偉大的,因為祂的工作又有尊貴與榮耀。祂奇妙的作為是可紀念的,祂將作為的能力表現出來,祂手的工作是真理與判斷。我們怎樣才能尋找出來呢?思想神在創造中的作為,也思想祂怎樣使洪水淹沒全地;在救贖方面,祂領以色列民出埃及;在審判方面,祂將百姓交給敵人。在道成肉身,受死至復活,一直到聖靈保惠師來,這些都是偉大的作為。在聖經各部分儘量搜求,在極豐富的寶藏中研究,儘量找出喜樂來。

蓋布勒(Kepler)這位天文學家以望遠鏡看天象時驚歎著說:我必先想到神!他的那種狂喜的熱切也該充滿我們的心,使我們想到救贖之神的作為,我們的態度也應像他那樣虔誠、忍耐與信靠啟示的聖靈。我們永世裡的工作,只是更深切、更完全地欣賞神的工作,化成最興奮的歌詠。──邁爾

「他必不怕兇惡的信息」【詩一百十二7──凡信靠耶和華的人,不會有兇惡的信息。每一個報信的必須先得父神的允許,才可到你跟前傳訊,神所許可的一定不能傷害我們。信息來自不同的形式,但是神的兒女不必懼怕,拆信的手也不必顫抖,翻閱報紙更無需緊張。沒有任何信息是兇惡的,他的心堅定,必堅信耶和華。

這樣說來,信徒一定不會受苦了嗎?他是否可以完全無動於衷,情感麻木,毫無同情的感受。不是的,只是他決不憑外表來判斷是非。他知道萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,他能夠覺察父神的筆跡。在晨霧朦朧的湖畔站著的那位,他能辨認這位他受死的主。如果今天你收到的音訊有關疾病、損失、喪亡的事,你若堅心依靠神,那些事就決不是兇惡的信息。這樣你能除去死亡的毒溝,墳墓必被你勝過。我不明白,但我能夠信靠祂,這好似寓言中的魔術師,信心將普通的金屬變為黃金。

不必懼怕,因為神的手控制著,你無論聽見什麼,都是主周圍的音樂。──邁爾

「他使不能生育的婦人安居家中」【詩一百十三9──這首詩必定是參考哈拿感恩的詩篇。當她生育撒母耳,神除去她的羞恥,她的經驗與這些話都成為極大的安慰,尤其對未有領人歸主經驗的人。記得撒拉也怎樣以信心得著力量而生養孩子,神使許多不能生養的成為多子的樂母。但是有若干條件不能忽略:

首先,要像哈拿那樣安於憂苦,只在主面前哭,你的呼求只在示羅聖所神面前傾吐。你的聲音雖然聽不見,你以嘴唇卻在顫動著,有時也許你會大聲痛哭,呼求神除去仇敵的諷刺,誠意尋求的,必可切望屬靈的生產。

其次,要轉離人的幫助,只求神信實的應許。你必相信祂使你在屬靈方面多產,你向祂求,祂可從石頭中興起你的子孫來。你把我著祂自己的話,祂的信實應許是:「我必使你生養眾多。」

哈拿答應她的孩子要奉獻給主,撒母耳稍長大些就被帶到聖殿,為實現她母親的許願。我們領人歸主也存這樣的心歸榮耀給神,向神許的願不收回,好似哈拿一樣將撒母耳奉獻出來。於是她能歌唱說:「我的心因耶和華快樂,我的角因耶和華高舉……我因耶和華的救恩歡欣。」──邁爾

「叫堅石變為泉源」【詩一百十四8── 這是一件神跡,我們都需要在經驗中體會的,我們的心是堅石,眼睛乾枯,心靈反應遲鈍,不會感應受死的主偉大的愛,祂的替死我們好似無動於衷,在神的兒女中很少真正破碎,無怪乎不虔誠的人們沒有什麼為罪自責的經驗。在芬尼的傳道大復興時,整個社會都大為悲哀。他看見一個不信的女工為罪自責甚至死亡,使整個工廠,整個村莊都充滿憂傷,在很深切的恩典之中。據說有一個教會發生大復興,一群敬虔的長老認罪悔改,使許多人的心深受感動。

在以色列人漂泊的初期,摩西極大磐石,以後也曾命令它流出水來,結果真的有水從磐石中流出來。我們也應求神子這家主用祂的十字架,好似家僕摩西一樣,擊打堅硬的心,流出眼淚,或說話。據說建屋有一條繩,通往根基,可以試驗基礎。所以我們的心也需要有音調聯繫起來,能在情緒方面有所感應。

神所要的祭是痛悔的心,憂傷痛悔的心,神必不輕看,因為破碎的心是眼淚的泉源,是神所重視的。──邁爾

核心啟示

第一一一篇:本篇的體裁是字首詩。每一句開頭的字母都是按希伯來文22個字母順序排列的。這種體裁便於背誦。開始第一句都是你們要讚美耶和華——哈利路亞是同義字;哈利路亞由第一個字母 Aleph 開始。詩篇第一一一篇是讚美神作為的禱告。全詩分為三段: 

(一)       要讚美耶和華(13);

(二)       述說神的作為(46);

(三)       當敬畏耶和華(710)。

本篇我們看見詩人講到神奇妙的作為,並且神必永遠紀念祂的約,所以我們當敬畏耶和華。本篇雖然只有短短的十節,但卻涵蓋了神豐富的作為。本詩常出現的字有「行」或「作為」(Work),用來述說神偉大的、大能的、堅定的作為。

第一一二篇:本篇與前篇詩都是字首詩,其中多句連開始的字都一樣,可以說是相互輝映。上篇結語論到敬畏耶和華是智慧之源;本詩接著描述那些敬畏神的人,他們所蒙的福是何等的豐富。詩篇第一一二篇是敬畏耶和華的人必蒙福的禱告。因本篇是字母篇,所以不易分段,只好以「敬畏耶和華的人」分為二段: 

(一)       敬畏耶和華的人有福(1);

(二)       敬畏耶和華所蒙的福(210)。

本篇我們看見詩人論到敬畏耶和華的人所蒙的福:(1)家庭興盛的福(23);(2)逆境得順暢之福(45(3)兇惡中得安穩之福(68);(4)榮耀之福(910)。而敬畏耶和華的人,乃是:(1)凡事存敬畏神的心 (1)(2)家庭興盛的(23) (3)幫助別人的(45 9)(4)剛強的(68)(5)被惡人所恨的(10)

第一一三篇:本篇至一一八篇是「讚美詩篇」(Hallel Psalms)而聞名,因為一再重複呼喊「哈利路亞」,即「讚美耶和華」之意。讚美就是這幾篇詩篇的主題。在猶太人的習慣裡,這幾篇詩篇是他們在過逾越節時所要吟唱的。守逾越節的時候,他們在吃逾越節筵席以前,就唱本篇;吃完之後,就唱一百十四至一百十八篇。主耶穌和門徒吃完了最後一次逾越節筵席的時候,聖經記載說:「他們唱了詩,就出來,往橄欖山去」(馬可福音十四章26節)。那時他們所唱的,就是這些詩。詩篇第一一三篇是向神大聲的讚美。全詩分為二段: 

(一)       呼召讚美耶和華(13);

(二)       讚美神的原因(49)。

本篇我們看見詩人論到向神讚美的理由:(1)耶和華為至高(45(2)耶和華自己謙卑(6節)(3)耶和華提拔貧窮人(78(4)耶和華的憐憫使不生育的婦人多生子(9節)。親愛的,無任何事物可以與祂比相比 。

第一一四篇:本篇被擄歸回的讚美詩,述說神親自帶領以列人出埃及進迦南。詩篇第一一四篇是回憶神大能拯救的讚美。全詩分為二段:

(一)       神奇妙拯救以色列人出埃及(14);

(二)       為何有這些神跡奇事的理由(58)。

本篇我們看見詩人講述出埃及的故事,他讚美和感謝神,因為祂在已往的日子曾拯救祂的百姓出埃及進迦南,行了許多的神蹟奇事。在本篇短短的八節聖經中,記述了五大神蹟,這五個神蹟分別是:(1)過紅海(3)(2)過約但河(3)(3)兩次從磐石得水(8)(4)以及神在西乃山降臨頒佈律法(47)。詩人一連發出四個問題,提到為甚麼會有這些神蹟奇事呢?他表明這些神蹟都是與神的主同在有關(7) 親愛的,神看重祂所愛的兒兒過於一切,宇宙萬物皆為祂子民而預備。

默想

第一一一篇「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察」(詩一百十一2) 。「親愛的,詩人看見神的作為而讚美神,你是否渴慕「考察」祂的傑作呢?

第一一二篇「他心確定,總不懼怕」(詩一百十二8)。「親愛的,詩人用三個「不怕」來形容信靠耶和華的人(一一二68),你又如何能在生活中毫無懼怕呢?

第一一三篇「他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人」(詩一百十三7)。「親愛的,至高的神竟然眷顧那些陷在絕望深淵中的貧窮、卑微人,這給你什麽鼓勵和挑戰呢?

第一一四篇,「大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動」(詩一百十四7)。親愛的,大地見主,敬而震動;你見主面,感受又如何呢?

禱告

主啊,求你幫助我常以歌頌和讚美回應你的恩典。

詩歌

【一切歌頌讚美】 (《讚美之泉 04 - 彩虹下的約定》)
一切歌頌讚美,都歸我主我的神,
你是配得歌頌與讚美,我們高聲呼喊,
高舉耶穌聖名,哈利路亞!

讚美主,哈利路亞,哦!
讚美主,哈利路亞,哈利路亞,哦!

視聽――一切歌頌讚美~ YouTube

 

返回主頁