六月十四日

讀經

詩篇115118;萬國萬民來讚美耶和華。

重點

讚美耶和華是獨一的真神(115);讚美耶和華垂聽禱告 (116);萬國萬民來讚美耶和華(117);讚美耶和華的慈愛 (118)

鑰節

【詩一百十五8】「造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」

【詩一百十六4】「那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!」

【詩一百十七1】「萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌贊他!」

【詩一百十八27】「耶和華是神,他光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裡。」

鑰字

「造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此」【詩一百十五8──人會越來越似他的理想,這是一般的情況。異教徒亦與他們的神明很相似。在希臘與羅馬的世界,人們先將自己的罪惡投射在他們神明身上,然後努力學效以表尊敬的用意。

這其實正是我們與主耶穌的關係。如果我們以祂為我們的理想,就應全心信靠祂。祂的容美必照在我們臉上,我們也變為祂的形象,而且榮上加榮,我們知道當祂顯現的時候,我們都要像祂,祂怎樣,我們也必怎樣,在改變的過程中,我們以信心的眼睛看祂的,必然像祂。

我們在生活中行為比言談更重要。我們不能常常談論耶穌的事,我們必須為祂而活。一位年青的宣教士到外國去言語不通,但她的生活確有主的樣式,結果她的影響傳得廣大,這是神的方法,仰望而存活;信靠而改變。住在祂裡面,祂也住在你裡面。

在第九世紀有一位在北歐的宣教士(Auskar),被別人詢問神跡的事。他說:「如果神真的把神跡的能力賜給我,我只求主給我表現聖潔生活的神跡。」這是最困難的,一次為主死,比永久為祂活更難。但是神有足夠的恩典,祂保守我們,好似祂右手中的星一般。──邁爾

「耶和華啊,求你救我的靈魂」【詩一百十六4──如果我們沒有祈禱這根源,我們能作什麼呢?當死亡的繩索環繞我,患難與愁苦抓住我,我們有什麼幫助能得拯救?這是世人所不能給予的助力,我們只有屈膝來祈求。

「當我被弟兄所傷,在內室受害,我蹲伏下來,臉上充滿愁苦,傷口痛楚,更因罪所苦害,而感疲乏不堪。我只有走向你面前,在你腳邊流淚,將傷處揭開,求你的恩手醫治。向你傾倒的是痛楚,但求得的卻是甜美的。」

最要緊的,我們不可忘記以下每段的經文「若果」……

約翰十五章七節,我們的生活若在祂裡面,祂在我們裡面,必有美好的相交。

馬太十八章十九節,我們的 生活若接觸別人的,必須是光明磊落的。

馬太十七章二十節,我們屬靈的生命必須滿有活力與健康。

約翰壹書五章十四、十五節,我們必須好好認識神。

我們進深的生命在隱秘處,神的聲音就十分清晰,而世上的聲音就微小了。生命該向神呼籲,喚醒我們立即的反應。「求告我的,我必應允你,且要指示你又大又難的事。」──邁爾

【詩一百十七1】「萬國啊,你們都當讚美耶和華」【詩一百十七1──這個呼聲出自猶太的口,是值得驚奇的,一般來說猶太人看外邦的鄰居是缺少同情的,因為外邦人無意讚美耶和華,除非他們肯皈依猶太教。但是當心中滿有神的愛,就會超越種族與社會習俗的偏見,而盼望全世界認識敬愛耶和華。

我們需要基督愛的力量釋放我們,除去我們的捆鎖,使我們自由地將話語帶出去,使別人能夠有我們的影響。我們真是需要熱切地願望神能被普世的人稱頌與敬愛。我們情願被人視為愚人,但是我們開始歌頌,就不會閉緊嘴像啞巴那樣了。我們有沒有盡力使萬邦稱揚呢?他們不認識神,怎麼可以讚揚呢?我們若不傳揚,以口述說,或以行動表現,人們不知道我們主耶穌的恩惠與真理,怎可鼓勵他們讚美呢?說去來好似十分矛盾,因為唯有基督拯救世界,但祂不能拯救,如果沒有我們合作。

一位信徒看到勞工的狀況,深受感動。他投入勞工群中,賣身為奴,為要得些人。五年之後他離世時,已有二百餘人加入教會。──邁爾

「理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裡」【詩一百十八27──這祭壇不是可喻為十字架嗎?我們若不被拴住,恐怕我們會收回原有的奉獻。有時生活的亮光很明朗,我們選擇了十字架。有時天空暗淡,我們就會退縮。但還是好好拴住,聖靈將我們拴住在十字架,我們就不會離去,以救恩的紅線,也有愛的金線,望的銀線拴起來,這樣我們就不會退縮,也不會想其他的出路,只與主在一起,體會主的憂苦。

壇角向你招手,你來嗎?你能否完全擺脫自己的想與說法?你能否將十字架擺在你與世界中間,使世界無法吸引你?你是否肯謙卑,繼續悔改與流淚?你肯否愛十字架與主的淩辱、世界的憎恨,這些當作你的飲食?你是否知道生命經過死亡之後,才是真正的生命。

非洲大宣教士李文斯敦,在他跪在床邊逝世,他的僕人看到他那祈禱的姿態,燭火在他旁邊仍在燒著,他寫在日記的話:我的主耶穌,我的王,我的生命及一切,我向你完全獻上,以愛的繩索拴在上面吧!

「我只有一個願望,那就是祂,只有祂!」──邁爾

核心啟示

第一一五篇:本篇是被擄歸回的讚美詩,因為上神對祂百姓的慈愛與信實來讚美祂。詩篇第一一五篇是讚美耶和華是獨一的真神。全詩分為二段:

(一)       勸眾人識別真神與偶像(18);

(二)       勸眾人要倚靠耶和華(918)。

本篇我們看見詩人對獨一的真神與人手所造的偶像作了強烈的對比。本篇中,詩人特別提到我們的神是自主的神(13);是可倚賴的神(911);是賜福的神(1216);是永遠當受讚美的神(1718)。詩人並且將耶和華與偶像作了一個非常強烈的對比(48)。外邦人的神雖然是摸得到,看得見,而且什麼都有,但什麼都「不能」,而造它的人也「不能」,凡靠它的人更「不能」。

第一一六篇:本篇是感恩詩。有些聖經學者推想或許是希西家王病癒後所作(王下20章)。當他三十九歲時,得了必死的病。因他在神面前流淚、禱告,得了神的拯救。詩篇第一一六篇是向耶和華感恩的禱告。全詩分為二段:

(一)       在患難中蒙神拯救(111);

(二)       拿甚麼報答厚恩神(1219)。

本篇我們看見詩人必定經過了極大的痛苦,但他與神的關係是何等的密切。詩人曾患重病,處於死亡的邊緣;在他最危險的時候,神聽了他的禱告,醫治了他。全篇16節中共有32個「我」字,特別有6次禱告者說「我要」,並且有16次提到‘耶和華」另有幾次用「神」、「你」、「他」等字稱耶和華。詩人一開始就迫不及待地說出「我愛耶和華」。因為祂是:(1)滿有憐憫的神 (56) (2)使人安樂的神 (7) (3)救人免死的神(89) (4)信實的神(1011)。他向耶和華感恩,多次提及報恩的心願,他要:(1)一生求告神(2) (2)在耶和華面前行活人的路(9) (3)舉起救恩的杯頌揚神(13) (4)在眾民面前還願(1418) (5)祭感謝獻(17)

第一一七篇:本篇是這一組詩篇中最短的一篇,全篇只有50個字,希伯文只有16個字,英文只有33個字,它的位置卻在全本聖經的中間。保羅在羅馬書十五章11節引用這首詩來顯示基督要向外邦人施行神的救恩。詩篇第一一七篇是萬民都當頌贊神的禱告。全詩分為二段:

(一)       萬國萬民都當頌贊神(1);

(二)       頌贊神因賜極大慈愛(2)。

本篇我們看見詩人向全世界萬國萬民發出呼喚,勸他們都要向耶和華讚美。短短兩節中,「哈利路亞」之聲也出現了兩次之多。詩人所傳出的信息──「因為祂向我們大施慈愛」,也是聖經信息的核心。

第一一八篇:本篇是進入聖殿時所唱的感恩詩。這篇是六篇「讚美詩篇」或「哈利路亞篇」(Halle)的最後一篇。本篇充滿了感謝和稱頌神的話是,也是一首預言基督的詩,詩的內容有關於主的受難(561011122223),主的得勝(56891314171821),和主的得榮 (26) 。主耶穌曾引用2223節,談到祂如匠人所棄的房角石,被猶太人所拒絕(太21:42;可12:1011;路20:17)。當主耶穌騎驢進入耶路撒冷的時候,群眾曾用本篇26節歡迎祂。這篇詩可能是主耶穌上客西馬尼園之前與門徒所唱的最後一首詩。詩篇第一一八篇是讚美耶和華慈愛永存的禱告。全詩分為五段:

(一)       眾人應稱謝耶和華(14

(二)       倚靠耶和華必有幫助518

(三)       義人進義門(1921

(四)       匠人所棄的石頭(2227

(五)       稱謝神的慈愛永存2829

本篇我們看見詩人得勝的秘訣。他因著對神本性的認識,說出神的幫助是何等可靠。他求告神,因為(1)神是他的拯救(5)(2)神是他的幫助 (6)(3)神是他所投靠的 (89)(4)神是他的得勝神(1013) (5)神是他的力量,詩歌,拯救(14) (6)神是我得救的保障(1518) 。詩人預言主耶穌的受難,極大的痛苦,主的死和復活。新約聖經多處引用本篇詩句。本篇詩也是馬丁路得最喜愛的一首讚美禱告,其中許多的話是他親身所經歷的,然而他從這篇詩中得到極大的安慰與扶持。 

默想

第一一五篇,詩人提到「死人不能讚美耶和華」(詩一一五17)。親愛的,你有否把握機會,多多的讚美、稱頌主呢?

第一一六篇「我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求」(一一六1)。詩人曾患重病,處於死亡的邊緣;在他最危險的時候,神聽了他的禱告,醫治了他。親愛的,當你面對內在或外在的環境,有形或無形的壓力,求告祂的名吧!

第一一七篇,詩人說「因為祂向我們大施慈愛」(一一七2) 。親愛的,一個蒙愛的人怎能不向人傳講神恩典的福音呢?

第一一八篇,「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜」(一一八24)。親愛的,你如何回應神對你的豐富長存的慈愛呢?你是否歡喜快樂將一生全獻給神呢?

禱告

主,我們要在你所定的日子歡喜快樂,因為你作了奇妙的事...

詩歌

【這是耶和華所定的日子】(《口唱心和》1318首 )

這是耶和華,這是耶和華所定的日子,所定的日子,

我們在其中,我們在其中,要歡喜快樂,要歡喜快樂,

這是耶和華所定的日子,我們在其中要歡喜快樂,

這是耶和華,這是耶和華所定的日子. 

視聽――這是耶和華所定的日子~詩歌音樂

 

返回主頁