六月二十七

讀經

詩篇128~134篇上行詩()

重點

家庭蒙福的原則 (128);為以色列禱告 (129);仰望神的赦免 ( 130);謙卑地信賴耶和華 (131) ;為神的殿禱告(132);弟兄和睦同居(133);當稱頌耶和華 (134)

鑰節

【詩一二八1】〔上行之詩。〕「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!」

【詩一百二九2】「從我幼年以來,敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我。」

【詩一百三十4】「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」

【詩一百三一2】「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。」

【詩一百三二1】〔上行之詩。〕「耶和華啊,求你紀念大衛所受的一切苦難。」

【詩一百三三2】「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」

【詩一百三四1】〔上行之詩。〕「耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華。」

鑰字

「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福」【詩一二八1──這首詩篇所論的福,特別是指家庭。猶太人注意家庭蒙神賜福。有人曾這樣評論:「猶太人注重家庭的聖神,是很富有情感的傳統,他們追溯祖先,好似以金鏈將他們的家譜串起來,在歷代苦難之中,他們即使躲在一個角落,也會因著家庭的溫暖平安,而以憐憫的眼光來看逼害者,而不是以報復的心。」

我們的屬靈生活,如果力求真實,也常有家庭蒙福的光亮。所以英國詩人華茲華斯(Wordsworth)將家庭與天堂連在一起。敬畏神的人,將天堂帶到家庭。我們不必自憐,我們必須除去憂慮惱恨,也消除臉上密集的陰雲。在家中我們相見如賓,也有最甜蜜、歡樂、可愛的表現。

這裡有多麼美的表像,妻子在內室好多結果子的葡萄樹,給予生命的美酒。那是愛與生育的能力,有優美的秀麗。兒女好似橄欖栽子,是永久喜樂的根源,你願意有這樣的家嗎?家的訓語是敬畏神,不使神的靈擔憂。

家——地上的家有甜蜜的工作與照顧,在不知不覺中祂必再來,接我們到天家。──邁爾

「敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我」【詩一百二九2──撒旦與人無法勝過聖徒!除了神的揀選之外,似乎沒有其他的理由,神為祂自己揀選了我們,以極重大的代價買贖我們,祂不能捨得交給仇敵,祂也許容許我們的背被鞭傷,因為僕人必須像主那樣受苦,但是我們受刑的日子,祂就切斷捆綁,讓我們脫離仇敵的手。彼得的經驗就是這樣,保羅也有類似的經驗。

讓我們與神同行。與祂相交才是我們心靈每日的飲食。我們要培養與祂靈交的體驗,不必懼怕,他們的計謀終於失敗。與神親密同行,是唯一的方法逃脫仇敵,神人差派別人到以色列王那裡說:你要謹慎不要經過那裡。以色列王還是到神人警告他的地方,他就無法救自己。

我們每日與主相交,是靠祂的寶血,得以進到神面前,因此在一切大小的事上都恒常警醒。我們要為主熱心,不讓主對我們有什麼憂心。我們越不想禱告,就要更多禱告,若覺得主不與我親近,就努力追求。朋友間若有非常的感情,淡漠的表情就是不愉快的表示。王若許久沒有召見你,快到祂的院內等候祂。──邁爾

「但在你有赦免之恩」【詩一百三十4──感謝神,在祂有赦免之恩,因為祂在神的右邊,長遠活著,以祂自己的獻祭除掉罪,赦免是隨時的,也時時是重複的,一認罪,立即蒙受赦免。凡真實認罪的,祂必赦免。福音所說的話必使人全心相信。神說了赦免,必成為事實,懼怕及懷疑也許會詢問,但不能否認。這聖約是用血立的,有應許加以確切的保證,神必施行赦免。疲乏犯罪的心靈,神赦免的泉源,必從祂心中永久湧出,為罪所開放的泉源清澈與豐盛。到祂面前得著潔淨,就可自由,如果沒有情緒的行動,赦罪的感動,你仍要相信你的哭號悔改必得垂聽。

神是準備赦罪的,但我們心中必更加怕祂會受痛苦。在神有赦免的恩,要叫人敬畏祂,神的兒女必大有敬畏,不願使父神擔憂。那些沒有重生的人所怕的,只是罪惡的刑罰。敬畏的心回到我們心中,因愛的火煉淨我們的心。愛中沒有懼怕,但愛怕受不必要的痛苦。神是烈火,卻有溫和的愛,但願我們以敬畏的心事奉祂。

心靈啊,你怕什麼?怕黑暗的地方嗎?還是怕失去全能者面上的喜樂?──邁爾

「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中」【詩一百三一2──最大的教師也得向小孩童學習!主耶穌曾叫一個小孩子站在當中教導我們。大衛就是從嬰孩的身上領悟到這細嫩的觀念。

一個幼嫩的嬰孩從母親懷中長大,喜歡在母懷裡。但是斷奶的時候到了,在東方常延遲這個時期,幼兒不能習慣這種轉變,很不喜歡用匙羹來吃食。他就會大聲痛哭,手舞足蹈,不知道這種轉變使他自立,使他進到更真實的人生,最後仍必常回到母親跟前,得她照顧與祝福,以後脾氣過去了,不再哭泣,只剩下幾聲喘息,眼淚還在面頰上,表明暴雨剛過去,嬰孩整個人安靜下來。

我們也是這樣,曾倚再人力與人為安慰的胸懷。現在神剛強與智慧的手,輕輕把我們推開,要我們轉向另一種慰藉的源頭。起初我們拼命抗拒,又哭又鬧,但是保惠師來到,要我們安靜下來,好似仍在父神的膝上,祂指示我們永不錯誤的愛,最後我們真的寧靜了,懷著希望歸向主。我們不再一味地依賴,也可自行吃食,且有忍耐與喜樂,我們不需以奶來滿足了,可以吃肉,心竅更習練得通達。──邁爾

「求你紀念大衛所受的一切苦難」【詩一百三二1──這首詩篇特別為紀念約櫃搬入聖殿,由所羅門準備迎接的慶典。大衛已經離世數年,但當他們要完成這項任務時,就緬懷先哲的宏志,他曾在耶和華面前誓約,向雅各的大能者許願。他們紀念大衛,他的名屢次提及:「因你僕人大衛的緣故」,「耶和華向大衛起的誓」,「我要叫大衛的角在那裡發生。」

人所記得的,神怎會忘記呢?如果祂忘記聖徒信心的功夫與定心的勞苦,不是就顯得不義了嗎?祂與大衛所立的約,使所羅門的殿終於完成。神必看著祂兒女終生為祂努力的工作,歷代偉大禱告的地方,流出血汗的工廠,受苦的處所。以及辛勞的足跡所及之地,都被神所紀念,祂紀念大衛所受的一切苦難。祂記得一切的禱告、眼淚及苦楚。時候一到,他們以為荒廢無用的成為完美的機構。沒有努力哭泣與禱告不被神紀念的,一切你所真正需求的,準備的,到時必成為事實,向你暗示。任何好事決不會失落,有一天你的夢想完全實現,從天上的立場來觀看,必心滿意足了。──邁爾

「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上」【詩一百三三2──兄弟的愛將同一的心意系在一起,以油來比擬。油是特選為聖靈的象徵,因為藉著祂的恩典,才會有愛。兄弟的愛是地上向神的愛的表現,我們對神的愛,才表明對兄弟的愛,這樣的愛,無論是對人或對神,都是聖靈在我們心中澆灌的,我們缺少愛嗎?求聖靈的浸。五旬節就是愛最奇妙的表現,是世人未曾見過的。

聖靈好似膏油,澆在我們大祭司亞倫的頭上,在祂從受浸的水上來,並祂升上高天之上與神同在時。祂也曾降下來在我們身上、好似流到衣袍的接邊,對猶太人來說,這好似黑門山在全地之上,滴下聖靈的甘露,落在我們生活的低地,就是永生的福。我們的反應就是心靈的盛況,以及生活行為的美境。

使徒說,你們有聖者的恩膏,就知道一切的事。我們有這經驗嗎?如果沒有,讓我們追求。那在基督堅強者必有恩膏為神所賜予。所以日夜忠心事奉神,行事謙卑,聖靈的應許必來充滿我們的心。我們仰望聖靈,等候祂的應許,不只相信,且有充分的確據。──邁爾

「耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的」【詩一百三四1── 這首詩歌是為夜間在聖殿守望者所作的,那些守夜者的為替代利未人日間的工作。他們特別被呼召舉手來稱頌神。究竟不僅他們在守夜的職責應有這樣的勸導,有時也對那些受苦者,他們夜間不能安眠,成為神的守夜的人。當忙碌的工人在睡覺,他們就有責任稱頌耶和華,也為過去的一日所作的工歌頌主,仰望神的祝福,再賜福給未來的日子。

在白日稱頌耶和華比較容易,那是陽光普照,好似微笑一般,整個世界充滿音樂,我們的生活也安靜且平和地度過。這樣來稱頌主,不需要太多的恩典。但是當黑夜臨到大地,家中趨於寂靜。我們站在陰影中,那陰影似乎籠罩在聖所四周,面對著這些無可解釋的奧秘,神在歷史的安排以及生死的事,於是我們的嘴唇僵化,唱不出歌來,也說不出話。

不久我們又有稱頌的言詞,極力轉動口舌,以堅強的意志力又敢說話,也許我們不能輕易快樂地說,但這古時的詩人給予我們確據,使我們回到那賜福的主。祂是創造天地的主,必能賜福我們,因為祂不僅創造我們,也拯救我們,我們稱頌祂,祂必賜福我們,我們只是反映祂的作為。──邁爾

核心啟示

第一二八篇:本篇是第九首上行詩,內容是緊接上篇。上篇談及耶和華賜福,建立家室,本篇說到蒙福的家庭,是從敬畏耶和華而來的。詩篇第一二八篇是一篇智慧詩,教導家庭蒙福的原則。全詩分為二段:

(一)       敬畏耶和華的人全家蒙福(14);

(二)       願耶和華從錫安賜福(56)。

本篇我們看到詩人的信息論到家庭蒙福的原則就是敬畏耶和華。在詩中,詩人所有的話語和感覺都是積極的,他兩次提到「敬畏耶和華」(1 4),四次的福也緊隨著敬畏神而來:有福 (1)、享福 (2)、蒙福 (4),神賜福 (5)。    

第一二九篇:本篇是第十首上行詩,描述以色列屢遭迫害之苦。詩篇第一二九篇是為以色列得勝禱告。全詩分為二段:

(一)       在苦難中有神援救(14);

(二)       願恨錫安的人蒙羞(58)。

本篇我們看到詩人在絕望的痛苦回憶中,仍然見證神的保守和同在。以色列人的歷史是一篇血淚篇。詩人回想以色列人過去受敵人的迫害(14),並怎樣得到神的救援,裏面滿了盼望,就祈求神砍斷惡人的繩索。詩人並且求神對付恨錫安的人(58),使他們像長在屋頂上毫無用處的草,還未長大就枯乾了,並且沒有人願意去收割,就算收割,捆起來也不夠一把。

第一三○篇:本篇是第十一首上行詩,描述上行者來到聖所禱告,求主垂聽禱告。也專心等候神的赦免。詩篇第一三○篇也是詩篇七首懺悔詩中的第六首,詩人仰望神赦免的禱告。全詩分為二段:

(一)       在深處向神求赦罪(14);

(二)       等候並仰望神救恩(58)。

本篇我們看到詩人由一個破碎的心靈,被神帶到深處黑暗受壓的環境中,認識了自己的敗壞(你若究察罪孽,誰能站得住?)而仰望神的救恩。與神的交通,由深處求告神,得神之赦免,並且等候,仰望神豐盛的慈愛。。詩人在本段中一連用了2次的「仰望」和5次的「等候」。詩中所表達的有兩個重要的信息:(1)求告神的憐憫和恩典(14節);(2)以信心等候和仰望祂的主(58節)馬丁路德極喜愛這一篇詩,並且特別喜歡第3和第4節。當他被教廷逼迫的時候,常常念這一篇詩,心裡得到無窮的安慰。他甚至稱本詩篇有保羅氣質的詩篇(Pauline Psalms)。因為這詩篇論及保羅所強調的「罪得赦免」和「因信稱義」等真理。

第一三一篇:本篇詩是第十二首上行詩,同時也是大衛一首信靠詩。這是一篇像珍珠一樣寶貴的短詩;雖然只有三節,卻含有深邃的屬靈經歷──謙卑而安息於神,值得我們一生學習。詩篇第一三一篇是謙卑地信賴耶和華的禱告。全詩分為三段:

(一)       心不狂妄(1);

(二)       心平靜安穩(2)

(三)       心仰望神(3)

本篇我們看到詩人信息的重點是「謙卑的心」,全篇三次提到「我的心」。在本篇中,詩人描寫自已平靜又安寧的內心世界,滿足又喜樂的心境,因為他好像斷過奶的嬰孩,在神的懷抱中全然安息。親愛的,你是否也願意有這樣的經歷──主阿,求你將我看,賜我甜美的簡單;靈中貧窮,心卑微,尋求猶如向日葵。」 (《詩歌》第311首)

第一三二篇:本篇是第十三首上行詩,詩人回顧大衛將約櫃搬入耶路撒冷的史實。詩篇第一三二篇是為神的殿禱告。本篇也是「大衛之約詩」,可分為二段:

(一)       大衛向神許願(111);

(二)       神向大衛起誓(1218)。

本篇我們看到大衛是如何合神的心意,為耶和華神預備居所。大衛作王的時候,為自己建造了一座華麗的宮殿,他卻不肯安息,因為約櫃仍然在帳幕裡(撒下六177:117)。他在神的面前許願,要為神的約櫃尋找一個地方,為著神的約櫃建造一個房屋。神聽見大衛所許的願,就對大衛起誓,要在錫安建立大衛的寶座,又應許將國權傳給祂的子子孫孫,並且祂必將滿足的福氣賜予祂的子民,這是神所命定的。

第一三三篇:本篇是第十四首上行詩,是大衛所寫。前篇是說到愛神,本篇是說到愛弟兄。詩篇第一三三篇是為弟兄和睦同居的禱告。全詩分為三段:

(一)       弟兄和睦同居的美善(1);

(二)       貴重的油與黑門甘露(23上);

(三)       得著神所命定的福(3下);

本篇我們看到詩人信息的重點是『弟兄和睦同居的美善』。大衛年幼時,哥哥們心裏對他不服;晚年時,又遭遇兒女們互相殘殺,經歷了刀劍「必永不離開」他的家。雖然在他的家中沒有和睦 ,但他看見以色列十二支派,每年三次聚集在耶路撒冷聖殿過節,那種光景實在是令人羨慕。所以他有感而發,才寫下了本詩。以色列民一年三次,從四面八方踴往耶路撒冷,他們同有一個目的,就是到錫安耶和華的居所敬拜神。 在到耶路撒冷後,他們一同生活、一同敬拜、一同得著屬靈的祝福。他們如同家人般和睦同居,這是何等歡樂的情況。

第一三四篇:本篇是最後一首的上行之詩,描述上行者將要離開耶路撒冷,他們向繼續守殿的祭司們發出呼籲,也彼此道別。馬丁路德說,這一篇詩是結束了前面十四篇的上行之詩。詩篇第一三四篇是呼籲當稱頌耶和華。全詩分為二段:

(一)       守夜班的舉手稱頌神(12);

(二)       願百姓蒙福(3)。

本篇我們看到詩人中心的信息是講到我們都是神的眾僕人,在今世的黑夜中,守候神的殿(教會的見證),一面事奉,一面禱告。這首詩說到耶路撒冷去守節的民眾,在過完節之後,不得不返回本鄉。當他們夜間起程的時候,看到看守聖殿的守望人站在那裏,就從山下喊出第1~2節的話,提醒守望的人要站在他們的崗位上,讚美耶和華和事奉祂。而第3節是山上守望的人回應,他們則以神的祝福結束此歌。

默想

第一二八篇「看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福」詩一百4)!親愛的,你的家庭生活是否蒙神祝福呢?

第一二九篇「敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我」(詩一百2) 。「親愛的,你所經歷一切的痛苦都是是神手中的工具,為了完成神在你身上的計劃。

第一三○篇「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你」(詩一百三十4)。「親愛的,神赦免你,不是叫你放縱,乃是要你敬畏祂,使你不敢再得罪祂,不敢再叫祂傷心。

第一三一篇,「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和測不透的事,我也不敢行」,(詩一百三一1)。親愛的,人常渴望得著更多人的注意和讚賞,因此就患得患失,而無法心不狂傲,眼不高大 (1)。你是否學會了在主裏的淡定──謙卑知足、不爭不競、安於神所安排的,並且安然地躺在主的懷中,別無所求呢?

第一三二篇「他怎樣向耶和華起誓」 (詩一百三二2) 「耶和華向大衛憑誠實起了誓」(詩一百三二11)。親愛的,當你以神的事為念,願意成全神的心意時,神也關心你,要成全你的心願。

第一三三篇「看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美」(詩一百三三1)親愛的,在忙亂的生活和疏離的人際關係中,你是否看重与肢體一同生活、一同敬拜、一同得著屬靈的祝福呢?

第一三四篇「耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華」 (詩一百三四1)。親愛的,守望者的工作,既平凡又重要。你是否願意在教會中守望,儆醒禱告,殷勤服事主呢?

禱告

主,真願教會中有弟兄和睦同居的實際,好領受你命定的福,就是永遠的生命...

詩歌

【弟兄和睦同居】 (《聖徒詩歌》695首)

弟兄和睦同居,何等美善!像油從亞倫頭,流到衣衫,

又像露從黑門,降在錫安;在此有生命福,直到永遠! 

――弟兄和睦同居 churchinmarlboro.org

 

返回主頁