六月

讀經

詩篇135~139篇讚美神的全知、全在、全能、全管

重點

讚美詩集(135);要稱謝耶和華(136)被擄者的哀歌(137)稱謝的慈愛和誠實(138)讚美神的全知、全在、全能、全管(139)

鑰節

【詩一三五2】「耶和華的僕人站在耶和華殿中,站在我們神殿院中的,你們要讚美他!」

【詩一三六1】「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存。」

【詩一三七4】「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」

【詩一三八8】「耶和華必成全關乎我的事。耶和華啊,你的慈愛永遠長存,求你不要離棄你手所造的。」

【詩一三九24】「看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」

鑰字

「耶和華的僕人站在耶和華殿中」【詩一三五2──這是對我們的一項請求。我們是耶和華的僕人,站在祂的院中,讓我們讚美祂。感謝與讚美二者是有分別的,我們感謝,因為我們從祂手領受極大的益處。我們讚美,因為我們仰慕祂一切偉大的性格。我們若不以自己的益處為前提,不計較那些獲得的利益,就會與天使一同站著歡呼:聖哉!聖哉!聖哉!耶和華。天地都充滿著你偉大的榮耀,願榮耀歸給至高之神!

我們讚美祂,有祂的恩惠,使我們效忠於祂。甚至當我們為遵照的旨意默然受苦,仍多讚美祂。我們要行祂的命令,聽祂話語的聲音,我們等候祂指示祂的旨意,引導我們走正直的路。

生命確是一首讚美的長歌,求你使我們的心靈蘇醒,醒起我們內裡的感動!我的神啊,當天使歌頌你,我豈不默然如啞者呢?願詩歌喚醒每具屍體,在森林高原,從覺醒的大地,我怎會保持緘默呢?我要讚美你,我要歌頌你,我要敬拜你!我要尊崇你!你是至聖、至容的神,我的父,我的救主,我的保惠師!我生命的每一部分都高呼榮耀!你的手重壓我,我心靈受外面的壓力,仍不能使我不讚美你!如果我必須從你聖殿的院到深坑去,我仍求你恩典,以讚美的樂歌填滿那空間!──邁爾

「他的慈愛永遠長存」【詩一三六1──這首詩篇有二十六次提及這句話:「祂的慈愛永遠長存。」詩人溫習過去的歷史。從創世說起,他的眼睛就一直旅行,經過暴風雨困啊的日子,他就看見神慈愛的銀線。但願我們有他的眼睛常看見神的慈愛!在混亂的幽暗中,有銀色的光芒,這是祂的慈愛。當日月顯露的時候,有更明亮的光,這是祂的慈愛,在紅海翻騰的浪潮,在轟轟的雷聲中,聽見述說祂慈愛的笛聲。在迦南爭戰的恐怖中,去瞥見神慈愛的白衣天使。神的慈愛比罪的黑影深,比過犯的洪濤高,在神的手烢中有世界及其上居住的人,好似一滴水在掌上。你回頭看你的生命,你能否看見恩賜的線串連起來,我們虧欠神那麼多,但祂的恩慈無限!我們看見恩典的約,應如果歌頌呢!

你想這麼大的恩慈會使你失望嗎?祂的慈愛永遠長存。你有時好似煩躁的小孩,但是決不會從神慈愛的膀臂中掉出來,安靜地躺臥,神的慈愛好似慈母的臉覆庇你,愛永不棄我們,這恩慈沒有始終。神啊,你曾愛我們,現在仍愛我們,將來還要愛我們。當日頭逝去,一切都消失,好似一場夢,但神的恩典豐盛無比,超過一切,比我們罪孽的高山更高!──邁爾

「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢」【詩一三七4──希伯來的歌者在以色列外仍很馳名,無怪乎他們的征服者要他們唱錫安的歌,卻不知道這些聖歌與聖殿的敬拜,不能在巴比倫偶像充斥的環境中詠唱。耶和華的歌不適合外邦。心中的詠頌也是如此。你保持靜默,只要你被罪惡的力量擄去,你只有默默無聲了。

最近你停止歌唱,因為你屬靈的喜樂已經消失,你經過這些老樣子,早已失去昔日的歡欣,你能說出理由嗎?你不能怪壞境惡劣,保羅與西拉在監牢中還能歌頌神呢!你不唱歌主要的原因,是你不信從神。在你生命的笛中,你讓一些少許的阻礙,有了裂痕,漸漸廣大,就成為威脅。你必須除去惡行,從敵人之地轉回,才可繼續歌唱。

從巴比倫歸回,必須是多人生命的經歷。神應允我們的禱告,使我們轉回,好似河水向南流,從外邦之地得著拯救,我們再拾起讚美的琴瑟,耶和華的歌往往在心中,而不是緊在口舌上,記得愛德華(Jonathan Edwards)描述一位女士常帶有甜美的歡樂,好似那看不見的密友經常與她交談,這是他以後的妻子,有這樣屬靈的儀態。──邁爾

「耶和華必成全關乎我的事」【詩一三八8──這是多麼令人安慰的確據!我們常常對自己失望。我們發覺許多是引為自豪的事,以為是金銀寶石,其實不過是草木禾秸,我們好像大樹人掃羅一樣,那義行在神聖潔的眼光看來只是渣滓。我們落在失望的深淵裡,最後我們轉向主耶穌說:我們沒有能力,求你來為我們承擔。立即我們有令人安慰的確據,知道我們只要忠信,祂必為我們成全。

這是多麼使我們注意的事,我們先求神的慈愛,祂恒久的忍耐。祂不會對我們的固執己見感到驚異,因為我們一直要照自己的計畫與目的,驕傲自恃,頑梗背道。但是神的愛是無量的,基督仍是得勝者,你有確定的道路,我們對自己失望,卻永遠在你的恩慈中盼望。

我們要知道,我們是祂手的工作。祂已花費那麼多功夫,難道祂不完成嗎?祂必求美滿的成全。祂既領以色列到昆斯加山上的遠家,怎會不賜給土地嗎?母親縱或離棄幼兒,神不會放下祂關念的孩子,祂不會只在我們裡面造了渴望的心,卻置之不理。「如果不是這樣,我早就會告訴你,你必要得以成就,終會有這麼一日!」──邁爾

「看在我裡面有什麼惡行沒有」【詩一三九24──「惡行」可譯為「可惡的事」。有些事是我們會使神擔憂的,那未必一定是「惡行」,至少人們不作這樣的論斷。我們使神擔憂的事很多,甚至我們自己都不清楚。我們有時將屬靈的理想以別的來取代,有時在工作上太著重自己,或者以朋友的意見代替直接與神的相交,那當然是有問題的,也使主的靈擔憂。我們時常沒有意會,主常為我們禱告,父啊,饒恕他們,因為他們所作的,他們不知道。其實我們確實不願意祂的心受苦,或臉上籠罩著悲苦,所以我們說:求主鑒察我們,知道我們的心思;試驗我們,看再我們裡面有什麼令你擔心的事。要預備接受祂的啟示,鑒察與教導。

主啊,這是我們所要的,我們走在令你擔憂的道途上,我們想要走永生的道,但我們從來沒有走過,但卻覺得那是最感動深處的生命。我們自己找不著,也看不見一步,於是我們伸出貧窮可憐的手說:求主引導我們,好似母親帶她瞎眼的孩童。我們不求你使我們看得遠,但只要下一步、一步步地走上去,從悲哀至歡樂。我希望神必應允我的禱告,領我到永生的路,這不僅是我的盼望,我也必盼望,時常盼望,這也是我的責任,求赦免,求主恩在患難需要時的説明,求神賜給最好的事物!──邁爾

核心啟示

第一三五篇:本篇一篇讚美詩集,是從其它詩篇中摘錄編輯而成1節、2節——詩134:16節——詩115:37節——耶10:13812節——詩136:10節,13節——詩102:121520節——詩115:411)詩篇第一三五篇是以讚美為中心的禱告。全詩分為二段:

(一)       神配受我們的讚美114

(二)       我們應當讚美真神(1521)

本篇我們看到詩人中心的信息是就是聖民都當讚美耶和華。全篇共有四次你們要讚美耶和華這是希伯來文的「哈利路」。最後又重複四次說要稱頌耶和華,到最後詩人把讚美和稱頌合在一起說:「住在耶路撒冷的耶和華,該從錫實受稱頌。你們要讚美耶和華」(21)。為什麼神配受我們的讚美?因為:(1)祂已揀選一切屬祂的兒女(14(2)祂超乎萬神之上(35(3) 祂隨己意行事(67(4) 祂救贖自己的百姓(5) 祂打敗了仇敵(1012(6) 祂的名存到永遠7)祂為自己的百姓伸冤(14(8)祂超越外邦的偶像(1518)。親愛的,願我們的一生成為一首讚美的詩歌,無論順境逆境我們的口中都充滿了稱頌耶和華聖名的話。

第一三六篇:本篇是第一三五篇的擴大。這兩篇詩篇雖然在風格上有所不同,在主題上仍然有密切的關係。前者是讚美的詩篇;後者則為感謝的詩篇。這首詩通可能是以回應的方式來讀的,當祭司每稱頌時,會眾在每一句後面回應說:「因為祂的慈愛永遠長存」句話這句話重複二十六次,正如我們常說的「阿們」。詩篇第一三六篇是以感謝為中心的禱告,感謝的話有十二次之多。全詩分為四段:

(一)       稱謝神永存的慈愛(13

(二)       稱謝神大能的創造(49

(三)       稱謝神奇妙的拯救(1022

(四)       稱謝神顧念的大愛(2326)。

本篇我們看到詩人詳細講解稱謝神的理由: (1)、祂本為善,是「萬神之神」、「萬王之王」(13); (2)祂是創造萬有的主宰(49);(3)祂是救贖的主宰,拯救以色列民脫離埃及,以及帶領他們經過曠野進入迦南(16-25);(4)祂是顧念卑微人的神(23~24); (5)祂是賜糧食的神(25);(6)祂是天上的神(26)。

第一三七篇:本篇是一首愛恨交織、傷心剌骨的的哀歌。被擄的詩人生動的描寫了亡國之恨。詩篇第一三七篇被擄者的哀歌。全詩分為三段:

(一)       追想錫安就哀哭(13);

(二)       不忘記耶路撒冷(46)。

(三)       咒詛仇敵的殘酷(79);

本篇我們看到詩人回顧了耶路撒冷聖城的遭難,表明了以色列人亡國的痛苦。首先,詩人因心裏的創傷,向神傾訴苦情,因為他們被擄到巴比倫後,受到外邦人的戲笑和折磨(14)。接著,他表示不會忘記自己的家鄉,就是耶和華所揀選的耶路撒冷(56)。然後,他求神嚴懲禍首巴比倫和幫兇以東人(摩111;結2512~14),因為他們毀滅了耶路撒冷。

第一三八篇:本篇至一四五篇是大衛在詩篇中的另一組詩群,而本篇是這組中的第一篇。本篇也是一首大衛的感恩詩,因神的幫助而脫離了仇敵之手,很可能是撒下第7章中大衛向神的許願和感恩。詩篇第一三八篇是稱謝慈愛和誠實的禱告。全詩分為二段:

(一)       一心要稱謝神(15);

(二)       因神配受讚美(68)。

本篇我們看到大衛因神奇妙的作為,而把禱告與讚美聯在一起。首先,他因神的慈愛和信實而獻上感恩的禱告(13)。接著,他呼籲請全地的君王和他一同尊崇耶和華(45)。然後,他表示神能看顧低微的人,看透驕傲的人(6) 。在最後兩節中(78),他連續用了四個「必」字:1)你必將我救活;(2)你必伸手抵擋我的仇敵;(3)你的右手必救我;(4)你必成全關乎我的事,重申對神的信心。親愛的,在你的禱告中,是否也能有這樣的認知和信心──「耶和華必成全關乎我的事」(8)

第一三九篇:本篇是大衛的詩,結構簡單內涵卻複雜豐富。解經家摩根(Morgan)認為,此篇以主旨來說,是全文學中最偉大的一首詩。詩篇第一三九篇讚美神的全知、全在、全能、全管。全詩分為二段:全詩分為四段,每段六節:

(一)       神的無所不知(16);

(二)       神的無所不在(712);

(三)       神的無所不能(1318);

(四)       神的無所不管(1924)。

本篇我們看到大衛認識神是一位有位格的、全知、全在、全能、全管的神。大衛認識神,因他的心愛慕神,而將自己擺在神面前,與神有深透的交通。全篇用「你」34次,用「我」47次,是一篇「你)(神和我(大衛)」之間的交談。親愛的,主知道你的一切──心思、性情、行為、困苦、需要等。這是何等令人安慰,也令人警惕的事。

默想

第一三五篇「耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列特作自己的子民」(詩一三五4)。親愛的,神也從萬人中揀選你。願你的一生成為一首讚美的詩歌;無論順境逆境,你的口中滿了讚美和稱頌耶和華的話。

第一三六篇親愛的,你想「祂的慈愛永遠長存」(詩一三六1)會使你失望嗎?

第一三七篇「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢」(詩一三七4)親愛的,你唱歌時的對象是否正確?時機和地點是否合適呢?

第一三八篇「耶和華必成全關乎我的事」(詩一三八8)親愛的,信心是從認識神而來的,你知道你所信的是誰呢?

第一三九篇「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我」(詩一三九1)。親愛的,何等令人安慰,神「鑒察」、「認識」、「曉得」、「知道」、「細察」、「深知」你的的一切。

禱告

神啊,「你深知」的的一切求你鑒察我,試煉我,並引導我走永生的道路...

詩歌

【展開清晨的翅膀】(《讚美之泉專輯: 07》)

主耶和華,你已經鑒察了我。

我坐下,我起來,你都已曉得。

我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行。

我舌頭上的話,你沒有一句不知道。

你在我前後環繞著我,按手在我身上。

這樣的奇妙,是我不能測透,

你的至高你的尊貴,是我永遠不能所及。

我可以往哪裡去躲避你的靈?

我可以往哪裡去逃、可躲避你的面?

我若展開清晨的翅膀飛到地極,就在那裡,

你的雙手也必引導我。

視聽――展開清晨的翅膀~ YouTube

 

返回主頁