六月二十九日

讀經

詩篇140~145篇馨香之氣的禱告

重點

求神救他脫離兇惡的人(140)獻晚祭的禱告(141)求神拯救的禱告(142);拯救脫離仇敵的禱告 (143);期望勝過仇敵的禱告(144);讚美神的偉大 (145)

鑰節

【詩一百四十7】「主耶和華,我救恩的力量啊,在爭戰的日子,你遮蔽了我的頭。」

【詩一百四十一5】「任憑義人擊打我,這算為仁慈;任憑他責備我,這算為頭上的膏油,我的頭不要躲閃。正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。」

【詩一百四十二3】「我的靈在我裡面發昏的時候,你知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。」

【詩一百四十三2】「求你不要審問僕人,因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」

【詩一百四十四1】「耶和華我的磐石是應當稱頌的;他教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。」

【詩一百四十五13】「你的國是永遠的國,你執掌的權柄存到萬代。」

鑰字

「在爭戰的日子」【詩一百四十7──一切長期爭戰的日子,對戰士是十分艱苦的,天空因箭射來往而昏暗,敵人如龍捲風一般瘋狂在河堤肆虐,槍林彈雨如再風暴之中,孤寂的戰士仍不可退縮。他們真是想逃跑,但是有那無形的盾牌四面保護著他們,也在爭戰的日子覆庇著他們的頭。

親愛的,神不僅是你救恩的力量,更是保障盾牌,使仇敵的攻擊失效。只管安靜,心中不要煩躁,也不必懼怕。任何武器都無法勝你,只有一件事你要小心:記得常站在神的一邊。

大衛在爭戰時常注意惡人的計謀,他們的舌頭好像毒蛇,所以想到神拯救的力量,就有慰藉。神曾成就的,現在仍在作成。所以義者應獻上感謝,正直人在祂面前居住,神在爭戰的日子必成為避難之所,好似聖殿的內室,你在那裡,就在神的面前。

在患難的試煉中,我必投奔到你面前,不能讓試探者的箭打倒在地,使眼皮跳動,心中憂戚!──邁爾

「任憑他責備我,這算為頭上的膏油」【詩一百四十一5──大衛承認他對責備他的人要有尊重的心,因為他們對他有益。我們應該彼此關懷,顧念別人在恩典中長進。每一個真心愛神的人,他的責任要糾正別人有辱神家的尊榮。我們必須要彼此洗腳,在信仰的恩膏方面膏抹,使人們得益處。

沒有什麼更需要神的恩典。我們容易吹毛求疵,要管理受我們責備的人,我們為自己強處而驕傲,只會輕視別人,失去神為我們預備最好的。有人洗聖徒的腳,用的水太燙,大衛說:任憑義人擊打我。你不會將別人舉得比你自己高。你必須先除掉自己眼中的梁木,然後才除去你兄弟的刺。

要接受責備,需要許多恩典。頭比較頑強,不易接受別人的糾正。我們憎惡受干涉,我們不想被人發現。但是靠著神的恩典我們能夠接受擊打,他們就成為馨香的膏油,早晨你得著新的膏油,未必是藉著心靈裡的感動,而是別的肢體的對付。無論人們怎樣說你,找你錯處,責備你,最好你就好好謙卑溫柔地接受,想想這會不會是父神帶給你的信息。──邁爾

「你知道我的道路」【詩一百四十二3──當然神知道我們的道路。我們被造,為神預備我們行各樣的善事,我們要靠祂行事,在你的道途上每一步都為天父所立定。在你人生的平原,與那路徑,你也該穿越沙漠地帶,爬登難行的斜坡,到達孤獨的高峰。你的心會暈厥,你以為無法再走,這經驗未免太難,忍受不住。你的身心交瘁。但是你仰望父神的臉面,就有無限的慰藉,你對祂說:「我未出生之前,在這路上海沒有舉步,你已經知道許多艱難,你都知道,對你來說,也不是太難,因為你的恩典與力量在每天都是夠用的。在緊急的時候,你必表露能力。」

我們都會有時感到悲哀痛苦與孤寂,我們不能充分享受愛,機會也不能再來。於是心中傷痛。但是幽暗的時刻中耶穌知道,有些困難你都不能向最親愛的人解釋。有些困惑也無法向知己者分擔。祂能容讓你猶豫,甚至退縮。祂使你的決意經過考驗,你的信心終於堅定,不致失去。別人有最好的機會加以論斷,你仍可不介意,你只管轉向神對祂說:我不能說什麼,你是知道的。──邁爾

「凡活著的人沒有一個是義的」【詩一百四十三2──我們必須承認,每個人應該好自為之。人在本性方面願意表明自己的義。法利賽人犯罪的本質,就是在人面前稱自己為義。但是神知道我們的心,在人面前高舉,在神面前卻有罪。我們若深切感到神的聖潔,就該知道在祂聖潔的律法有什麼要求,我們需要特別的教導與宣講。有人不想認識神,因為不想知道自己有罪,人若認識神,就必承認自己無能稱義。我們的責任就是將神的知識傳給不願接受的良心。

我們作傳道或教導的人最需要的,就是承認神而且看見神的性格,我們要明白聖潔以及純正與公義是什麼,這些都是在神的性格之中。我們不知道罪的可惡性,因為我們沒有來到百色的大寶座面前。

我們因信稱義,直接與主相交。我們站在神的律法面前,披戴祂的公義,不只成為蒙赦免的罪人,更要成為義人。我們知道神不使我們進入審判,因為有替代者為我們受審,我們仍會有工作的審判,卻不被定罪。主說那稅吏曾誠心呼求可憐他這個罪人,他回家去,已蒙稱義了。──邁爾

「我的磐石…我的手…我的指頭」【詩一百四十四1──注意多次提到「我的」,大衛知道沒有任何可以代替個人與神的關係。當然他明白,一生住在耶和華的殿中,瞻仰祂的容美,必能實現他的理想。這是極需考慮的事。因為許多熱心愛神的人在活躍的日子可能失去朝見主的心意,看不見主。我們要為主事奉,有信仰的觀念,更明白怎樣學效主,真正認識祂。可惜我們很少親近祂,沒有與祂面對面說話,以致沒有什麼見證祂的功效,也無法說清楚對祂的認識。我們若真愛主,應該唱出這樣的歌:「耶穌、耶穌、親愛的主,求你饒恕我。我為愛你,該稱頌你最親愛的名千百次!」

我們不僅思想基督,更要主自己。從多方面的性格來認識祂,祂有恩慈、祂是保障、盾牌、得勝者!主能供給我一切的需要。日日過去,你必會更多體驗祂新的性格,有些本來沒有顯露,在特別需要的情況下,就體驗出來了。於是你伸出手來說:「我的……」

我們獲得與贏得二者之間有分別,我們不是靠禱告或事奉來贏得祂恩慈的幫助;我們只有領受的心來獲得。你要學習將你的手放在基督裡的福分說「我的」。──邁爾

「你的國是永遠的國」【詩一百四十五13──這句話刻在大馬色的回教寺門上,那建築物原是基督教堂。這句話是水泥抹上的,水泥脫落,而自己仍在。在回教的權勢時期看來似乎矛盾,但在基本上是真實的。國度現在是隱密的,但日後必然顯露。

耶穌回到天父面前,將國權承受了。羅馬將領從轄區回到京城由皇帝授權為總督。但以理說當主回到亙古永在者面前,就接受了治權、榮耀及國度,就是萬國萬民都來事奉祂。祂的國權是永遠的,因為祂的國度不會廢去,祂要將地上的萬國打得粉碎,成為夏日禾場上的糠粃,最後神的國像火山一般,充滿全地。

我們蒙召來承受這永不動搖的國,每個忠信的僕人必管理指定的城區。我們要與主作王一千年,得著祂的國度與治權。我們要成為君王,且要永遠與主一同作王。

永生迎我們,以永福吻我們,地上一切就都過去。我們披星戴月,永遠坐著為王,勝過死亡與時間。──邁爾

核心啟示

第一四○篇:從本篇起,一連有四篇的內容都是大衛在苦境中和危險中的禱告,求全能神的保護及拯救他。詩篇第一四○篇是大衛在逃亡時期,祈求保護的禱告。全詩分為三段:

(一)       仇敵的陰謀(15

(二)       向神求救(68

(三)       義人蒙神眷顧(913)。

本篇我們看到大衛非常有把握宣告勝過仇敵一切的陰謀,這全建立在他對神的認識,及對神堅定不移的信心。大衛被仇敵圍困,被惡人攻擊,他們所用的方法是誹謗、誣告、暗箭傷人,所以他向神禱告,救他脫離兇惡的人(15)。但他充滿了信心,宣告「耶和華是他的神」、「耶和華是他救恩的力量」」、「遮蔽了他的頭」 (67) 。大衛並且求神不要遂惡人的心願,使惡人的計謀落在他們自己的頭上 (811)。最後,大衛唱出得勝的凱歌,重申了他對神的信靠,因為他相信神必定會為困苦人伸冤(1213)。1113中,他用了六個「必」字,二次是用在惡人結局必然會如何,四次用在神必要如何施恩與人(困苦人、窮乏人、義人、正直人) 。親愛的,你是否也能如此宣告:「我知道主必……」?你是否有把握神必垂聽你的禱告?必眷顧你的需要?必扶持你?

第一四一篇:本篇是大衛的詩,可能是他受掃羅追逼之時,向神獻晚祭祈禱所發出的禱告。詩篇第一四一篇是大衛獻晚祭的禱告。全詩分為三段:

(一)       求主垂聽所願(12

(二)       保守不行惡,樂受責備(57

(三)       求神幫助免陷入惡人的網羅(810)。

本篇我們看到神是大衛在苦境中訴苦的對象。大衛在禱告中提及他的禱告「如香」陳列在神面前,「如獻晚祭」,充分表示出他深知神必垂聽他的懇求。大衛被惡人迫害,所以他求神保守他,免得他誤入歧途與惡人同流合污;並且幫助他安全逃脫他們的網羅和陷阱。大衛提及他是全人向神禱告:(1)聲音(1節)、(2)手(2節)、(3)(3節)、(4)心(4節)、(5)頭(5節)、和(6)眼目(8節)。親愛的,你是否也能也能像大衛在困境中,曉得如何求告主、仰望主、投靠主呢?

第一四二篇:本篇的詩題「大衛在洞裡做的訓誨詩,乃是祈禱」。此篇是大衛十三首訓誨詩中的最後一首。詩篇第一四二篇是是大衛受掃羅追趕時,求神拯救他的禱告。全詩分為二段:

(一)       在祂面前發聲哀告(14

(二)       求神領出被囚之地(57)。

本篇我們看到大衛述說逃到洞中的時候 (亞杜蘭洞或是在基底洞,撒上二十二章,二十四章)好像被囚在監牢中一樣,所以他懇切地求神救他脫離被囚之地。在洞穴裡,大衛向神陳說他的苦情 (14)。在末了,他向神禱告是因為:(1)只有神才是他的避難所;(2)他落到極卑之地;(3)逼迫他的人比他強盛;(4)要神領他出離被囚之地,好稱讚神的名(57)。因著大衛向神傾心吐意,他有一個非常奇妙的轉變。眾人雖離棄他,但他相信神是他唯一的避難所,是他永遠的福份。在禱告中的過程中,大衛向神吐露他的苦情,陳說他的患難,因此由軟弱變為剛強並且由先前的埋怨、不安,到開口讚美和稱謝主名。親愛的,在困境中,你是否也能向神傾心吐意,在禱告中學習交託呢?

第一四三篇:本篇乃是大衛七首懺悔詩中最後的一首。有人以為此詩可能大衛逃避他的兒子押沙龍的時候寫的。詩篇第一四三篇是大衛在傷痛與難過時,仰望神拯救的禱告。全詩分為二段:

(一)       陳說苦情(16

(二)       求神拯救(712)。

本篇我們看到大衛求神按著祂的信實、公義、慈愛和應許,救他脫離患難(16),並剷除欺壓他的人(712)。頭二節,大衛帶著憂傷痛悔的靈,來到神面前懇求。因為仇敵要置他於死地,令他感到愁苦(34)。但當大衛追想神古時的恩惠,思想神一切的作為,默念祂手的工作(5節),他就向神舉手禱告(67)。因他的苦情,大衛向神求告:(1)使他「得聽」慈愛之言,因他倚靠;(2)使他「知道」當行的路,因他的心仰望;(3)指教他「遵行」神的旨意,因是他的神(810)。並且大衛基於對神的認識,懇求神:(1)將他「救活」,因的聖名;(2)將他「領出」,因是公義的;(3)「剪除」敵人因祂對他是慈愛的(1012)。親愛的,在困苦中,你是否也能「得聽」「知道」「遵行」呢?並且誰能「救活」、「領出」、「剪除」呢?

第一四四篇:本篇是大衛的詩。他代表神的百姓,帶著歡樂和感恩,向神稱頌、感念、禱告、祈望。詩篇第一四○篇是大衛與外邦人作戰時,期望勝過仇敵的禱告。全詩分為三段:

(一)       神是可靠救主(14

(二)       求神親自降臨(511

(三)       有神就是有福(1211)。

本篇我們看到神的全能和人的渺小。大衛一連串使用了九個對神不同的稱呼(耶和華、磐石、慈愛、主、山寨、高台、救主、盾牌、投靠),說到神是他所需的一切。大衛感念人雖然是軟弱、無能、渺小,但仍得神的拯救、看顧和保守,因此他宣告:「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福。」特別注意他一共17次用「我」來強調他對神的認識、並親身經歷神神是萬福的源頭。

第一四五篇:本篇的詩題為「大衛的讚美詩」。這篇是一首字母篇,從頭到尾都是讚美之詞,可以作為所謂「讚美詩篇」(一四六第一五○篇)詩集最後部份的導論。因為【詩篇】最後五篇詩的題材都是頌讚神的,而每篇起首的第一句便說「你們要讚美耶和華」。詩篇第一四五篇是大衛經歷了各種患難以後,而向神發出的讚美。全詩分為三段:

(一)       大能的神該受大讚美(13

(二)       默念神的威榮和作為(48)

(三)       一切受造之物都稱頌神(921)。

本篇我們看到大衛禱告的主題:「耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。」。從頭到尾,大衛的禱告都是讚美之詞。在大衛的禱告中,值得我們注意,他多次提到「我要」:尊崇、稱頌、讚美、傳揚、默念、傳揚(16)。大衛所有的讚美都是由於神的偉大,他一連用了九次「大」字他提到神的「大能」、「大德」、「大恩」、「大有慈愛」(312),有九次稱神為「耶和華」。在本篇中他六次用「一切」(英文聖經則出現14次),「萬」字用了兩次,「凡」字用了四次,來呼喚一切受造之物都要讚美神。而且他再三強調要「天天稱頌」(2節)、「代代傳揚」(4節)、「永永遠遠讚美」(21節)。親愛的,耶和華本為大。在日常生活,你是否尊崇、稱頌、讚美、傳揚、默念、傳揚呢?

默想

第一四○篇:「我曾對耶和華說,你是我的神。耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音」(詩一四○6)親愛的,在爭戰的日子,你是否有把握主必垂聽你的禱告呢?在艱難的時刻,你是否有把握主必幫助你、扶持你呢?

第一四一篇「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭」(詩一四十一2) 親愛的,願你也能像大衛在困苦中,曉得如何求告主、仰望主、投靠主。

第一四二篇:「我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難」(詩一四十二2)親愛的,在每天的生活中,你有否忽略向天父傾心吐意的時刻呢?

第一四三篇:「求你使我清晨得聽我你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你」(詩一百四十三8)親愛的,在禱告中,你有否學習「得聽神慈愛之言」(8)、「知道當行的路」」(8)、「遵行神的旨意」(10)呢?

第一四四篇:「遇見這光景的百姓便為有福。有耶和華為他們的神,這百姓便為有福」(詩一四十四15) 親愛的,神是萬福的源頭,大衛一再地用「我的……」(12)表達神供應了他一切的需要。你是否經歷過「有主萬事足」呢?

第一四五篇:「耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度」(詩一四十五3)親愛的,神的偉大無法說盡,但你要如何尊崇、稱頌、讚美、默念、傳揚(16)祂呢?

禱告

神啊,願我的禱告如馨香之氣,滿足你的心。

詩歌

【馨香晚祭】(《讚美之泉專輯: 彩虹下的约定》)

耶和華,我的避難所,求你留心聽我的聲昔,

願我的禱告如香,陳列你面前,我舉手祈求,如獻晚祭。

耶和華,我的力量啊,求你賜給我正直的心,

不教我陷入那,世間誘惑,救我脫離,惡人網羅,

求你指教我,如何遵行你旨意,因為你的名將我救活。

因你是我神,將我藏在羽翼中,我的心將一生仰望你,

因你是我神,將我藏在羽翼中,我的心將一生仰望你。

視聽――馨香晚祭~ YouTube

 

返回主頁