六月三日

讀經

詩篇10~12篇投靠耶和華。

重點

求神審判惡人的呼求(10);倚靠神的詩歌(11);耶和華的言語(12)

鑰節

【詩十1】「耶和華阿,你為什麼站在遠處。在患難的時候,為什麼隱藏?」

【詩十一1】「我是投靠耶和華。你們怎麼對我說,“你當像鳥飛往你的山去。」

【詩十二6】「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」

鑰字

「為什麼」【詩十1──許多聖徒在患難之中,就是在煩悶,困難重重波折,甚至絕望的時候都會問:「神阿!祢在那裡?」「祢為什麼不理會我的困苦?」「祢為什麼不介入的苦難中?」「祢為什麼在最重要的時刻,不插手拯救,卻隱藏起來?」約伯、以利亞、耶利米,哈巴谷……等也都曾如此向神真誠的表達他們的感受。雖然大衛再問「為什麼…為什麼」,但他卻沒有停止禱告藉著禱告,我們看見大衛心境的轉換,他由心中充滿疑惑禱告直到認定神是王(16),並且深信必聽禱告(17),也必會有所行動,眷顧那些「謙卑」、「無依無靠」的人(18)。這是多麼奇妙的改變親愛的,當你感到困苦、孤單、壓抑的時候,坦誠地向神禱告,直到你將對衪的疑惑、失望、惶惑、甚至埋怨,轉換成讚美吧!

「投靠耶和華」【詩十一1──大衛的一生中,曾多次為保命而被迫逃亡(撒上十八三十一,撒下十五十八)。在危難處境的時候,大衛要如何面對敵人緊迫的追趕呢?他並沒有採納朋友的意見,趕快逃避危險,如同雀鳥逃往山中一樣。他選卻擇走上信心的道路,而「投靠耶和華」(直譯是我要尋找避難所,耶和華是我最後與最穩妥的避難所)。因為他深信耶和華仍是可靠的,祂是他最安全的避難所;而直正的人必得見祂的面,也必在祂的公義中得蒙保守 (7)面對人生的危機及難處時,我們的反應是逃避或離開,還是堅心投靠主,尋求祂的引導呢?

「耶和華的言語」【詩十二6──當時大衛周圍的人都是口蜜腹劍,並且油嘴滑舌,又說謊又誇大,而且結黨作惡,到處橫行霸道。他們的言語顯出他們的惡(14)。生活在充滿詭詐、不義、欺壓下的大衛,當他聽見神的話語時,就情不自禁的稱頌「耶和華的言語是是純淨的」(6) 。在這篇禱告中,值得注意的是大衛用「人的言語」與「耶和華的言語」互相作比較。人的言語是何等的虛偽,人的舌頭又是何等的詭詐;然而神的言語是何等的純潔,祂的應許又是何等的可靠。

核心啟示

第十篇:本篇詩雖然沒有標題,極可能是大衛所作。詩篇第十篇是第九篇大衛詩的續篇,因為 (1)有些希伯來古抄本與七十士譯本將兩篇合成一篇;(2)兩篇均論惡人,並且在語氣和結構上都很相似;(3)第九篇結束時用細拉,而詩篇第十篇沒有標題。然而兩篇詩的內容很不同,第九篇是詩人因蒙耶和華的拯救而感恩,但第十篇是詩人因惡人的行為而哀訴。全詩分為三段:

(一)        詩人向神的哀訴(1)──神為何隱藏;

(二)        詩人因惡人而憂傷(211)──驕橫傲慢,輕慢神,滿口咒駡、詭詐、欺壓,殺害無辜,似乎確信神永不會看見;

(三)        詩人向神的呼求(1215)──求神起來,垂顧困苦之人,並打斷惡人的膀臂;

(四)        詩人信心的宣告(1618)──耶和華永遠為王為受欺壓之人伸冤。

本篇我們看見大衛心境的轉折;他藉著禱告,由埋怨、不滿,到讚美、稱頌。他開始禱告時,心中惶惑的一再問「為甚麼…為甚麼」,埋怨神好像袖手旁觀,甚至隱藏不管惡人的猖獗(111)。然後他一直禱告,在12節,他直接呼求神起來拯救困苦人,審判那些傲慢的惡人。很奇妙地,到了第14節,他語調轉變;雖然惡人仍未遭神的審判,他因著信心誇勝,並且進一步宣告:「耶和華永永遠遠作王」(1218)。這篇代求的禱告教導我們,不管環境多惡劣,內心感到對神有多少失望和埋怨,可以來到祂面前,將內心真實的感受,都一一傾述在祂面前,直到回應了我們的呼求。

第十一篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長。這篇詩的內容顯示大衛正被惡人追捕和陷害,所以有聖經學者相信本詩是大衛於掃羅追殺他的時候(撒上十八三十一)所寫的。詩篇第十一篇是大衛對神信賴的詩歌。全詩分為二段:

(一)        朋友的勸告(13)──勸逃亡,因惡人已彎弓、箭上弦,在暗中射人,並問根基若毀壞,還能作什麼;

(二)        大衛的答覆(47)──耶和華穩坐寶座,察看世人,試驗義人,並審判惡人。

本篇我們看見在如此重要的關頭,大衛的信心與他的勸告者的恐懼成了何等鮮明的對比。大衛面臨危險,仇敵想陷害他,故朋友勸他不如逃難。但大衛堅定的表明,他是投靠耶和華的,因耶和華穩坐寶座,仍然在掌管一切。地上的「根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?」(3) 然而,大衛信心的根基是在坐在天上寶座的神。感謝神,「神堅固的根基立住了」(提後二19) 。在危難的處境,我們是否有這樣的信心和把握呢?

第十二篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長,用調用第八(Sheminith),帶有低沉哀傷的意境。第六篇亦以此作為詩題。這篇詩的背景可能是大衛在逃避掃羅時寫的。詩篇第十二篇是大衛求向耶和華起來幫助的禱告。全詩分為四段:

(一)        大衛向耶和華的呼求(14)──求神剪除那些口是心非、言不由衷的惡人的;

(二)        耶和華向大衛的講話(5)──要起來將貧窮人人和困苦人安置在穩妥之地;

(三)        大衛信心(68)──相信耶和華的言語純淨,祂必保佑他們永遠脫離這世代的人。

本篇我們看見大衛表達對神的純淨話語的信心。大衛覺得周圍沒有虔誠人和忠信人,並且許多人用詭詐待他。因此他有感而發,求神拯救他脫離虛謊與狂妄的人們,並表達了對神純淨話語的信心。在這詩篇中,值得注意的是大衛用「人的言語」與「的言語」互相比較(1)惡人的言語──嘴唇油滑(口甜舌滑)、心口不一(虛假)、諂媚,以舌頭得勝,以為嘴唇是自己的;(2)耶和華的言語──純潔的言語,如銀爐中煉過七次。親愛的,主的話是純潔、煉淨的;主的話是信實、可靠的;主的話是安慰、扶持的;主的話是有能力、有功效的;主的話是慈愛、溫柔的;主的話是剛強、不變的。我們是否愛慕神純淨的話語呢?我們的口舌是否也被煉淨,成為神純淨話語的出口呢?

默想

第十篇,馬丁路德曾說:「照我的判斷,沒有一篇詩論到惡人的心思、態度、言行,感覺與命運,像這篇這樣的逼真,詳細與明顯的。」親愛的,縱使今日惡人的惡行依然猖獗,但你是否仍相信「耶和華永永遠遠為王」?繼續憑信心禱告!因神已經看見了(14)我們的景況,已經知道了(17)我們的心願,已經聽見了(17)我們的呼喊,也必應允我們的禱告。

第十一篇,面對威脅時,大衛沒有驚惶失措,而放棄對神的投靠。親愛的,你是否正面對人生的考驗和挑戰呢?當用信心仰望主、尋求祂的幫助和看顧,祂必賜你安息。

第十二篇,大衛當時的痛苦是虔誠人和忠信人都沒有了(詩十二1),這也是現今時代的最佳描寫。親愛的,當虛偽詭詐之人充斥,誠實與忠信人越來越少时,你是否願在這個世代作個對神虔誠,對人忠信的人呢?

禱告

親愛的天父,幫助我們看見,祢知道我們的景況,相信祢必垂聽我們的祈求。

詩歌

【詩篇10:17 (《曲/演唱:敬元)

耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道。

你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。

――詩篇10:17~YouTube

 

返回主頁