六月三十日

讀經

詩篇146~150篇;凡有氣息的,都要讚美耶和華

重點

讚美耶和華的美善(146);讚美復興耶路撒冷的神(147);讚美神的宇宙唱詩班(148);向耶和華唱新歌 (149);凡有氣息的,都要讚美耶和華 (150)

鑰節

【詩一百四十六4】「他的氣一斷,就歸回塵土。他所打算的,當日就消滅了。」

【詩一百四十七3】「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」

【詩一百四十八8】「火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風,」

【詩一百四十九4】「因為耶和華喜愛他的百姓,他要用救恩當作謙卑人的妝飾。」

【詩一百五十6】「凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華!」

鑰字

「歸回塵土」【詩一百四十六4── 一般人的打算或目的多麼脆弱不可憑藉。他們允諾照顧我們,在疾病或悲傷時來看我們,但不久就中斷了。他們答應作什麼事,到時沒有盡責,許多地方都成為荒廢之處了。

但我們大多埋怨自己。我們中間誰不為沒有達到目的而苛責自己呢?多時那些打算好似早晨的露水與清早的雲霧一般很快消散了。我們在打算的當天就消滅了。

什麼是補救的辦法呢?記得主耶穌的話:「我所賜的水必在他裡面成為泉源,直湧到永生。」主若作什麼,祂先到神恩典的寧水池去汲取,並將水源通到蒙恩的心靈。人若住在祂裡面,祂生命的汁漿必更新並加強聖潔生命的目的。井啊,湧起!在心靈之內有神的愛的目的!我們不需自己打水,因為神賜給我們的,在我們心裡重新造的,是正直穩固的靈(詩篇五十一篇十節)。我們必須在祂裡面生根建造。聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書五章二十二、二十三節)。──邁爾

「他醫好傷心的人」【詩一百四十七3──這兩種性質在這位神的性格之內。祂數點星宿,是我們所能想像的偉大。那些星宿好似羊群一般,躺臥在高天的田野,又好比牧人為羊逐個取名,照料它們。但是祂能彎下身子來照顧傷心的人,以祂的同情來包裹,醫治傷患,這是奇妙的神的工作。

一個健康正常的人,他的心臟與他拳頭那麼大。所以在神,祂的能力與祂的恩賜一樣大,手與心相同。祂力量的高山表明祂溫柔的低谷。

這確實如此,星宿不過是一大堆物質,心靈卻是生命,為神所守候救贖與愛護的。星宿只是祂房屋的裝飾,而傷心卻是在祂的兒女,祂為星宿定名,難道不照顧人們嗎?這經文在耶穌裡充分說明了。神造諸世界,是藉著祂,由於祂被釘的手,歷代聖徒的眼淚被擦乾,哭泣得以止息。你的心流血嗎?祂知道、祂關懷、祂愛護,祂也彎腰,精細地醫治。有一天星辰從天上掉落,好似未熟的無花果掉落一般。太陽焚燒起來,如果火山爆發。但是神看著與安慰祂自己的兒女,永不止息。──邁爾

「狂風」【詩一百四十八8──狂風穿越森林,將樹枝折斷,又掃去春天的嫩芽,把病菌消除,使空氣清新。你不要怕,如果你看著它掃蕩洋海,卷去浪濤,你該知道這是天父有力的僕人,為要完成它受命的差事。

狂風也常光顧我們的生命。一切都是那麼美好與充滿祝福。南風輕柔地吹拂。我們又該找另一個海港。但是不久狂風打來,威脅我們幾乎毀滅。甚至在那些情景之下,仍敢信靠祂。狂風不能使你與神隔絕,那是祂的使者來探望你,祂的眷顧在你周圍,祂的目的也必達成,帶你向前,好似使徒被帶到羅馬,有機會為主作見證(使徒行傳二十七章)。

在風前奔走,有一件事記得。這路途是為你的,你要依順神的帶領。有時你好似被帶離原路,但相信這是最快最好的途徑找到神預備的港口,所以在火中,冰雹狂風裡,沒有什麼可怕。我們看見神在他們背後。

在狂風的威脅中,你不必看世事而驚惶,在排山倒海的密雲中,你可在其中安睡,因為你在榮耀日子的光輝中。──邁爾

「因為耶和華喜愛他的百姓」【詩一百四十九4── 耶和華看顧我們,比我們所想像的更周密。每次轉身的時候,祂的眼目都在我們身上。當我們表現一些順服或熱心,在祂心中就喜愛。當然我們的地位永遠在祂的恩惠之中。我們愛,因為祂先愛我們。我們若有什麼可愛之處,都是我們的主給我們。我們最好仰望主寶血的澆灌。聖經中常有的教訓,就是要討神的喜愛。以諾在沒有被接去之前,已得到神喜悅的明證。使徒勸導我們要在形事上對得起主,凡事逃祂的喜歡,我們不要只為今生的事勞碌,只求選我們當兵的主喜悅。

這成為我們每日生活的目標,每篇講章的目的,以及每項行為的動機,會多好呢!只受水浸很容易,但能看天上開著的情景,且有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的!」那就不那麼簡單了。讓我們努力追求,眼睛註定在祂可愛的面容,不作不宜的事,所有的工作都得主的讚賞,使我們可常感謝神。這節經文的下半說:祂要用救恩當做謙卑人的妝飾,神看重順服者每一步的行動,祂必使我們美化,也讓我們得勝。勝利與容美連在一起,得勝的不一定謙卑,而謙卑者也未必得勝(中譯為「救恩」)。但是神喜愛的人就不同了。──邁爾

「凡有氣息的,都要讚美耶和華」【詩一百五十6──詩篇的卷首語是「有福」,而以哈利路亞作結。行為上順服神,就進入蒙福的境地,最後必被提到榮耀裡。在世上遵行神的旨意未必快樂,卻必能蒙福,當忍耐作成它的功夫,必進入屬天的境界。所有一切被造的歡唱,完成大功。

你看世界,難免消極。但是你若安靜下來,讓神自己作完全的功夫。你會聽見萬物都加入哈利路亞的大合唱,這世界的國度都要歸於主了。

神預備整個宇宙成為一個大交響樂園頌贊聖子。據說某一次演奏會,在數百種樂器演出時,卻缺少了橫笛,指揮就等這一項齊全時才奏。神喜歡的,是一切被造的都從歎息轉變歡樂,一切咒詛都已消除。但祂一定要聽見你的聲音,你要在教會中與自然裡讚美祂,你若不為祂作為而讚美,就應在事奉上彰顯祂的偉大。如果不能吹號,也可吹笛。如果你不能在感覺上體會,應有信心的確據,但你一定要讚美祂!──邁爾

核心啟示

第一四六篇:從本篇起,共有五篇稱為「哈利路亞」詩集,因為每篇都以這句作開始和結束。所謂「哈利路亞」詩集」,因每篇的首句與尾句都有哈利路亞,中文就是「你們要讚美耶和華」。「哈利」是讚美,「路」你們要,「亞」是耶和華的簡稱。在這五篇之中,「讚美」這詞一共出現了有48次之多。詩篇第一四篇是呼召我們來讚美耶和華的詩篇。全詩分為段:

(一)       一生要歌頌讚美神(15);

(二)       惟耶和華配得讚美(610)。

本篇我們看到詩人首先勉勵自己全心盡力,要獻上一生讚美主,並且勸勉人不要倚靠世人,乃要全心信靠耶和華 (15)。接著,他具體列出神的能力與慈愛的事實:耶和華是創造萬物的主;祂是永遠誠實不改變的;祂為受屈的人伸冤;祂賜食物給飢餓的人;祂釋放被囚的人;祂開了瞎子的眼睛;祂扶起被壓的人;祂保護寄居的;祂扶持孤兒和寡婦,故祂配受一切的讚美(610)。

第一四七篇:本篇是「哈利路亞」詩集的第二篇。許多的聖經學者都相信本篇詩篇的背景是尼希米記十二2743,當耶路撒冷城牆完工之時,尼希米和以斯拉分別帶領隊伍歌唱遊行,他們所唱的最主要的就是本篇。詩篇第一四篇是鼓勵眾人都要讚美耶和華的詩篇。全詩分為段:

(一)       讚美神的善美(16);

(二)       讚美神的賜福(711

(三)       讚美神的眷顧(1220

本篇我們看到詩人在本篇有三次呼召百姓來讚美神。第一次(16) 是讚美耶和華偉大無比,祂的智慧無法測度,而祂竟然憐憫醫治心靈破碎的以色列人。第二次(711),詩人用許多比喻來讚美這位有能力的神,依時降雨,供給人類和動物的飲食。另一方面,祂喜愛敬畏和倚賴祂的人。第三次是讚美神如何看顧祂住在耶路撒冷城中的百姓,因祂賜福給選民,又把祂的律例典章傳給他們。

第一四八篇:本篇是「哈利路亞」詩集的第三篇。本篇從頭至尾就好像好像一場龐大陣容的交響樂團或大合唱班,而所有的受造物以不同的和諧聲音組合在一起,向神獻上讚美詩。讚美神的歌聲先是從天上唱到地上,然後至到全地都回應發聲讚美耶和華。詩篇第一四篇是天、地都要讚美耶和華的詩篇。全詩分為段:

(一)       天上都要讚美主(16);

(二)       全地都要讚美主(712

本篇我們看到詩人首先邀請天上的天使和天軍,眾天體和天上的自然界,組成唱詩班稱頌讚美神,因耶和華是創造主,祂的話永不會廢去(16)。接著,詩人進一步呼籲712,一切在地上的受造之物和聖民都當讚美神,因為獨有祂的名被尊崇,祂的榮耀在天地之上,祂使神的子民得著力量。使徒約翰已看到這幅宇宙的大合唱的美景(啟五1114)

第一四九篇:本篇是「哈利路亞」詩集的第四篇也是預言詩,詩人預言主再來為王,掌管列國。那時,聖徒與主一同得著榮耀,審判萬民。詩篇第一四篇是向耶和華唱新歌的詩篇。全詩分為段:

(一)       人要會中讚美(15);

(二)       神要審判列邦(69);

本篇我們看詩人提出聖民要在會中讚美祂,因為神是他們的創造主,也是他們的王,祂是施恩的主,同時祂也是榮耀之君(15)。接著,他要呼籲聖民歡呼快樂,因為神「要報復列邦」,設立公義,實行審判(69)。

第一五○篇:本篇是讚美詩組最後的一首,也是全卷詩篇末後的一篇。在短短的六節聖經內,「讚美」一字竟然有十三次之多!詩篇第一五○篇篇是讚美達到最高峰的時候,全體歌唱,普天同慶的詩篇。全詩分為四段:

(一)       在何處讚美神(1);

(二)       為何要讚美神(12);

(三)       用樂器讚美神(35);

(四)       誰該來讚美神(6);

本篇我們看全卷詩篇以人有福為起頭,以讚美神為結束。對我們要「在何處讚美神?」的問題,本篇的答案為:「在神的聖所中讚美祂!」對「什麼是讚美的焦點?」的問題,本篇的答案為「神的大能和神的大德!」對「如何讚美?」的問題,本篇的答案為:「用你所有的一切來讚美祂!」對「誰應該來讚美神呢?」的問題,本篇的答案為:「凡有氣息的都要讚美祂!」。

默想

第一四六篇「我一生要讚美耶和華。我還活的時候,要歌頌我的神」(詩一四十六2)。親愛的,你是否經歷過神的照顧,便以神為樂,故能一生在各方面讚美祂呢?

第一四七篇「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處」(詩一四十七3)。親愛的,祂仍然關懷你、愛護你,祂能醫治你受了創傷的心靈。所以無論你所受的傷是多嚴重、多厲害 ,儘可前來求告祂,因為地無一個憂傷天不能醫,地無一個憂傷天不能遣,地無一個憂傷天不能脫(《聖徒詩歌》第506)

第一四八篇親愛的,你在宇宙大合唱班中會唱得好嗎?

第一四九篇「願這些都讚美耶和華的名;因為獨有他的名被尊崇;他的榮耀在天地之上」(詩一百四十八13)。親愛的,願讚美神的聲音,不離你口,好使你一生榮耀祂。

第一五○篇「凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華」(詩一百五十6) !親愛的,入的生命像詩篇一般,其中有苦有樂,有哭泣與微笑。但無論在甚麼境遇中,你是否時時、事事都讚美神呢?

禱告

親愛的主阿!祢是賜福的神,我們願一生向祢歌頌讚美。

詩歌

【你們要讚美耶和華】 (《讚美之泉 01――讓讚美飛揚》)

你們要讚美耶和華,在祂的聖所讚美祂。

你們要讚美耶和華,在祂的穹蒼讚美祂。

要因著祂的大能讚美祂,要因著祂的榮耀讚美祂,

要因著祂的慈愛讚美祂,凡有氣息都要來讚美祂。

 

我們要讚美耶和華,來敞開胸懷讚美祂。

我們要讚美耶和華,來高聲歡呼讚美祂。

我們要鼓瑟彈琴讚美祂,我們來擊鼓跳舞讚美祂,

我們用絲弦樂器讚美祂,凡有氣息都要來讚美祂。

視聽――你們要讚美耶和華~ YouTube

  

返回主頁