六月

讀經

詩篇13~18篇耶和華我的力量阿,我愛你。

重點

哀嘆轉成感恩禱告(13);愚頑人與神(14);聖潔的人(15);講復活的詩篇(16);復興者的形像(17);感恩的詩歌(18)

鑰節

【詩十三56】「但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」

【詩十四12】「愚頑人心裡說:“沒有神。”他們都是邪惡,行了可憎惡的事。沒有一個人行善。耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。」

【詩十五1】「耶和華阿,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?」

【詩十六2】「我的心哪,你曾對耶和華說:“你是我的主,我的好處不在你以外。”」

【詩十七15】「至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像,就心滿意足了。」

【詩十八12】「耶和華我的力量阿,我愛你!耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」

鑰字

「但」【詩十三5──這篇禱告中,最重要也最寶貴的一個字就是「但」(But) 。大衛被敵人追逼,遭遇到許多的苦難。在艱難的困境下,他感到耶和華忘記自己和不顧他,曾四次的責問耶和華「要到幾時呢?」(12) 「但」【詩十三5他藉著懇切的禱告,倚靠神而重新恢復了對的信賴,因此從哀嘆到感恩。也請注意五~六節中,大衛用「我……你……祂」 ,描述了他恢復了与()密切的關係,並且他能向人見證()的「厚恩」,而以信心唱出得勝之歌。他因著神的慈愛和救恩,所以從憂愁變成喜樂,從埋怨變為感恩,從歎息轉成歌唱。

「愚頑人」【詩十四12──「愚頑人」【詩十四1希伯來文的原意「主動背叛」。所以 愚昧的人不是指那些愚笨、常識不足或沒有文化的人,而是指拒絕神的人。愚頑人的心裡說:「沒有神」,所以生活就為所欲為,行為敗壞,沒有良善(13),並且肆無忌憚地壓迫義人(4),至終過一種沒有平安的生活(5)。當人心裏否認、拒絕、背叛神,並不等於 神就不存在。因為「耶和華從天上垂看世人」【詩十四2,啟示了祂仍關心世人、在乎世人。所以祂忍耐地等待人們的明白,並且尋求祂,為了是要憐憫人、賜恩給人。

「誰能」【詩十五1──本篇所答復的問題就是「誰能寄居你的帳幕?」「誰能住在你的聖山?」在這篇詩裡,大衛告訴我們「誰能」与神交通和經歷神的同在。人若要親近神,必須過聖潔的生活。而聖潔的生活是包括全身的──腳、手、心(二節)、耳、舌(三節)和眼睛(四節) 他藉著一問一答,舉出了十一樣,應該具備的美德,:()行為正直、()作事公義、()必裡說實話、()舌頭不讒謗人、()不惡待朋友、()不隨夥毀謗鄰里、()藐視匪類、()尊重敬畏主的人、()發了誓吃虧也不更改、()不放債取利、和(十一)不受賄賂以害無辜。

「我的好處不在你以外」【詩十六2──大衛以耶和華作為他人生一切福樂的源頭,他深知神將美好的產業賜給他為此他信心的宣告「我的好處不在你以外」【詩十六2。對大衛而言,他所看重的,不僅是神的賜福,更是乃賜福的神。因為神就是他一切的好處「產業」、「杯中的份」、「地界」、「喜樂」、與「永遠的福樂」。所以大衛將神常擺在他面前,此乃他生命得勝的秘訣。本篇值得我們背誦下來。其中每一句的禱告,每一個信心的宣告,每一件神的應許都是何等的寶貴。

「在義中見你的面」【詩十七15──大衛禱告的都是發自內心的迴響,也是從生命經歷中流露出來的。當時大衛可能是被掃羅追殺,在走頭無路,就向神禱告,他脫離欺壓他的惡人。大衛禱告的高潮,就是求「在義中見你的面」,「醒了的時候,得見你的形像」【詩十七15。苦難雖然沒有消逝,但神親切寶貴的面成為大衛最大的滿足。

「我愛你!」【詩十八12】──「我愛你這三個字強而有力說明了大衛與神之間密切的關係。這篇大衛特別表達了對神的感恩,而向神情不自禁地發出內心的讚美。他用了八個比喻的字眼,如我的力量、岩石、山寨、救主、磐石、盾牌、號角、高臺,描寫他所愛的耶和華是他的大能者與拯救者。這些生動的稱呼,都是大衛多年來在生命中的體驗,是他對於神的認識,也是他的見證,所以他從內心發出「我愛你」的三個字。

核心啟示

第十三篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長。很難確定本篇詩是何時寫的,但有聖經學者認為是大衛逃避掃羅,流亡到非利士境內時寫的(撒上二十七12)。詩篇第十二篇是大衛由哀嘆轉成感恩的禱告。全詩分為三段:

(一)  大衛的歎息(12)──伸訴神掩面不顧,並四次問「到幾時呢」;

(二)  大衛的哀求(34)──求神看顧,免得(三次)沉睡至死仇敵誇勝信心動搖;

(三)  大衛的感恩(56)──靠神喜樂,向神歌唱,因神恩待。

本篇我們看見大衛一開始被敵人追逼,內心困擾,而三番四次的質問神:「要到幾時呢?」但在本篇的結尾,他因仰望神就得大喜樂,從哀嘆到感恩歌頌。難處使心籌算,終日愁苦」(詩十三2),或是「但我倚靠你的慈愛」(詩十三5) 呢?

第十四篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長。本篇與詩篇五十三篇幾乎完全相同。羅馬書三章1012節,保羅曾引用本詩的前三節,來說明「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅三23)詩篇第十四篇將神的真實與世人的愚妄形成強烈的對比。全詩分為三段:

(一)        愚妄人不認識神(13)──不信有神,不行善,不明白神,不尋求神,都偏離正路;

(二)        惡人壓迫義人(46)──吞吃神的百姓但耶和華要作義人的避難所

(三)        盼望耶和華的拯救(7)──但願於耶和華要拯救祂的百姓,使他們快樂、歡喜

本篇我們看見大衛從神得到啟示,拒絕神的人都是愚昧的。他們偏行己路(賽五十三6)沒有良善的生活(13);為人依勢欺凌(46);面對神的審判他們的結局就是「大大地害怕」(5)。無論世人如何漠視神的存在,我們決不可作「有神的愚頑人」,活出來的生命與信仰背道而馳。我們是否願努力傳福音,使人脫離愚頑,能得以尋求神,順服神呢?

第十五篇:本篇詩是「大衛的詩」可能是大衛將約櫃從俄別以東的家中抬至大衛的城裏的時候作的。詩篇第十五篇說明神的百姓如何與神同住。全詩分為二段:

(一)  問題(1)──誰能居住的帳幕聖山;

(二)  答案(25)──行為正直,尊重敬畏耶和華。

本篇我們看見與神同住的人有福了,因得了「永不動搖」的應許(5),然而先決條件是先分別為聖。所以,大衛提出人若要親近神,要與祂同住,必須具備的資格:生活必須是聖潔的,為人是正直的,向神是尊重的。現在再想一想,我們是否配與神同住嗎?

第十六篇:本篇是大衛的「金詩」。金詩(Miktam)是一種詩歌之稱,為特別美麗之詩,其中的含意並不確定。猶太拉比將金詩與黃金結連,意思是如黃金一樣珍貴的詩歌。除了這篇詩外,還五十六至六十篇都附有金詩為題。使徒彼得和保羅(使徒行傳二章2528節、又十三章35)都引用本篇第10節,來引證主耶穌復活的預言。詩篇第十六篇是大衛在逃難時投靠神的禱告全詩分為三段:

(一)    耶和華是我一切的好處(14)──宣告好處不在以外以別神代替耶和華的的愁苦加增

(二)耶和華是我美好的產業(58) ──宣告神是杯中的份,產業實在美好

(三)耶和華是我生命的道路(911) ──宣告神那裏,不搖動、安然居住、有滿足的喜樂、有永遠的福樂

本篇我們看見大衛大衛在逃難時,與神仍有親密的交通。這詩是大衛在躲避掃羅的追殺時所寫的但詩中充滿了喜樂和滿足。雖然大衛外在的環境是多麼險惡、可怕,但是他在信心裹宣告──他將神擺在「面前」(8)就不搖動;認定在神的「右手(11)才有永遠的福樂。因大衛將他眼目聚焦于神,所以本詩裡他一共提到神十六次:有四次提到「耶和華」;有一次提到「神」;有一次提到「主」;還有一次提到「祂」;有九次提到「祢」、「祢的」。大衛在神那裏得著了生命中的一切好處。我們是否發現大衛得勝和喜樂的秘訣?

第十七篇:本篇標題是「大衛的祈禱,是一篇禱告又是一首哀歌。詩篇中只有五首詩稱為祈禱之詩除了本篇即其中之一,八十六及一四二篇也是大衛的祈禱,而九十篇是神人摩西的祈禱,一零二篇則是困苦人的祈禱。詩篇第十七篇是大衛求神保護和拯救他脫離敵人。全詩分為三段:

(一)                   說明自己無辜(15)──申訴自己沒有詭詐心已被試驗口中沒有過失腳未曾滑跌;

(二)                   求神拯救和保護(614)──保護如同眼中的瞳人,隱藏在翅膀的蔭下,脫離敵人的圍困和埋伏,打倒惡人

(三)                   渴望看見神的面(15)──得見神的面,就心滿意足。

本篇我們看見神是大衛遭遇困苦的唯一傾訴對象大衛的敵人要攻擊與謀害他,為此迫切的呼求耶和華:「聽聞」「側耳聽」「留心聽」(12);「顯出慈愛」(7);「保護」(812);「起來用手」保護(1314)。大衛的祈禱帶著信心,確信神的拯救和保護,因神珍惜他如同「眼中的瞳人」,保護他而將他「隱藏在翅膀的蔭下」(8)。遇見苦難時,我們是否懂得投靠在神翅膀的蔭之下呢?

第十八篇:本篇詩是「耶和華的僕人「大衛的詩」」,交與伶長。本篇的標題以「耶和華的僕人」這個特殊的名號來稱呼大衛。由本篇的序言可知道是大衛紀念他蒙耶和華拯救脫離一切仇敵和掃羅之手時所做的。這篇的詩與撒母耳記下二十二章內容幾乎大致相同。所不同之處,可能是大衛以後修改的。詩篇第十八篇是大衛歌頌得勝的禱告。全詩分為三段:

(一)        稱頌耶和華的拯救(13)──用了八個稱呼,宣告與神至親的關係;

(二)        陳述苦難與危險(46)──有「死亡的繩索」、「匪類的急流」、「陰間的繩索」與及「死亡的網羅」,故向神呼求;

(三)        耶和華的顯現和拯救(719)──神超自然顯現的景象,神拯救他,因為喜悅他;

(四)        耶和華行公義的審判(2030)──報答賞賜大衛,因神待人的法則人是一個怎樣的人;

(五)        靠耶和華戰勝仇敵(3150)──神使大衛勝過仇敵,立大衛為列國元首,故在外邦中歌頌祂榮耀的名,讚美神信實的愛。

本篇我們看見大衛回想過去艱辛的日子,經歷了神大能的拯救,情不自禁的向神感謝和讚美。特別是,大衛根據親身的經歷與認識,用了十三個不同的稱呼去描寫神無限的慈愛,奇妙的恩典,浩大的大能,和可畏的榮耀。由這些稱呼,可知他與神之間有何等密切的關係。我們個人與神之間的關係是空洞的,還是具體實在的呢?對我們而言,大衛用來描寫神的名稱對我們有甚麼意義呢?

默想

第十三篇,大衛的環境其實並沒有改變,但他轉向神,因而內心改變。司布真曾說:「在神不難將黑夜變白晝,祂能將黑雲密佈天空,祂也能使天氣晴朗。所以讓我們放心交託祂,苦難終究要過去的,讓我們預先高唱哈利路亞吧!」親愛的,無論日子如何,

全心倚靠神的慈愛,因祂的救恩快樂,向祂歌唱,獻上讚美吧!

第十四篇,誰是愚頑人?現代人普遍存在漠視神存在的的心態,覺得內心有沒有神無關緊要,最重的要是要有金錢、地位、享受、快樂、等等,所以迷失了人生的方向,跟著喪失了价值觀。親愛的,你是否亦受此影響呢?切不可作只顧今生的愚頑人(路加十二章1621)──沒有,只顧自己,不顧別人;只顧生前不顧死后。

第十五篇,人若要親近神,必須過聖潔的生活。親愛的,你是否渴慕在幔內、在密室中經歷与祂的同在,在生活中与祂同行呢?

第十六篇,世人所追求的的一切,都不過是福樂的膺品,結果是愁苦加增。親愛的,當人們都在追逐金錢、名譽、地位、愛情、權勢、學問、…的時候,你這屬於主的人,是否認定「我的好處不在你以外」【詩十六2呢?你是否「讓人伸臂如同大海,籠羅一切財富;但我只要你的同在,此外無所愛慕。」――以撒華滋(Issac Watts)

第十七篇,在患難中,大衛認定人能看見神的面,就是神最大的賜福保守。親愛的,在你的人生中,你向神求的是甚麼呢?世人的滿足是從他們的財寶和兒女身上得到(14),然而你以擁有什麽為滿足呢?

第十八篇,大衛愛神,因他親身感受到神信實的愛。我們愛,因神先愛我們(約翰一書四章19)。親愛的,你是否常常感受到神的愛呢?你是否常常對祂說:「我愛祢」呢?

禱告

主啊,祢是我的一切,是我的力量我的岩石 我的山寨我的磐石我的盾牌…我愛祢!

詩歌

耶和华我的力量啊!(詩十八12)

耶和华我的力量啊!我爱祢,我爱祢(X4)

祢是我的岩石, 我的山寨 祢是我的磐石, 我的盾牌。

耶和华我的力量啊!我爱祢, 我爱祢。

――耶和华我的力量啊!~ YouTube

 

返回主頁